加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]《我的前身后世》之五:第一次乞讨
  • 2525阅读
  • 8回复

[百姓生活]《我的前身后世》之五:第一次乞讨[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
楼主   发表于: 2019-12-09 10:34   , 来自:江苏省常州市 电信
我这个人既没念过书又不是盲人,所以让我学《易经》实在动骨伤筋。不要讲天干地支甲乙丙丁了,就是背廿四个节气也是牛吃蟹了。听说算命也有速成班,我当然愿意学了。 hf#[Vns  
; <^t)8E  
王先生从我兴奋的语气里感觉到我的心理了:“富根,急性子吃不了热豆腐,一天吃不成一个大胖子,你就慢慢跟师傅学吧!”他讲着讲着身子往后一靠,头一垂,就打起了呼噜。 oW7\T !f  
&4]~s:F  
不知何时,太阳光透过遮窑洞的芦捆间隙照了进来。我在充斥着烟味的黑窑里一直迷迷糊糊打着盹,见天亮了,忙推开芦梱走出窑洞。只见广袤大地上浓霜似雪,一股寒气直逼而来。远处的村庄被埋在雪里一般,宁静得不见炊烟,不闻鸡鸣狗吠。 #i6ZY^+ee  
A\xvzs.d  
我早饿得肚皮贴到了背上,此时只想借师傅的光上村讨点东西填填肚。于是,我又钻回窑洞,对还在讲梦呓的王先生喊了一声:“师傅,开工了!” M{)7C,'  
b@9>1d$  
王先生吓了一跳,急忙摸索着站了起来,他有些不好意思道:“我正梦着要吃红烧肉呢?你不会再等一会儿喊我。” $ /Rr|<  
L`"B;a&  
“再等会儿,你就要伤心哭了。”我逗道。 aJ;6!WFW  
t^ax:6;"|  
“小徒儿走了,我眼浬已哭干了。为何还要哭!”王先生一本正经地莫名其妙问。 ZV,1IaO  
tZ4Zj`x|^  
我呵呵一笑,道:“如果我不再喊你,你又要梦见这红烧肉被一只大黄狗叼去了,岂不伤心得要哭?” Fke_ms=I^  
vdS) EIt  
“小小年纪,诳语连天,孺子不可教也。不对,可教也,这红唇白牙信口瞎话,天生算命的命也!”王先生被我说得咧嘴笑了。 @x u/&pbI  
*21foBfqh  
俩人不用穿衣叠被,不用洗脸涮牙,钻出窑洞就往村上走。 b&iJui"7k  
Pgdv)i3  
王先生让我左手搀他右手拄棍,我暗自好笑,这不我也成了瞎子了?我调皮地闭上眼,靠竹子引路,胆战心惊地走了几步总觉不踏实,还是睁开了眼晴。望着师傅一双翻着白的眼晴,顿生了怜悯之心,原来和他相比自己是个幸福之人呀!呸,我是幸福之人,世上谁还是痛苦之人? BZUA/;Hz &  
&n 1 \^:  
“师傅,我眼晴亮如闪电,要这竹子岂不累赘?不如扔了吧!”我又逗起了王先生。 $)(K7> P  
~:Pu Kx  
王先生一听,急得连连摆手,忙解释道:“这小竹子作用可大呢?其一、如今这世道狗眼看人低,像你我这般穿着打扮,不仅人看不起我们,连狗都会欺侮我们,所以这竹子可做打狗棒保护自己。其二、一旦你我见了人,你必须翻着白眼也装着八成瞎的样子,人家既可同情相信我们,又可不防范我们。其三、这竹棒也是信号,你用竹棒牵着我一拉一推一摁一翘一敲都有用意的,这我今后慢慢教你。” ?U^h:n  
fwWE`BB  
小小一根竹棒还有这么多懊妙,真让我刮目相看。“可,师傅你没二胡拉,人家怎么知道呢?”我问。 6|{$]<'  
{Kdr-aC  
“也是,总不会让我俩扯着喉咙喊吧!我们还没这规矩呢?这样吧,你找根手指般粗,约一尺长的树枝给我。进了村你就翻着白眼用竹棒牵着我走,我用树枝敲竹棒好了。”王先生皱着眉想出个不是办法的办法。 vBRW5@  
8AX+s\N  
“师傅,我还是替你找把二胡吧。”我又想帮王先生讨回那把二胡。 Rq,ST:  
*U{E[<k{  
王先生苦笑一声,摇了摇头。 Wu:@+~J.h  
R\VM6>SN'S  
说话间,前面快进村了。我听王先生的计策,半合半闭翻着的白眼,装着可怜兮兮的样子,用竹棒牵着师傅的手不紧不慢地走着。王先生用树枝有节奏地“咯咯咯”敲着竹棒。“往人多的地方和有上马石的地方走。”王先生暗暗吩咐着我。 X.YMb .\<  
L~Hgf/%5  
我嘴里答应着,把师傅牵进了一座古村的光滑石板铺成的狭窄的巷。 kuEB  
>wPMJ> 2  
“咯咯咯”清脆而有节奏的声音在小巷间回荡着格外入耳。 0/Q"~H?%  
4=b{k,kzgA  
可村里很寂静,家家户户大门紧闭,不见人的踪影。和我老家一样,鸡犬不见,牛羊绝迹。 V( /=0H/ F  
Td|x~mZv:  
“师傅,我俩来得太早了?怎么一个人不见?”我嘀咕着。 P. V #  
Tw)"#Y!T  
“唉,这穷困潦倒的大冬天,都蜷缩在被子不起床,也可省一餐早饭呢?根富呀,你眼尖,望望哪家烟囱在冒烟,我俩就先去讨口填肚之物。”王先生看来比我还饿了。 /d/Q uro  
#" 3az8u  
拆屋换钱,先顾眼前。因巷上无人,我也不必再吃力地装睁眼瞎了,于是双眼一睁,踮脚仰颈向一溜黑色的屋顶扫去。果真发现不远处一高院大墙内炊烟袅袅,我拉着师傅就往这家跑。王先生边跟着跑着边埋怨我:“这成何体统?盲人跑步,岂不让人笑了大牙!” C{"uz_Gh  
?:8wDV  
“师傅,你用竹棒舞一下,哪里见人。”说话间,我们到了这家门口左右有双石狮,门前还有上马石的大户人家。“师傅,当心,上石级了!”我抽出王先生手中那头的竹棒,搀着他拾级而上,迎面是两扇紧闭的高大的黑漆大门。那门钉有排列有序的铜钉,门上的铺首也金光发亮,我心里一怔,知道这可不是一般的大户人家。 Po+tk5}''5  
c <T'_93  
“师傅,门关着呢?”我举起手弯着食指中指想叩门,可还是没勇气敲下。 VlLc[eVV  
d7O\p(M1  
“我来敲。”王先生摸到门上铺首的圆环,就轻轻碰了几下,见没人答应便使起了劲,“哐哐”几下后,大门“吱嘎”一下有人打开了。 !Eof7LUE  
gJn_Z7MgJ  
“这大清早的干吗?吃饱了没事做?”开门的人衣着光鲜,一脸横肉上长着黑黑的八字胡,和王先生年龄一般大,他朝我俩吼着,一看不是善茬。 'J0Erk8(  
wlY6h4c  
我忙装起瞎子,翻起了白眼,吓得不敢说讨口饭吃,喃喃道:“我们是替人算命的。” E\ 'X|/$a  
n-% 8RV  
“算什么命?我家老爷家命好着呢?滚滚滚!”八字胡不耐烦地赶着。 =2BB ~\G+  
`;'fCO!  
我想:过了这个村就没有这家店了,全村还就他家人在喘气,烟囱在冒烟呢?我计上心头,搀着师傅的手一松,假装饿晕的样子“扑通”一声倒了下去。 [>pqf  
y%9Q]7&=  
“富根、富根,你怎么啦?”师傳不知是计,急的惊呼起来。 qrq9NPf  
\K,piCVViN  
我索性懒倒底,一声不吱,紧闭双眼。 ZJ|@^^GcL  
C/sDyv$  
“大清早遇到一对瞎子,真霉气。诶,你小瞎子给我爬起来,别在这里咽气呀!”八字胡朝我踢了一脚,妈的,真痛,我咬紧牙关挺着不吱声。 0'{`"QD\IW  
e.Y*=P}D  
“老板,先生呀,我小徒几天滴水未进,看来是饿晕了。请你行善,施点剩饭残羹吧!”师傅哀求了起来。 xUG:x4Gz+  
4h[S`;D0Vf  
“谁在外面?”一个缓和的老妇人声音在院里问着。 *`(/wE2v]  
A \6Q*VhK  
“呃,是两个讨饭的瞎子,老夫人。”八字胡点头哈腰着。 l}Fa-9_'  
m4@f&6x  
“阿弥陀佛,可怜死了,给个馒头吧!”老妇人吩咐一声回了屋,如今这世道,对讨饭之人早见怪不怪了。 p| #gn<z}  
OP-%t\sj>  
不一会,八字胡捏了两个馒头往我嘴边一塞,便躲瘟神的关上了大门。 +.p$Yi`  
@|2}*_3\  
我眼快手尖,抓起馒头一骨碌爬了起来。王先生当然也知道有馒头了,眨巴着眼晴露出一脸的幸福,只是不知道已在我手里,躬着身子想拉我起来。我暗好笑,心想你虽是师傅,可毕竟是个盲人。想到此,念头一坏藏起一个馒头,把另一个馒头递给了王先生:“师傅,我醒了。喏,人家给了我俩一个馒头。”我把“我俩”两字加重了语气。 (ex^=fv  
GA8cA)]zOD  
王先生接过热乎乎的馒头,抚摸了一会,又摸索着分成一大一小两瓣,把大的一瓣又递给了我,道:“快乘热吃,好长时间没吃上馒头了哦。” Ul E P;  
f%1Dn}6  
师傅果然没发现我私藏了一个馒头,不由心里一喜,可看到他把大半个馒头又让给我时又惭愧内疚了。 rX8EXraO  
zF F=v7[j  
“走吧!”王先生与其在吃馒头不如讲在品馒头,他每次张大了嘴却只咬一小口,然后嚼了半天才舍得吞下。 l imzDQ^  
_`Abz2s  
我狼吞虎咽,一口就把大半个馒头吞下,只是实在到嘴不到肚,忍不住又悄悄掏出藏着的馒头,这次学着师傅慢吞细嚼含着吃,一个半馒头下了肚,精气神又上来了。 ^edg@fp  
H$ sNp\[{  
师傅终于把半个馒头吃完,又敲起了竹棒,轻快的声音又响了起来。 4]\t6,Cz8  
7%(|)3"V  
“师傅,宋家庄在哪儿?我要帮你把二胡讨回来。”我吞了师傅这半个馒头有些自责,可田鸡要命蛇要饱,何况这讨取的馒头也是我的功劳,想到此,只有讨回二胡才真的是待师傅好。 B-OuBS,fwC  
T21SuM  
“那恶棍凶如恶魔,羊被虎吞了岂有再吐出之理?”王先生说着突然用树枝戳了一下我的肚皮,我大吃一惊,难道偷吃馒头之事被他发现了? r7I,%}k  
\sy;ca)[6g  
“富根呀,这二胡和小徒不在身边就好比我丟了魂,师傅帮人算命的心情都没有了。你人虽小鬼点子却不少,强取不得,只能智取方为上策。”王先生把手中树枝一扔,又道:“这宋家庄在这村东三里,村东一贞洁牌坊,西边便是那厮家所在。听小徒讲,那厮家有三进三院,气派得很,所以你行事一定要十分小心,只能乘夜色翻墙破院把二胡悄悄讨回。”王先生把让我去偷二胡讲得清新脱俗。 Z~Mq5#3F  
Q~'a1R  
“那,我俩还是先回黑窑歇着吧!这天寒地冻的也没什么生意,不如养精蓄锐,等天黑了我独上宋家庄巡视一番,可伺机下手。”我磨拳擦拳,欲欲而行。 aoZ`C3  
?Z<2zm%qV  
回到窑洞后,我莫名地兴奋了起来。不过想起我偷吃的馒头,又有些不好意思起来。“师傅,你,你为什么把大半个馒头分给我呀?”我盯着王先生问。 R.g'&_zx  
kRk=8^."By  
“嘿嘿,这个嘛,一来没你我怎能出去乞讨?二来你不假装晕倒人家怎舍得给个馒头?三来你年轻气盛饿不得的。”王先生微笑着娓娓道着。 kt";Jx   
10/N-=NG18  
“你知道我装晕的?”我诧异地问道。 ;5*)kX  
!6wbg  
“嘿嘿,师傅我心明如境哦!”王先生抹了抹一脸诡谲神色上的山羊胡子。 h=3156M  
WAj26";M(  
我大惊失声,担心恐怕他也知道了我偷吃馒头之事。便试探问道:“你还知道什么事?” {,5=U@J  
'(/ZJ88JP  
王先生又一笑:“你这小子呀,贼心高照。”说完就缄默无言了。 ,H3C\.%w\  
,]N!I%SI  
“真不亏是算命先生”我真的做了贼似低下了头。 SZ9xj^"g  
`;^%t  
@UO=)PxN3  
h&!k!Su3#  
6]|NB &  

相关链接: aBM'ROQ  
我的前身后世   #"M 'Cs  
《我的前身后世》之二:恶犬复仇   NRS!Ox  
《我的前身后世》之三:离开家乡 @"~Mglgw  
《我前身后世》之四:寒窑奇遇 %qzpt{'?<  
《我的前身后世》之六:智取二胡 u+]v. Mt  
《我的前身后世》之七:移地躲祸 ^}2 ie|  
《我的前身后世》之八:祸不单行 Qa,^;hZWS  
《我的前身后世》之九:押进山寨   n\2VrUQ)M  
《我的前身后世》之十:大雪封山 cLQvzd:h=  
Bc4{$sc"O  
本帖最近评分记录: 8 条评分 金币 +8
天目深瞳 金币 +1 2019-12-11 - 来自溧阳论坛APP
荷叶一珠 金币 +1 2019-12-10 - 来自溧阳论坛APP
抱着地瓜看星星 金币 +1 2019-12-10 - 来自溧阳论坛APP
落叶的忧伤 金币 +1 2019-12-09 - 来自溧阳论坛APP
抿嘴一笑 金币 +1 2019-12-09 - 来自溧阳论坛APP
史正 金币 +1 2019-12-09 - 来自溧阳论坛APP
为人 金币 +1 2019-12-09 - 来自溧阳论坛APP
东园舍人 金币 +1 2019-12-09 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-12-09 10:34:35)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
沙发   只看该作者 发表于: 2019-12-09 11:56   , 来自:江苏省苏州市 移动
第一次行乞讨写得很生动!其中的语言描写和动作描写非常好,把情节一步一步推向高潮! ~6'6v 8  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
薄妆浅黛 金币 +1 2019-12-09 - 来自溧阳论坛APP
抿嘴一笑 金币 +1 2019-12-09 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-08
板凳   只看该作者 发表于: 2019-12-09 12:30   , 来自:江苏省常州市 电信
点赞 >GiM?*cC  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
地板   只看该作者 发表于: 2019-12-09 16:22   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主东园舍人于2019-12-09 11:56发表的  :第一次行乞讨写得很生动!其中的语言描写和动作描写非常好,把情节一步一步推向高潮! (2019-12-09 11:56)  i^uC4S~  
f? F i{ m  
谢谢缪老专业精彩的点评。 Bh*~I_Ta>  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2019-12-10 11:11   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主为人于2019-12-09 12:30发表的  :点赞 (2019-12-09 12:30)  %m+MEh"b5  
n"FOCcTIs  
g+k6pi*  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
5楼  只看该作者 发表于: 2019-12-11 13:43   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
写得太生动啦!赵本山小时候跟瞎子叔叔学过拉二胡,走村串户的,为他后来的创作积累了基础。楼主对生活观察得这么细致入微,特别是师徒两人的心理活动,场景气氛的描写,身临其境啊。 cF(9[8c{  
铺首应该是辅首。 }SN'*w@E  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
6楼  只看该作者 发表于: 2019-12-11 13:45   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
上黄的荷叶一珠,窝在溧阳太屈才了。 w5*18L=O\  
ly369 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-21
7楼  只看该作者 发表于: 2019-12-11 14:46   , 来自:江苏省常州市 电信
做贼心虚 m+=!Z|K  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
8楼  只看该作者 发表于: 2019-12-11 22:12   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主天目深瞳于2019-12-11 13:45发表的  :上黄的荷叶一珠,窝在溧阳太屈才了。 (2019-12-11 13:45)  Ie"R,,c   
={^#E?  
谢谢! Sg-xm+iSDt  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个