加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]老马随笔:《乐于“被人利用”》
  • 589阅读
  • 4回复

[百姓生活]老马随笔:《乐于“被人利用”》[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-09-17
楼主   发表于: 2023-06-25 06:53   , 来自:江苏省常州市 电信
老马随笔:《乐于“被人利用”》 1<|\df.  
         大千世界,人之个性是千差万别的,有的人天生圆滑有心机,善于利用别人,或者把别人当作自己晋升的台阶,或者把别人当作自己发财的筹码;有的人则天生老实巴交,常常被人所利用,成了他人的“嫁衣裳”,甚至是“赔了夫人又折兵”! sNB*S{   
         在我的人生中,我是一个几乎没有利用过别人的人,反而是经常性的“被人所利用”。为此,我的老伴,我的知心知肺的朋友,也没有少数落我,批评我就是傻瓜一个。 LX f r  
         典型的例子有: "#}Uh  
         在我当老师的时候,曾经因他人的反复请求与承诺,我通过自己关系加人情,帮助本村的一位村民的儿子顺利录取了理想的院校,结果,这位村民在家为儿子举办了“状元宴”,而且在村里发了许多喜糖。然而,此位村民不仅没有向我兑现他的承诺,反而连一粒喜糖也没有送给我!当我知道真相后,当时心里有点发酸,但并没有生什么闷气,而是一笑而过! m8M2ka  
         在我当记者的时候,因我村上的村民土地被征用时,没有能获得应有的补偿,村民们为此屡次和地方政府部门交涉,但总是得不到合理合法的解决。于是村上的一些老干部与村民代表找到我,希望和要求我出面为他们争取到合法的补偿。在他们的一再请求下,我“冒着风险”带着村民代表与政府部门交涉,经过多轮的谈判交涉后,政府部门作出了妥协,不仅满足了村民们原来的诉求,而且增加了一些补偿。然而,让我未料到的是,一些村民在得到现有的补偿后,又提出了一些不合常理与法规的要求,而且希望我继续为他们去争取这样的利益。于是乎我愤然反对并不再理会!可是让我无语的是,一些村民为此在村上造谣说我受了政府部门的贿赂,开始帮政府说话了。我是“彻彻底底”被村民们所利用了!对此,我也没有发怒去与这些造谣者针尖对麦芒,只是自我安慰道:问心无愧就好! vge4&H3a&  
        现在我仍然经常做着“被人利用”的事,许多人为了维护自己的合法权益而想打官司,但又舍不得花钱请律师,于是他们就想到了我这个“傻瓜”,咨询我如何如何起诉,如何如何提供证据,如何如何答辩。而我为了浪得“虚名”,便竹筒倒豆般毫无保留的一一“指点江山”、“指点迷津”,免费全程服务!对方在得到满意的答复后,也总是笑嘻嘻的作出“五彩斑斓”的回报承诺!当然,事后也总是“泥牛入海无消息”!而我也早已心有所备:只图服务,不图回报! 2L!s'^m-  
          一个人,能经常利用别人的人,看上去是一个聪明的人,也自认为自己赚取了利益。然而,这样不择手段地利用别人的人,是一种“不义不道德的”行为,俗话说“多行不义必自毙”,这样的人,他们的心理是阴暗的,他们也会知道自己做了“愧心”事,心里头也会产生“疙瘩”与“不安”,久而久之,也许会“积疚成疾”的!  s/Ne,v  
         而经常被人利用的人,尤其像我一样乐于被人利用的人,由于被人利用,而为他人创造了利益,这不是一种善举吗?再反而观之,能被人所利用,不是证明自己是有使用价值的吗?不是证明自己是有一定能力的吗?用佛性来说,一个人能积德行善而不求回报,此人肯定会得到佛的护佑和上天的眷顾,不仅本人有善报,而且会惠及子孙的! >-8r|};+  
        人生在世,应该光明磊落,坐得正站得直,不去做“利用别人”的无德无义之事,而应该乐善好施,甘愿去做一个“乐于被人利用”的人,去发挥你的所能,去实现你的社会价值和人生价值!
本帖最近评分记录: 9 条评分 金币 +9
好人一定发财 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
涛涛哥 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
天目夜话 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
xucheng 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
梦如 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
人生苦短…… 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
纷纭少妇 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
落樱冰纷 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
天目侠客369 金币 +1 2023-06-25 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2023-06-25 06:53:15)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-29
沙发   只看该作者 发表于: 2023-06-25 10:06   , 来自:江苏省常州市 电信
不安定分子 ul(pp+%S  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

板凳   只看该作者 发表于: 2023-06-25 10:07   , 来自:江苏省苏州市 移动
赞一个,我也是经常做这种吃力不讨好的事! Z$*m=]2  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2021-02-21
地板   只看该作者 发表于: 2023-06-25 10:20   , 来自:江苏省 移动
引用楼主叶飞幻蝶于2023-06-25 10:07发表的  :赞一个,我也是经常做这种吃力不讨好的事! (2023-06-25 10:07)  }Y~<|vZ  
,DL%oQR  
有同感,我也是做出力不讨好的大傻瓜 l=&\luNz  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-06-29
4楼  只看该作者 发表于: 2023-06-25 13:04   , 来自:甘肃省 移动数据上网公共出口
好一个俯首甘为孺子牛 PUEEfq!%  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个