加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 6881阅读
  • 28回复

[聚焦溧阳]汪德隆(15) 汪德隆 打酱油[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2023-12-07 16:04   , 来自:江苏省苏州市 移动
cJe rYRjsL  
                                  汪德隆(15) Mz6\T'rC  
IR:GoD+  
                                          汪德隆 打酱油 7Kf  
E.%V 0}  
    到了我们这一代,在我幼小而稚嫩的记忆里,“汪德隆”与“打酱油”已经紧密联系在一起了。因为晚清溧阳人就有了汪德隆,就有了酱园,从而就有了打酱油的地方。可以说,生活在码头街我的爷爷、奶奶、公公、婆婆,尤其是我们,都是吃着汪德隆的酱油长大的。出生并成长在民国年代码头街的父亲和母亲,由打酱油而相识,由打酱油而结亲,后来有了我们,我和我的弟妹们继续在汪德隆打酱油。 b(oe^jeGz  
    然而,眼睛就这么轻轻地“霍闪”了一下,几十年过去了。永远记得这是1989年的春夏之交,在汪德隆干了一辈子的大舅舅去世。灵堂设在码头街汪德隆南货高柜这边破旧的二楼,楼梯楼板走上去“叽嘎”作响,随着人来人往楼板的上下震动,躺在灵床上的大舅的遗体也不断晃动着,似乎大舅没死还活动着。大舅头边桌子上就放着两瓶大舅亲手制作的他的最爱——原汁原味汪德隆虾子酱油。 N5c*#lHI  
    提到原汁原味,往往就直指汪德隆酱油,因为从晚清到五十年代初,汪德隆的酱油完全是原生态的黄豆酱油,但1953年国家对粮食、油料实行统购统销政策,制酱改用豆饼为原料,以面筋干、豆饼加盐酸高温,经纯碱粉中和,成“鲜汁”酱油,也叫化学酱油。汪德隆的原生态酱油和化学酱油,虽然口味有异,但都叫“打酱油”,可以说,当年溧阳周边县市、乡镇绝大部分都打汪德隆的酱油,这一切都说明,“打酱油”一词是由汪德隆而产生,由汪德隆而引起,由汪德隆而延续。 jG~-V<&  
    令人难以想到的是汪德隆“打酱油”一词,应该说是口头禅,竟然成为2008年度十大网络流行语之一,疯狂传播于社会的每个角落。出口成章是“打酱油”,遇事就是“打酱油”、著文立说也是“打酱油”,等等等等。不禁心里暗暗思忖,汪德隆酱园的“打酱油”怎么会一下子遍及全国?以前的酱油都是零卖零买的,自己拿着瓶子到汪德隆低柜这边,师傅拿出酱油不同规格的大小勺子 ,你要多少,人家就给你多少,这就叫打酱油。 ebn3r:IU-  
    而现在网络用语:网络上不谈其它,不谈敏感话题,啥都与自己无关,自己什么都不知道,就用此话回帖而已,相当于"路过"。一种在天涯十分流行的对现实无奈的术语,道义上强烈关注某事,行为上明哲保身,受压抑的轻微呼喊,上下都能接受的行为,属于"非暴力不合作"幼稚阶段的行为。这么汪德隆“打酱油”一下子变成这种滋味了呢,让人真是“丈二和尚摸不着头”了。 E{0e5.{  
    鲁迅有一首小诗:“运交华盖欲何求(酱油!),未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市(飘过!),漏船载酒泛中流(打错门!)。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛(不要迷恋哥,哥只是个传说!哥早已不在江湖,江湖上却流传着哥的传说……)。 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋(哥是打酱油的!)”。哟呵呵,我们小时候三天两头到汪德隆“打酱油”居然还有如此大的学问? k%3)J"|/  
    当我把我们三代人在码头街汪德隆“打酱油”的故事讲给朋友和网友听时,他们会不约而同地问:这句“汪德隆,打酱油”是什么时候的俗语啦?我说,奶奶嫁到码头街就有啦,少说也有百十年了吧?!朋友听罢,大吼一声,那么全国网络流行语“打酱油”始发者肯定是溧阳人,始发点毫无疑问是码头街汪德隆! IL go:xQ  
#{*5rKiL  
_\=x A6!  
)DmydyQ'  
}uNj#Uf  
5o0n4W  
#SKC>M Gz  
~!S/{Un   
Llkh kq_  
IQ$!y,VJ  
SwsJ<Dq^z  
wFF,rUV  
3?K+wg s  
:zX^H9'E<(  
本帖最近评分记录: 14 条评分 金币 +14
张公馆 金币 +1 2023-12-11 - 来自溧阳论坛APP
青橄榄 金币 +1 2023-12-09 - 来自溧阳论坛APP
好人一定发财 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
zhoubz 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
过了很久 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
溧阳小春 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
误入凡尘 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
抱着地瓜看星星 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
上善若水v 金币 +1 2023-12-07 - 来自溧阳论坛APP
西里西亚 金币 +1 2023-12-07 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2023-12-07 16:04:31)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
沙发   只看该作者 发表于: 2023-12-07 16:21   , 来自:江苏省常州市 移动
一哥先生:  打酱油的量具不是木勺,是“端只”,竹子做的。打食油的是铜皮或白铁皮做的。 {+zG.1o^  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
躬耕溧阳 金币 +1 2023-12-17 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2023-12-07 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
板凳   只看该作者 发表于: 2023-12-07 16:27   , 来自:江苏省常州市 移动
下图不是汪德隆。 ;O1jf4y  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-20
地板   只看该作者 发表于: 2023-12-07 16:39   , 来自:江苏省常州市溧阳市 电信
我收藏的汪德隆紫檀大秤,可称750斤,目前全国没有比它大的秤了 qSlo)aP  
z{&Av  
_YG@P1  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
茅尖花红 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
溧阳小春 金币 +1 2023-12-08 - 来自溧阳论坛APP
张公馆 金币 +1 2023-12-07 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-08
4楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 16:49   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第1楼溧城某甲于2023-12-07 16:21发表的  : eI:x4K ,#  
一哥先生:  打酱油的量具不是木勺,是“端只”,竹子做的。打食油的是铜皮或白铁皮做的。 Zyr| J!VF  
n-SO201[*  
有点道理。当时汪德隆南货店为什么用不同的量具,我估计有两条,就是好区分,且铁的容易腐蚀。 QVRQUd  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-09-02
5楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 16:49   , 来自:江苏省常州市 移动
【打酱油一词怎么来的】https://mr.baidu.com/r/1aH7MqcAeVq?f=cp&u=b2717a77b5d4d505 \D' mo  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-08
6楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 16:57   , 来自:江苏省苏州市 移动
打酱油一词很有意思,当网络还没发达的时代,帮爸爸妈妈打酱油,乃是一件值得骄傲的事情。 V1Ojr~iM  

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-09-12
7楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 18:48   , 来自:江苏省常州市 电信
好精彩的文艺小说,顺口成章,哙炙人口,津津有味,栩栩如生,爱不择手,珍贵的图文,记忆优新,身临其境,难似忘怀。 3N!v"2!#  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
8楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 19:00   , 来自:江苏省南京市 电信
7楼厉害了 .X)Wb{7  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
9楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 19:23   , 来自:江苏省常州市 电信
打酱油的端只,黑里透红,忘不了。打酱油是家务活,比较轻松,适合孩子干。后来这活成了年纪的标尺,多大了?不小了,孩子都会打酱油了。网络流行语就是原意,打零工的,帮忙蹭饭的。 n) D  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-26
10楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 19:47   , 来自:江苏省常州市 移动
小晨光经常帮家里到戏馆只对过的南货店打酱油,一只酒瓶,一角洋钱,去打之前有瓶有钱,家开常般空双手,归家路上瓶掼破拉,家开总归一个死顿。 o@[o6.B<  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-01
11楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 20:19   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主张公馆于2023-12-07 16:39发表的  :我收藏的汪德隆紫檀大秤,可称750斤,目前全国没有比它大的秤了 s[/d}S@ >  
Lc]hwMGR*  
 (2023-12-07 16:39)  + !nf?5;  
N:#$S$  
我是汪德隆后人,有机会认识一下  rf'A+q  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-04-17
12楼  只看该作者 发表于: 2023-12-07 20:59   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第3楼张公馆于2023-12-07 16:39发表的  : Al *yx_j  
我收藏的汪德隆紫檀大秤,可称750斤,目前全国没有比它大的秤了 s,/C^E  
;<+Z}d/g9  
~+Cl9:4T  
v/$<#2|  
这秤这么大? U%#Vz-r  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
13楼  只看该作者 发表于: 2023-12-08 08:49   , 来自:江苏省苏州市 移动
秤杆上嵌有汪德隆字样 I)r6*|mz  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
14楼  只看该作者 发表于: 2023-12-08 09:58   , 来自:江苏省常州市 移动
引用楼主张公馆于2023-12-07 16:39发表的  :我收藏的汪德隆紫檀大秤,可称750斤,目前全国没有比它大的秤了 ajkpU.6E:  
2sEG# /Y=  
 (2023-12-07 16:39)  t)O]0) s  
'b>3:&  
这把秤不简单啊! 3{ea~G)[9  
赤城 

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-12-15
15楼  只看该作者 发表于: 2023-12-08 12:21   , 来自:江苏省苏州市 移动
还有这么大的秤? q 4Ok$~"I  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-11-17
16楼  只看该作者 发表于: 2023-12-08 13:14   , 来自:江苏省苏州市 电信
这样的秤原来乡下秤粮食的多的 HuN_$aP  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-08-15
17楼  只看该作者 发表于: 2023-12-08 23:27   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第11楼百合花瓣于2023-12-07 20:19发表的  : T^#d\2  
^ h2!u'IQ  
我是汪德隆后人,有机会认识一下 tLP Er@  
_C,9c7K4  
希望能见面交流一下,秤上有汪德隆字样,非常珍贵 `r %lB  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2023-06-14
18楼  只看该作者 发表于: 2023-12-09 15:35   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第10楼哈哈一哭于2023-12-07 19:47发表的  : ,k(B>O~o  
小晨光经常帮家里到戏馆只对过的南货店打酱油,一只酒瓶,一角洋钱,去打之前有瓶有钱,家开常般空双手,归家路上瓶掼破拉,家开总归一个死顿。 qLl4t/p  
N2lz {  
孩提时代的记忆 +fq \K]  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-08-15
19楼  只看该作者 发表于: 2023-12-10 18:17   , 来自:江苏省苏州市 移动
小辫拖,打酱油 Dj6^|R$z&  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-20
20楼  只看该作者 发表于: 2023-12-11 18:09   , 来自:江苏省常州市溧阳市 电信
引用楼主百合花瓣于2023-12-07 20:19发表的  :我是汪德隆后人,有机会认识一下 (2023-12-07 20:19)  NdRE,HWd?$  
A;f)`i0l,  
我也是收来的 NGEE'4!i7T  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
21楼  只看该作者 发表于: 2023-12-12 10:11   , 来自:江苏省 移动
网络用语“打酱油”大概出自于二零零几年,有一次某视记者(一级官媒)外出堵行人,拿话筒堵在行人嘴边问别人类似“你幸福吗”,“你嗨皮吗”之类的问题,一个老哥没好气的回答:“关我什么事,我是出门打酱油的”(意思是,我出门打个酱油而已,你问我一个小老百姓这种上升到一定高度的政治经济大事,你无聊不无聊,你烦不烦) ]{I>HA5[  
一下子就成为网络经典,现在,网上说我是打酱油的,意思就是我就是路过,随便逛逛,你们的事我不关心 IWwOP{ <ZQ  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
22楼  只看该作者 发表于: 2023-12-12 10:19   , 来自:江苏省 移动
还在我很小的时候,就听老妈讲过一个市井无赖来汪德隆打酱油的故事,因为我家大门和汪德隆大门也就扔一个铅球的距离,所以,故事大概率是真人真事。我以前发过帖说过,在一哥的帖子里就不多细细啰嗦了。大意就是无赖带个大棉花团故意抛到汪德隆的酱油缸里,强硬的推开店伙计抄起棉花团,振振有词说棉花团是他的。店里的人迫于他的“名气”都敢怒不敢言。这人带着浸满了酱油的棉花团放到脸盆里,拿回家挤一挤就是半瓶免费的鲜酱油 0XE(vc!  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
23楼  只看该作者 发表于: 2023-12-12 10:36   , 来自:江苏省 移动
我第一次打酱油大概五六岁的光景吧,因为听不懂柜台里胖胖的柜姐的一句溧阳话,被她奚落了几句,我幼小的心灵受到了一记伤害,以至于40年过去了,我还记得那时那景。 b'xBPTN  
        我拎着油瓶进门就说打酱油。 'z+Pa^)v  
         胖姐说:“拿架生(guo 生)拿着来”。 ]*0t?'go'  
         我因为在此前从来没听过别人说过“guo 生”这个词语,所以我听得一愣,就呆在原地。 9>_VU"T  
        胖姐一脸不耐烦的提高了音量又说了两遍“guo生拿来”,我愈发懵逼。 ,3)JZ M  
       胖姐跑出来一把抄起我的油瓶,骂我一句:“各细佬有点痴哒” r 2{7h>  
       咱也不敢回嘴,心里气呼呼地想:“你说把油瓶拿过来不就行了吗,偏要说guo生” ]HRHF'4  
       那个年代,柜姐都凶的,懂得人都懂。但我坚信,早先前,有掌柜有跑堂有朝奉的汪德隆肯定不至于这样,肯定是见人都客客气气的。 #X6=`Xe#  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

24楼  只看该作者 发表于: 2023-12-13 21:28   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第23楼涅盘的凤凰于2023-12-12 10:36发表的  : rrZ'Dz  
我第一次打酱油大概五六岁的光景吧,因为听不懂柜台里胖胖的柜姐的一句溧阳话,被她奚落了几句,我幼小的心灵受到了一记伤害,以至于40年过去了,我还记得那时那景。 OEHw%  
        我拎着油瓶进门就说打酱油。 PMiG:bM  
         胖姐说:“拿架生(guo 生)拿着来”。 sAP  YQ  
         我因为在此前从来没听过别人说过“guo 生”这个词语,所以我听得一愣,就呆在原地。 Ak2Vf0Eb  
        胖姐一脸不耐烦的提高了音量又说了两遍“guo生拿来”,我愈发懵逼。 ?&.Eg^a"  
....... hHsO?([99  
RD*.n1N1  
%#7^b=;=  
HOVzpj  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个