加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(11)
  • 3730阅读
  • 7回复

[聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(11)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2021-02-14 13:12   , 来自:江苏省 移动
                     办义务暑期班 -]0:FKW  
    1943年7月,我在私立苏南中学读完高一下学期后,与往年暑假一样,村上的几个同龄同学都自愿在本村小学里办补习班,为附近几个村庄的读书小孩(主要是小学1-4年级的学生,也有十多名小学5、6年级的学生)补习功课,以免这些孩子在假期里荒疏学业。也有些年龄稍大已经辍学在家务农的大孩子也抽时间上补习班,因为不需交费,所以大家都很主动积极。 )<V!lsUx'-  
    暑期补习班办三个班,分低、中、高三个班,低班为一、二年级学生,中班为三、四年级学生,高班为五、六年级学生,都是复式班,主要是补习国语、算术、还开设讲故事课,和音体游戏课等。上午三节课,下午两节课,在原校长直接指导下,具体由我负责补习班的课务和活动安排,各门课程的任教全由我和村上的同龄同学担任。从1940年暑假我们这些小学毕业刚考取初中的准中学生就当上了老师,而且干的有声有色,教学反映良好,特别是教风和学风取得了学生及其家长和村民们的一致称赞。学生不交一分钱,老师不得一分钱,全是自觉自愿的奉献。上课使用的粉笔以及必要的文具纸张等都有学校提供。我连续干了四个暑假,直到1943年9月我离开家乡到安徽读书止。以后的几年,由于日军经常下乡扫荡和骚扰,学校的暑期补习班也就逐渐减弱直至有名无实地停下了。 } 9\_s*  
    回忆那四年(1940-1943年)的暑期补习班的生活情景,我感到特别有意义。首先我从小学毕业开始就参加了教育实践工作,当了小老师,尝试了讲课的锻炼,我对教育情有独钟也许由此萌生。其次,当时我们参加补习班教学工作的几个人,都是15-18岁左右的青少年,比学生大不了几岁,从年龄段来说比较接近,有共同的语言,不仅教与学易于沟通交流,效果较好,而且在几年暑假的教育活动中相互增进了解、凝结了深厚的友谊感情。例如陈田生当时已结婚,父母双亡,生活困难,不能再继续读书了,当他取得初中毕业证后,我们共同商量,通过潘韵保(表弟,也在补习班任课)介绍陈田生到张渚盐站工作,勉强解决了他的家庭生活问题。又托人将父母双亡的陈海坤介绍到农村初小任教。 ?IAu,s*u  
    我在文革中蒙受冤屈,被人捏造事实栽赃陷害为反革命,外调人员带了框框到我家乡,到有关人员处取证,陈海坤、陈素珍、陈祥英、陈秋瑾、陈全妹、郑至德等列举事实予以驳斥,坚决抵制与否定,说我不可能是反革命,并大胆直言我解放前的人品言行,说我是一贯正义正直为人,在读书时代就勇对强暴,主持正义、积极参加学生民主运动等。他们还详尽清楚地举了这样一件事实:1942年暑假(7月下旬至8月上旬)的一天下午,国民党省党部的三名工作人员途径我村附近的一西瓜田时,擅自下田摘了瓜吃,被我村陈喜大、陈金生、陈锡成等人看到,就上前理论,问他们为什么要擅自摘老百姓的瓜吃,并指责他们天天高喊军民合作,全是虚假的一套等等,结果他们恼羞成怒,似发了疯一样蜂拥而上,对着陈锡成(我的父亲)拳打脚踢一阵子,扬长而去。得知情况后的我与其他五人随即向打人逃窜方向追赶未果后,由我写了执笔给国民党省党部主任委员葛时建的夫人姚昭汝(原私立苏南中学负责人)的一封告状信,随即送往离我们村八里地千华寺省党部。当日的下午,国民党省党部派了两名工作人员带了五十多斤西瓜到我家赔礼道歉。这件事当年反响很大,而当年血气方刚正直有为的我在文革中忽然一夜之间变成历史反革命,这是村上人和了解我的人绝对不相信的! *:H,-@  
    我之所以用较大的篇幅赘述我与同龄人利用暑假在村小办补习班的事情,目的是以实践和历史证明办班的作用、效果和深远意义。它不仅为失学的少年提供了识字的平台,而且客观上起到了在村民中间传播社会文明的作用,不仅为一批在校的初中学生提供了自我学习、自我教育、自我管理实践锻炼机会,而且对我的一生起到了极好的影响。这种实践活动,让我与村中同龄人结下了纯正友情;这种实践活动,使我为之奋斗了一生的教育教学生涯奠定了坚实的基础,对此,我深感欣慰和幸福。 m .(ja  
dnLjcHFj&  
90}vFoy  
5Hu[*  
anW['!T9{s  
这是文中主人陈国华舅舅的一家,拍摄时间约1943年左右。 4nm.ea|  
^rJTlh 9  

相关链接: &pzL}/u  
一位戴埠老人的求学之路(1) Hes!uy  
一位戴埠老人的求学之路(2) fsjLD|?|:  
一位戴埠老人的求学之路(3) 6HCg<_j]  
一位戴埠老人的求学之路(4) f)_<Ih\/7_  
一位戴埠老人的求学之路(5) !d()'N  
一位戴埠老人的求学之路(6)   (@} ^ 3jpT  
一位戴埠老人的求学之路(7) V5lUh#@TN&  
一位戴埠老人的求学之路(8) iO* 5ClB  
一位戴埠老人的求学之路(9) [ ojL9.6  
一位戴埠老人的求学之路(10) /}@F q  
一位戴埠老人的求学之路(12)在省临中两年 [UXVL}t k  
一位戴埠老人的求学之路(13) 2B$dT=G  
一位戴埠老人的求学之路(14) bWA_a]G  
一位戴埠老人的求学之路(15) T@ESMPeU:X  
一位戴埠老人的求学之路(16) c-hc.i}!  
一位戴埠老人的求学之路(17) "J,|),Yd  
一位戴埠老人的求学之路(18) >!1] G"U  
本帖最近评分记录: 13 条评分 金币 +13
萍帅整装 金币 +1 2021-02-15 - 来自溧阳论坛APP
维她奶 金币 +1 2021-02-15 - 来自溧阳论坛APP
抱着地瓜看星星 金币 +1 2021-02-15 - 来自溧阳论坛APP
慕野 金币 +1 2021-02-15 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2021-02-14 - 来自溧阳论坛APP
少爷的大宝剑 金币 +1 2021-02-14 - 来自溧阳论坛APP
xucheng 金币 +1 2021-02-14 - 来自溧阳论坛APP
机华 金币 +1 2021-02-14 - 来自溧阳论坛APP
薛华 金币 +1 2021-02-14 - 来自溧阳论坛APP
史正 金币 +1 2021-02-14 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-02-14 13:12:58)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-06
沙发   只看该作者 发表于: 2021-02-14 14:52   , 来自:江苏省苏州市 移动
解放前各地自办的补习班有效地提高了参加补习人员的文化程度,记得我的族叔告诉我,他和些青少年踊跃参加,也学了不少文化知识,还学会吹箫乐曲《梅花三弄》…… Y[L,rc/j  
CfW#Wk:8J  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
天目深瞳 金币 +1 2021-02-15 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-01
板凳   只看该作者 发表于: 2021-02-14 21:30   , 来自:江苏省 移动
引用第1楼史正于2021-02-14 14:52发表的  : =`}|hI   
解放前各地自办的补习班有效地提高了参加补习人员的文化程度,记得我的族叔告诉我,他和些青少年踊跃参加,也学了不少文化知识,还学会吹箫乐曲《梅花三弄》…… h{]0 H'g  
2CtCG8o  
Xa}y.qH  
h _c11#  
j*VYUM@y1\  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
地板   只看该作者 发表于: 2021-02-14 23:44   , 来自:江苏省常州市 电信
戴埠一带,那时候有能力上学的学生都利用假期给村民子弟传授文化,这是原生态的薪火传承,可见百姓对文化的渴求。非常年代对品学兼优的人要怀疑要扣帽子,现在呢?满肚子烂西瓜的人在台上唱得金光灿烂,生活哟比戏剧还精彩和无奈。 B&3@b  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-01
4楼  只看该作者 发表于: 2021-02-15 08:24   , 来自:江苏省 移动
引用第3楼天目深瞳于2021-02-14 23:44发表的  : 7w{>bYP  
戴埠一带,那时候有能力上学的学生都利用假期给村民子弟传授文化,这是原生态的薪火传承,可见百姓对文化的渴求。非常年代对品学兼优的人要怀疑要扣帽子,现在呢?满肚子烂西瓜的人在台上唱得金光灿烂,生活哟比戏剧还精彩和无奈。 ZMXIKN9BF#  
kC)ye"r  
鱼目混珠,滥竽充数 VDq?,4Kb  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
5楼  只看该作者 发表于: 2021-02-16 07:12   , 来自:江苏省 电信(天翼3G无线宽带)
顶帖也精彩! Cuq=>J  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-31

6楼  只看该作者 发表于: 2021-02-17 19:20   , 来自:江苏省 移动
这张1943年的照片很珍贵 }?=$?3W  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2021-03-05
7楼  只看该作者 发表于: 2021-03-06 21:25   , 来自:江苏省 移动
戴埠千华寺省党部还有人知道吗!!!应该是在崔岕村吧!!! /8i3I5*  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个