加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 1784阅读
  • 6回复

[百姓生活]【童年回忆】家 蛇[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-06
楼主   发表于: 2024-04-17 13:25   , 来自:江苏省常州市 电信
传说中家蛇是很有灵性的,不能轻易赶打,村里人都有约定俗成的习惯,只要看到家蛇从房中跑出,就要转过头去,不可心存邪念,不可口出秽言污语,然后焚香叩拜,以答谢多年来护宅之情。 ; oyV8P$  
村里人认为家蛇会保护人,家中发现蛇,千万不能打死它。倘若蛇没有被打死,蛇就会采取报复行动,于家人不利。若是不喜欢家中有蛇,就得挑个好日子,托人将其捉入罐中或挑在长杆上,然后念念有词地送到庄稼地里。 eV[{c %wN:  
老人们常说,家蛇盘福聚财。家蛇去,则家败,家蛇留,则家兴。孩子们在路上看到蛇,就会远远地围观,看着蛇吐着恐怖的信子,惊恐而好奇。大家说蛇在数小孩子的头发,到了晚上就会按照白天数得头发的根数找我们算账。所以,每次围观蛇以后,我都会偷偷地薅掉自己几根头发,这样,蛇就不会找我的事了。 ;6W]f([  
农村的老鼠特别多,猫根本抓不干净,而蛇抓老鼠的本领十分的高超,远远超过了猫。因为老鼠会钻洞,爬上房梁后,猫就没办法了。而那蛇却可以跟着老鼠爬墙,跟着老鼠上梁,老鼠钻洞,蛇也钻洞,直捣鼠穴。总之,只要老鼠被蛇发现,那老鼠就绝对没得活了。所以那些年,好多地方都是鼠患连连,而有家蛇的村民家里却基本没有老鼠,甚至把周围田野里的老鼠都吃光了。 &h-_|N  
我家的老宅子里就有一条家蛇,经常出现在老家东屋墙根的一个鸡蛋大小的窟窿处。那条家蛇一米多长,浑身有着褐色的鳞片,细看还有不同的花纹,一对小眼睛像黑琉璃球一样亮。据说家蛇的尾巴都是秃的,我家的那条家蛇也不例外。 MJ|tfQwhx  
蛇会蜕皮,每年都会蜕几次。不然的话,外面的老皮变硬后,阻碍它的生长发育。蛇蜕皮时,需用嘴在坚硬的物体上来回地摩擦,先把嘴边的皮擦破,然后把整个身体从破裂处慢慢爬出来。蛇每次蜕去一层老皮就露出一层新皮,而且每次蜕皮身体就会长大,但是它的花纹不会改变。所以,我们都认得胡同里爬行的哪条蛇是自己家的。  U?*zb  
那一年夏天,我们家里盖房子,盖的是偏房,就一间。砖墙很快就砌好了,屋顶上面是木梁,芦苇席,最外面是灰色的小瓦,铺得整整齐齐。按照老家的风俗,盖房子上大梁的时候,需要放一盘鞭炮图个吉利的。因为是就一间房子,或许是省吃俭用的父亲不舍得浪费,就没有放鞭炮。 yQ$irS?  
房子盖好了,就需要拆卸旁边的脚手架,看到大人们忙活着,我扯着三岁的弟弟好奇地走进新盖好的房子。 ppyy0E^M  
进了屋就我感到了房间里的阴凉,连脖子里都凉嗖嗖的。房间的墙壁是白色的石灰墙,地面是新抹的水泥地,大梁上还贴着写着字的红纸,就像过年时贴的对联。突然间,我看到那条黯红色的家蛇顺着墙角冲着我们弟兄俩游了过来,还吐着吓人的信子,似乎受了惊吓,我从来没有见过它那样的状态,好像电影里发怒的蛇精,游过来就要咬我们一口。 ~_ \Ra%  
我大惊失色,赶紧拉着弟弟的胳膊往院子里跑,弟弟吓得哇哇大哭。 S6<o?X9,I  
就在我扯着弟弟刚刚跑到院子里,身后传来一阵巨响,新盖好的房子轰然倒塌了。外边正在收拾脚手架的大人们吓得乱作一团,等缓过神来才发现没有人受伤。 ]pn U"  
我蹲在胡同里惊魂未定地哄着哭成花瓜的弟弟,脑海里那条家蛇依然冲我吐着腥红的信子。后来我把这事讲给村里的小伙伴,居然没人相信。 |U%NPw5  
那一年,我刚刚六岁。 'J,UKK\5  
后来,倒塌的那间房子又重新盖了起来,大梁上依旧贴着写有毛笔字的红纸,我跟弟弟在院子里捂着耳朵,看着父亲神情严肃地弯着腰点燃了地面上好大一盘红色的鞭炮,然后麻利地退到了院门口。 LwC?t3n  
院子里硝烟弥漫,鞭炮噼里啪啦地响着,后面的几个大雷子争气地挨个炸了,“轰隆”几声,震耳欲聋。 ' ;tlV u  
第二年春天,我在老屋后面的大柳树桩旁边,发现了一团新蜕下的蛇皮,蛇皮的花纹,是那样的熟悉。 n<.7tr0f\  
/)ZjI W"|  
FDMQ Lxf  
Zhfp>D  
Uwc%'=@  
x MJ-=  
本帖最近评分记录: 15 条评分 金币 +15
(post by :2024-04-17 13:25:00)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2024-02-25
沙发   只看该作者 发表于: 2024-04-17 14:14   , 来自:江苏省苏州市 移动
家蛇被本地老百姓称为蛮家,溧阳城西有一个蛮家墩,我一直认为这里跟家蛇有关。 ?"yjgt7+y  
家蛇出没,跟家中老鼠多少有关。但传说,家蛇跟家运也有关系,甚至会预示家人的祸害——我跟我外公外婆一样,宁信其有。 C'JI%HnQ  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-23
板凳   只看该作者 发表于: 2024-04-17 14:25   , 来自:江苏省常州市 电信
为你点赞 Et0gPX-  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2024-02-25
地板   只看该作者 发表于: 2024-04-17 15:11   , 来自:江苏省苏州市 移动
我妈妈去世那年,我家里出现了蛇,而且不止一次。外公眼神不好,我不谙人事,所以,家里的蛇可以说,遭到我迫害。回想起来,是我忘记了老人的嘱咐。把这两件事联系起来,我后悔不已。 OxJ HhF  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2023-09-28
4楼  只看该作者 发表于: 2024-04-17 18:39   , 来自:江苏省常州市 电信
上不捅燕窝,下不敲地龙,小时候我奶奶经常这样说,家蛇又叫绵蛇,有二米左右,从前老房子内经常见 ToHx!,tDS  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-26
5楼  只看该作者 发表于: 2024-04-17 19:00   , 来自:江苏省常州市 移动
溧阳话讲:蛮家老爷。 [vr"FLM|9  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
6楼  只看该作者 发表于: 2024-04-17 21:19   , 来自:江苏省常州市 电信
蛇,龟,是灵性动物,不可妄动。楼主自创的?看的入迷了。第二节第四句,没有两字要去掉吧? M&iXdw&  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个