加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 4166阅读
  • 19回复

[百姓生活]租个男友回溧阳(12)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
楼主   发表于: 2019-02-12 08:33   , 来自:江苏省苏州市 电信
西北风吹过浩淼的长荡湖,又拂过广阔的湿地公园。 rZv5>aEI  
     空中有几只风筝正在争奇斗艳,一副招摇悠闲的样子。 GT} =(sD L  
      “什么时候能像风筝一样翔翱在天空就好了。”华磐仰望着在空中展姿的风筝感慨道:“可惜,我就是落水的小鸟,想飞总飞不高。” geRD2`3;  
     雪萍眯眼看了风筝一会儿,若有所思道:“看似自由,实则也身不由己。你看那风筝线牢牢地被地面上的人拽着。” %rZJ#p[e)=  
     游人中有几个熟悉雪萍的人迎面打着招呼,然后又向站在雪萍身后憨笑着的华磬友好地点头示意。 <UcbBcW,  
   “雪萍,恭喜你终于找到白马王子了。”几个女生像X光一样偷偷打量着正忙着给男士敬烟的华磐嬉笑道。 <kr%ylhIu  
      雪萍似笑非笑道:“普通朋友而已。”此时手机“叮咚”起来,原来是容发来的视频请求。 rwUKg[ 1N  
       雪萍刚打开视频,容第一句就问:“戏做得怎么样?” 2,O;<9au<  
   “至少没被戳穿。”雪萍乐呵呵说。 Lg[_9 `\  
    “我表哥呢?” h tn?iLq  
    “在身边呢。”雪萍把手机朝华磐一扫。 ]OKs 65  
    “表兄加油!”容望着视频里容光焕发的华磐激动地握着拳头喊着。 vo_m$/O  
     “加什么油呀?加你的猪油?”雪萍打趣着。 P I0[  
     “好了,不打扰你俩了,祝好事成双!”容贴着屏幕做了个固怪的表情拜拜了。 +TnRuehtk  
       雪萍眉毛一掀,好奇地问华磐:“哎,你今天的表演还真及格了。不过要是我真正的男朋友肯定要戒烟戒酒,那能如此烟酒齐来。” %XieKL  
       华磐一愣,解释道:“原来我也烟酒不沾,可上了工地全学会了。辛苦劳作间歇抽一支烟确实能提神解乏,而且也是工友之间友情的桥梁。等到休息天时,工友们把汗水、委屈、思念全都融进酒里,借酒发泄,一口闷了。” 71ctjU`U2  
     “想想也是,我想家的时候或心情郁闷时会上去听音乐喝咖啡”雪萍深有感触地尾尾而道。 l|P(S(ikh  
      “不过,如果那天真的女朋友让我戒烟戒酒的话,我一定会做到的。”华磐声音提高了分贝,眼神闪着坚毅的眼神。 vg5 ;F[e  
     “得了吧!江山易移,本性难改。”雪萍顺手从摇曳的芦苇丛中摘了朵芦花,迎风一舞,花絮如雪花般纷纷扬扬飘了起来。 P}+-))J  
     “不信?那从现在开始我就戒烟戒酒。”华磐像入党宣誓一样抓着拳头,又高高举了起来。然后又掏出袋里吃剩的半包烟,毫不犹豫地扔进了垃圾桶。 8}kY^"*&X  
    “真奇了怪了,我又不是你女朋友,你现在起什么劲,又激动冲动什么呀?还有香烟自己不抽可以敬给别人,你犯傻呀?这戏才开头就准备演砸了?我们上黄人不喜欢一烟不发的新女婿。” I?mU_^no  
       华磐被雪萍一顿数落,像当头顶被人泼了一盆冷水。两手一摊,又垂头丧气地又把烟盒拾起,喃喃地自嘲道:“我明白了,就真是你男友可以不抽烟但不可以袋里没有烟。” {]w @s7E  
     “学会贫嘴了,变得慢慢有出息了。”雪萍奚落着,把芦花往水面轻轻一扔,一条鱼以为是天降馅饼,一跃掀起了一朵浪花。 t K+K lz  
     “唉,不介意问一下,像你颜值高,气质佳的姑娘为什么还没找到意中人?”华磐见雪萍心情很好壮着胆问。 Ph*tZrd*#  
      “找男友比填高考志愿还让人烦,都想让有限的分数发挥最大的作用,结果就是电脑上争上游,不是‘要不起’就是‘不要’。”雪萍头一扬一甩,长发优雅地飘扬了一下。 kK[m=rTx1$  
       华磐盯着雪萍的脸看了几秒钟,打趣道:“是你这锥子脸是看不上人家的锤子脸吧?” `_{^&W WS  
    “难道颜值是唯一标准?梁宏达的大锤子方脸不要太有魅力。都说喜欢一个人, 始于颜值,陷于才华,忠于人品,痴于肉体,迷于声音,醉于深情,其实这是理想主义。” 3+/{}rv  
       夕阳开始落入西边的屋瓦山,余辉染红了长荡湖水面,迷宫似的网围和渔民的住家船进入了童话世界。邻靠在北面有小普陀山美称的大涪山清晰可见,山顶黄墙黛瓦的寺庙若隐若现,增添了几分神秘感。 0oFRcU  
       游人开始稀少起来,华磐还想讨论着什么话题,雪萍一瞧手机上的时间,手一挥,说了句溧阳话:“扯龙”。 x !o>zT\  
       华磐没听懂,雪萍笑着又追说一遍:“打道回府。”话音刚落,母亲催晚饭的电话也到了。 F(i@Gm=J]  
      停好车还未进门,就闻到了酒肉飘香。 Htf|VpzMb  
     “晚上陪我再喝一杯”雪萍父亲早倒满酒乐呵呵地对华磐道。 s5TPecd  
      “叔,我傍晚不喝了。”华磐双手摇着推辞着。 ?Rj)x%fN  
        雪萍明白怎么一回事,想:真是自作多情了,你又不是我真正男朋友,听我的话干嘛?于是帮华磐放好酒杯道:“就陪着喝一口吧,戒酒的时间有的就是。” ie!ik  
     “对呀!陪陪你叔。”雪萍妈在一旁笑嘻嘻地附和着。 hC[MYAaF  
     雪萍奶奶沉着脸一声不吭,朝雪萍时不时翻着白眼。 aa1^cw 5}  
      华磐十分惶恐,面对雪萍父母的一片真情,感觉自己就是个感情骗子,他纠结着内疚着手足无措起来。华磬最终只喝了半杯酒,晚餐就在这不温不火心不在焉中草草结束。 420cJ{;A  
       农村的夜总降临得很快,当月亮刚爬上树梢时,农屋里虽灯火点点,巷上却已空无一人,孤独零星的几盏路灯下只有几只小狗在追逐嬉闹着。 dfBTx6/F  
     华磐白鸭插在鹅道里陪着雪萍全家,喝着茶东扯西拉了起来,心里荡漾着说不出的温暖。他又惦起家里父母过着的木鱼清灯的生活,不免又有些惆怅。 x xh(VQdg  
       雪萍母亲见华磐突然沉默不语,打了个呵欠,喊道:“早点唾吧,时间不早了。”她又朝雪萍道:“你床上的被子我晒了晒,又换上了新被罩。对了,这几天太阳能热水器里水温不高,我已开了电热水器,你俩洗澡就用这水吧!”她把“你俩”两字说得特别响。 U`es n?m!  
      没等雪萍接话,奶奶干咳嗽起来。雪萍心领神会,朝奶奶神秘一笑,又对母亲轻声道:“阿娘,你们先睡,这点小事你就别多烦了。” MDCK@?\  
      “睡,睡觉去。”雪萍父亲醉熏熏地站起身推了妻子一把,摇摇晃晃进了自己的卧室,雪萍母亲拎着一把保温瓶也屁颠屁颠关上了门。 l`s_ #3  
      “走,带你认认卧室。”雪萍对华磐道。 k]=Yi;  
       华磐心里“扑嗵”一下一激动,可一望雪萍那不卑不亢心平如水像服务员的样子,又莫名有些失望。他酸酸地提醒自己:“我是谁?人家租客而已!” $6a55~h|(  
       雪萍的闺房母亲早已收拾了一番,几盆真花假花鱼目混珠着放在花架上,给房间里带来一丝春意和生机,似乎这房间里的主人从未离开过。一张宽大的双人床搁着两条红色主调的被子,一对枕头绣着喜气洋洋的鸳鸯图案。天花板上的水晶吊灯晶莹透剔,灯光五彩缤纷。 SqhG\qE{Qj  
     “妈呀,这是新房的布置呀!”雪萍惊喜地情不自禁道。 u^T{sQ"_  
      华磐挠挠头,看得有些傻眼了。 OJUH".o  
      雪萍把整个房间打量了一遍,有意带着惋惜的口气道:“华磐呀!这新房就让你先享受享受吧!五星级宾馆待遇呀!” jc |"wN]  
    “你也可享受呀!反正有楚河汉界之隔。”华磬调皮地说道。 5!T\L~tyt  
     “得了吧!你就是我真正的男朋友在没明确婚姻关系前也休想同床共枕,这就是我家传承的家风。当年我父母亲未结婚时,母亲即使住在我家也是跟奶奶睡一床。”  m%-  
     “那,那你今晚陪谁睡?”华磐为自己反客为主而惭愧地问。 )r#^{{6[v  
     “我呀!你别管了,不会贴在墙上的。”雪萍边说着边退出房悄悄拉上了门。 r1= :B'z  
        奶奶还守候在厅堂,见雪萍迈着轻盈的步子走下楼梯,满脸的皱纹顿时舒展开了,她拉着雪萍的手笑盈盈道:“走,房里奶奶留着你喜欢吃的零食呢。” ]$'w8<D>t,  
_T 5ZL  
Vb `m3  
j`Xe0U<  
8pfQAzl  
ZS@Cd9*  
IG1+_-H:  
{U&*8Q(/  

相关链接: # 4AyA$t  
租个男友归溧阳(1) R Or..-[u  
租个男友归溧阳(2)  RSLMO8  
租个男友归溧阳(3) OYEL`!Q  
租个男友归溧阳(4) i6p0(OS&D  
租个男友归溧阳(5) YH( 54R  
租个男友归溧阳(6) xe;1D'(   
租个男友归溧阳(7) %Bo/vB'  
租个男友归溧阳(8) LO,G2]  
租个男友回溧阳(9)哇塞!美妹原来是上黄周山人。 n"'1.  
租个男友归溧阳(10) X#$mBRK7  
租个男友归溧阳(11) ,nJYYM   
租个男友归溧阳(13) !biq7f%6#  
租个男友归溧阳(14)   /XG4O  
租个男友归溧阳(15) iD)R*vnAi  
租个男友归溧阳(16)大结局 gOpGwpYZ,  
租个男友归溧阳大结局——畅想外一篇 er Cl@sq  
x(nWyVB  
>W= 0N (  
6e6~82t8/  
本帖最近评分记录: 28 条评分 金币 +28
jcdqcrs 金币 +1 2019-02-16 - 来自溧阳论坛APP
老江南 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
weixian 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
相濡以沫沫 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
太阳花钓鱼者 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
花开便是夏 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
qixin 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
1快乐一生 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
水长流 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
呜哈呜哈 金币 +1 2019-02-13 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-02-12 08:33:34)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-04-05
沙发   只看该作者 发表于: 2019-02-12 09:00   , 来自:江苏省苏州市 移动
楼主新年快乐 lS.*/u*5  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-01-05
板凳   只看该作者 发表于: 2019-02-12 09:02   , 来自:江苏省苏州市 移动
楼主新年吉祥! =FkU: q$  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-08
地板   只看该作者 发表于: 2019-02-12 09:07   , 来自:江苏省常州市 电信
地板 )x1LOMe  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 09:53   , 来自:中国 移动
引用楼主老宋家政服务于2019-02-12 09:00发表的  :楼主新年快乐 (2019-02-12 09:00)  RkVU^N"  
1{B^RR.  
谢谢! Fj<#*2{]B  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 09:53   , 来自:中国 移动
引用楼主路路通txb于2019-02-12 09:02发表的  :楼主新年吉祥! (2019-02-12 09:02)   FVOR~z  
F;l*@y Tq  
谢谢! xh[De}@  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-21
6楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 10:16   , 来自:江苏省常州市 电信
文笔清晰、清新!顶个 i;!#:JX  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
7楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 10:35   , 来自:上海市 联通
刚才去移动公司交话费,回家后已看到这一节内容。写得不错,情节衔接严密,人物的性格凸现了出来。这节的重点是华磐打算戒烟戒酒,说明他已爱上雪萍姑娘了,但又很自卑,自已根本配不上她,但假戏必须真演。这一节把溧阳的风俗习惯作了交待,未婚女婿不能和未婚妻在丈母娘家住在一起的,故雪萍只能陪奶奶睡了。  qOO2@c  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-06
8楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 10:40   , 来自:江苏省苏州市 移动
“找男友比填高考志愿还让人烦,都想让有限的分数发挥最大的作用,结果就是电脑上争上游,不是‘要不起’就是‘不要‘!到今天我才知道大龄白富美的烦恼!不知女主父母殷勤接待能否到几时才能结出良缘?且慢,男主父母尚未出场呢! ~Ti  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
9楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 11:30   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主东园舍人于2019-02-12 10:35发表的  :刚才去移动公司交话费,回家后已看到这一节内容。写得不错,情节衔接严密,人物的性格凸现了出来。这节的重点是华磐打算戒烟戒酒,说明他已爱上雪萍姑娘了,但又很自卑,自已根本配不上她,但假戏必须真演。这一节把溧阳的风俗习惯作了交待,未婚女婿不能和未婚妻在丈母娘家住在一 .. (2019-02-12 10:35)  &y-(UOqbkP  
mup<%@7m  
毛脚女婿上门不能和未婚妻住在一起,是溧阳的老风俗,也是各地的风俗吧。但是女方母亲的安排好像是“与时俱进”,安排他们共居一室。实际这样做是对自己女儿不负责任,只顾自己的满意。难道女儿嫁不出去呢?要这么着急? NIn#  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
10楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 11:35   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主史正于2019-02-12 10:40发表的  :“找男友比填高考志愿还让人烦,都想让有限的分数发挥最大的作用,结果就是电脑上争上游,不是‘要不起’就是‘不要‘!到今天我才知道大龄白富美的烦恼!不知女主父母殷勤接待能否到几时才能结出良缘?且慢,男主父母尚未出场呢! (2019-02-12 10:40)  gp Aqz Y  
]+RBykr  
我也认为楼主把选男友比作填高考志愿,很贴切和绝妙!老师你的心情和女方父母一样很迫切么,还提到男方父母,这是难以出相的条件,也是小说里重重的坎。 .32]$vx  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
11楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 12:04   , 来自:江苏省常州市 电信
佩服!佩服!作者把每个人物的心态、性格、情节的发展把握得恰到好处,并且把风景、背景、场景都作了交代和烘托。女主始终处于主动地位,因为她是租赁合同的甲方。男主有美好希望但又有自知之明,所以不卑不亢。 LIM cZh;  
;[ UGEi  
v[efM 8  
在现实中,人们的选择和撮合男女朋友,都是选择条件合适的,毕竟门当户对也是婚姻稳固的原则。但是有时会有这样的现象,双方都比较矜持,都要端着点架子,缺乏必要的热情,真情就更别提了。所以条件合适的男女,弄得像贸易谈判订合同一样,缺乏浪漫气息。 0"q^`@sZ  
$ekJs/I&  
qi!Nv$e  
所以,上黄小说家荷叶先生的这篇小说就富有指导意义,不是去搞条件不对等,搞悬念。是小说里男女主人公对情感的把握,分寸,理智,既有浪漫,有憧憬,也不过火,对双方也是一种保护,小说后面还要继续展开。希望坛友们给身边的年轻朋友介绍这篇小说,吸取精华。 $ f`\TKlN  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
12楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 18:46   , 来自:江苏省苏州市 电信
引用楼主扬沙了于2019-02-12 10:16发表的  :文笔清晰、清新!顶个 (2019-02-12 10:16)  ~&bn} M>W  
EA@p]+P  
谢谢! 7GN>o@t  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
13楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 19:47   , 来自:江苏省苏州市 电信
引用楼主东园舍人于2019-02-12 10:35发表的  :刚才去移动公司交话费,回家后已看到这一节内容。写得不错,情节衔接严密,人物的性格凸现了出来。这节的重点是华磐打算戒烟戒酒,说明他已爱上雪萍姑娘了,但又很自卑,自已根本配不上她,但假戏必须真演。这一节把溧阳的风俗习惯作了交待,未婚女婿不能和未婚妻在丈母娘家住在一 .. (2019-02-12 10:35)  \>}G|yL  
rnB-e?>  
谢谢点评! DEmU},<S  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
14楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 20:56   , 来自:江苏省苏州市 电信
引用楼主史正于2019-02-12 10:40发表的  :“找男友比填高考志愿还让人烦,都想让有限的分数发挥最大的作用,结果就是电脑上争上游,不是‘要不起’就是‘不要‘!到今天我才知道大龄白富美的烦恼!不知女主父母殷勤接待能否到几时才能结出良缘?且慢,男主父母尚未出场呢! (2019-02-12 10:40)  *|Cmm>z"7  
e -sZ_<GH  
继续吧。 ;QVX'?  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

15楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 21:17   , 来自:江苏省常州市 电信
这个好像有的传统了。。。。。现在不流行了啊 l]pHj4`uv  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-04
16楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 21:35   , 来自:江苏省苏州市 移动
楼主写的真好,为你点 ?8{x/y:  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
17楼  只看该作者 发表于: 2019-02-12 21:50   , 来自:江苏省苏州市 电信
引用楼主天目深瞳于2019-02-12 12:04发表的  :佩服!佩服!作者把每个人物的心态、性格、情节的发展把握得恰到好处,并且把风景、背景、场景都作了交代和烘托。女主始终处于主动地位,因为她是租赁合同的甲方。男主有美好希望但又有自知之明,所以不卑不亢。 BqF%2{  
-#9Hb.Q ;  
}"V$li  
在现实中,人们的选择和撮合男女朋友,都是选择条件合适的,毕竟 .. (2019-02-12 12:04)  &}YJ"o[I  
Py&DnG'H  
谢谢! e@Cv')]B  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
18楼  只看该作者 发表于: 2019-02-13 08:35   , 来自:江苏省苏州市 电信
引用楼主东山冈之顶于2019-02-12 21:17发表的  :这个好像有的传统了。。。。。现在不流行了啊 (2019-02-12 21:17)  d]kP@flOV  
QN GICG-  
好东西也不能丢,流行的不一定好,如,流行感冒。 5W T^;J9V  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
19楼  只看该作者 发表于: 2019-02-13 12:50   , 来自:中国 移动
引用楼主开心时刻勿忘我于2019-02-12 21:35发表的  :楼主写的真好,为你点 (2019-02-12 21:35)  HjX!a29Wf  
_?5$ST@5  
谢谢! dHcGe{T^(  
"8bxb  
l&]Wyaz@n  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个