加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]昔日烟雾缭绕   今日“碉堡”耸立    二问市府这一座座“灰窑”欲建遗址公园?
  • 6900阅读
  • 23回复

[聚焦溧阳]昔日烟雾缭绕   今日“碉堡”耸立    二问市府这一座座“灰窑”欲建遗址公园?[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2023-07-03 14:33   , 来自:江苏省苏州市 移动
                   昔日烟雾缭绕  今日“碉堡”耸立 0}B?sNr  
                        二问市府:这座座“灰窑”欲建遗址公园? k=e`*LB\  
47KNT7C  
    上黄镇盘踞𠙶山之北,洮湖(长荡湖)东南,地势东高西低,土肥水厚,兼得湖山之美,是典型的鱼米之乡,以"黄雀、獐鸡、白壳虾"三宝著称江南。上黄历史上属于宜兴县,清朝为宜兴县清津乡西区,民国时为宜兴县上黄镇。1952年上黄镇(含22个自然村)由宜兴划入溧阳。自古东为上、西为下、南为上、北为下,因洮湖之南,取上,姓黄,取黄。居住地遂取名“上黄”,此一说,据说有考证。 YUCC*t  
    记得多年前我也写过𠙶山国民革命军与日寇浴血抗战的英勇故事。好多年没去上黄了,车上也有年轻人,当他们看到路边众多的被废弃的一座座石灰窑,顿时欢呼起来了:看哦,日本人的碉堡......!我立即纠正:这不是碉堡,这是石灰窑! L ${m/@9  
    上黄石灰窑,已经存入一代人的记忆,见证了那个年代的繁华。也见证了逝去的岁月,不过现在的年轻人,知道过去的石灰窑也不多了吧!她就在上黄水母山附近的,走进去看看还真有点震撼,这一座座和“抗日神剧”中一样的碉堡,这些年轻的孩子都不知道这个“碉堡”是怎么建出来的,不会是泥瓦工一砖一砖的垒起来的吧?连抬头看看这巍峨巨大的碉堡上的梯子都怕的,如今,这些“怪物”是当地政府有意让后人来参观瞻仰“遗容”?还是让有意者、有心者来此开发?这就不得而知了。 J<rlz5':  
    记得改开之初和改开中期,直至两千年左右,都说上黄人富有。靠水,他们鱼虾满仓;靠滩,他们个个老板;靠石头,他们腰缠满贯。连当年富得流油的“吊城角落佬”也自叹不如。当年史贻直著名美句“黄雀青鱼白壳虾”提及的三样美食,都出自于上黄。如果说天上飞的,水里游的,地上走的,是上黄人美味一绝,那么,靠湖水、靠水滩、靠石头无疑是上黄人生存的一绝。 IAYACmlN&  
    但上黄人在上世纪后期到本世纪初发家,关键还是靠石头。记得在我很小的时候,锻炼身体“抛石锁”,买石锁要到上黄,因为上黄的石头好,石匠出名。不久上黄出现了一座很有名气的“地方国营上黄石灰厂”,连溧阳城的少男少女都“心心业业(音)”想去哪里上班。改开后,上黄的夏林、周山、桥南、白塔、桥北、东山、洋渚、山丫等竖起了座座石灰窑,气势恢宏,实属罕见。连古人于谦所作《石灰吟》“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”都望尘莫及...... Hj2<ZL  
    据说顶峰头上,上黄这一座座的石灰窑有七八十座之多,现在一眼望去,恐怕也有一二十座,有的还很新,非常坚固。我提着照相机在这些“碉堡”旁悠转。随便问了旁边似乎是留守老人,看来他非常熟悉情况:这窑只有的是刚刚建好没多久,看到烧石灰很赚钱,一窝蜂上去了,后来国家不要钱了,要青山绿水,现在都停了,投资上去的钱打了水漂。当然,早期的老板都发财啦! a~,Kz\Tt  
    这一座座巨大的石灰窑耸立在哪里干什么呢?业主在等待形势有转机?或政府也在等待?或两者都期待奇迹的出现?当然谁也说不清啦—— "rsSW 3_  
n!ZMTcK8  
?H`j>]%&  
QCWf.@n  
}B`Ku5 M  
)T9~8p.  
P/G>/MD/l  
Y17hOKc`  
/ $_M@>  
!~)90Z!  
i0\)%H :z  
?IILt=)<  
Y3k[~A7X  
19p8B&  
E:)Cp  
本帖最近评分记录: 9 条评分 金币 +9
冬至~ 金币 +1 2023-07-09 - 来自溧阳论坛APP
迎春 金币 +1 2023-07-04 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2023-07-04 - 来自溧阳论坛APP
青橄榄 金币 +1 2023-07-04 - 来自溧阳论坛APP
我什么身份呐 金币 +1 2023-07-03 - 来自溧阳论坛APP
慕野 金币 +1 2023-07-03 - 来自溧阳论坛APP
上善若水v 金币 +1 2023-07-03 - 来自溧阳论坛APP
茅尖花红 金币 +1 2023-07-03 - 来自溧阳论坛APP
xucheng 金币 +1 2023-07-03 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2023-07-03 14:33:50)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-10-15
沙发   只看该作者 发表于: 2023-07-03 15:28   , 来自:江苏省苏州市 移动
上黄人的“会吃”不是浪得虚名 ;;#`#v  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-07
板凳   只看该作者 发表于: 2023-07-03 15:32   , 来自:江苏省常州市 电信
这就是历史的见证。。。 : ]II-$/8  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2022-09-12
地板   只看该作者 发表于: 2023-07-03 18:30   , 来自:江苏省苏州市 移动
很像鬼子的炮楼 7o]HQ[xO  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-03-16
4楼  只看该作者 发表于: 2023-07-03 19:19   , 来自:江苏省常州市 移动
还是金坛人会弄 0.;}]v  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2013-03-27
5楼  只看该作者 发表于: 2023-07-03 19:25   , 来自:江苏省常州市 移动
没名堂,上黄不具备任何旅游开发潜力,老老实实做工业吧。 8P: spD0  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-01-19
6楼  只看该作者 发表于: 2023-07-03 19:42   , 来自:江苏省常州市 移动
黄泥萝卜揩一段吃一段。 p,W_'? ,9  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
7楼  只看该作者 发表于: 2023-07-03 21:07   , 来自:江苏省常州市 移动
一问不见回复,二问只能排队等着。 &^.57]  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-11-10
8楼  只看该作者 发表于: 2023-07-03 22:34   , 来自:江苏省常州市 电信
再开发,石头不用干嘛 ; H0{CkH  
赤城 

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-12-15
9楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 09:06   , 来自:江苏省苏州市 移动
可以做遗址公园 AC- )BM';  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-06-23
10楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 09:10   , 来自:江苏省常州市 电信
并入埭头吧 kUl  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
11楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 09:45   , 来自:江苏省 移动
删字太利害,无法玩了! Ctu?o+^;z  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-13
12楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 09:51   , 来自:江苏省常州市 电信
窑到用时方恨少 E8[T   

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-22
13楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 09:58   , 来自:江苏省常州市 电信
G=9d&N  
https://mq.mbd.baidu.com/r/12kl0tse0bC?f=cp&u=e08f690f5c462473 J>vMo@  
*?p|F&J  
早先是散落在各个村各个宕口 R!\EK H  
 Ukz;0q  
P\2M[Gu(Q  
这是世纪初搞个石灰岩工业集中区,后来随着环保要求,宕口逐步关停石灰岩专供水泥厂,外加现代建材多样,特别是水泥的使用便捷性导致石灰用量变少。这些石灰窑自然没落了。 #;KsJb)N.  
$1 4:(<  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
14楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 10:01   , 来自:江苏省常州市 电信
上黄有山有水美食多,怎么不具有旅游价值? +~zXDBS9  
这炮楼原来是石灰窑啊?很壮观的,倒映在水中就美了,没有水,真不好看。只是石灰窑内部啥样啊?做饭店还是游乐场?都不行吧? }ut]\ ]b  
投资者会在那里投资?打了水漂咋办? <U Zd;e@  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
老树根 金币 +1 2023-07-04 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
15楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 10:34   , 来自:江苏省 移动数据上网公共出口
引用楼主天目深瞳于2023-07-04 10:01发表的  :上黄有山有水美食多,怎么不具有旅游价值? 8TV;Rtl  
这炮楼原来是石灰窑啊?很壮观的,倒映在水中就美了,没有水,真不好看。只是石灰窑内部啥样啊?做饭店还是游乐场?都不行吧? 6rti '  
投资者会在那里投资?打了水漂咋办? (2023-07-04 10:01)  t:~t@4j}  
=JLh?Wx  
就是啊!码头街这么好的石库门四合院等古建筑都拆了,这个破败不堪,又座落荒郊野外的一座废墟,能有利用价值吗? 2.uA|~qH  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
迎春 金币 +1 2023-07-04 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-12
16楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 10:40   , 来自:江苏省 移动
见证中国人民为了经济发展,掘地三尺的智慧和勇气。 ]w).8=I  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-22
17楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 10:52   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第14楼天目深瞳于2023-07-04 10:01发表的  : W_M'.1 t  
上黄有山有水美食多,怎么不具有旅游价值? u0)7i.!M  
这炮楼原来是石灰窑啊?很壮观的,倒映在水中就美了,没有水,真不好看。只是石灰窑内部啥样啊?做饭店还是游乐场?都不行吧? fIC9WbiH-  
投资者会在那里投资?打了水漂咋办? 0'Z\O   
-4#2/GXNO  
其实就是一个超大型的蜂窝煤炉,一层石头一层煤 kYwb -;  
1$lh"fHU  
内部空间没有利用价值,只有外观,登高且有一定的危险性。权当工业遗迹看看吧。 iTo k[uJ}  
5~ 'Ie<Y_  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
18楼  只看该作者 发表于: 2023-07-04 20:40   , 来自:江苏省常州市 移动
一二问都是零,三问干脆禁言,一哥也有此待遇呢! \(UKd v  
我实名举报方里村委会的史良刚书记腐败行政,昆仑街道办不作为,且包庇掩盖事实真相,乃至集体躺平。 t%1^Li  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
19楼  只看该作者 发表于: 2023-07-05 23:02   , 来自:江苏省苏州市 移动
一看还真象碉堡 `BFIC7a  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-08-15
20楼  只看该作者 发表于: 2023-07-06 16:53   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第18楼老树根于2023-07-04 20:40发表的  : 0"k |H&  
一二问都是零,三问干脆禁言,一哥也有此待遇呢! c>bq%}  
我实名举报方里村委会的史良刚书记腐败行政,昆仑街道办不作为,且包庇掩盖事实真相,乃至集体躺平。 Eu<1Bse;  
v{x{=M]  
还有这事? -]G(ms;}/Y  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-04-17
21楼  只看该作者 发表于: 2023-07-09 13:26   , 来自:江苏省苏州市 移动
就看看,不说话 ^ ?hA@{T/1  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-15
22楼  只看该作者 发表于: 2023-07-09 20:09   , 来自:江苏省常州市 电信
怎么拆,靠人工拆 ,工钱谁付,如果定向爆破,那还得请专业队伍,谁来出这笔钱呢?再说拆下来的碎砖石往哪填呢?填山塘里吗? +m\|e{G  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-11-17
23楼  只看该作者 发表于: 2023-07-09 21:00   , 来自:江苏省苏州市 移动
现在政策不是时兴【退林还耕】吗,这种东西就是科技落后企业的遗物、环境污染的典型,也可以说是历史的沉渣,站在现代的角度看,它没有任何历史纪念意义,也没有任何值得保存的价值,更没有再开发利用的必要,历史的车轮滚滚向前,不进则退,本人认为【爆窑还耕】应该是最好选择。房地产有【烂尾楼】,这个可以说是企业的【烂塔窑】,呵呵。 L7Dh(y=;7  
J a,d3K  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个