加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]地下室里的一台老电器,勾起我漫长回忆
  • 5972阅读
  • 39回复

[百姓生活]地下室里的一台老电器,勾起我漫长回忆[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
楼主   发表于: 2021-12-15 10:04   , 来自:江苏省常州市 电信
fbW#6:Y  
我不称呼它为电脑,因为当年在我的手里它就是一台不折不扣的游戏机。购于1995年深圳,当年我正在全溧阳硬件最强的溧阳中学机房学习basic,学校机房里的286电脑机壳已经发黄了,我听老师枯草乏味的讲解,稀里糊涂的通过考试,还不知道电脑编程为何物。于是我和老爸说我要学电脑,很快我手里就有了这个。 W&a<Q)o*I  
       比后来满世界打广告的小霸王学习机早出来一年,也是小霸王,步步高这样的山寨大佬们的母机。因为面世早,研发贵,所以售价也是后来的小霸王学习机的N倍。可惜了,我费了九牛二虎之力,用了整整大半天把说明书里的一长段代码输进去,运行结果反复出错,最终我失去了耐心,愉快地喊了同学过来打起了坦克大战(自带游戏的)。这姑且算是我的第一台玩具版电脑吧。 \6Hu&WHy  
(未完待续,不是吊胃口,我是用手机码字,写太长了排版乱)
本帖最近评分记录: 12 条评分 金币 +12
好好过 金币 +1 2022-01-31 - 来自溧阳论坛APP
拒绝丶丶丶 金币 +1 2021-12-16 - 来自溧阳论坛APP
传奇骑士 金币 +1 2021-12-16 - 来自溧阳论坛APP
☆star★ 金币 +1 2021-12-16 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2021-12-16 - 来自溧阳论坛APP
无名老老头 金币 +1 2021-12-15 - 来自溧阳论坛APP
xucheng 金币 +1 2021-12-15 - 来自溧阳论坛APP
蜗牛背包客 金币 +1 2021-12-15 - 来自溧阳论坛APP
ge789 金币 +1 2021-12-15 - 来自溧阳论坛APP
为人 金币 +1 2021-12-15 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-12-15 10:04:10)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-02-10
沙发   只看该作者 发表于: 2021-12-15 10:43   , 来自:江苏省 移动
好的 hLLg  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-29
板凳   只看该作者 发表于: 2021-12-15 10:45   , 来自:湖北省武汉市 电信
保存的不错 %"RgW\s[R  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-08
地板   只看该作者 发表于: 2021-12-15 10:59   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
电子产品,肯定坏了吧? -T-h~5   

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 11:11   , 来自:江苏省常州市 电信
我亲眼见过的第一台电脑是1989年,在爸爸公司的办公楼里,添了一台电脑,不仅是公司的第一台电脑,据说也是全溧阳企业的第一台。 T|[ o  
        虽然只是一台286电脑,但作为一台真正的微机,它在当年,在我眼里简直就是神一样的存在。为了伺候它,公司专门招聘了一个大学生姐姐,专门有一间独立的办公室,满铺地毯,装了空调,进门只准穿拖鞋,玻璃门永远都是紧闭着,更增添了几分神秘感。当年就算老总办公室也只有吊扇,为了这台电脑四季温度适宜,居然给它专门配了空调。我当年敢大摇大摆的跑车间玩,跑领导办公室转转,唯独这间微机房,我最多真是把脸凑在玻璃上瞅一瞅。在“万元户”是个让人耳朵一热的八十年代,那台电脑抵一个万元户全部身家。别的不说,就一张磁盘,就要10元钱,买得起也用不起。说真的,配针式打印机打出来的文稿真是够好看,当年我看惯了铅字油印的纸张,再看这台电脑打印出来的文件,那差别就相当于看360p清晰度的录像带时突然切换到了4 K高清。就是人工代价不菲,当年得用金山汉字系统,全拼打字,而且界面复杂比如今的全拼输入法更复杂。难怪得有专人伺候它。 j^Z3  
        等我到了高中,真正摸到了286微机,对它的神秘感没了。它在我眼里就是台发黄的老掉牙机器。它内存就1M,性能不一定比的过我玩具版的学习机。但毕竟,它代表着一个时代,一个让我曾经可见不可及的微机时代,我的八十年代。 bKH8/*Yk  
F/w!4,'<?5  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 11:14   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第3楼为人于2021-12-15 10:59发表的  :  _D(F[p|  
电子产品,肯定坏了吧? #s Ebu^  
. \fzK  
2000年封存它时,还是正常使用的。现在,积灰太多,懒得碰它了 p]#%e0  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
6楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 11:17   , 来自:江苏省常州市 电信
话匣子打开了,接着可能会写得又臭又长,写我对电脑接触的全过程,时间跨度几十年 [ua{qJ9  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
7楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 11:45   , 来自:江苏省常州市 电信
1996年年底,我的一个土豪同学买了一台个人电脑,win95的操作系统,1兆的内存,500m的硬盘,得意的给我介绍说这是当年的最高配置,花了两万多大洋。我一边大骂他败家玩意,一边狠狠地玩了几把95红警。 @QMMtfeLj  
转眼到了1997年,我也拥有了自己的电脑,配置比我同学的高出一大截(谁叫电子产品更迭快呢),价格也降到了万字以下了,我记得大概花了7800元,后来陆续买了些正版软件,加了点内存条(当年的内存条一根大概1mb或2mb,弱的可怜)开销过万了。用的正版的win97,记得后来甚至有新开的电脑公司老板跟来跟我借这张系统光盘。我同学过来一看,据说当晚睡觉也不香,没几天就把他的电脑扛到南京珠江路去伸脖子挨一刀。 dM7-,9Vc  
        我那台电脑,给我带来了游戏娱乐的欢乐,同时也带来了拨号上网的无尽痛苦。 z.pP~he  
       估计论坛里没几个人,尝过当年溧阳电信网络之苦。拨号上网时,不但要付3元一小时的网络费,同时还要按照电话市话的费用按分钟计电话费,贵就不说了,关键是服务渣到令人发指。几乎每半小时至少会莫名其妙断网一次,接着我只好重新拨号上网,听着“老猫”发出“滴滴吁”的拨号音,却久久连不上线,我心里如同小猫抓心,心急胸闷。往往拨号失败了十几次,才成功联网,结果上网没一会,又tm断线。 KaHjL&!  
         bY;ah;<  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2021-10-09
8楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 12:13   , 来自:湖北省 电信
出书吧,我买行了吧 qI"@ PI!s  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
9楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 12:32   , 来自:江苏省常州市 电信
那会网络上资源极少,我也就是上个常州电信163和168主页,下载一点点MP3,看一点点只能在网上见得到的靓图而已。那时的下载软件没有断点续传功能,痛苦由此开始。一个3m大的歌曲文件而已,下载了好久,眼看就完成98%了,突然断线了,下载的98%也全灭失了!一个靓图,我耐心的等待它打开,只见好不容易额头出来了,下巴也出来了,脖子也出来了,突然就卡住了。。。 <`b)56v:+  
    找电信的工程师服务,永远都是说我的电话线接线盒氧化了,要不就是让我更换他们最新款的调制解调器。我把电话线接线盒的螺丝拆了又装,砂纸打摩抛光,就恨不得买瓶印度神油滴在电话线接线柱子上了!纵然我百般折腾,网络依旧不稳定。最后我的经验就是,等到半夜十二点后,千家万户的电话线不再工作了,我的调制解调器受的线路干扰相对少,我只有在半夜里熬夜上网。看着龟速打开的网页,我体会到当年把网民称呼作“网虫”的道理,可不是嘛,咱像不像缓慢爬行的蠕虫。 u-At k- 2M  
          当年,我只有寒暑假回来才玩的到我的电脑,一转眼我大学毕业了,我的电脑也迅速老去了。但是,我有了工作电脑,性能更强悍的戴尔机。大城市里,同样的拨号上网,也没有溧阳频繁断线的问题,网速依旧是慢。我大学时申请的五位数QQ靓号,让我在办公室的夜晚一解千愁。 X61]N^y  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
10楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 12:49   , 来自:江苏省常州市 电信
我那会儿依然爱上常州163网,出于对家乡的情感。上面有个BBS,估计那会儿还不叫“化龙巷”,总之就是个常州的BBS,我爱上去浏览浏览,看看家乡常州的大城小事。同时,我也是几个国内知名的大BBS的常客,在某个已被我忘记名称的大BBS里我认识一位北京女孩,气质靓女,大家时不时的相隔千里以文会友。不曾想,因为那个北京女孩,我在常州BBS掀起一场当年最大的骂战。 EV z>#GC  
        起因很简单,常州BBS上一个女的,盗用了北京女孩在全国大BBS上发过的自拍图。当年网络资源极少,如果现在的国内网络是太平洋大,当年的网络世界好比就是一个太湖大。所以,常州女的会盗用到北京女孩,又恰好会被我很快发现了。那常州女因为靓照护体,所以在常州BBS上众星捧月一般,我看不下她把一群傻男人骗得提溜转,就很客气的跟一贴提醒她“把照片删掉,那是我朋友某某某某的照片”。 Pp6(7j  
         自古就是,有人聚的地方就有江湖,我的仗义执言一下子捅了马蜂窝,那常州女人立刻用哭BB的文字激发了一些个早就垂涎她“美色”的男网名的雄性激素,由此拉开了当年常州BBS的最大骂战。最后,我搬来了北京女孩的本尊声明——要追究盗用照片者的法律责任,骂战戛然而止。 %< DXM`Y  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-03

11楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 12:56   , 来自:江苏省常州市 电信
我接触到电脑是大约1981年,南渡农机具厂电脑室正式开通,操作者是副厂长的女儿,一位很漂亮的长得很高的姑娘,我当时是刚刚招工进化轻公司被分配到南渡的,记忆里应该是打扫卫生或者是帮铺地毯之类的活,干活完了我凑上去看看电脑到底长啥样,记得美女姐姐竟然问我叫什么名字,我就报了自己的名字,然后美女姐姐一屯拍键,竟然屏幕上出现了我的名字,这简直太高光了,非常的荣耀了。这事已过近四十年了,现在看到楼主回忆贴,竟然往事历历在目一样。 xg k~y,F  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
美好的音乐 金币 +1 2021-12-16 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
12楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 13:05   , 来自:江苏省常州市 电信
时间又到了——大概是2001年底也许是2002年,突然,就有了叫“宽带”的东西,哇,一个大时代开启了! 61HU_!A8S  
我终于体验到了什么叫做网上冲浪,以前像一只可怜的蜗牛在网上爬爬的时代一去不返了! YN#i^(  
网速飞快的同时,全国各地的网吧也不再是之前的局域网“游戏吧”。越来越多的年轻人,无论是打工仔还是高级白领还是科研院校的研究生等,都平等的一头扎进网络这个浩瀚大海。QQ聊天室也嗨了起来,据说我当年在雷军落魄时注册的QQ号变得值钱了,当年一道注册过的大学同学告诉我,咱们的QQH号可以卖几千块钱,哇塞! De@GNN"-  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
13楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 13:08   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第11楼风扫沙漠于2021-12-15 12:56发表的  : 7)tkqfb]  
我接触到电脑是大约1981年,南渡农机具厂电脑室正式开通,操作者是副厂长的女儿,一位很漂亮的长得很高的姑娘,我当时是刚刚招工进化轻公司被分配到南渡的,记忆里应该是打扫卫生或者是帮铺地毯之类的活,干活完了我凑上去看看电脑到底长啥样,记得美女姐姐竟然问我叫什么名字,我就报了自己的名字,然后美女姐姐一屯拍键,竟然屏幕上出现了我的名字,这简直太高光了,非常的荣耀了。这事已过近四十年了,现在看到楼主回忆贴,竟然往事历历在目一样。 w{l}(:xPp  
N"1o> !  
哇哦,那应该是溧阳微机的大哥大级 d(9ZopJrQ  
我能体会你当年的心情,八十年代我第一次看见微机前,对电脑尚且只有书本彩图上巨型机器的印象 y_boJ  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-09-10
14楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 16:42   , 来自:江苏省常州市 电信
都是NB人物 P0VXHE1p  

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-19
15楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 20:42   , 来自:江苏省 移动
小霸王其乐无穷啦,286电脑可以收藏。俄罗斯方块掌机-小霸王红白机学习机-街机模拟器掌机--PSP掌机-终于用上电脑了,,, x7\b-EC  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-09-08
16楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 21:22   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
第一次看到电脑是90年上高中时,学校刚成立了微机室,从我们教室抽了男女各几名同学去摆拍。我摸索着从键盘上输入了1、+、1、=。然而,后面却没有计算结果出来 A&N$=9.N1  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
17楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 22:51   , 来自:江苏省 移动
接12楼继续胡侃 M1z ?E@kz  
聊天室也嗨了起来,据说我当年在雷军落魄时注册的QQ号变得值钱了,当年一道注册过的大学同学告诉我,咱们的QQH号可以卖几千块钱,哇塞! zYxA#TZL  
       当年想不通为啥会那么贵,后来才知道用咱这个号去QQ聊天室会显得特牛逼。我偶尔进几次聊天室,受不了那个氛围,就再也没去过聊天室。记得那时候,宽带的问世,使得网络对话成为现实,不少年轻人在聊天室喊麦,我对南京人和东北人印象尤为深刻!在聊天室,南京人张口就是骂人,骂人时也就重复那几句;就算不骂人口头禅也离不开b字。东北人张嘴就逗人乐,仿佛个个都是赵本山的徒弟,为了讨女孩欢心真是口才一个比一个溜,但是一旦骂起人来,那也是一套一套,可以连续骂一个钟头不带重样的句子。 (%j V [Q  
        突然,有一天,我发现我的据说能卖好几千的QQ号登录不了,被盗了。 A(9$!%#+L  
          再问我那些同样在99年左右注册了QQ短号的同学,无独有偶啊,居然也都说被盗了。 Py`7)S  
         再后来,有据说在鹅厂的人跟我“据说”那些靓号其实不一定是黑客偷去的,很大可能就是鹅厂回收了。气得我,至今对鹅厂没好感,卸磨杀驴的东西,咱支持OICQ时,他那个囧样。 (]Q0L{~K  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-08
18楼  只看该作者 发表于: 2021-12-15 23:56   , 来自:江苏省苏州市 移动
老夫想起来,我第一次接触所谓的电脑,实际是学妹的一台四通打字机。1990年前后。后来,1992年左右,咬牙为女儿买回来一台小霸王,也算正式开始了电脑学习。 mGpBj9jr1  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间1970-01-01
19楼  只看该作者 发表于: 2021-12-16 08:00   , 来自:江苏省无锡市 电信
好贴! m~@Lt~LZs  
忘不了大学宿舍拨号上网的痛苦,一群人挤在一起看寻秦记还有流星花园。。。 OYOczb]  
恍若隔世 [3] h(D  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-09
20楼  只看该作者 发表于: 2021-12-16 09:03   , 来自:浙江省 电信
好东西 ?o d*"M  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-06-26
21楼  只看该作者 发表于: 2021-12-16 09:20   , 来自:江苏省常州市 电信
为你辛苦码字点个赞 Q u@T}Ci  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
22楼  只看该作者 发表于: 2021-12-16 10:50   , 来自:江苏省 移动
我一直不常用QQ,“轻舞飞扬”的故事对我有影响,但从不期待一场qq网恋。倒是BBS一直都是我喜欢空间。当年。新世纪初期,国内大站比如“榕树下”、“天涯”就不必说了。地方论坛比如南京“西祠胡同”也是我混迹时光的主场,我和同学打理的一个小站,一度在西祠里排名很高。可惜的是,我已经连续至少十年不再回去过了,去年登录了一下西祠,发现沦落成一片“废墟”,真令人心酸。 D 1Q@4  g  
       2002年,常州的论坛时不时也会去,还记得女版主叫“雅典娜”,文笔非常知性,我一直幻想着她应该是个中学语文老师吧。 G b\Nqx(  
      到了2003年,我都忘了怎么找得到溧阳论坛的,也就是偶尔上了一下溧阳信息港,发现版面上多了个溧阳论坛。注册进去,人气一丁点也不旺,我估计我是所有溧阳论坛ID里,至少也是前1000个注册者。当年我的ID还不是现在这个名,而是叫“R******32"当年,虽然人气不旺,数据流量估计和现在的溧阳论坛差不多吧,但是气氛非常好。我猜测是当年有时间有机会上网玩bbs的人,多数是在校大学生和单位里有个人专用电脑的人,都是说话客气又好听的那类。拽文的大牛也有,话说当年在论坛上不拽文干哈呢,哈哈。可惜我至今只记得溧阳论坛开创初期,也就是溧阳论坛开天辟地成立了一两年内,唯一我还记得名字的人,叫”乕子“又或者叫”天目湖乕子“,文笔非常干练老辣,虽然写得不是阳春白雪而是溧阳市井实事,但总能把小事写得有深度,文笔也相当不俗。但是,神龙见首不见尾,到了2004年,溧阳论坛注册人数暴增,乌泱泱变成一个热热闹闹的地方时,此人一下子彻底不来了。借此,顶一下那位当年的让我暗地佩服的溧阳网友 8AK=FX&@&  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
23楼  只看该作者 发表于: 2021-12-16 11:31   , 来自:江苏省 移动
在2001年,甚至2002年,国内像样的bbs非常少。我除了去几个知名全国性大站外,还去几个大学的BBS。 @@Ybg6.+*  
当年大学生是上网的主力军之一,大学论坛通常不会冷清,除了我自己母校外,我常去北大、南大,再就是去搜狐有个版块好像叫”大学通讯录“,注册很自由,我自由出入于北京舞蹈学院的”同学录“空间,浏览了好多好多照片,都是在没有PS没有美颜,只有艺术范的舞蹈美女照。现在想来也是有趣。 6iyl8uL0J  
       话有说回溧阳论坛,说2004年后的溧阳论坛,迎来了注册人数的暴增,那时,溧阳论坛才真正好玩起来。2005年,2006年,2007年,真是各路大神层出不穷的时代,也是我心目中的溧阳论坛黄金期。不光是溧阳论坛的黄金期,同时也是全国大大小小的bbs的黄金期。我估计是因为与电脑、宽带的大普及相关。那时候一台能上宽带的电脑,已经在千家万户普及了。就连我的学弟学妹们,一进大学,一部笔记本电脑属于标准配置。哎,咱念大学时哪里敢想啊! i D IY|  
      当年管理员”田野“,用的头像是一个背着露营登山包的大胖子,让我一直有一种错觉,就是论坛的管理员是个肥仔。有一天,我在电信部门任一官半职的同学邀我去玩,我第一次看到了管理溧阳论坛的办公室,看到了”田野“,原来是个一口普通话的清瘦的小伙子。而乱删我贴的人,本以为是个抠脚大汉,其实是个小丫头,哈哈。但是我有一个原则,就是网络就是网络,不把网络与现实世界的生活有接触,所以,我若无其事地在当年现实中的溧阳论坛办公室转了转,不啰嗦,就走了。以后,我也是这个原则,在网络上与一群志同道合者谈天说地,但极少在现实中碰面。  7H  
       当年论坛上的名人实在太多了,我只能在这儿随便举几个(排名不分先后),(故意用词隐晦,反正看得懂的人一看就知道):竹笋、飙氏夫妇、会烧菜的鱼、会写文章和摄影的鱼、翡翠、用溧阳话唱歌的歌王、还有几个当年正红着的企业和事业单位领导家公子。。。。。太多太多了,有的在现实里见过,有的虽然在其他饭局上见过但我心照不宣、有的其实是亲戚的亲戚(溧阳太小)、有的想见一直没见过。。。。。。 \Y)HSJR;e  
Z^&G9I#  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
24楼  只看该作者 发表于: 2021-12-16 14:22   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
那个年代,我长年累月在外地工作,远离家乡,但有溧阳论坛这个纽带,我对溧阳一丁点都不陌生。当年,每一天略微出名的一丁点事,都会在第一时间在论坛上显现出来,小到城西的张大娘丢了一只猫,大到东门的王麻子遭了贼,都能通过溧阳论坛知道。 1_] X  
      每天无数人在线浏览,只要你发的帖子内容有趣,有看头,会引来无数人跟帖。我曾经在大概05年写过一个帖子结果短短一星期内,就盖起了100多页的高楼。又有一次中午我发帖戏言一句:“本人六点下班前盖到五百楼的话我就发半luo照”,结果,很快就破500楼,我被逼上火架。这些,都说明当年论坛是多么的火爆,热闹。 cmG27\cRO  
      那时候,骂战不是没有,但是相对如今而言,非常少。我说的是相对而言。而且,在那个时代,网络的自由度不但高,也是个快意恩仇的时代。双方约战的事情我见过好几起,很多时候,因为溧阳城太小,双方互有认识的朋友,最后就有人出面讲几句话,互相说合了。 [<R haZz  
      也有人因为躲在网吧里,以为在论坛上骂人不需要负责任,恶意侮辱别人的恶心事情也是有的。对方要么算了,要报仇的话,一般当场就报了。有实力的人,可以在心理阴暗的小人躲在网线后骂人的几小时后,带着一群哥们站在他家楼下或者他单位门口给他打电话,通知他出来一趟。。。。。。那个时代,是我现在回想起来都会微微一笑的时期。虽然那会儿不是最好的时代,最好的时代肯定是在明天、将来。但人上网不憋屈,自由。 NZB*;U~t  
]!B0 = XP  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个