加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 23040阅读
  • 65回复

[聚焦溧阳]钩沉码头街的一张全景图[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2022-09-06 21:57   , 来自:江苏省苏州市 移动
     2014年的4月,我和原码头街的发小沈国益就他于1980年左右手工画的一张码头街鸟瞰图进行了一番探讨和追忆,因此形成了我当年在论坛上的《我与码头街全景图原创者沈国益先生重游码头街》的连续帖,但此文于2021年不幸被消失。感谢民间的一位网友,他把此连续帖精心保存了下来,并转发给了我,还自己添加了标题,让我感激不已。故今天我把此帖文发上,与大家共享——
~7Jc;y&  
0Ifd!  
}wUF#  
平陵一哥与码头街全景图原创者沈国益先生重游码头街
2014.04.30——05.05

(
三两小酒下肚,一肚子话想说。记得三十年前,修建于明末的码头街双桥刚刚被毁,住在双桥下的沈家老三小国益提出了一个大胆的设想,要画码头街全景图,这令他的弟兄和我们几个自小在码头街玩耍的伙伴大惑不解,但从小聪明好学的他自有他不屈的毅力和恒心。当从小在码头街跌爬滚大长大的他花了近三年时间精心绘制的一幅码头街全景鸟瞰图呈现在大家面前时,让大家都惊呆了——从码头街的双桥到虹桥,码头街两边的商铺房子以及河对面的房子一幢不少,码头街的老船厂、老油坊、老正昌、汪德隆、老码头、渡船口、坂桥浜、临时馆、接官亭、以及各种商铺一应俱全,光画面上在大街上行走的人物就有1800多个,从双桥下的轮船到虹桥的水闸,从坂桥小河的放鸭人到汪德隆码头,从码头街口连接的碑亭巷、三阳泰巷到小桥巷、同泰昌巷,无一不精雕细画,从今天开始,我将把国益老兄画的码头街全景图分段向大家解说。
码头街全景图作者沈国益先生
b>waxQxjS  

(二)
这是沈国益先生在30年前画的唯一的一张码头街的全景鸟瞰图,全图从码头街的中埂凤凰桥(晚清民国时都称双桥)开始到虹桥(现在的竹墅桥)为止,采用墨线工笔画的形式,从左至右高空俯视的角度,全景式的绘制了当年这段码头街的全貌。这张原稿尺寸为:高270mm,宽580mm(见图一)。此画纸质非常好,我细看了一下,应该是当年在溧阳非常流行的镇江产优质250克铅画纸。左上角有三枚印章,右边这颗是作者的书画闲章,中间这颗是沈国益先生的名章,左边这颗是作品完成后,沈国益专程赴北京,请民国时期码头街德高望重的黄汝鑑老先生鉴定一下,90高龄的黄老看得非常仔细,非常高兴,赞许小沈画的好,画的逼真,并当即把自己的印章盖上,以示肯定。绘画的落款时间是:一九八零年十月(见图二)。
图一
图二
8EP^M~rv  

(三)
这是沈国益先生画的码头街全景图中的双桥一带的景象,约占整个图的三分之一左右。据考证,明代弘治年间(1488—1505年)“凤凰桥”(又称双桥)就已建成,两桥之间(相隔30米)的凤凰埂建有凤凰阁(见图A),供来往行人小息。两座桥各有2个桥墩,每座桥长约35米、宽约4米左右,用巨大的麻古长条石铺就,桥的栏杆最初是木质的,到了晚清民国前后,改成了铁质栏杆,而且每个铁栏柱上还有一个铁狮子头的塑像,桥下左右均有上桥的石台阶,在台阶平台处有一座女儿墙(见图C),女儿墙正好面对桥下的关帝庙(见图D),关帝庙隔街对面就是毕记棉花店(见图B),左下角就是上世纪中叶鼎鼎大名的国营国一米厂(见图H),双桥对面房子的密集区就是三十亩(见图F),从码头街过双桥右拐就是溧阳有名的棺材店(见图E),从图上看双桥河对面桥下的河工墙砖(见图G)是上世纪60年代前后为防水患搞的,与虹桥几百年的城墙砖有本质的区别。
图三

(四)
码头街板桥浜往上街头再走一段,就来到了碑亭巷(见A),从碑亭巷到洋桥(现在的新华桥见J),就是明末至民国38年溧阳码头街最核心最兴旺的地段,所谓“溧阳的小上海”也是以此段商埠的繁华而名扬天下。这段街在晚清民初是商业的鼎盛期,形成了近百家知名店号和商铺,从洋桥往碑亭巷方向大小商号有:三家毛笔店、严雨生伞店、天成布店、黄义兴药店、同心粮行、同泰昌绸布店、临河轩菜馆、义隆润酱园、大新布店、豫成南货店、九成福丝线店、协兴昌烟店、慎昌粮行、汪德隆(见B)、费家粮店、同昌糖果店、升昌槽坊、馥云轩饭店等等。
在码头街的河边有接官亭(1498年建,见H)、汪德隆码头(见F)、渡船口(见D)等,有南北向的四条居民区小巷与这段码头街连接,它们分别是碑亭巷、三阳泰巷(见C)、露园巷(也称同泰昌巷见D)、小桥巷(见E),那时的轮船码头在洋桥旁(见I),从碑亭巷起到洋桥地势逐步趋高,尤其从毛笔店、轮船码头开始高差增大,差不多有15度左右,J为洋桥、K为虹桥水关、L为老城墙,老城墙上原来有日本人的碉堡,1945年8月18日夜新四军16旅46团部队从双桥攻城,就是给虹桥碉堡里的日寇两挺歪把子机枪把许多新四军战士打死在双桥上,现在的西山烈士墓内相当一部分部分就是他们的遗骸……
图四
G N{.R7  
*.K}`89T  
zPVA6~|l  
zU}0AVlIL:  
I015)vFc  
本帖最近评分记录: 71 条评分 金币 +71
躬耕溧阳 金币 +1 2022-09-15 - 来自溧阳论坛APP
过了很久 金币 +1 2022-09-13 - 来自溧阳论坛APP
庄稼地里的诱惑 金币 +1 2022-09-12 - 来自溧阳论坛APP
我无悔 金币 +1 2022-09-12 - 来自溧阳论坛APP
kwy2012 金币 +1 2022-09-12 - 来自溧阳论坛APP
五行缺水 金币 +1 2022-09-12 - 来自溧阳论坛APP
董丰强 金币 +1 2022-09-11 - 来自溧阳论坛APP
一泓秋水 金币 +1 2022-09-11 - 来自溧阳论坛APP
李小丫628 金币 +1 2022-09-10 - 来自溧阳论坛APP
夏立新 金币 +1 2022-09-10 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2022-09-06 21:57:13)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-30
沙发   只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:23   , 来自:江苏省苏州市 移动
那时候住在码头街的现在都是大佬了吧 |E}N8 \Gr  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-08-27
板凳   只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:24   , 来自:江苏省南京市 联通
一哥,我今天晚上2张有内涵的帖子又被扔进《灌水乐园》 x! Z|^q  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
0+0=0 金币 +1 2022-09-06 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
地板   只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:25   , 来自:江苏省南京市 联通
您老天天有题材写!我全靠自己容易吗 bwG$\Oe6  
0+0=0 金币 +1 2022-09-06 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:26   , 来自:江苏省南京市 联通
我《垒垒说事》系列论坛又不让写了!不然?我精神上不要太惬意 dkWV/DAm  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:31   , 来自:江苏省南京市 联通
我操他大爷的!这年头现实中不容易,论坛网络世界也不容易 |ADg#oX  
LYuMR,7E  
MFz6y":~  
一哥,我要是真离开论坛了,试问?谁来接替我帖子的风格?老昆估计也离开论坛了!也没有接替者!就剩您老了,会孤单滴 6u,w  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
657808960 金币 +1 2022-10-03 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-24
6楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:34   , 来自:江苏省常州市溧阳市 移动
引用楼主佛讲同源于2022-09-06 22:23发表的  :那时候住在码头街的现在都是大佬了吧 (2022-09-06 22:23)  8*sP  
ej[Y `N  
你说反了吧,以前住在码头街的全是大佬,毕竟当年是农耕社会在最繁华的大街上开着商铺,而且是数一数二的店铺。 |iVw7M:  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
7楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:36   , 来自:江苏省南京市 联通
常州化龙港论坛每次喜欢帮我帖子标题增加内容!虽然增加上去的内容也是我帖子里的文字!我心情很郁闷 '}T6e1#JV  
R?$ Nl  
   我估计吧,论坛内部更换做主的了,不然?绝对不会出现这种情况!我被打压的喘不过气 q=h~zj Q?R  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
没事找抽 金币 +1 2022-09-07 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2022-09-06 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-04
8楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:36   , 来自:江苏省 移动
画要么是79年前要么是83年后画的,因沈囯益于1979年12月至1982年12月在部队服役。 zE\@x+k.  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
9楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:42   , 来自:江苏省南京市 联通
一哥,您老出的书《团城拾遗》销量如何? fmvX;0O  
L[d 7@  
我准备也写书!叫作《堡垒自传》售价人民币188元。 \d0R&vFHQ  
Z~t OR{q  
等着吧,我也照样溧阳新华书店签名售书 qJj;3{X2  
 t]Xdzy  
wwS{V  
睡觉了,明天起早干活 ;/W;M> ^  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
10楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:52   , 来自:江苏省南京市 联通
一哥,这年头活着好难啊!我彩票买了17年左右,才中过2个300的!恶心吧?我心里清楚,凭我的能力要想发财又不触犯法律以及违背道德良心唯有买彩票这一条路 ~h 6aw  
糊里糊 金币 +1 2022-09-08 - 来自溧阳论坛APP
陆国生 金币 +1 2022-09-07 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
11楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 22:57   , 来自:江苏省南京市 联通
男人唯有发财了才像个人!可以住别墅!开奔驰迈巴赫!有小姑娘愿意跟我!我不是没有野心和上进心!这些全靠人民币而且需要大把的人民币铺路才能实现! \6A Yx[|  
6BK-(>c(6  
一哥,我真的睡了,眼皮打架了,真的扛不住了 0Cd )w4C  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
12楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 23:09   , 来自:江苏省常州市 电信
堡垒张总不要灰心丧气,有耕耘总有收获,天天默念刘欢的:心若在梦就在,不就好了?也不要狗肚里放不住四两油,放嘴上瞎咋呼。一哥的茶馆在,你来歇派就好了。覅管人家闲话! K|[p4*6  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
13楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 23:15   , 来自:江苏省南京市 联通
引用楼主天目深瞳于2022-09-06 23:09发表的  :堡垒张总不要灰心丧气,有耕耘总有收获,天天默念刘欢的:心若在梦就在,不就好了?也不要狗肚里放不住四两油,放嘴上瞎咋呼。一哥的茶馆在,你来歇派就好了。覅管人家闲话! (2022-09-06 23:09)  :{LNr!I?I  
]qd$rX   
.vnQZ*6  
@fQvAok  
看君一席话胜读百年书 5r1u_8)'  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
14楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 23:17   , 来自:江苏省常州市 电信
随着水运的没落,码头街也凋零了,被挖斗机摧毁得烟消云散了。有住在码头街的原住民,自小生于此长于此,一哥、沈国益先生等,对码头街梦牵魂绕梦里想它千百回,绘画出溧阳老街全貌,凝聚了多少心血。唉!———— rRvZG&k  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
15楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 23:22   , 来自:江苏省常州市 电信
频频在最高电视上露脸又怎样?家里的古董老货又多少?人家高淳佬一声不响,人家有条老街,原汁原味的!人家还有明清建筑,还有什么庵啊庙的。几十年的动荡,没有赶时髦。 ^)E# c  
仰望星空的咸鱼 金币 +1 2022-09-09 - 来自溧阳论坛APP
忧蓝 金币 +1 2022-09-08 - 来自溧阳论坛APP
哈哈一哭 金币 +1 2022-09-07 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
16楼  只看该作者 发表于: 2022-09-06 23:59   , 来自:江苏省苏州市 移动
码头生活不容易啊! g)1` A 24  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-01-24
17楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 08:32   , 来自:中国 长城宽带
1980年的码头街航拍图看过没有 e-Z ul.m  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-30
18楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 09:07   , 来自:中国 移动
不说话看看 \4KV9wm  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2022-01-22
19楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 09:31   , 来自:江苏省苏州市 移动
(L1F ],Au  
这部分画得很逼真! WEJ-K<A(  
天目深瞳 金币 +1 2022-09-07 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-12-30
20楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 11:41   , 来自:中国 移动
引用楼主0+0=0于2022-09-06 22:42发表的  :一哥,您老出的书《团城拾遗》销量如何? )LIn1o_,  
r 6'dEa  
我准备也写书!叫作《堡垒自传》售价人民币188元。 DAP/  
NytTyk)  
等着吧,我也照样溧阳新华书店签名售书 T|wz %P<J  
....... (2022-09-06 22:42)  D|*w6p("z  
VOM@x%6#c  
.有病得治! Wp8>Gfb2  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
随风潜夜 金币 +1 2022-09-10 - 来自溧阳论坛APP
茅尖花红 金币 +1 2022-09-07 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-02
21楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 12:59   , 来自:江苏省常州市 电信
溧阳城市建设最大的败笔就是把双桥拆掉了。 ~Jr'4%   
春岭樵夫 金币 +1 2022-09-07 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2022-01-19
22楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 13:29   , 来自:中国 移动
那时候马头街东桥下来一个长坡的 &d2L9k Tk  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-03-16
23楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 15:34   , 来自:中国 移动
当时政府都不知道保护,早知道拆拆拆,想看老房子就到五星大楼后面去看,以前往北一直延伸到码头街,包括现在中医院西侧也是 !>> A@3  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-08-24

24楼  只看该作者 发表于: 2022-09-07 16:06   , 来自:江苏省 移动
码头街,写不完的话题,忘不了的乡愁。 6c-3+,Y"#  
我家从祖父起三代生活在码头街,当年码头街上的每一块石板都留下我成长的足迹。 >P~*@>e  
茅尖花红 金币 +1 2022-09-07 - 来自溧阳论坛APP
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个