加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(7)
  • 6678阅读
  • 22回复

[聚焦溧阳]一位戴埠老人的求学之路(7)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2021-02-01 13:18   , 来自:江苏省 移动
                     在戴小的日子(二) RFaSwf,5n  
    1938年7月,学校放暑假,从成绩报告单上得知我的成绩很差,五门文化课国文、算数、历史、地理和自然,有三门不及格,需要补课后再定升留级。其实,我心里早已做好准备,决定重读五年级。由于主客观原因,这一年来,心情很不好,一直未能安心读书,除了担惊受怕被人欺负外,从村初小升入戴埠镇的完小以来,在学校和生活上有很多不适应,特别是中午总是挨饿,经常是带点锅巴、山芋、或煎饼等充饥,有时买一包沙炒豆(两个铜板一小包),放在嘴里嚼着过时间。附近几个村庄的小伙伴每天上下学走在一起都有同感,有时还会苦中作乐,做吃豆子比赛;下午放学后,就在学校门口的摊头上买包豆子,规定时间,大家同时吃,边走边嘴嚼,不能停,既消磨时间又忘却饥饿。 Z|lU8`'5  
    1938年9月至1940年7月,我继续在戴埠小学读五至六年级。这两年除有时逃避日本飞机的轰炸外,相比过去而言,是比较集中精力用心读书的时期。我9岁念一年级,五年级又多读了一年,这时我已十五、六岁,即将进入青年期,经历的事情已不少,也初步认识到生活的不易,我必须读好书,因为我不愿像父辈那样生活,长年累月在田里强体力劳动,我对祖辈的田地也不感兴趣,也没有继承的欲望。只想读好书,将来学到一门谋生的本领,既为国家、社会作点贡献,也为自己的生存创造条件。我们村上的五个同班同学,每天同上学同回家,一路上再不像过去那样说说笑笑打打闹闹了,而是相互提问,复习功课,或由一人背书,其他人当听者,发现错处,及时纠正补充。 #Pk$L+C  
    在戴小读五、六年级期间,尤其是复读五年级开始,成绩逐渐开始提高,学习积极性有了较大的发挥,生活上也有了改善。新调来的校长沈士行年龄约四十左右,满腹经纶,学问很深,气度温尔文雅,很有领导的管理才能,他既任教语文又兼教算术,教学上很有一套,给我的感觉是听沈校长上课,是一种轻松的享受。我对沈校长影响至深,有两件事终生难忘:其一,沈校长在一次讲课时,要求同学们写作文时不要起草,可以先想好腹稿,因为参加升学考试时间有限,如果作文起草后再行誊写下来,时间不够。他要求我们平时写作文养成不起草的习惯,对这一点,我感受很深,受益终身;其二,沈校长关心家住农村学生的午餐问题,他指示厨房管理人员多买几个大蒸笼,免费为农村学生热饭菜。这样我们每天早上上学时就用大瓷碗装了饭菜带到学校交厨房,中午我们这些农村孩子就可以吃到热气腾腾的饭菜了。另一位是陈炳云老师,曾经教过我的算术和自然,他比沈校长要年轻几岁,他讲课很认真,也会与我们说笑话,有一次自然课考试,试题中有这样一道题目:光与声谁快谁慢?我立即写出答案:“光快”。陈老师只批我半对,说我一半没答上,应该答“光快声慢”。我不服气地辩解:光快声当然慢。陈老师说,光快还可以说声更快呢!从此,我明白了说话解题要准确、完整、严谨。 N)2f7j4C &  
    在五、六年级的两年学习中,我在班上的学习成绩一直是名列前茅,直到1940年在戴小毕业。记得全班46人,第一名陶志洪,第二名是我,第三名郑至德,第四名蒋廷洪,第五名谈筱仙。当时我们几个人在班上年龄是比较大的,除蒋廷洪是戴埠镇上人,其余都是农村的,比较懂得生活的艰苦,因此在学习上也比较刻苦,平时打闹玩耍的时间很少,一心想读好书考上初中。据记忆,班上小我们二、三岁的王恩荣、佘治元、茅芹芳、汤坤荣等都很聪明,这几人后来都考上了大学,前三位都在上海工作,汤坤荣在部队工作,是团级干部,现在情况不详。陶志洪解放前就读于江苏省立教育学院(徐州),1949年解放后的当年暑假考入苏南公学学习,结业后分配至北京公安部工作。1967年5月至7月,我因病到北京住院治疗,他到医院看望了我。7月初我病愈出院,他请了我与敏钰及在同仁医院工作的陈秋瑾(陈家村同宗族侄女)上馆子吃饭,作为宴请接待。遗憾的是他竟于1973年3月因病去世,我深感悲痛! L1{GL #qV  
5z}w}zdg  
23F/\2MSG  
b7`D|7D  
u{<"NR h  
|*5 =_vF  

相关链接: G3i !PwW  
一位戴埠老人的求学之路(1) =+:{P?*}  
一位戴埠老人的求学之路(2) NpP' )m!`}  
一位戴埠老人的求学之路(3) <UP m=Hb  
一位戴埠老人的求学之路(4) 7, } $u  
一位戴埠老人的求学之路(5) ~&dyRt W4  
一位戴埠老人的求学之路(6)   feM6K!fL`  
一位戴埠老人的求学之路(8) ZP\M9J a  
一位戴埠老人的求学之路(9) h ZXXBp  
一位戴埠老人的求学之路(10) =wWpP-J&  
一位戴埠老人的求学之路(11) {Ro2ouQ!V  
一位戴埠老人的求学之路(12)在省临中两年 1T&Rc4$Sn7  
一位戴埠老人的求学之路(13) jKIxdY:U  
一位戴埠老人的求学之路(14) {Azn&|%.t  
一位戴埠老人的求学之路(15) 9pn>-1N J  
一位戴埠老人的求学之路(16) OR1DYHHT/1  
一位戴埠老人的求学之路(17) y&~w2{a  
一位戴埠老人的求学之路(18) Vv.r8IGYm  
z;tI D~Y  
本帖最近评分记录: 24 条评分 金币 +24
黑炭 金币 +1 2021-02-13 - 来自溧阳论坛APP
墨明其妙 金币 +1 2021-02-03 - 来自溧阳论坛APP
非洲的白马王子 金币 +1 2021-02-03 - 来自溧阳论坛APP
溧阳人参与 金币 +1 2021-02-03 - 来自溧阳论坛APP
慕野 金币 +1 2021-02-03 - 来自溧阳论坛APP
蜗牛背包客 金币 +1 2021-02-02 - 来自溧阳论坛APP
ぴ安之若素 金币 +1 2021-02-02 - 来自溧阳论坛APP
抱着地瓜看星星 金币 +1 2021-02-02 - 来自溧阳论坛APP
我行我素10 金币 +1 2021-02-02 - 来自溧阳论坛APP
相伴春秋 金币 +1 2021-02-02 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-02-01 13:18:57)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-14

沙发   只看该作者 发表于: 2021-02-01 14:28   , 来自:江苏省苏州市 移动
9岁才上学,5年级留一年,居然还成才了。 ?Ea;J0V  
不容易啊! }_/Hdmmx  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元

板凳   只看该作者 发表于: 2021-02-01 14:31   , 来自:江苏省苏州市 移动
在学校和生活上有很多不适应,特别是中午总是挨饿,经常是带点锅巴、山芋、或煎饼等充饥,有时买一包沙炒豆(两个铜板一小包),放在嘴里嚼着过时间。附近几个村庄的小伙伴每天上下学走在一起都有同感,有时还会苦中作乐,做吃豆子比赛;下午放学后,就在学校门口的摊头上买包豆子,规定时间,大家同时吃,边走边嘴嚼,不能停,既消磨时间又忘却饥饿。 E907fX[R~  
ok^d@zI  
比59、60、61年大饥荒时代好得多哇! =uk0@hy9b  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-08-19
地板   只看该作者 发表于: 2021-02-01 14:32   , 来自:中国 移动
母亲就是1937年12月份生于戴小东两里地的黄岕村,每次都认真地看完,希望能找到那时的一些情景,也常外婆听说那时有日本人的飞机轰炸戴埠 $n^ MD_1!  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-31

4楼  只看该作者 发表于: 2021-02-01 17:15   , 来自:江苏省 移动
引用第3楼1506192115于2021-02-01 14:32发表的  : >~K qg~  
母亲就是1937年12月份生于戴小东两里地的黄岕村,每次都认真地看完,希望能找到那时的一些情景,也常外婆听说那时有日本人的飞机轰炸戴埠 F :6SPY y  
=]-j;#'&  
6a;v&5  
FQ>`{%>  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
5楼  只看该作者 发表于: 2021-02-01 18:52   , 来自:江苏省苏州市 移动
赞! z,{<Nm7&F  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
6楼  只看该作者 发表于: 2021-02-01 19:44   , 来自:江苏省常州市 电信
回忆少年成长的心路历程,可见当年的情与景,回到历史中去,比大约摸的空话回忆好上多少倍。也看到好校长不仅是讲课好,还要把学校管理好,能让学生吃上一口热的午饭,让学生终身感念在心。 WD'#5]#Y  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

7楼  只看该作者 发表于: 2021-02-02 08:38   , 来自:江苏省 移动
引用第3楼1506192115于2021-02-01 14:32发表的  : 0P>OJYFr'  
母亲就是1937年12月份生于戴小东两里地的黄岕村,每次都认真地看完,希望能找到那时的一些情景,也常外婆听说那时有日本人的飞机轰炸戴埠 hm<}p&!J  
lO:. OZu  
由衷地谢谢你母亲! jp' K%P  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
8楼  只看该作者 发表于: 2021-02-02 08:51   , 来自:江苏省苏州市 移动
老人的记忆力很好,真的不容易! !.1%}4@Q]  
chj798 

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2013-09-26
9楼  只看该作者 发表于: 2021-02-02 08:56   , 来自:中国 移动
"我对沈校长影响至深"  这句话错了!或应是 “我对沈校长印象至深”;或应是“沈校长对我影响至深”。 p$7#}s  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
茅尖花红 金币 +1 2021-02-03 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2021-02-02 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-01
10楼  只看该作者 发表于: 2021-02-02 15:51   , 来自:江苏省 移动
这位97岁的老人记忆力不错 k6IG+:s  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

11楼  只看该作者 发表于: 2021-02-02 22:01   , 来自:江苏省 移动
h"QbA"  
nYv#4*  
2007年4月25日,与中正大学校友溧阳小同乡史仁康合影 #G _/.h@  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
12楼  只看该作者 发表于: 2021-02-03 08:53   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主chj798于2021-02-02 08:56发表的  :"我对沈校长影响至深"  这句话错了!或应是 “我对沈校长印象至深”;或应是“沈校长对我影响至深”。 (2021-02-02 08:56)  p?myuNd[  
X7cWgo66T  
很对! j8 H Oc(  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

13楼  只看该作者 发表于: 2021-02-03 10:21   , 来自:江苏省 移动
引用第9楼chj798于2021-02-02 08:56发表的  : gQ,4xTX  
"我对沈校长影响至深"  这句话错了!或应是 “我对沈校长印象至深”;或应是“沈校长对我影响至深”。 X_!$Pk7ma  
mVHFT~x7}  
谢谢!个人限定修改时间已过,只能等论坛编辑修改了! }Oh5Nm)  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-11

14楼  只看该作者 发表于: 2021-02-04 10:04   , 来自:江苏省苏州市 移动
记得全班46人,第一名陶志洪,第二名是我,第三名郑至德,第四名蒋廷洪,第五名谈筱仙。这笫五名是谈家村上人吗? $ JuLAqq  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元

15楼  只看该作者 发表于: 2021-02-04 10:36   , 来自:江苏省苏州市 移动
第五名后来改名字了,五十年代开始一直从教,2008年2月病逝 r*>QT:sB  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

16楼  只看该作者 发表于: 2021-02-04 17:27   , 来自:江苏省 移动
引用第15楼力羊仁于2021-02-04 10:36发表的  : U}mL, kj "  
第五名后来改名字了,五十年代开始一直从教,2008年2月病逝 O6*'gnke  
KqT#zj  
44<9zHK  
H5F\-&cq  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元

17楼  只看该作者 发表于: 2021-02-04 19:05   , 来自:本机地址
引用第16楼平陵一哥于2021-02-04 17:27发表的  : *fuGVA  
E%J7jA4  
e) /u>I  
:'^dy%&UB  
+2k|g2  
是我的岳母大人,与这位陈老是同年出生的。 D.oS8'   

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元

18楼  只看该作者 发表于: 2021-02-05 13:24   , 来自:江苏省 移动
5+Zx-oWq_  
; HLMU36q  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-09-04
19楼  只看该作者 发表于: 2021-02-15 22:33   , 来自:中国 移动
求学 *mhw5Z=!  
zjp

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-11-07
20楼  只看该作者 发表于: 2021-03-13 21:38   , 来自:中国 联通
明天陈国华骨灰蒋来陈家村,表叔一路走好。 FJH8O7  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-19
21楼  只看该作者 发表于: 2021-03-16 13:46   , 来自:江苏省常州市 电信
点个赞 yBKlp08 J  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
22楼  只看该作者 发表于: 2021-03-16 14:32   , 来自:江苏省常州市 (溧阳)电信
回 1楼(躬耕溧阳) 的帖子
不容易! *?Y6qalSy  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个