加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 4123阅读
  • 3回复

我的口述(7)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-12-03
楼主   发表于: 2024-02-18 19:05   , 来自:江苏省常州市 电信
      在建冷库这方面,我下了很大功夫,后来还拿到了工程师职称,就一直做这方面的工作。等老爸不做冷库了,我已经能把他介绍到别人的项目里。我们合作得很好,像两个难兄难弟。也经常开玩笑,还说说之前的事,哈哈大笑,都过去了,不提了。那些他被绑的事,我也不好意思说的,说出来不是玷污他嘛。再后来,我老爸竟然就成了黄埔同学会溧阳联络组负责人。我只知道老爸和岳父都是黄埔的,俩人住得近,经常走动,每周二上午都相约去参加溧阳黄埔同学会聚会。老爸喜欢打牌,岳父喜欢唱京戏,老爸管岳父叫学长,因为岳父比老爸早了一期。俩人感情越来越深,比亲兄弟还亲。应该是1994年,我当时还在徐州那边上班,回来陪两个老人去参加了常州黄埔同学会的纪念活动。那是我第一次参加他们的聚会,听他们讲他们过去的经历。大家合唱黄埔校歌,亲如一家。每个人的眼睛里都有光了,和之前大不相同。从那时候起,我才开始了解到我们许家的事情。我的爷爷叫许积福,是当年溧阳城南河沿知名对木行老板。我爸那一辈,有兄弟五个,属振字辈,便按照“仁义礼智信”来取名。大伯是许振仁,生于1916年,毕业于上海大夏大学,1938年奔赴延安,在延安鲁迅艺术学院(鲁艺)和抗日军政大学(抗大)学习。解放后在西北艺术专科学校、西安音乐学院工作,是小提琴副教授。二伯是许振义,生于1918年,1936年进入黄埔14期工科(湖南醴陵工程兵学校),抗战爆发后留校当中尉教官,1940年因患痨病身亡。三伯是许振礼,生于1919年,曾就读于黄埔三分校(江西瑞金)16期政训大队,毕业后在国军第二挺进中队任分队指导员。三伯在抗战期间加入中央军事委员会调查统计局,抗战胜利后找到军统头目毛人凤学长,自荐后被派往金坛情报站任联络参谋,后来被殉国了。我父亲许振智,生于1921年4月29日,曾就读于黄埔四分校(贵州独山)17期23总队步科,毕业后任忠义救国军上尉连长,抗战胜利后在交警大队任职。五叔许振信,生于 1925年7月14日,唐山交大毕业,通晓五国语言,后调入哈尔滨机车车辆厂。五叔是中国第一批热处理高级工程师,发明的弹簧计算尺得到华罗庚的肯定,获得全国科技大会奖励并获专利。我只看到许家五兄弟,四个上了抗日战场。可是我并没有询问更多细节。老爸说起他原来的战斗,南陵战役,我还以为是山岭的“岭”。完全没有兴趣去深入了解。
本帖最近评分记录: 14 条评分 金币 +14
(post by :2024-02-18 19:05:11)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
沙发   只看该作者 发表于: 2024-02-20 12:49   , 来自:江苏省常州市 电信
楼主转业做工程去了,社会才是更大的学校。 e) ]RA?bF  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
板凳   只看该作者 发表于: 2024-02-20 12:49   , 来自:江苏省常州市 电信
慢慢地,黄埔同学的过去,浮出了水面。 X8i[fk1.R  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
地板   只看该作者 发表于: 2024-02-20 12:51   , 来自:江苏省常州市 电信
溧阳许家五杰,原来都是人中龙凤! 4Q@\h=r  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个