加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]肖区长没有死               “遗憾背后说老爸”一文有了下文      陈廷芳
  • 2745阅读
  • 13回复

[百姓生活]肖区长没有死               “遗憾背后说老爸”一文有了下文      陈廷芳[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-02-07
楼主   发表于: 2021-08-05 15:34   , 来自:江苏省常州市 电信
                                 肖区长没有死 v t(kL(}v  
              “遗憾背后说老爸”一文有了下文 eQ C`e#%  
                               陈廷芳 #}k^g:l1  
2021年8月1日,是中国人民解放军建军94周年纪念日。八一建军节这一天,在祝福中国军人节日快乐的同时,想起自己没能参军而留下一生的遗憾,有感而发,写了一篇回忆文章“遗憾背后说老爸”。 >aa-ix &  
文章中说到了肖区长的事:“1969年,公社开始征兵动员了,我第一个报了名。接下来就是体检,我也全部合格。估计有戏,我还有点沾沾自喜。结果却大失所望,我被打回了原型。原因是我的“政审”不过关,因为我的父亲在村里当了一年多的伪保长。1939年,新四军来到了水西村。我家所在的东庙村,在前马村北面,和前马西边的水西村相隔七里地。父亲读过几年书,写得一手好字,为人也忠厚老实,就被村民推举为保长。记得以前村里的老人对我说,你爸也够辛苦的,白天为政府做事,晚上为新四军做黄豆作为下事,是个“两面派”保长。老爸也和我说起过,当时共产党竹箦区的肖区长也几次到过我家,那时候家里穷,就炒点黄豆作下酒菜,招待肖区长。在肖区长的指导下,老爸在村里组织成立了农民自卫队,晚上请新四军的战士过来帮助训练。后来,日本鬼子攻打前马村,自卫队的年轻人都去了,打退了鬼子的进攻。为此,老爸还受到肖区长的表扬呢。” hKX-]+6"  
“1978年,我又一次报名参加高考,这一次,“政审”的事情不重要了,我如愿以偿,走进了高校的课堂。在读书和后来在单位工作期间,我两次申请入党,单位也很重视,派出外调人员到我老家开展调查。后来听参加外调的同事对我说,你父亲的“政历”问题,是一道绕不过的坎。入党的事,自然也就不了了之了。 D}3E1`)W  
事后我心有不甘,我父亲是“两面派”保长,也为地下党做了不少工作,怎么就不能正确对待呢?于是我就向有关单位写信申述理由,要求能给个说法。上级答复说,如能联系到肖区长,让他做个证明,事情就好办了。于是我就通过各种关系和途径,寻找肖区长的下落。老天不负有心人,肖区长的下落还真有人知道,可结果却大失所望,令人扼腕。他们说,北撤那天,肖区长和竹箦的一些人乘坐的那只船,在长江中遭遇风浪,发生侧翻,船上大部分人被江水冲走。渡江北撤,肖区长遇难,死无对证,我想在父亲的政历问题上找点说法的事也就泡汤了。” }r,k*I'K  
让人没有想到的啊,我的文章在网上发布以后,引起了不少人的关注。8月5日上午,有网友给我发来了信息,说肖区长没有死。微信是这样说的:“廷芳,你日前在回忆你父亲的文章中提到的肖区长名叫沈啸森,大家习惯叫他啸区长,是新四军后周区的区长。20I6年写别桥镇“镇志”时,我曾与他联系过。他家住苏州市东大街吴县新村I6一3o2室,家电o512一652299o7。不知他现在是否还在世,如有必要,可跟他联系一下。”好家伙,网路的力量还真是大,有什么事情,只要上了网,那传播的速度是太快了。 QV?\?9(  
我立马一个电话打过去,可苏州那个座机电话已经无人接听了。就是有人接听,估计也是肖区长的家人接的,因为,如果肖区长还健在的话,已经100岁了。即使他能接上电话,我也只能向他问个好了,谁知道他还能记起年轻时在前马、东庙的那些事来嘛。如果早几十年能联系上肖区长,也许能在我父亲的政历问题上起点作用的,可造化弄人,命中注定,还是顺其自然,随遇而安吧。 F~* 5`o  
好人有好报,肖区长没有死,真的让人太高兴了。即然已经有了肖区长的线索,我也不想放弃的,苏州我也有不少熟人的,我想请他们找时间,按照我提供的地址,去找一下看是否还能联系上肖区长或他的的家人。到时候,邀请肖区长和他的家人,来溧阳游览“天目湖”美景,到前马、东庙看看老区人的小康生活,明白肖区长他们当年的付出,已经结出了丰硕的果实。 N:&^ql4  
作者单位:溧阳市老年大学老年教育研究室 *a$z!Ma3h  
2021年8月5日 V2.MZ9  
u_:" u  
本帖最近评分记录: 9 条评分 金币 +9
王帅 金币 +1 2021-08-06 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2021-08-06 - 来自溧阳论坛APP
抱着地瓜看星星 金币 +1 2021-08-06 - 来自溧阳论坛APP
空钩悟道 金币 +1 2021-08-05 - 来自溧阳论坛APP
kang康 金币 +1 2021-08-05 - 来自溧阳论坛APP
神仙姐姐1990 金币 +1 2021-08-05 - 来自溧阳论坛APP
深海利剑 金币 +1 2021-08-05 - 来自溧阳论坛APP
随遇可安 金币 +1 2021-08-05 - 来自溧阳论坛APP
天目春雨 金币 +1 2021-08-05 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-08-05 15:34:49)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-11-12
沙发   只看该作者 发表于: 2021-08-05 15:51   , 来自:江苏省南京市 联通
期待后继! 0eUsvzz 15  
  • 建行

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-04-13
板凳   只看该作者 发表于: 2021-08-05 15:54   , 来自:江苏省南京市 (秦淮区)电信ADSL
和荷叶一珠写的没法比。 8G{} r  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-04-17
地板   只看该作者 发表于: 2021-08-05 16:19   , 来自:江苏省常州市 电信
好感人 ]1p&*xX:Bj  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-11-20
4楼  只看该作者 发表于: 2021-08-05 17:33   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主爱抽苏烟于2021-08-05 15:54发表的  :和荷叶一珠写的没法比。 (2021-08-05 15:54)  ~D<o}ItRF  
[-1Nn}  
I=Ws /+  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01
5楼  只看该作者 发表于: 2021-08-05 17:44   , 来自:江苏省苏州市 移动
好人一生平安      L>xcgV7  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-25
6楼  只看该作者 发表于: 2021-08-05 18:11   , 来自:江苏省 移动
引用楼主爱抽苏烟于2021-08-05 15:54发表的  :和荷叶一珠写的没法比。 (2021-08-05 15:54)  _Dwn@{[(8  
i  ,4  
做人不好为了抬高一方而贬低另一方 *=~ 9?  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
tb1110428 金币 +1 2021-08-06 - 来自溧阳论坛APP
de哥 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-09-29
7楼  只看该作者 发表于: 2021-08-06 09:20   , 来自:江苏省常州市 电信
把“肖区长还没死”改成肖区长还在世,会更好一点。 +_ K7x5g  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
天目深瞳 金币 +1 2021-08-06 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-08
8楼  只看该作者 发表于: 2021-08-06 09:48   , 来自:江苏省 电信(天翼3G无线宽带)
引用第2楼爱抽苏烟于2021-08-05 15:54发表的  : 7I(Sa?D:  
和荷叶一珠写的没法比。 Ij@YOt  
9)aXLM4Y  
这不是写小说,而是写回忆录。你这人这话,很不讨喜。 0-l @U{  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
9楼  只看该作者 发表于: 2021-08-06 09:53   , 来自:江苏省常州市 电信
回忆家史,牵出了老革命的往事,很真实。 N$:[`,  
wbn

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-09-22
10楼  只看该作者 发表于: 2021-08-06 10:52   , 来自:江苏省常州市 电信
当时可能就是这样,一面为新四军做事, M _Z*F!al<  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-10-25

11楼  只看该作者 发表于: 2021-08-06 12:41   , 来自:中国 移动
百度下,就有下文了哇! :G9.}VrU  
&t+03c8g!  

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-12-28
12楼  只看该作者 发表于: 2021-08-06 12:53   , 来自:江苏省苏州市 移动
肖区长没有死 I,_wt+O&j  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
13楼  只看该作者 发表于: 2021-08-06 13:53   , 来自:江苏省南京市 移动
好人一生平安。祝福老人家。 y4/>3tz;  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个