加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]我上省中那些事(作者:杨海福)
  • 11910阅读
  • 74回复

[聚焦溧阳]我上省中那些事(作者:杨海福)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2024-04-09 13:42   , 来自:江苏省苏州市 移动
                                 PVNDvUce  
                            我上省中那些事 ~>j5z&:&  
)~u<u:N  
            (杨海福 i4Ps#R_wx  
   &bIE"ZBjt  
   时光荏苒,岁月如梭,转瞬之间,我们竟然都早己步入了古稀之年。然而,六十年前那段令人难忘的省中时光,至今仍记忆犹新,她铭刻着我们这代人在奋发图强中成长的足迹,留下了在那个特殊时期的深深印记。 LqDj4[}  
!=-{$& {  
ji8)/  
~8A !..Z  
       一、草棚里收到了录取通知书 GKT^rc-YT-  
   nm8XHk]  
   六十年前的1964年,我14岁。 t08E 2sI  
   那年6月底的一天清晨,我和杨庄小学的同学们,一起在老师的带领下,步行到离家有五里多路远的埭头中学,参加了当年小升初的统考。 u3[A~V|0=  
   我在家焦急地等待着学校的“发榜”。一直等到7月底的一天下午,一张《江苏省溧阳中学新生录取通知书》送到了我手上,我欣喜得跳了起来,爸妈和弟妹们也都个个笑逐颜开地为我高兴。 )BJ Z{E*  
   在当年,简称省中的江苏省溧阳中学,是溧阳最高档次的学府,能进省中上学,那都是考试成绩名列前茅的尖子生,在当地老百姓眼里,考取了省中就如同考取了“状元”,就意味着有望上大学,今后有个好工作,真是前途无量啊! X:0-FCT;\  
   两天后的中午,杨庄小学的黄瑞清校长和班主任、教语文的杨庆生老师以及教数学的蒋泉清老师,竟一起笑容可掬地到我家来了! +!@@55I-  
   刚走进那时我家住的两间低矮的土墙草棚屋里,黄校长便握着我的手说,全校就你一人考取了省中!你为我们杨庄小学争了光啊!并随手送给我一个黄色的帆布书包,书包里有杨老师送我的一个铁皮文具盒,里面有两支带橡皮头的铅笔,还有蒋老师送我的一把圆规和三角尺、量角器等,他们三人一一鼓励我要在省中更好学习,百尺竿头,更进一步!我当时激动得不知说什么好,双手接过书包和文具盒,连连点头致谢!我从心底里表示:我一定不会辜负大家的期望的! GL S`1!  
   我亦是杨庄村上多年来第一个小升初考取省中的。此后的一连几天里,消息不断传开,左邻右舍的、队里村里的,见到我爸妈时,都会送上几句祝贺的话语,村里小同伴们也都会向我投来羡慕的眼光! M5C%(sQ$  
   我家离在县城的省中,有十五六里路,那里没有公路,全是弯弯曲曲的乡间道路。按《录取通知书》要求,我属寄宿生,须寄宿在学校读书。爸妈在生产队劳动之余,抽空为我陆续准备了必需的床上用品和日常生活用品。 '}F=U(!  
   到了开学前一天的8月31日,吃过早饭,爸爸拿根小扁担,挑着我的行李和书包等东西送我进城,我紧跟在后面,在妈妈的一再叮嘱声中,告别了弟妹们,到城里省中报到去了。 j9voeV|7  
3 P)N,  
   那时出村的“进城大路”亦是那十七八弯的田埂小道。一路上,每到一处岔路口,爸爸就一再提醒我、叮嘱我这个从没一人来过县城的,要记住这十五六里路的每处岔路口方向和路旁记认物,说以后就要我自己一个人,从学校出城到乡下家里来来回回了,没有人来接送的,叫我千万不要在岔路口走错!   pA~eGar_J  
   跨进省中那朝东大门,一切都是那么新奇,“欢迎新生入学的横幅迎面而来,校园内绿树成荫,鸟语花香,有湖、有桥、有岛,整齐的校舍。宽阔的操场,来来往往的人流……,一切都令人心旷神怡,一切都令人精神倍增! +\Zr\fOe|%  
   爸爸陪我一起先办理了报到手续,而后找到了学生宿舍的83号寝室及我的上铺床位,帮摆放好我的行李后,又一同去寻看了我的“初一(2)班”教室,接着便带我出校门到南门街桥边小吃店,各吃了碗一角三分钱的面条,爸爸又反复交代了我几句后,就急匆匆地赶回干活挣工分去了。   "DpgX8lG_  
   我的省中学生时光,也就在那时那刻正式开启了! qm!&(8NfK  
?y1G,0,  
ZQ MK1  
p+ki1! Ed  
.huk>  
c9uln  
                                                         二、五元学杂费的波折 9'{i |xG  
ZcP/r T3{^  
   我上省中读书后,家里的经济负担更重了。 D^!x@I~:  
   1962年7月,爸妈带着我和弟妹五个子女,从上海支农下放回乡,在一无所有的原籍—溧阳县杨庄公社小河大队第一生产队落了户,先是借住在生产队的牛囤屋里,全家七口人与四条耕牛同处两间屋里,中间只隔了条临时围起来的芦箔,其间生活环境的拥挤、杂乱、蚊叮虫咬,尤其是到夜里,牛的咀嚼喘息声和满屋子牛屎牛尿的混浊气味,令全家人苦不堪言。煎熬了一年多后,第二年下半年,爸妈东拼西凑,在亲友们的帮助下,在村口路边搭起了两间土墙草棚屋,这才总算有了自己的家。   *(w#*,lv  
   由于家里孩子多劳力少,全靠爸妈俩人挣工分勉强糊口,年年都是超支户,每逢青黄不接时,就申请借贷款、吃“预借粮”,或向亲友借钱借米,以渡过生活难关。 :!cNkJa  
那时在省中,我们每个星期六下午第二节课后,便放假了,星期天下午回校,晚饭后上夜自修。   x_k @hGSC  
   这年寒假过后,在第二学期的第一个礼拜的夜自修课堂上,班主任谢国良老师在讲到班务事宜时,点了我名,说我这学期的五元钱学杂费开学时未交,要我明天星期六下午回家后,星期天带上来交掉! Omkpjr(1  
   这五元钱学杂费,我在寒假里,曾向爸妈提起过二三次。可那年月家里经济非常困难,有时连买盐买火柴的几分钱都很紧缺,爸妈不好意思为我上学再向周边亲友开口借钱,更何况亲友们经济也都不宽裕。爸爸上周说准备再到公社信用社申请贷款,还不知批到没有?!   aR c2#:~;  
   那天星期六傍晚到家后,爸爸告诉我贷款申请才交上去,还没批下来,估计还需再等几天!新花样我向老师讲明情况,再晚几天就补交上! @hz~9AII9  
   吃晚饭时,妈妈看到我那焦急和无奈的眼神,突然提出她准备下星期进城,还是到县人民医院去卖血换钱!说再穷也不能让我没学费上学!为此,爸妈几乎吵了一个晚上,爸爸在竭尽全力地劝我妈不要再为家里救急而再去卖血换钱了。也就是在那晚他俩的争吵声中,我才知道妈妈这几年为家里生活所迫,已先后悄悄卖过几次血了。   /'g/yBY  
   这个星期天的下午,我带着一肚的心事回到了学校。 `P(Otr[6  
   在夜自修的课堂里,我一会想着那信用社贷款会不会有?几时会有?一会担心着妈妈明天还会不会再去卖血换钱了?再一会又想我见了班主任谢老师,该怎么交待?根本就静不下心来自修课文。   40M/Gu:  
   在左思右想的恍惚之中,我忽然想到了远在上海的姑姑,姑姑一直都很疼爱我和弟弟妹妹的,我决定向姑姑开口借五元钱。 $-J=UT2m  
   我家自上海下放回溧阳的这几年里,偶尔写信给姑姑时,因爸妈半文盲,都是由我执笔书写。我知道上海姑姑家地址,于是我就把一时交不出五元钱学杂费的困境和爸妈的难处,都在信中一一告诉了姑姑,请求姑姑尽快借五元钱给我交上学杂费,并表示我会更加珍惜现在省中的读书机会,一定会在艰难困若中学有所成,待日后工作后,加倍偿还今天的借款!   +~ZFao qf  
   我含着眼泪写完了信,浑然不知谢国良老师此时已进了教室,并走到了我的身旁。 9pehQFfH  
谢老师拍了拍我的肩膀,轻声地叫我跟他到老师办公室去一趟。   n[`KhRN  
   谢老师先问我为什么要哭,此时我更伤心了,便把回家向爸妈要这五元钱的过程,以及写信借钱等等,全都在哭泣声中吐了出来,并请谢老师再等几天,一定会把钱补交上。 # _U[ T  
   办公室里其他几位任课老师,也在一旁听着,并都先后插话上来,说我各门功课成绩都不错,第一学期就被评为三好学生,现在家里经济困难,应该予以照顾!   5nQxVwY  
   接着,谢老师又核实了我的家庭成份,明确是“贫农”后,谢老师点了点头,对我说这五元钱学杂费不要着急,嘱咐我安心学习,安心休息。 %]KOxaf_z  
   令人意想不到在两天后的早自修刚下课,谢老师就通知我,我的五元钱学杂费,学校里已批准免交了,并从本月起,我还可享受每月3元6角的助学金,这样,每月3元的菜金钱也等于免了!还有6角钱可添置文具纸张等学习用品呢!   >3,t`Z:  
   五元钱的忧愁顿时在我心中烟消云散了! usFhcU  
   时光在岁月的长河里不停地流淌着,然而,每当我想起这五元我学杂费的一波三折,便深深感受到党的恩情和祖国对我们的辛勤培育!感受到爸妈、老师、亲友的关爱和期望!感受到自己肩上那感恩报效之重任! >EJ`Z7E6  
B]_NI=d  
Gc1!')g!  
MODi:jsl  
9_/dj"5  
                       Vs:x3)m5j  
                     三、我为自己加把油 k~|5TO  
yE3l%<;q  
   av; ~e<  
   贫寒的家境并未影响我在省中的学习,更坚定了我砥砺奋进的足迹。   8b!-2d:*  
   我深感自己能在省中上学读书的不易。 f:!b0j  
   每星期六下午从学校回来,十四五岁的我,就总想着要帮家里多干点活,多减轻点家里生活负担,心里才平衡、才踏实一些。我樵羊草、挑野菜、喂猪放羊、挑晒垫撒猪囤土、洗菜、烧饭,把家里水缸挑满、把屋子打扫干净……,总之一息不愿歇。   U~nW>WJ+.  
   有几回在家里深夜醒来,往往看到妈妈还没睡,还在煤油灯下一针一线地为孩子们扎着鞋底。我就开始舍不得穿脚上那双开学前妈妈为我做的布鞋。星期天下午我从乡下回城上学,只要天不冷,就基本上都是赤脚步行十来里路,一直走到城里“双桥”河埠头,才洗把脚穿上鞋子,踏上码头街往学校走去。 2Jl$/W 3  
   那是1965年5月下旬的一个星期天,午饭后,我拎着空空的小米袋,准备从家里带几斤米回学校去,学校寝室里我还剩下只够吃两三天的米了。可我一打开家里的米缸盖,里面空空如也,什么也没有。听妹妹说,妈妈一吃过中饭就拎着淘米烧箕出去了,大概又是到外头借米去了。我晓得,家里又到青黄不接之时了,急得转来转去,猛然间,我看到大门旁的地上,有一堆从自留地上收上来没多久的“洋芋头”即“土豆”,顿使我眼前一亮!家里没有米,就拿“洋芋头”填填肚吧!于是,我就把那装米的小布袋,大大小小的装了近20个“洋芋头”,估计凑合一下能挺到下周六了。就这样!回学校去吧!   $={^':Uh  
   我才走出村口没几步,便听见妈妈在后面喊我,我回头一看,见她手挎着刚借来几斤米的烧箕赶回家来了,边追我边挥手,喊我带点米去! *D_pFS^l  
  “不要了!我有的,我下礼拜回来拿!”我边回答,边扭转脸,径直快步往城里方向走去,生怕妈妈发现我带的那袋当米吃的“洋芋头”。   :'+- %xUM  
   我把上周余下的只够吃两三天的米,分作六天吃,每餐蒸饭用的饭盒里只敢少抓一点米进去,放上三四个“洋芋头”,能充充饥就算吃好了。 :#pfv)W6t  
   一天晚饭后,我拿着仅有的二角钱出了校门,准备沿南门街到新华书店去买课外书。当快走到十字路口的“大众饭店”门前时,老远就闻到了一股股香喷喷的美味,走近一看,是一锅刚出炉、香气扑鼻黄澄澄的锅贴,我不由自主地一连咽了几口馋沫,同时感到肝子里也“咕咕咕”地响了起来,我站在锅旁,舔舔嘴唇,眼巴巴地看着锅里这从没吃过的好东西,真想买两只刹刹馋啊!我几次伸进裤袋里,把那二角钱纸币在手心里捏来捏去,最终,我还是很不情愿地移动双脚,朝新华书店走去了。我当时在心里默默劝慰自己,待日后我考上大学,有了工作,一定要把这锅贴吃个滚饱!   @/yQ4Gr  
   转眼到了那年秋季开学后,学校要开学生运动会了,老师说我们班里800米赛跑还没人报名,希望不要空缺。我以为自己每个礼拜都从学校到乡下家里,十多里路走来走去,这800米跑应没问题。就毛遂自荐地报了名。 BQ /0z^A  
   当年省中操场的跑道是200米一圈,跑完800米要四圈。到了比赛那天点名时,教体育的钱泰来老师,见到我这个长得又瘦又小、胸前贴了张“92”号运动员标签的学生,诧异地连连问我,你是来跑800米吗?你平时练过吗?你800米跑得动吗?   Y \oz9tf8  
   果然,比赛开始后的第一圈,我便落后到最后一个了,待其他同学都已跑完第四圈,快要冲刺时,我还未跑完第三圈,这哪里是跑啊!简直比我平时从学校到乡下来回走路都还要慢!我气喘吁吁地在同学们的一片“加油”声中,一步一步吃力地迈动着双腿,此时操场两旁,从初中到高中的千余名师生,就看着我一个人在跑道中走完了这最后一圈。 e5HHsR6  
  “92号运动员坚持比赛到底,跑完了800米,这种坚忍不拔的精神,值得表扬!值得大家学习!”一到终点,操场上的广播喇叭里,竟然表扬起跑了最后一名的我,我的同班同学们亦都围了上来,有的搀扶着我,有的给我头上擦汗,不知是哪位同学,还往我嘴里塞了颗水果糖。   '(.vB~m7*+  
   那年,我家草棚屋里的土墙上,又多了张省中“三好学生”的奖状。 `;\<Fr  
Q"Ur*/-U  
s6F^z\6  
杨海福先生
本帖最近评分记录: 33 条评分 金币 +33
(post by :2024-04-09 13:42:07)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-11-09
沙发   只看该作者 发表于: 2024-04-09 14:28   , 来自:江苏省常州市 电信
真的挺好的 ^~65M/  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-11-12
板凳   只看该作者 发表于: 2024-04-09 14:30   , 来自:江苏省南京市 电信
毕业后还是务农,新闻报道员,放电影。。。平凡人平凡事个个不容易 _(&XqEX  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-04
地板   只看该作者 发表于: 2024-04-09 14:36   , 来自:江苏省常州市 电信
小河大队是不是杨庄村旁边的小河村 ybNy"2Wk  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-04-26
4楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 14:44   , 来自:江苏省常州市溧阳市 电信
看的眼泪都出来了,想想现在的生活真的是太富有了. ^7zXi xp  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-02-08
5楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 14:55   , 来自:江苏省常州市 电信
很有年代感的讲述,一代人有一代人的不容易..... <dAD-2O+  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
hzq 金币 +1 04-09 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-06
6楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 14:58   , 来自:江苏省常州市 电信
期待后续 'K:zW>l  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-13
7楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 14:58   , 来自:江苏省常州市金坛市 电信
9R6]OL)p  
oTjsiXS  
|@Mx? (  
K:3u/C`  
禁不住又想起《平凡的世界》。 X":T>)J-  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-02-06
8楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 15:08   , 来自:江苏省南京市 电信
以前初一都能独立,现在的高一还不能独立,唉 w$2Z7S  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-09-11

9楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 15:21   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第2楼随遇可安于2024-04-09 14:30发表的  : @-ms_Z  
毕业后还是务农,新闻报道员,放电影。。。平凡人平凡事个个不容易 !B#Lea  
"B~ow{3  
          杨海福,是当年我们沙涨村家喻户晓的人物,因为他是定点我们村的放映员。 1;Dug  
*co=<g]4KY  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-09-02
10楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 15:28   , 来自:江苏省 移动
一九六四年秋,楼主进省中就读初中部时,老夫就读高中部。那年月贫困学生解困有三个途径:减免学杂费;困难补助金(一次性);人民助学金(每个月都能享受)。[OK][OK] jdVdz,Y  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2021-01-07
11楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 15:41   , 来自:江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
那个时代就是这样可歌可泣 8%#uZG\}  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-03

12楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 15:46   , 来自:江苏省常州市 电信
朴素真实的文章,看得我眼泪直在眼眶里转, )+9D$m=P;  
此人我应该见过,杨庄公社放电影的。 2=NYBOE  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

13楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 16:08   , 来自:江苏省常州市 联通
谢谢一哥的转文,读来情真意切往事历历在目。 @]#+`pZ4A  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
14楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 16:16   , 来自:江苏省常州市 移动
溧阳好小啊!我父母的同学! .Na>BR\F  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-02
15楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 16:33   , 来自:江苏省南京市 联通
不够努力,没有考上大学。 3Ob"r`  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2024-02-25
16楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 16:39   , 来自:江苏省苏州市 移动
非常感动!谢谢分享! }Rux<=cd|  
请教前辈,谢国良老师,是不是后来去了上沛中学? hy)RV=X  
nG%j4r ;  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2024-04-02
17楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 16:49   , 来自:江苏省常州市 电信
在那特殊年代,老三届学生都失去了考大学的机会! >aWJ+  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-07
18楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 17:05   , 来自:江苏省 移动数据上网公共出口
作孽的,现在的孩子物质上是真幸福,至于精神上是否有过去那么充实,就不得而知了,希望所有的孩子都能健康快乐的成长。 sk3 ;;<H  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2023-07-26
19楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 17:43   , 来自:江苏省常州市 移动
这是当年真实的写照,穷人的孩子早当家,除了学习努力,回家后还要干活,都是自觉自愿的,一心只想把书念好,一心只想帮家里分担点负担 。这篇文章对现在的学生有深刻的教育意义。 DJW1kR  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-02
20楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 18:09   , 来自:江苏省常州市 联通
这是在诉新社会的苦,跟以前老贫农忆苦思甜很相似。 tJPRR_nZv  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-06-23
21楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 18:14   , 来自:江苏省 移动数据上网公共出口
那时候  是不是中专更吃香 I JY5wP1"  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2023-07-26
22楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 18:20   , 来自:江苏省常州市 移动
引用楼主随遇可安于2024-04-09 14:30发表的  :毕业后还是务农,新闻报道员,放电影。。。平凡人平凡事个个不容易 (2024-04-09 14:30)  (TNY2Ke2 8  
OsL%SKs|  
那是个特殊的年代,有多少年大学是不招生的。 Vnj/>e3  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
23楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 18:32   , 来自:江苏省常州市 移动
楊海福,多么熟悉的名字!终于记起来了,他是我1988一1990年在溧阳党校学习时的同班同学。那时,他在溧阳建筑安装公司人秘科工作,主编过《溧阳建筑报》,是溧阳蛮有名气的笔杆子!我是在上黄煤矿宣传科工作的,被省党校经济管理专业录取后,分在溧阳党校学习,便结识了楊海福同志。小楊为人坦诚,我们经常在课余时间聊天,谈写作方面的事。时光荏苒,一晃三十多年过去了,我们都老了,见了面不定认识了。 NTXL>Q*e  
lcontinue 金币 +1 04-10 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-08
24楼  只看该作者 发表于: 2024-04-09 18:41   , 来自:江苏省苏州市 移动
本来上卫生间的纸擦眼泪了.太感人了 n2n00%Wu[  
lcontinue 金币 +1 04-10 - 来自溧阳论坛APP
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个