加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(13)
  • 4013阅读
  • 8回复

[聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(13)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2021-02-18 11:30   , 来自:江苏省 移动
                    两次回避参军 -`<N,  
    1944年,抗日战争从相持阶段到了最后的决战阶段,处在正面战场的国民党军队急需大量的兵员,与日寇作最后的决战。地处后方的民国政府开始征兵,而在民间的中学,尤其是高中,则成为征兵的重点单位。这一年,江苏临中经历了两次大规模的参军活动。一次是上半年的参加青年远征军,第二次是下半年九、十月份的参加青年军活动。当时的口号是“十万青年十万军,一寸山河一滴血。”其政府的号召力很大,影响面很广,苏临中在这两次参军运动中先后有一半学生约千人投笔从戎。 HE .Dl7 {  
    在那段热气腾腾、人群激奋的日子里,苏临中的学生无不受到震撼!但我这两次参军都没去。我为什么没有参军?难道我对国家毫无责任感?怕死的胆小鬼?如这样怀疑我,那就太冤了!因为我有自己的主张,其一,我的理想和志愿不是从军,我喜欢读书、搞教育;第二,我一心想读大学,不愿中途辍学、荒疏学业。这就是当年我保持冷静没有响应号召投笔从戎的主要理由。此外有个本属我的隐私的原因,过去我也没谈过,现在已是我耄耋忆人生的时候,完全应该如实坦白吐露。那时,我已经开始谈恋爱,恋人胡敏钰(1947年我俩结为夫妇),江苏宜兴张渚人,曾多次书信我表示要到后方国统区读书,我也答应待假期时回家接她,我不能言而无信,因参军而一走了之。 bX1! fa  
    其实,我在1944年上半年,学校送走一批远征军后的暑假里,我与苏沪一带的同学结伴步行通过敌伪封锁线,回了一次老家。当时回家主要是解决两个问题:一是与家里人商量一下,高中毕业后决定报考大学,继续读书;二是把胡敏钰接到屯溪读书。第一个问题与父亲商量好了,同意我升学考大学。第二个问题未能解决,事情是这样的:张渚离我老家有30里路,步行必须经过一个山岭。而通过这个山岭,必须受日军碉堡岗哨的搜查,我没有沦陷区的“良民证”,即使有我也有点不敢。因为这过往的山岗处人极为稀少,日军盘查时稍有不慎,就会被日军看出破绽,那时日本兵打死一个中国人,犹如捏死一只蚂蚁。为谨慎起见,我就从老家步行36华里到溧阳县城,再从溧城买轮船票到张渚,我买了票上船,结果被日伪检查人员赶下了船,原因是我没有沦陷区政府的证件。就这样,这年暑假回老家,未能接敏钰回到屯溪去,我只能扫兴地与溧阳的一批苏临中同学返回学校了。 |8?{JK sg  
    还是回到学校参军的情景。记得当时参军的同学到了目的地后,不少人曾写信给临中同学,说起他们离校后穿上军装既神气又威武风,而且享有不少特权。有的地方长期悬而未决的贪污案子,青年军到后,雷厉风行地根据当地群众的举报和申诉展开了调查,凡属实者立即予以处置。有的贪污腐败分子听到青年军如此严惩不贷的风声,惶惶不可终日,不少人逃之夭夭,躲过一难。也许当时的政府也确是有意利用青年军的锐气清除一批腐败分子,一则鼓励青年军这种激进的智慧和勇敢,为民除害博取人心,巩固和稳定政权;二则通过青年军的实际行为,使这批新兴的力量经受到锻炼并甘心情愿效忠当局。 o+23?A~+  
    苏临中1944年的两次参军活动,从当时的形势来看,个人参军的动机不一样,相当一部分学生在那种困难的条件下,家中断绝了经济接济,生活上起码的物质需求得不到,也确实难熬,经反复思考,参军是一条比较正确的选择和出路。事实证明,当时参加青年军的这批学生,除极少数人继续留在部队外,绝大多数只在部队呆了二、三年,自1946年起,陆续转到地方并分散到大学继续读书了。从苏临中办的校友聚会的情况看,多数参军的同学后来读了大学走上工作岗位,道路坎坷,经受了考验,吃了不少苦头,最终有幸苦尽甘来,安度晚年,这与当年在苏临中磨难生活的锤炼分不开的。 YO4ppL~xe  
f2K3*}P  
$fpDABf  
'`VO@a  
;iI2K/ 3  
/|^^v DL  
8{^GC(W{]  

相关链接: )uJ`E8>-  
一位戴埠老人的求学之路(1) GnHf9 JrR  
一位戴埠老人的求学之路(2) n7<-lQRaxZ  
一位戴埠老人的求学之路(3) R}mWHB_h"  
一位戴埠老人的求学之路(4) UVRV7^eTe  
一位戴埠老人的求学之路(5) 7`n8 OR4  
一位戴埠老人的求学之路(6)   IaqN@IlWb  
一位戴埠老人的求学之路(7) |"&4"nwa  
一位戴埠老人的求学之路(8) H0Xda.Y(  
一位戴埠老人的求学之路(9) ~9 nrS9)  
一位戴埠老人的求学之路(10) jS)-COk  
一位戴埠老人的求学之路(11) Z19y5?uR  
一位戴埠老人的求学之路(12)在省临中两年 8y )i,"  
一位戴埠老人的求学之路(14) -BH'.9uqGQ  
?O]gFn  
一位戴埠老人的求学之路(15) NY w(hAPv  
~$9 "|  
一位戴埠老人的求学之路(16) 6h"? 3w  
T[K?A+l  
一位戴埠老人的求学之路(17) q:eAL'OkM  
J\},o|WI  
一位戴埠老人的求学之路(18)
本帖最近评分记录: 15 条评分 金币 +15
抱着地瓜看星星 金币 +1 2021-02-19 - 来自溧阳论坛APP
溧阳人参与 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
小星歆 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
心理学者 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
简单%快乐 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
和哥(狄和) 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
老电影人 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
史正 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
薛华 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-02-18 11:30:02)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
沙发   只看该作者 发表于: 2021-02-18 12:10   , 来自:江苏省苏州市 移动
陈先生的求学经历坎坷曲折,立志教育救国精神可嘉! nsn,8a38  
  • 建行

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-08
板凳   只看该作者 发表于: 2021-02-18 13:22   , 来自:江苏省 移动
当年参了军,苦头更大 2 z l  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
天目深瞳 金币 +1 2021-02-18 - 来自溧阳论坛APP
ly369 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-21
地板   只看该作者 发表于: 2021-02-18 13:55   , 来自:江苏省常州市 电信
热血沸腾 hYx^D>}]  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-02-10
4楼  只看该作者 发表于: 2021-02-18 14:25   , 来自:江苏省南京市 联通
不错 |1x,_uyQ%  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
5楼  只看该作者 发表于: 2021-02-18 18:16   , 来自:江苏省常州市 电信
都是实话,陈先生立志搞教育,所以没参军。 CbQ%[x9|  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

6楼  只看该作者 发表于: 2021-02-19 00:24   , 来自:江苏省 移动
引用第2楼小毛果于2021-02-18 13:22发表的  : AJ}Q,E  
当年参了军,苦头更大 pQi -  
+d96Z^KUhv  
有道理 b"V-!.02  
m9S5;kB]  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-01
7楼  只看该作者 发表于: 2021-02-20 08:37   , 来自:江苏省 移动
没参军是对的 aMWNZv  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-08
8楼  只看该作者 发表于: 2021-02-24 20:07   , 来自:江苏省 移动
不容易 %gN8-~$ 1  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个