加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(17)
  • 2624阅读
  • 7回复

[聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(17)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2021-02-25 18:58   , 来自:江苏省 移动
                      在南京先修班 ^a?H "  
    1945年7月,我在苏临中顺利拿到了高中毕业文凭,到1946年8月初我录取国立中正大学止,在这一年中,我与全校师生一样,欢天喜地迎来了抗日战争的伟大胜利。9月至12月到安徽泾县马头镇小学代了三个月的课,年底与未婚妻敏钰回到家中。经过一番准备,元月18日在戴埠陈家村,办了两桌订婚酒,这样我与敏钰的婚事就定了下来。我在家中和家人过完春节,正月半后的2月16日,我和敏钰同离家中,先送她至无锡师范上学,我直接归南京。 ^cz;UQX~}  
    我到南京成贤街国民党的教育部询问大学招生事,方知1946年的上半年南京尚未大学招生,只有南京临时大学补习班和先修班两所学校。我得知情况后,决定进先修班复习高中课程,准备考试升大学。于是我先到先修班找到主任彭百川,交验我的高中毕业证,办理入学手续即到一个班上课。因为所有宿舍已住满了,我就住在教学与办公室旁边的一个室内体育馆的一个观摩楼台上,共住了三人,一个是浙江人,一个是江苏溧水人,他两的名字已经忘了。当时先修班的校址就在成贤街汪伪陆军总医院内(即现在的东南大学校址),当时,很多日本俘虏都集中住在里面,准备清理送回日本。有两件小事记得清楚,第一,一些日本兵很顽固,根本不承认失败,并口口声声说5年10年后日本又是大大的。我们课后经常寻他们开心,摸摸他们的头,拍拍他们的肩,用小手指往他们面前一伸,比划一下,讽刺他们日本是战败国,小小的;那时冬末春初,气温仍在零度左右,这些日本兵仍然用冷水洗澡,这种健身沐浴我很欣赏,几十年来我一直坚持,也许我目前的健康状况与此有关。第二,日本俘虏知道即将遣送回国,有些衣物不能随带,也许他们需要用钱买点中国货带回日本,不少日本兵主动联系我们,将新的毛毯和毛呢军大衣廉价出卖给我们,我们买下后稍加修改后就可以穿,毛毯就可直接使用,这对我们这些穷学生来说,花了一点小钱,买来质地不错的毛毯和呢大衣,非常实惠。 O9Fg_qfuT_  
    我在先修班读了四个多月,全是复习高中课程。同学基本上全是沦陷区汪伪高中的毕业生,为了应考大学我基本上把时间都用在记公式、背原理、演算作业题。此外,参加了两次活动:第一,参加了一次国民党政府的“还都”庆祝大会,从重庆迁回南京,约是1946年的5、6月间,在南京的一个什么广场召开的,南京的各界人士和团体参加了,那次国民党的要员都参加了,蒋介石和宋美龄并肩站在主席台最前面,我们南京临大先修班的学生队伍安排的离主席台较远,台上的党政军要员的面孔不是看得很清楚。第二,参加了一次全市性的反苏大游行,主要是反对苏联占领旅顺、大连,抗议苏联搬走东北机器设备,并迫使中国承认外蒙地让蒙独立。这次游行示威,大家愤怒声讨苏联的强盗和霸道行径。坚决支持政府捍卫国家领土完整,绝不承认蒙古独立,强烈要求苏联立即撤离中国,归还抢过去的中国机器设备和一切中国财产。上述活动具体有谁组织、由谁指挥,我毫无所知,完全是随大流跟在全校大队伍的后面走,走到哪里去,要达到什么目的,至少我心中无底,也许不少同学与我一样稀里糊涂。记得这两次活动,解放初进行政治形势学习会都进行了思想交代,我都全面彻底地作了自我反省和自我批评。 lWe1Q#  
    1946年7月底8月初,先修班的学生经过与教育部的谈判,通过考试,录取名单公布,我和已经刚刚无锡师范毕业来南京的敏钰立即赶到教育部大门口看录取名单,还是敏钰的眼睛尖,她看到我的名字立即高兴地大叫起来:“陈国华,南昌国立中正大学!”我俩当即把这喜讯告诉了在南京航空委员会工作的叔父并立即回到了老家。1946年9月,我正式进入南昌国立中正大学,学校对到校的先修班学生进行了一场测验,我顺利通过,并编入文法学院政治系一年级就读。至此,我多年的大学梦终于实现了! lMW4SRk1C  
yw{;Qm2\7  
|v?*}6:a  
UW@BAj@^@  
qTd6UKg  
7]&ouT  
 b :J$  

相关链接: W%.ou\GN^t  
一位戴埠老人的求学之路(1) Rb=8(#  
一位戴埠老人的求学之路(2) d%C :%d  
一位戴埠老人的求学之路(3) o*}--d? S  
一位戴埠老人的求学之路(4) SPEDN}/^  
一位戴埠老人的求学之路(5) =3= $F%  
一位戴埠老人的求学之路(6)   q(YFt*(;w  
一位戴埠老人的求学之路(7) FaVeP%v  
一位戴埠老人的求学之路(8) 5Z@~d'D  
一位戴埠老人的求学之路(9) ,U?W  
一位戴埠老人的求学之路(10) IP e"9xb  
一位戴埠老人的求学之路(11) ocbNf'W;  
一位戴埠老人的求学之路(12)在省临中两年 e|&}{JP{[  
一位戴埠老人的求学之路(13) #Emz9qTsce  
一位戴埠老人的求学之路(14) &:MfLD J  
一位戴埠老人的求学之路(15) Gi*GFv%xB  
一位戴埠老人的求学之路(16) wEp*j+Mmce  
一位戴埠老人的求学之路(18) BMlu>,  
n"P29"  
本帖最近评分记录: 10 条评分 金币 +10
慕野 金币 +1 2021-03-02 - 来自溧阳论坛APP
东园舍人 金币 +1 2021-02-26 - 来自溧阳论坛APP
维她奶 金币 +1 2021-02-26 - 来自溧阳论坛APP
抱着地瓜看星星 金币 +1 2021-02-26 - 来自溧阳论坛APP
心理学者 金币 +1 2021-02-25 - 来自溧阳论坛APP
xucheng 金币 +1 2021-02-25 - 来自溧阳论坛APP
感恩(狄和) 金币 +1 2021-02-25 - 来自溧阳论坛APP
薛华 金币 +1 2021-02-25 - 来自溧阳论坛APP
史正 金币 +1 2021-02-25 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2021-02-25 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-02-25 18:58:32)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
沙发   只看该作者 发表于: 2021-02-25 20:14   , 来自:江苏省常州市 电信
记录求学的经历,也让后人有一个窗口看到真实历史。 u>U4w68  
  • 建行

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
板凳   只看该作者 发表于: 2021-02-26 08:17   , 来自:江苏省 移动
回忆了1946年的二次活动。 vs|_l!n3  
ly369 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-21
地板   只看该作者 发表于: 2021-02-26 08:41   , 来自:江苏省常州市 电信
记忆犹新 V|h/a\P  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-31

4楼  只看该作者 发表于: 2021-02-26 15:58   , 来自:江苏省 移动
老人的记性真好 ;4E0%@R  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-01
5楼  只看该作者 发表于: 2021-02-26 18:48   , 来自:江苏省 移动
提到了敏感话题 #msXAy$N3r  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
6楼  只看该作者 发表于: 2021-02-26 20:52   , 来自:江苏省常州市 电信
苏联都解体了,还敏感什么?胆囊吓坏了。 8'?V5.6?|~  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-31

7楼  只看该作者 发表于: 2021-03-06 19:17   , 来自:江苏省 移动
求学不易! 8 ZD1}58U4  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个