加入收藏 设为首页 手机客户端

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-10-25
楼主   发表于: 2021-12-26 20:18   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
一直想写写我的慈母,但迟迟未能动笔,主要原因是觉得自己的水平还不足以承载这么厚重的话题,可不写又无法释怀对慈母深深的愧疚!最终决定要写一篇文章以此缅怀我平凡、伟大、一生坚苦又坚强的慈母! X%b.] A  
我的母亲1952年5月28日出生在溧阳市周城镇王家园村,母亲上面还有两个哥哥,虽然母亲是家里的幺女,但从未被娇宠过,更别说读书识字了。外婆封建思想,从不让母亲出去玩,偶尔不干活偷着出去玩了会,回来被外婆拿起小棍棒就是一顿打骂。母亲也没有快乐的童年。 U3yIONlt  
那时候外公是地主身份,小舅又忠厚老实,所以很难找对象,母亲就与小姑换亲了,嫁到了离外婆只有三、四里地街边的一个小村庄,生育了哥哥、我和妹妹,从我记事起母亲就是家里睡得最晚的,起得最早的人,每天吃过晚饭先给猪吃,然后再给鸡、鸭、鹅吃了再洗碗,睡觉前还要把山芋与腾子剁好了放锅里,再把一大家子的衣服洗出来………,然后上床就很晚了,还计划着明天做什么活。第二天鸡一叫就起床了,先煮猪食和烧一大家子的早饭,还要挑一大缸水,差不多天亮了,母亲才把昨晚上洗好的衣服拿到塘边上捶,这个时候就不会影响到别人休息了。事情都做差不多了才叫父亲和我们兄妹起来吃早饭,母亲只是三下两口吃了赶紧去喂猪食,再把锅碗洗了就催促父亲一起下地干活了。我们兄妹三人也是一直享受着母亲的疼爱,她宁愿自己吃苦受累也不要孩子们吃苦受委屈,每天都是早饭烧好了叫父亲和我们起床吃饭都要叫几遍才起来! uR7\uvibUO  
如此一年忙到头,日子也还是那么贫穷,母亲心里着急呀,但嘴上不说,于是母亲和父亲开始抽空到村前面的河坝里挖莲藕卖,早上三、四点就起床洗莲藕,因为早上洗得新鲜、有卖相,都洗好了天还没亮,母亲与父亲两人用板车把莲藕拉到差不多有二十里地的南渡市场去卖。秋天的河水是多么寒冷呀!吃苦耐劳又积极向上的母亲却坚持与父亲一起挖了几年的莲藕,父亲的支气管炎也是从那时候加重的。后来有一年周城建中学,父亲去工地打工,没做几天就吃不消了,母亲舍不得丢了这份挣钱的工作,毅然顶替了父亲的苦差事,记得有一次我去给母亲送中饭,我到那看到别人都吃过在那休息了,而且都是男人,唯有母亲还在那边干点小碎活边等我的饭,看我来了笑西西的接过我手上的饭盒………,我想母亲一定很累很饿了!但母亲没有表露出来。上班的同时母亲每天起早熬夜把家里家外的活都带出来了,母亲说过日子就要精打细算!平日里不要说买肉了,就是自家鸡下的蛋,母亲也不舍得吃一个,只有雨季,两个伯伯戓伯母上街来我们家作客,母亲才会叫父亲去街上买点肉和豆腐回来,再拿几个鸡蛋煎了烧汤或者煎辣椒热情的招待他们。母亲就是这样,自己再囊中羞涩也要大方的对待每个人,母亲经常教育我们要如何为人,宁可自己吃亏,也不让他人吃亏。还说孝顺老人自有福。 2!35Tj"RFE  
母亲善良、热情又好客,村里大多人喜欢来我们家串门,特别是有个半哑又娶不上老婆的人,母亲很怜悯他,每每他来我们家串门,玩到饭点了母亲就会叫他在我们家吃饭,当然别人也不会每次都会留下来。 $xf{m9 8  
记得我上小学二年级的一个冬天,下了厚厚的一层雪,因为没有胶鞋穿,母亲怕我的球鞋打湿了,母亲就背着我一步一个脚印的去学校,那时候都是走田间小路,走着走着,忽然母亲脚下踩了个空,因为大雪覆盖了路中间的小趟水沟,母亲吃力的站起来继续把我送到了学校,然后回去做她早就打算好在家做的事情,刨山芋丝,缝补衣服,纳鞋底…………。还有一次我大概12岁那年,满身都是蜂蜇块,母亲与父亲着急的把我背到周城医院,医生给我输液了,不知怎么我就睡着了,一觉醒来看到双亲一直在床边守护着我,心里温暖呀,也感动,毕竟在我印象中母亲他们总有干不完的活,却因为我的一点点不舒服,竟然停工在医院陪了我一下午。还记得有一次我中午放学回家吃饭,一到家却惊奇的发现奶奶在做饭,奶奶说妈妈有些不舒服,顿时心里一阵难过,眼泪在眼眶打转,啥也说不出来,母亲是多么坚强的人,只是一点不舒服她根本不会表露出来,她又怎敢表露出来又怎敢休息!更舍不得去看医生了!村子里属我们家最穷了,父亲身体又不好,一大家子六、七亩的田加上大约有两亩多的旱地全靠母亲起早熬夜做出来呀,我们那种田特别辛苦,水稻要施几次肥打几次农药,遇上干旱天气,母亲还要牵电线,再把小水泵背到田间,卷起裤腿把小水泵放在水里面开始抽水,这些本都是男人的活却都压在了母亲这个弱小的女人身上![心碎][心碎]父亲只是母亲的帮手,家里还喂养了几头猪,还有羊、鸡、鸭、鹅,母亲为了节省粮食还要割草给这些牲口吃。虽然生活的压力压得母亲喘不过气,但慈祥又坚强的母亲总是笑脸迎人,从不言苦!我平凡的母亲简直活成了千军万马![心碎][心碎] ,@Izx  
2001年正月初5父亲去世,没有留下一句话,母亲悲痛的哭诉着自己的天塌了,也哭自己命苦吧,才49岁就没了老伴,而我和妹妹只知道在那哭父亲,谁也不知道去安抚一下伤心的母亲。那段时间也不知道住在那陪陪母亲,想想都愧疚呀!我想母亲一个人在夜晚也不知流了多少眼泪………! L4'FL?~I  
虽然儿女都各自成了家,我也没远嫁,却从未给母亲任何帮衬,反而母亲还要为我不幸福的婚姻操心![心碎][心碎]没有了父亲,母亲更加辛苦了,甚至还要看着儿女们的脸色过日子………,  虽然她还没有要到儿女们养活的时候,但她觉得人老就不值钱了…………!  母亲把所有的苦和委屈都埋在了心里…………  还是一如既往的辛苦着,(家家有本难念的经)有一年夏天我在外打工回来听奶奶说:你妈差一点就………,我问怎么了?奶奶说前几天妈妈在田间给水稻抽水中暑回来直接倒地上了………!  伟大的母亲都命在旦夕了也不打电话告诉我们任何一个人,她总认为孩子们有孩子们的家,她不想跟任何人添麻烦,更不想让我们增加什么负担!母亲向我们也只是报喜不报忧。多么善良、贤惠的慈母  父亲不在了,身边连个发牢骚的人都没有了,我现在才体会到孤独慈母生活的艰辛与身心俱疲却无从说起,因为她深深知道,除了老伴,谁又会真正愿意静心去聆听她的心声,所以慈母只有默默的忍受着一切生活的苦难煎熬着…………  一个人的夜晚,母亲只能看着电视里的生活片,释放着自己的心情…………,  母亲是聪敏的人,电视剧的情节她都能看懂,而且从电视上也学到认识了好几个字,自己的名字也能认识,还会用智能手机接打电话,我的号码母亲一报就出,虽然母亲没上过学,但称东西算帐母亲比我们都灵光,而且母亲很谦卑,从不自傲。 *.DTcV  
2018年4月份我生病住院,一直是母亲照顾我到9月份出院,有一次我们到妹妹家,我看到冰箱里的饺子皮都粘在一起了,于是就扔垃圾桶了,母亲当即就训斥我:怎么可以糟蹋粮食!我说坏了,母亲很气愤说现在条件好了,也不能忘本,人穷莫失志,富也不能颠狂,我还很委屈的坚说坏了呀!妹夫也说坏了是不好吃了!扔就扔了呗!现在想想母 Lh5d2 }tcO  
亲当时一定气坏了,她辛辛苦苦,勤俭节约一辈子为儿为女,没想到我们如此不听话还顶撞她…………生我们何用![心碎][心碎] kWgZIkY  
出院后我一直跟母亲睡的,有个晚上母亲说别人母女不知哪那么多话说,我当时没明白母亲的意思是想我也能多跟她说说话![心碎][心碎]到了12月份我说过几天要去常州复查了,母亲说你不好12月中旬去么,不善言辞的我心想早晚得去,不知咋的也没说话,后来到临去的前一晚母亲又说了同样的话,我还是没支声。早上妹妹来接我,母亲站在车边依依不舍的向我们挥手,期盼着说早点回来,早点回来!我随口应着和妹妹出发了,怎么也没想到这是慈母和我们的永别![流泪][流泪]可以想象母亲当时失落的心情是多么的绝望…………[心碎][心碎] %CP:rAd`M.  
2018年12月5号,我在常州四院复查一切正常,晚上本想告诉母亲的,可又想过两天回去再说吧,没想到第二天早上8点左右67岁的慈母就车祸永远离开了我们![流泪][流泪]可怜我的母亲三个儿女都没能为她送终![流泪][流泪]那天早上开始就下着很大的雨,连续下了一个多月,可能是老天都为我慈母的一生所感动而流的泪!我平凡而伟大的母亲这一世受够了几世的苦呀!从不抱怨发怒于任何人,再多再大的苦与委屈她都独自忍受着,母亲的心胸之宽阔与修养也是无人能及的!想到慈母就心痛!母亲一生拼命为这个家,为儿为女奉献着,从没为自己活过,没过过一天舒心的日子![心碎][心碎]她曾说:干活苦点累点都不算什么,只要有好心情就满足了![心碎][心碎]最终母亲带着无耐与失望也是解脱以这种方式离开了我们,[流泪][流泪]母亲用自己的生命最后为儿女们挣一点钱,这样她才走得放心![流泪][流泪]慈母的恩情大于天、重如山!此生却未能回报一点点[心碎][心碎]遗憾!愧疚! \VX~'pkrd/  
本帖最近评分记录: 95 条评分 金币 +95
超哥521 金币 +1 2021-12-31 - 来自溧阳论坛APP
茅尖花红 金币 +1 2021-12-29 - 来自溧阳论坛APP
迎春 金币 +1 2021-12-28 - 来自溧阳论坛APP
东园舍人 金币 +1 2021-12-28 - 来自溧阳论坛APP
liyangpbh 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
一飞 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
扬沙了 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
广大群众的明灯 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
渐行建远 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
韩杰 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-12-26 20:18:46)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-23
沙发   只看该作者 发表于: 2021-12-26 20:42   , 来自:江苏省常州市 电信
笔者追忆母亲的文章,写得情真意切,那个年代的一代人,任劳任怨,为家庭为子女作出牺牲,令晚辈们怀念!为作者点赞! B|Rnh;B-  
本帖最近评分记录: 20 条评分 金币 +20
迎春 金币 +1 2021-12-28 - 来自溧阳论坛APP
土豆加黄豆 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
锁不住德友谊 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
情亦已歌 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
广大群众的明灯 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
花开便是夏 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
街角的、可爱 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
看海无言 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
月梅古石 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
风里来,雨里去 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
板凳   只看该作者 发表于: 2021-12-26 20:44   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
引用楼主老电影人于2021-12-26 20:42发表的  :笔者追忆母亲的文章,写得情真意切,那个年代的一代人,任劳任怨,为家庭为子女作出牺牲,令晚辈们怀念!为作者点赞! (2021-12-26 20:42)  9u1)Kr= e  
n<Z;Xh~F  
感谢朱书记美评! :Tw3Oo_~S  
本帖最近评分记录: 4 条评分 金币 +4
风里来,雨里去 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
红门木子 金币 +1 2021-12-26 - 来自溧阳论坛APP
老电影人 金币 +1 2021-12-26 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-18
地板   只看该作者 发表于: 2021-12-26 20:47   , 来自:江苏省常州市 电信
感人肺腑 =2bW"gs I  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
叫我儿子打你1 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
牵手一生 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
老电影人 金币 +1 2021-12-26 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 20:55   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
引用楼主鱼央央于2021-12-26 20:47发表的  :感人肺腑 (2021-12-26 20:47)  37a" <  
|M[E^  
感谢! \QBODJ1  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
老电影人 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
牵手一生 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-12-26
5楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:04   , 来自:江苏省常州市 电信
真情流露的文章 glH&v8  
老电影人 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
6楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:08   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
引用楼主南城北村于2021-12-26 21:04发表的  :真情流露的文章 (2021-12-26 21:04)  h}r.(MVt  
R8O; 8c?D  
感谢支持 1O3"W;SR<:  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-04-02
7楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:09   , 来自:江苏省苏州市 移动
子欲养而亲不待,往而不可追者,年也,去而不可得见者,亲也。 q ;a"M7  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-01-05
8楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:12   , 来自:江苏省 移动
笔者用真慎实意抒写了母亲的一生辛酸苦难,为了生活的美好,为了家庭的幸福,老母亲吃苦耐劳不畏艰难的精神,感动了所有阅读人! GJLe733o  
s}m.r5  
溧城某甲 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-08-09
9楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:17   , 来自:福建省福州市 (连江县)联通ADSL
孝顺和爱可以传承! s"jNS1B  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-10
10楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:44   , 来自:中国 移动
感同身受 )U$]J*LI  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-02-09
11楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:55   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
可怜天下父母心养儿方知父母恩!父母的爱是无私不求回报的 M?yWFqFt9m  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2021-08-25
12楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 21:58   , 来自:江苏省 移动
那一代人确实吃了很多苦 ]n/fB|tE  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-04-05
13楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 22:00   , 来自:江苏省苏州市 移动
看了让人感动,伟大的母亲 *, Mg  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-10-24
14楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 22:12   , 来自:中国 移动
与我的身世一样,辛苦了妈妈。哎,一言难尽,没有爸妈的小孩,穷人的小孩永远最辛苦最卑微。妈妈爸爸一路走好,儿女一定会珍惜自己,珍惜每一天。阳光美好的生活一定在等着我们,爸妈放心,愿那没有穷人。谢谢 Sn _zhQxG  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-21
15楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 22:31   , 来自:中国 移动
写的再多也不能弥补你母亲的失望,遗憾。人不要到失去才懂得珍惜 <;?&<qMo,P  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-11
16楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 22:35   , 来自:江苏省常州市 电信
很有同感,给你点赞哦! )kE(%q:*P$  
本帖最近评分记录: 4 条评分 金币 +4
gaojianwei74 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP
感恩敬畏 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-09-25
17楼  只看该作者 发表于: 2021-12-26 23:54   , 来自:江苏省 移动
很感人,母爱伟大,赞 i>M*ubWE4@  
gaojianwei74 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-29
18楼  只看该作者 发表于: 2021-12-27 08:15   , 来自:江苏省常州市 电信
好长时间,没有看到过这种好文张了。为你点个赞 :~^ec|tp  
de哥 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-09-29
19楼  只看该作者 发表于: 2021-12-27 08:34   , 来自:江苏省常州市 电信
五六十年代的人最苦了。 2 c'=^0:  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
20楼  只看该作者 发表于: 2021-12-27 08:40   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
你是个好女人。做人,心中有父母就不算差了。 >w9)c|  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
21楼  只看该作者 发表于: 2021-12-27 08:41   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
很有同感,给你点赞哦! _OcgD<  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-08-31
22楼  只看该作者 发表于: 2021-12-27 08:41   , 来自:江苏省南京市 联通
引用楼主路路通txb于2021-12-26 21:12发表的  :笔者用真慎实意抒写了母亲的一生辛酸苦难,为了生活的美好,为了家庭的幸福,老母亲吃苦耐劳不畏艰难的精神,感动了所有阅读人! `=KrV#/758  
 (2021-12-26 21:12)  --^D)n  
ItaJgtsV  
狠感动但请你别代表其他阅读者!我觉得更应该反思的是丑陋的文化思想和当时无奈的生活环境不是吗? A\# ? rK  
扬沙了 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-08-31
23楼  只看该作者 发表于: 2021-12-27 08:44   , 来自:江苏省南京市 联通
只有感动而没有反思,同样的人物和事件往往会不断的重复和轮回,这才是一个社会最大的悲剧! YD+C1*c!  
溧城某甲 金币 +1 2021-12-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-23
24楼  只看该作者 发表于: 2021-12-27 09:15   , 来自:江苏省常州市 电信
文章还是正能量的,读者朋友也有很多正能量的点评! _:K}DU '6  
祝福大家,家和万事兴,做个善良的人,好人一声平安! {(q U n  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个