加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(5)
  • 6344阅读
  • 11回复

[聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(5)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2021-01-21 15:06   , 来自:江苏省 移动
                      陈家村读初小 QoseS/  
    农村的孩子比城里的孩子上学要晚一些,我是九岁才上小学的。当时村上有一所公办小学,叫陈家村小学,办在陈家大祠堂内,附近七、八个村庄的小孩都上这个学校。学校设两个教室,一、二年级合一个班,三四年级合一个班。可是,到我上学的时候,我并没有进这个公办小学,而是进的一所私塾(办在公祠内),大约有20多个学生,年龄有大有小,一、二、三、四年级合班,在一个教室上课。只有一位陈作霖老师,是村上一位文化较高的、年龄约40岁且较有名望的人。记得在这个私塾里上了不到一个月的课,这个私塾就与村上那个公办小学合并了,这位陈先生也就成为公办小学的老师了。 ?Q?598MC  
    当年陈家村私塾和公办小学合并之事原来是这样的:公办小学直接归县教育科管,学校的校长老师由政府委派。我村的陈作霖先生开始未得政府委派,于是就利用其在本村族的关系和影响力另起炉灶,办了私塾,这是可以理解的,政府当时未委派陈作霖为公办小学老师是欠妥的,应该主动发掘和聘用本村的师资力量,并依靠当地资源办好学校才对。经过一段时间的周折,民国政府溧阳县教育科及时纠正,将私塾并入了公办小学,并正式委派陈作霖先生为公办学校老师。以后的十多年中,陈作霖一直是村小的老师,也曾担任学校的校长多年,他既是我的启蒙老师,也是我心目中值得敬重的老师。他工作认真负责、教学态度严谨、为人庄重、彬彬有礼,给我的印象极深极好,是我小学阶段受影响和得益较多的老师之一,至今我仍深深地怀念他。 GMe0;StT  
    我在村小读了四年,就是一年级到四年级,给学校老师的影响是不错的,比较聪明,学习认真,遵守纪律,对老师有礼貌,学习成绩好,名列前茅。因此很受老师喜欢,同样也受村上长辈的表扬和赞许,说我很懂事,将来一定很有出息。尤其是学校的陈苏平老师、黎际杏老师、把泉清老师等等,都给我的孩提时代的学习留下了深刻的印象。应该说初小阶段的学习是幸运的,不愁吃,不愁穿,由于成绩好,还一直受到老师的喜欢和长辈们的称赞,美中不足的是哪个年月,学习的环境不理想,与现在无法比,说过分点的话也实在太差了! ])UwC-l  
    那时上学读书完全靠自觉,因为没大人管,我家中仅一读书出生的祖父,但祖父也就在我读书的第二年(1934年)就去世了。祖母和母亲是文盲,父亲认不到几个字,根本就没有辅导我的能力和水平。记得我读三年级时,国语课文里有个句子“把秘密的事情不随意说出去......”,我不认得“秘”字,就顺便拿起书问了一下我父亲,父亲看了一下国语课本,犹豫了一下,说这是“屁”字,连同前面的“把”字,就是“把屁”,意即“罢屁”、“罢了”,我听后半信半疑,不敢多问。大约过了几分钟后,村小的陈作霖老师来我家玩,我父亲为了证明他的正确,立即从我面前拿了我的国文课本,问陈作霖老师“秘”字的读音和意义,老师回答这个字读“秘”,如秘密、秘诀等。我父亲听后,立即兴奋而得意地说:是吧,我说读“把屁”嘛。显然这与上述句子的本意完全是风马牛不相及,而我父亲如此自信激动,由此可见其无知文盲到何等程度了!作霖老师心中当然明白,但碍于情面,他起码的“圆滑”也懂得,不会为如此小事去伤害我父亲的尊严,得罪一位在村上有一定影响的学生家长。他如实地准确地读正了字音,并讲解清楚了句子的意义,已经尽到老师的责任,至于我父亲的差错只能说明他文化程度低,没有必要去苛求和指责。我之所以回忆并讲述此故事,其主要出发点是为了讲清我的家庭环境不是一个读书氛围,家里无藏书、无书房、也无指导我和监督我读书的长者,这些对我以后进入完小、中学阶段的影响很大,而且感受很深,使我产生不少烦闷和遗憾!主要表现在性格的修养和学习的信心两个方面。 &g {<HU?BT  
u GAh7Sop  
2rmNdvvrk  
l=NAq_?N\  
70=(. [^+  
这是陈国华1998年7月28日重返江苏省临中旧址屯溪雁塘村时的留影 M}KZG'7  
=]d^3bqN  
5W{hH\E _5  

相关链接: W0|_]"K-  
一位戴埠老人的求学之路(1) ThiN9! Y  
一位戴埠老人的求学之路(2) xU:4Y0y8  
一位戴埠老人的求学之路(3) `0z/BCNB  
一位戴埠老人的求学之路(4) B.RRdK+:  
一位戴埠老人的求学之路(6)   om>VQ3  
一位戴埠老人的求学之路(7) Ko+al{2  
一位戴埠老人的求学之路(8) Q0WY$w1 <  
一位戴埠老人的求学之路(9) x G^f  
一位戴埠老人的求学之路(10) C]Q>*=r  
一位戴埠老人的求学之路(11) +N8aq<l  
一位戴埠老人的求学之路(12)在省临中两年 _aY.  
一位戴埠老人的求学之路(13) ,(;5%+#n  
一位戴埠老人的求学之路(14) %ZiK[e3G  
一位戴埠老人的求学之路(15) Q.1XP  
一位戴埠老人的求学之路(16) F^miq^K=  
一位戴埠老人的求学之路(17) DyIV/  
一位戴埠老人的求学之路(18) -!~vA+jw1  
kF?S 2(vH  
本帖最近评分记录: 24 条评分 金币 +24
笑口常开123 金币 +1 2021-01-26 - 来自溧阳论坛APP
jcdqcrs 金币 +1 2021-01-26 - 来自溧阳论坛APP
lyh__11 金币 +1 2021-01-25 - 来自溧阳论坛APP
皇派门窗体验店 金币 +1 2021-01-25 - 来自溧阳论坛APP
zjp 金币 +1 2021-01-25 - 来自溧阳论坛APP
滴答网 金币 +1 2021-01-24 - 来自溧阳论坛APP
美之希希 金币 +1 2021-01-24 - 来自溧阳论坛APP
不是你的木可 金币 +1 2021-01-24 - 来自溧阳论坛APP
胡光 金币 +1 2021-01-24 - 来自溧阳论坛APP
xinxin1528 金币 +1 2021-01-23 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-01-21 15:06:55)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
沙发   只看该作者 发表于: 2021-01-21 16:08   , 来自:江苏省苏州市 移动
这么大的年龄,旧事记得这么清楚,不容易! t2U$m'(A&  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
黄余良 金币 +1 2021-01-23 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
板凳   只看该作者 发表于: 2021-01-21 16:48   , 来自:江苏省 移动
陈老先生的记忆力超常,思路清晰,小时候读书的事记忆犹新。 hg4J2 m  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
地板   只看该作者 发表于: 2021-01-21 18:38   , 来自:江苏省常州市 电信
陈老先生的回忆如涓涓细流,侃侃而谈。岁数大了,往事反而清晰。从家史,村况,到上学。讲了他父亲识错字还很得意的故事,不是家丑,是国民文化程度太低了。 WSS(Bm|B  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-01
4楼  只看该作者 发表于: 2021-01-21 22:23   , 来自:江苏省 移动
引用第3楼天目深瞳于2021-01-21 18:38发表的  : 2y&_Z^kI?  
陈老先生的回忆如涓涓细流,侃侃而谈。岁数大了,往事反而清晰。从家史,村况,到上学。讲了他父亲识错字还很得意的故事,不是家丑,是国民文化程度太低了。 N4[ B:n  
yL^M~lws  
说得也是 _:/Cl9~  
赤城 

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-12-15
5楼  只看该作者 发表于: 2021-01-22 20:34   , 来自:江苏省 移动
历史的回顾,很有看点 TPN:cA6[c  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

6楼  只看该作者 发表于: 2021-01-23 10:13   , 来自:江苏省 移动
!/=9VD{U!  
]e#,\})Br  
陈国华1982年摄于延安 Y'+F0IZ+  
8xeun~e"vS  
Xm 0&U?dZB  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-10-11
7楼  只看该作者 发表于: 2021-01-23 20:15   , 来自:江苏省 移动
一位老人的经历 2*",{m  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

8楼  只看该作者 发表于: 2021-01-24 08:59   , 来自:江苏省 移动
7 |eSvC  
L}S4Zz18  
在南京与亲戚合影 O?J:+L(  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-07
9楼  只看该作者 发表于: 2021-01-24 14:45   , 来自:江苏省 移动
老人记忆力不错 R3!vS+5rR  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2021-01-13
10楼  只看该作者 发表于: 2021-01-25 18:54   , 来自:江苏省常州市 电信
厉害厉害 >"{zrwNq  
chj798 

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2013-09-26
11楼  只看该作者 发表于: 2021-01-29 09:12   , 来自:中国 移动
美中不足的是哪个年月,那字 _Vf|F  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个