加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]大冷天,购一大只整羊,35元!
  • 8570阅读
  • 48回复

[百姓生活]大冷天,购一大只整羊,35元![复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2024-01-27 14:04   , 来自:江苏省苏州市 移动
        大约是1992年,天很冷,我们科室的大学生小夏对我说,这次轮到我做东,我就买一只整羊,到你老婆店里大家聚聚吧。我说:行! ~*Qpv&y)  
    第二天,小夏还真的到乡下牵来了一头大羊,足有八、九十斤。我问小夏,多少钱?35元!我当即说,贵了点。 nif' l/@"  
    随即,我让店里的厨师宰杀,这位厨师记得好像是溧阳贝桥人,曾经在乡下干过杀猪宰羊的活,老马识途的他把一只羊做成了全羊席,除掉主打一大锅羊肉火锅外,他还搞了炒羊肝、 炒羊肚、粉丝羊旺汤、大蒜烩羊肉等等。 su;S)yZb  
    全科室二十多人分两桌,我们科室都是工程师、技术员,最低学历也是中专生。那天,男生喝如意白酒,女生喝甜酒 ,大家开怀大吃,但最后羊肉还剩下来好多。 hJsC \C,^  
    当然,科室人员聚会,都是自己人,我是不会收加工费是的啦,第二天上班,我问小夏,一共花了多少钱?小夏说,羊、酒、烟一起,60元不到。 XD}_9p  
FOi`TZ8  
~*[4DQ[\  
^;Q pE  
w.p'Dpw  
本帖最近评分记录: 35 条评分 金币 +35
(post by :2024-01-27 14:04:44)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-12-19
沙发   只看该作者 发表于: 2024-01-27 14:21   , 来自:江苏省常州市 电信
那时候月薪普通人多少 @0,dyg<$>  
  • 建行

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2013-01-04
板凳   只看该作者 发表于: 2024-01-27 14:27   , 来自:江苏省 移动
引用楼主h华尔街于2024-01-27 14:21发表的  :那时候月薪普通人多少 (2024-01-27 14:21)  =3dbw8I  
5XO'OSdYq  
我只知道96左右吧 我们老师工资两三百 eAKQR  
本帖最近评分记录: 5 条评分 金币 +5
大傻哥 金币 +1 01-28 - 来自溧阳论坛APP
慕野 金币 +1 01-27 - 来自溧阳论坛APP
梦成 金币 +1 01-27 - 来自溧阳论坛APP
农民工老哥 金币 +1 01-27 - 来自溧阳论坛APP
h华尔街 金币 +1 01-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-04-24
地板   只看该作者 发表于: 2024-01-27 14:42   , 来自:浙江省杭州市 电信
配图不行 配图起码是08 09年了 lY9M<8g  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
4楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 14:48   , 来自:江苏省常州市 移动
晕,一看标题,我还想进来问哪里买的,我也想买一只35元的羊 T^;Jz!e  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
吕某某 金币 +1 01-28 - 来自溧阳论坛APP
梦成 金币 +1 01-27 - 来自溧阳论坛APP
牵手一生 金币 +1 01-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 14:50   , 来自:江苏省常州市 移动
92年生活水平已经比起89年跳了一个台阶了!我记得我95年时交学费450元(应该是一学年的) B "F`OS[  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
6楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 14:57   , 来自:江苏省常州市 移动
nHm29{G0  
92年,我们在新华书店买收割智商的“小孔眼睛”,塑料打孔,尼玛二十多元钱,当年班级里人手一副。 V\m"Hl>VIU  
也是那年月,35元差不多是一盒鳖精,一盒太阳神口服液的价钱,都是特喵的智商税。真不如学一哥买几只羊补补身体。 v4hrS\M  
93年我在新华街,白果树斜对面的华申电器买了一台小霸王游戏机,378元裸机。就是游戏带巨贵,基本上都要200元上下。 3N$@K"qM#  
96年我买辆捷安特750元。 "LlQl3"=  
本帖最近评分记录: 4 条评分 金币 +4

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-09-22
7楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:07   , 来自:广东省深圳市 移动
上世纪七十年代末,我们每年会几个人合伙买一只羊来吃,最后卖掉羊皮、羊油、羊小肠和羊骨头,有时竟然可以分到钱! hy~[7:/<I&  
木星 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2014-07-29
8楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:21   , 来自:江苏省常州市 电信
图是14年之后的了,因为14年之后才出苹果6 peu9B gs  
大傻哥 金币 +1 01-28 - 来自溧阳论坛APP
肖天 金币 +1 01-28 - 来自溧阳论坛APP
隔壁老袁 金币 +1 01-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
9楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:44   , 来自:江苏省常州市 移动
引用第7楼s史建明于2024-01-27 15:07发表的  : 0]bt}rh  
上世纪七十年代末,我们每年会几个人合伙买一只羊来吃,最后卖掉羊皮、羊油、羊小肠和羊骨头,有时竟然可以分到钱! 6Yn>9llo}=  
^'E^*R  
我绝对信! _l9fNf!@  
但这是妥妥的投机倒把罪啊! y#B=9Ri=z  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
10楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:48   , 来自:江苏省常州市 电信
九二年一只大羊三十五元照猪肉价不贵。 r{v3 XD/  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
11楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:53   , 来自:江苏省常州市 电信
九十年代才起步,电子产品死贵,吃的东西不贵。如今倒过来了,吃的东西,节节攀升。 # &.syD#  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
12楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:54   , 来自:江苏省常州市 电信
九二年彩礼2800元左右,抵80只大羊,现一只这么大的羊约1600元,80只羊值12.8万元,彩礼也差不多够了。 |1!fuB A  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-08
13楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:55   , 来自:江苏省苏州市 移动
小时候,我们家一直养羊,主要是为了羊圈积肥,另外就是等爸爸回家过年,宰杀了大家分一点、打牙祭。  QD,m`7(  
等到我去单位上班,每年到冬天,单位总要想方设法吃一顿羊肉拼伙,也许这就是苦中寻乐的一种办法。  @>O7/d?O  
至于一顿吃整只羊,那到2010年左右,去内蒙草原旅游,才有机会狠心吃了一次烤全羊。感觉不是很贵,1380元一头。十几个人,一顿管饱。也有更贵的,那主要是跟羊的大小有关。 w{DU<e:  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
14楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:55   , 来自:江苏省常州市 电信
哈哈!这吃拼伙的劲头,热气,味道,就是忘不掉!家里,饭店里,没有缺少大鱼大肉的,就是没有印象了。 E>QS^)ih  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
15楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 15:57   , 来自:江苏省常州市 移动
引用第9楼涅盘的凤凰于2024-01-27 15:44发表的  : ys[xR=nbD  
fGV'l__\\  
我绝对信! 25Z} .))  
但这是妥妥的投机倒把罪啊! v+x<X5u  
z{3`nd,  
早年间,只要有胆量自己做买卖,买进卖出,利润丰厚,无人竞争,就算竞争也是和官僚味陈疴严重的机构去竞争,对方完全不是私人的对手。 MRz f#o<H  
我有一哥们(南方外省的),和我说起过他家的经历,他家80年代早中期,曾经在短短两年里,从一个普通农民家庭,变成身价十万的当地巨富之家。他父亲胆子大,带一点点本钱出去收购蚕农的蚕丝,价格比郭嘉收购价高,卖出价又比郭嘉公司的售价低一点点,喔噻,那个钱赚得,雪球一样迅速滚大。结果,第二年还不是第三年,他爸的名气很大了,有一次在隔壁县蹲点收购蚕丝,基本上收购得差不多了,装船,准备开船了,无数jc和当地的蚕丝公司(国有企业)的员工神兵天降,把他家满满一船货当场没收,直接把船开到蚕丝公司的码头入仓库,那船货几乎是他家所有的现金流,7个W,没收了。他爸被扔进铁窗罚了几个W,他家瞬间穷到饭都吃不起了。 k^d]E F  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
16楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 16:04   , 来自:江苏省常州市 移动
引用第13楼管见针砭于2024-01-27 15:55发表的  : ^Q0=Ggh  
小时候,我们家一直养羊,主要是为了羊圈积肥,另外就是等爸爸回家过年,宰杀了大家分一点、打牙祭。  DV?c%z`YO  
等到我去单位上班,每年到冬天,单位总要想方设法吃一顿羊肉拼伙,也许这就是苦中寻乐的一种办法。  ae3 Gn }tf  
至于一顿吃整只羊,那到2010年左右,去内蒙草原旅游,才有机会狠心吃了一次烤全羊。感觉不是很贵,1380元一头。十几个人,一顿管饱。也有更贵的,那主要是跟羊的大小有关。 3^H-,b0^  
S h5m+>7K  
小时候,80年代,我去乡下(如今已经是市中心老城区了)亲戚家玩,黄昏时村子里,那个骚公羊成群结队的走,边走边拉巧克力豆。村上几乎家家户户养羊。 (O:&RAkk7  
2023年年中,他家老爷子说养几只羊吧,过年时可以吃。他几个儿子孙子异口同声反对说:你别被村上的人骂死了喂! :`BG/  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
17楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 16:05   , 来自:江苏省常州市 移动
引用第11楼天目深瞳于2024-01-27 15:53发表的  : j}} as  
九十年代才起步,电子产品死贵,吃的东西不贵。如今倒过来了,吃的东西,节节攀升。 2xy{g&G  
G!F_Q7|-  
Z_jV0[\v0P  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-05-19
18楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 16:23   , 来自:江苏省常州市 电信
九二年我做油柒工那时好像15元一个工。 n#P?JyGm1g  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-09
19楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 16:25   , 来自:江苏省 电信(全省通用)
引用楼主新朝于2024-01-27 14:27发表的  :我只知道96左右吧 我们老师工资两三百 (2024-01-27 14:27)  8\`otJY  
/ Kj;%  
那时加个班过个节能拿100出个头 2+\@0j[q  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
20楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 16:30   , 来自:江苏省常州市 移动
怀念当年的物价。 5[+E?4,&  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
21楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 16:32   , 来自:江苏省常州市 移动
山里人现在允许私人散养羊吗? z 2Ao6*%  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-09-22
22楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 17:05   , 来自:广东省深圳市 移动
引用楼主涅盘的凤凰于2024-01-27 15:44发表的  :我绝对信! tv1Z%Mx?Cp  
但这是妥妥的投机倒把罪啊! (2024-01-27 15:44)  s&7,gWy}BE  
qc-4;m o  
买村里人的羊,羊皮、羊油、小肠和羊骨头卖给采购站,不算投机倒把! g[~"c}  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2023-07-26
23楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 17:20   , 来自:江苏省常州市 移动
那是七十年代初,下放到农村三年后做民办教师,每年初冬,当地的教师就会到村上人家买一只羊自己宰杀后聚歺一顿。 }.UE<>OX  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
24楼  只看该作者 发表于: 2024-01-27 18:26   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第21楼溧城某甲于2024-01-27 16:32发表的  : ]oN:MS4r  
山里人现在允许私人散养羊吗? av&4: O!  
K 0i[D"  
没有不允许,但是现在偷羊的贼多的。常有农民把自家一只羊栓田边,一转眼羊没了。 CmNd0S4v  
还有就是现在就算是村民,对居住品质要求也高了,不允许左邻右舍养羊的 x*A_1_ A  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个