加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 4460阅读
  • 8回复

我的口述(5)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-12-03
楼主   发表于: 2024-02-18 16:09   , 来自:江苏省常州市 电信
       我带着悲哀的心情,又带着恨他的心情。如果他不来我身边,这些惨状我至少看不见。从此以后,就算在农村,我也只能低着头干活了。为了彻底扎根农村,男知青大部分都成家了。一个和我一起插队的知青,他们家和我们家一样,也是陆续被安插在我们这个大队。他有个妹妹叫劳淑芳。之前常来帮他洗洗衣服做做饭,后来不让升学也直接来插队落户了。他爸爸和我老爸一样,也是个国民党老兵,我们两家离得近,我们父子俩就常常到他们家去。光明正大地接触也不敢,只是坐一坐聊聊天。淑芳对我老爸很好,有时候老爸生病,需要打针,都是淑芳来帮他打的。老爸找我说,淑芳将来可以做他的儿媳妇。但那时候我对人生没有任何希望,也完全没有要成家的打算。另外我也不想一辈子在农村,有人给我介绍农村姑娘,我也是不愿意的。这样的日子一直到持续到文化大革命结束,大概是1976 年3月,有人推荐我去中学当老师。有人说,公社里高中毕业生有的是,难道要反革命分子的儿子来当老师?好像是校长史*昇说的,这个人还是有点才华。随后主管文教的朱书记拍板,让我先代课,剩下不到半学期,不胜任再换。我就顺利进入了中学。没想到到学校里,还受到学生的歧视。一次室外上课,有学生不守纪律,被我批评。旁边就有一个学生,指着我说:“你会把我们教成小反革命的。”但老师们觉得我教得还不错,就让我留下了。秋季开学,我任高一两个班的英语课,初中三个毕业班的化学课。还有高二体育课,没人上的,我都去上。只有政治课我不能教,也不让我教。从那时候,我又焕发了积极性。当了中学老师,人生有了新希望,我慢慢地考虑能否成个家了。淑芳当时在农村人民公社办的玻璃厂工作,我们就开始处对象。我们俩从认识就总有种同病相怜的感觉。淑芳家是溧阳县城的,8岁的时候,爸爸就被判刑了。判决完出来,淑芳和姐姐就在人堆上看着爸爸出来,也不敢打招呼。爸爸朝她们做着手势。淑芳太小看不懂,姐姐看懂了,告诉她说,爸爸做的手势是7年。爸爸要劳改七年。爸爸走后,妈妈一个人在家,给人家卖卖茶,缝缝补补养活一家人。当时淑芳的姐姐18岁,哥哥12岁,她8岁,下面还有一个弟弟一个妹妹。五个孩子,吃了上顿没下顿。老师叫她回家要学费 5 块钱,拿不出,要三四块、两三块钱,也拿不出。回去要了几次,还是隔壁大妈拿出来 5 毛钱,给她先送到学校去。
本帖最近评分记录: 8 条评分 金币 +8
(post by :2024-02-18 16:09:43)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-08-22
沙发   只看该作者 发表于: 2024-02-18 17:12   , 来自:江苏省无锡市 联通
一把心酸泪。。。 i2+vUl|;Z  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
梦成 金币 +1 02-18 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
板凳   只看该作者 发表于: 2024-02-19 23:58   , 来自:江苏省常州市 电信
堪称奇迹,76年春季还能出来当代课老师。乡村学校实在是缺少人才了。 Um\_G@  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
地板   只看该作者 发表于: 2024-02-21 11:27   , 来自:江苏省常州市 移动
后来在银行上班?
都有血泪史?
唉! 8rA?X*|S!  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2024-02-21 19:32   , 来自:上海市闵行区 电信
引用楼主天目深瞳于2024-02-19 23:58发表的  :堪称奇迹,76年春季还能出来当代课老师。乡村学校实在是缺少人才了。 (2024-02-19 23:58) 

"天生我材必要用吗"?我不以为然 ! h "6h  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2024-02-21 19:35   , 来自:上海市闵行区 电信
引用楼主天目深瞳于2024-02-19 23:58发表的  :堪称奇迹,76年春季还能出来当代课老师。乡村学校实在是缺少人才了。 (2024-02-19 23:58) 

你可看看我发的《湖中教涯》(1~3)也许会有点通窍 kxJ! #%w  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
6楼  只看该作者 发表于: 2024-02-21 19:44   , 来自:上海市闵行区 电信
引用楼主茅尖花红于2024-02-21 11:27发表的  :后来在银行上班?
都有血泪史?
唉! (2024-02-21 11:27) 

知青返城都想去餐饮、商业等单位,不愿去信用社数钱,颇有鼠目寸光之感,现时都削尖脑袋往银行钻 {U:c95#.!S  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
7楼  只看该作者 发表于: 2024-02-21 20:14   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主现再刀飞于2024-02-21 19:35发表的  :你可看看我发的《湖中教涯》(1~3)也许会有点通窍 (2024-02-21 19:35) 

许老师的《湖中教涯》1——3早就看过了,而且是多遍。因为湖边是我外婆家,从小在那里进出。湖边中学在湖塘大村上,就在前庵那里,是去别桥镇的必经之路。所以特别关注了。
为何说堪称奇迹?因为七六年是非常岁月,那时整个十年最讲究成份。所以有点惊呼那时候的领导能从实际出发,不是按照成份论的死框子,而是湖中教育急需人才。
果然,以许老师上海的小学,溧阳的省中高中毕业水平,教起来是得心应手。
农中学生难得考取大学,在于师资水平太缺乏。 I4%&/~!  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
8楼  只看该作者 发表于: 2024-02-22 13:22   , 来自:上海市闵行区 电信
引用楼主茅尖花红于2024-02-21 11:27发表的  :后来在银行上班?
都有血泪史?
唉! (2024-02-21 11:27) 

一根藤上的俩苦瓜 "y@B|  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个