加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(6)
  • 11175阅读
  • 23回复

[聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(6)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2021-01-24 19:33   , 来自:江苏省 移动
                      在戴小的日子(一) 5!9y nIC+>  
    1937年9月,即抗战爆发两月前,我以优异成绩读完了初小,并顺利地进入戴埠小学五年级,这对我来说是读书生涯的一个重要而较大的变化。所谓重要就是指五、六年级的书能否读好,关系到我的一生前程。读好了继续升学,读不好就得面对黄土背朝天,在家种地当农民,我村上的前辈不少就是这种情况。虽然我不同意“学而优则仕”的观点,但我始终认为读好了书,有了较高的文化科技水平,总比文盲、低文化者更能对社会、对人类做出更好更多的贡献。我所指的较大变化,就是要走出家门到镇上读书。 ?MSZO]Q4+  
    学校距家约4华里多,中午不能回家吃饭,只能早出晚归。因城镇的教学质量与乡下的教学质量相差很大,我非常担心跟不上,有点自卑心理,感觉会落后他人,这也许是我当时的致命弱点。而事实上我进了戴埠小学后,几乎一切都改变了,因为周围再也没有什么人呵护我、亲近我,也很少听到赞扬的话了,我明显感到有一种孤独和压抑感,而同村的四个小伙伴他们成绩都比我差,就没有我这种压力,一切顺其自然。第一次月考成绩公布后,全班40多人,我居中下水平,自然、地理两门副科不及格,我暗中掉下眼泪,心里难过之极。   d(t)8k$  
    我生来脾气就比较倔强,不愿低声下气求人或任人欺负、使唤,一次偶然的情况下,我与高一班的学校校长的儿子在操场发生了小小的冲突,他立即对我猛击一拳,并大声对我呵斥。可以说这是我人生以来第一次受到此凌辱,当时我火冒三丈,奋不顾身使出了全身的劲,用头朝他身子猛烈一冲撞,狠狠地把他冲倒在地, 他嚎叫地趴在地上,半天才爬起来,还想对我发动攻击,但遗憾的是,这时的他已经跌跌撞撞,连站也站不稳,怎么还有力气打我呢?记得当时有两位同学扶着他,慢慢走向教室里走去。事后,我估计校长的儿子肯定会恶人先告状,告诉他父亲,来报复我,我也到级任(班主任)吴馨老师处报告了这件打斗之事。虽然这件事让我担惊受怕了一段时间,但在吴馨老师的工作下,终于平息了事态。 Bn 8&~  
    抗战爆发后,日寇先后占领了上海、南京等地,江南大片县市和广大乡镇沦陷,惨遭日寇烧杀掳掠,社会各界一片混乱,正常生活全遭破坏,许多爱国志士纷纷离开家乡,走向祖国的后方从事抗日事业。不少年轻人、学生热血沸腾,义愤填膺,应征入伍,奔向前线,参加战斗。当时的戴埠小学也于1938年1月份在一片混乱中草草地举行了期末考试放了假,学生各自回家。据我所知,当时学校的校长和一些年轻老师都先后离开了家乡,逃难至江西、湖南、安徽和四川等后方,或参加抗日军队,或到地方任教、或进大学深造。 ;p*L(8<YI  
    1938年春节过后约三月份,学校通知恢复上课,政府又委派了新的校长和老师到校工作。记得新的校长是溧阳歌岐人,叫周祥昌,时年30岁,中等身材,中师毕业,从教已十多年,很有办学经验。学校根据年级的不同,除上文化学习课外,还上抗日的形势教育课,我们五、六年级的学生在老师的组织指导下,走上戴埠街头,进行抗日宣传,把抗日宣传资料和抗日传单分发到广大群众手中。这是我一生中第一次参加这样又有意义的政治宣传活动,第一次面对面地向群众宣传抗日,内心感到很欣慰,给我留下了深刻的印象。 9$v\D3<Z  
    记得在戴小学习的阶段,有一次与同学追逐闹玩,不慎与校长周祥昌撞了个满怀,差一点点把他撞倒,如今已经过去了这么多年,我还清晰记得当时的情景。那天我和同班同学杨小连在教学楼走廊追逐玩,他跑得飞快,为了追上他,我闷头死追,不料与对面走来的校长周祥昌撞了个满怀。我抬头一看,吓了一跳,满脸涨得通红,低下头不说话,心里蹦蹦直跳,心想这下闯了大祸!谁料周校长用他的右手一把揪住我的左耳朵将我推搡到墙边,说了一声“站在这里”就走了!其他什么话也没说,我面壁站了约三分钟,,一声不吭,心里嘀咕着是怎么一回事呢?周校长既不问我是哪一班的,又不说我要罚站多久,难道不让我上课去吗?当上课铃响起时,我才猛然醒悟,我应该去上课,因为周校长没有说罚站时间,更没有说不准我去上课呀!当时隔八十多年后,我在回首往事,深感当年周校长对我罚站的英明和正确:首先,小学生下课后互相追逐玩闹是难免的,算不了什么错误;其二,匆忙之间也没时间也无必要说理教育,让孩子冷静思考自己的鲁莽;其三,让孩子面壁罚站,反思己过,同时也是考验孩子上课铃响起时的正确选择。 f 5bX,e)!  
5YPIv-  
gmu.8  
>DY/CcG\P  
3F;0a ;[  
   明明和冬冬夫妇1978年1月在戴埠与国瑞叔合影     =CF g~8W  
*g}==o`  
OO/>}? ob  

相关链接: a9lYX*:  
一位戴埠老人的求学之路(1) Bi fI.2|  
一位戴埠老人的求学之路(2) ]b}3f<  
一位戴埠老人的求学之路(3) JfJ ln[  
一位戴埠老人的求学之路(4) +1qvT_  
一位戴埠老人的求学之路(5) }mp`!7?>O  
一位戴埠老人的求学之路(7) PJKY$s.  
一位戴埠老人的求学之路(8) *vBhd2HO  
一位戴埠老人的求学之路(9) =>Ae]mi 7  
一位戴埠老人的求学之路(10) Kc r)W  
一位戴埠老人的求学之路(11) h\#4[/  
一位戴埠老人的求学之路(12)在省临中两年 IuPDr %  
一位戴埠老人的求学之路(13) ~hk!N!J\  
一位戴埠老人的求学之路(14) IA1O]i S  
一位戴埠老人的求学之路(15) W!8$:Ih_Z  
一位戴埠老人的求学之路(16) UE_>@_T  
一位戴埠老人的求学之路(17) BSy4 d>  
一位戴埠老人的求学之路(18) 4V@0L  
!#]kzS0  
本帖最近评分记录: 33 条评分 金币 +34
herrypig 金币 +1 2021-02-16 - 来自溧阳论坛APP
彬彬有理 金币 +1 2021-02-02 - 来自溧阳论坛APP
当日愿 金币 +1 2021-02-01 - 来自溧阳论坛APP
陈志强 金币 +1 2021-01-30 - 来自溧阳论坛APP
过了很久 金币 +1 2021-01-29 - 来自溧阳论坛APP
天山六阳掌 金币 +1 2021-01-29 - 来自溧阳论坛APP
五分熟狗肉 金币 +1 2021-01-28 - 来自溧阳论坛APP
xucheng 金币 +1 2021-01-28 - 来自溧阳论坛APP
ak9920 金币 +1 2021-01-27 - 来自溧阳论坛APP
qixin 金币 +1 2021-01-27 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-01-24 19:33:21)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
沙发   只看该作者 发表于: 2021-01-24 20:23   , 来自:江苏省 移动
溧阳在三七年就沦陷为日占区了,三八年学生上街游行宣传抗日是否不符事实? ;/m>c{  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
黑兔 金币 +1 2021-01-27 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-04-17
板凳   只看该作者 发表于: 2021-01-24 21:41   , 来自:江苏省 移动
看完全文! {la ^useg[  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
地板   只看该作者 发表于: 2021-01-24 23:31   , 来自:江苏省常州市 电信
陈老先生写他少年时期的心理活动和倔强好胜性格,这就是少年立志,不是空洞的口号,为以后有所作为打下了基础。 tbk9N( R  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-09-20
4楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 00:09   , 来自:中国 移动
好! CGg6nCB  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
5楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 08:15   , 来自:江苏省 移动
这位戴埠老人不容易! %r,2ZL Z  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-07
6楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 09:26   , 来自:江苏省 移动
引用第1楼东园舍人于2021-01-24 20:23发表的  : |3cR'|<Ual  
溧阳在三七年就沦陷为日占区了,三八年学生上街游行宣传抗日是否不符事实? liB>~DVC  
g?+P&FL#I  
戴埠一带应该是新四军和国民党抗日部队的活动区域 .lnD]Q  
黑兔 金币 +1 2021-01-27 - 来自溧阳论坛APP
ly369 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-21
7楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 13:57   , 来自:江苏省常州市 电信
   好好好 ,Mc 2dhq  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
8楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 14:52   , 来自:江苏省常州市 电信
日寇占领溧阳后,都是盘踞在城里和据点里,靠伪军和维持会统治地方。在乡村有抗日宣传的很大空间,学生在老师和地下党启发下做抗日宣传是有可能的。我的老家地处三个乡交界处,日寇在别桥的土山上设有据点,出来扫荡到埭头上黄,必定要经过我的老家,所以村子遭受重创,一天被杀了二十多人,房子烧了不少,村民四散逃难。这是村史里血泪的一笔债。 ]Yex#K   

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

9楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 16:45   , 来自:江苏省 移动
引用第7楼厚庄老人于2021-01-25 13:46发表的  : oFR'GUQC  
有道是:“无巧不成书”、“有缘千里来相会”,非常感谢一哥,你让我今天碰到二桩巧事:一是看到了42年前相识的史仁杰对埭中的回忆;二是陈老先生在文中提到的班主任吴馨,正是我的族伯。我在前几次跟帖中曾讲到:厚庄由于处于镇广公路边,交通便利,又离溧阳城近,首遭日本鬼子蹂躏,村民被迫逃入戴埠南山,小小的厚庄村,抗战时就有几十人奔往内地,当然这些人大都有家底,其中就有七、八位先生。其中就有我的族伯吴馨,字培之(1906——1967)他早先在厚庄村小教书,后辗转戴埠去了大后方,和您的相述大抵一致。 {W<-f?  
VYo;[ue([  
dy?|Q33Y"  
族伯吴馨老师61岁仙逝,年龄不大啊! qI*1+R}  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-08
10楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 20:49   , 来自:江苏省 移动
历史的回顾 Z6([/n  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

11楼  只看该作者 发表于: 2021-01-26 20:58   , 来自:江苏省 移动
:n>ccZeMv  
1QF*e'  
与江苏临中、中正大学两度校友、民主学运的领头人夏咸淇(右)相约于2002年4月16日在上海聚会时合影留念 .m]=JC5'  
东园舍人 金币 +1 2021-01-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-09-10
12楼  只看该作者 发表于: 2021-01-26 21:22   , 来自:江苏省苏州市 移动
点赞 jPYe_y  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-01-11
13楼  只看该作者 发表于: 2021-01-27 08:21   , 来自:中国 移动
赞赞赞 4j/iG\  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-12
14楼  只看该作者 发表于: 2021-01-27 11:02   , 来自:江苏省 移动
引用楼主厚庄老人于2021-01-25 13:46发表的  :有道是:“无巧不成书”、“有缘千里来相会”,非常感谢一哥,你让我今天碰到二桩巧事:一是看到了42年前相识的史仁杰对埭中的回忆;二是陈老先生在文中提到的班主任吴馨,正是我的族伯。我在前几次跟帖中曾讲到:厚庄由于处于镇广公路边,交通便利,又离溧阳城近,首遭日本鬼子蹂 .. (2021-01-25 13:46)  iO9nvM<  
,\S pjE  
老先生提到的史仁杰与省中医院肛肠科专家史仁杰是同一人么?老家是埭头史家的,为人很不错,很多溧阳人去省中医院都会找他帮忙,很热心也很负责! 0 .FHdJ<  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-01
15楼  只看该作者 发表于: 2021-01-27 22:25   , 来自:江苏省 移动
引用第15楼秀丽江山于2021-01-27 11:02发表的  : Wa[x`:cT?u  
4-7kS85  
老先生提到的史仁杰与省中医院肛肠科专家史仁杰是同一人么?老家是埭头史家的,为人很不错,很多溧阳人去省中医院都会找他帮忙,很热心也很负责! tLD~  
*t#s$Ga  
是的,我家人也去找过他,人挺不错! A$%Q4jC}  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-10-11
16楼  只看该作者 发表于: 2021-01-28 09:22   , 来自:江苏省 移动
路发今的文章《1949年春天的溧阳》写到了周祥昌,那时他是县中校长 y:[BP4H?y  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-25
17楼  只看该作者 发表于: 2021-01-28 21:05   , 来自:江苏省 移动
历史回忆! KqM!!  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-08
18楼  只看该作者 发表于: 2021-01-29 21:49   , 来自:江苏省 移动
引用第15楼秀丽江山于2021-01-27 11:02发表的  : M[ x_#m |  
BJ~ ivT <  
老先生提到的史仁杰与省中医院肛肠科专家史仁杰是同一人么?老家是埭头史家的,为人很不错,很多溧阳人去省中医院都会找他帮忙,很热心也很负责! ds- yif6   
SHMl%mw  
肯定是这个人! _h0-  
zjp

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-11-07
19楼  只看该作者 发表于: 2021-02-01 13:59   , 来自:中国 联通
表叔,我是建平,我在写镇志,想了解陈家村小学成立时间。 p3g4p  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-07
20楼  只看该作者 发表于: 2021-02-02 19:10   , 来自:江苏省 移动
引用第15楼秀丽江山于2021-01-27 11:02发表的  : \I;cZ>{u"}  
XM$GQn]B  
老先生提到的史仁杰与省中医院肛肠科专家史仁杰是同一人么?老家是埭头史家的,为人很不错,很多溧阳人去省中医院都会找他帮忙,很热心也很负责! Qh^R Ax  
/mc*Hc 8R8  
就是他,许多溧阳人看病都找他! dgXg kB'  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-10-03
21楼  只看该作者 发表于: 2021-02-15 08:12   , 来自:江苏省 联通
? ? ? ;d4 y{  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-10-03
22楼  只看该作者 发表于: 2021-02-15 08:18   , 来自:江苏省 联通
发个点赞,怎么变成问号!?还不好删除,重新点 pds*2p)2  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-09-04
23楼  只看该作者 发表于: 2021-02-16 13:06   , 来自:中国 移动
求学 D0ruTS  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个