加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 8475阅读
  • 35回复

[百姓生活]酒桌上的那点事[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
楼主   发表于: 2020-10-21 13:39   , 来自:上海市 移动
民以食为天,在中国,无论是东北那嘎达的小菜馆,还是香港珍宝坊的海鲜大酒楼,中国人从南到北都把吃看得很重要。中国人请客吃饭,非常讲究,一个不开心,乌鸦哥会掀桌子,但是更多的人还是选择在酒桌上隐忍不发,但酒去人散后就从此形同陌路,朋友变仇人。 = mQY%l  
       本人就聊聊自己那些年在饭桌上,吃饭吃出矛盾的往事。 y}FG5'5$13  
       会写的比较散,文笔不好请大家见谅。 }+lK'6  
第一篇.《反正他有钱》 rhzI*nwOT  
      这个故事,我原本早就要写在我另一篇差点要烂尾的帖子《溧阳往事》里的。故事发生在二十几年前,那是一个大家兜里都没啥钱的年代,溧阳城的塑料篷布搭的临时排挡刚刚处于萌芽状态,老车站平陵中路排挡群尚且没有出现,东风桥桥头出现了一家夜间排挡。我与几个同样年轻的人,3元5元一盆荤素搭配菜,7元8元就有一盆大荤硬菜,虽然兜里钱不多,但吃得开心啊。吃好喝好后,我掏钱买单,身边的友人纷纷也站起身,你推我捺,纷纷从裤兜里掏出块块角角出来抢着买单。 2.JrLBhN  
      单,被我抢到了,付了一张50元,外加几块钱,我很开心。 %@(+`CCA  
      大家也纷纷对我表示感谢,有的说我大方仗义,有的说下一次一定要他来付,有的说谢谢你的请客,这顿吃得很开心。那时候,心里感觉是真的开心。突然,这份开心被一个一直默不作声的人打碎了。姑且称那人为老Q吧。老Q坐在凳子上,斜着眼睛看着大家,阴阳怪气的来一句:“这有什么好谢的呢,反正他有钱啊,他付钱不是应该的吗” _!|$i  
      我真恨不得拿啤酒瓶对他飞过去。 t{UWb~"  
2@T0QJ  
n[y=DdiKGS  
第二篇.《服务员,拿两瓶五粮液》 ?lqqu#;8  
       差不多2005年,有一次周末,在溧阳碰到十年未谋面的老同学,聊得开心,索性就由同学吹哨子,很快叫齐了一大桌人,在某酒楼一大包厢聚在一堂。说好了,是我请客,酒自然也得我准备。100多元的酒鬼酒(当年它的档次其实相当可以)我带了两瓶。准备开席了,有一个人喊起来了:“怎么就喝这个酒”,语气非常鄙夷。“叫两瓶五粮液来喝喝撒”他说。 &OFVqm^  
       其他同学打圆场,说:“酒鬼酒还不够你喝的啊,可以了,就喝这个”。 ?0u"No52m  
      “不,我平时至少也是喝五粮液的,服务员,服务员,服务员呢,拿两瓶五粮液来”他自顾自的喊着。 5O~xj:  
      我心头大怒,暗想:“你tmd是来存心捣乱的吧”!但迫于情面,更不忍破坏开心叙旧的大好气氛,我没有发作。对他说:“某同学,先把酒鬼酒喝着,喝完不够了,再让服务员拿五粮液呗”。 I;AS.y  
       那人说:“做啥呢,今天就喝五粮液,我喝惯了五粮液了,叫服务员拿两瓶五粮液,酒我来买总行了吧”。 ^x*J4jl  
        我真想拿盘子飞他脸上,看看他的脸皮会不会打出一个白印!依然是为了顾全大局,我又一次忍住了,装作若无其事的样子,大声喊着服务员,叫酒店给我们上两瓶最好的五粮液。 :9 &@/{W  
       那顿饭,本该是叙旧的大好宴席,但是那个嚷嚷着只喝五粮液的同学,从头到尾,中气十足的吹牛比侃大山,俨然好似他是请客的主人一般,等到酒席尾声,嗯,如我所料,丫的,好像大醉如泥了。我买单时,除了饭菜钱,我用市场价两倍的价钱结算了酒店的两瓶五粮液。 pHk$_t  
      至于那个同学,呵呵,再也不必见了。 wqm{f~nj=  
本帖最近评分记录: 28 条评分 金币 +28
小猫飞刀 金币 +1 2020-10-23 - 来自溧阳论坛APP
☆star★ 金币 +1 2020-10-23 - 来自溧阳论坛APP
相濡以沫沫 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
石头雨 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
君子傲 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
dlq121 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
鸽子蛋 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
若离 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
拒绝丶丶丶 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
wait7069 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2020-10-21 13:39:55)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
沙发   只看该作者 发表于: 2020-10-21 13:43   , 来自:上海市 移动
我说的,其实代表了酒席上一些脸大的人群的陋习,这类事情,我以前遇到的不少。最近这些年,则不会再有了,人,就跟大浪淘沙一样,留下的是金沙。至于乐色,最多一餐饭就看出人品,再也进不了我的圈子,更别提以后与我共桌同饮。 2N-p97"g  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
龙过江 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
孙明远 金币 +1 2020-10-21 - 来自溧阳论坛APP
误入凡尘 金币 +1 2020-10-21 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
板凳   只看该作者 发表于: 2020-10-21 14:35   , 来自:上海市 移动
这个社会,很多用心不纯的人,抓住中国人爱面子的心理,想方设法的处处占便宜。你不一定设防,但人家是用了心的!等你事后反应过来了,只有自个生闷气! 8DD1wK\U~  
前两天论坛上有人发帖说他被渣女以谈恋爱为名义骗吃喝骗买礼物骗去驾校扣分的事,也是典型案例。 4`5W] J]6  
对于脸皮厚的人,最重要的应对方法是:首先,你自身心理要强大无比;第二,需要拉下脸时,千万别心软,他没把你当朋友,他当你是肉头,你就别跟他玩礼仪了,该拒绝就拒绝该骂就骂。 B~Z61   
          以前,我也是涉世不深,听别人咋咋呼呼的,嗓门一大,激将法一用,加上我爱面子,结果就被对方掌控拿捏住了,估计,当时他再心狠一点,再叫酒店拿一条中华烟上桌,当时我都不会拒绝的!但是,如今,第一没人敢,第二如果有再来一次的机会我肯定当场翻脸骂他滚蛋 3>5gh8!-  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
龙过江 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP
误入凡尘 金币 +1 2020-10-21 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-11
地板   只看该作者 发表于: 2020-10-21 14:44   , 来自:江苏省 移动
太长了,懒得看。。。 <Lle1=qQ  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-12-29
4楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 15:17   , 来自:江苏省常州市 电信
酒桌上的朋友有几个算得上是真正的朋友 *; 6LX  
i8/"|+Z  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-07
5楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 15:27   , 来自:江苏省常州市 电信
你这两个短故事里的那两个人,我倒没遇到过。。。 )Es|EPCx!  
米米 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-19
6楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 15:42   , 来自:江苏省常州市钟楼区 电信
三十岁前什么朋友都交,四十以后朋友圈就越来越小了。 xE qr3(  
涅盘的凤凰 金币 +1 2020-10-21 -
过进你还 金币 +1 2020-10-21 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间1970-01-01
7楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 15:47   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
你那个喊喝五粮液的同学现在怎么样了 话说回来这种人还真有 不过庆幸自己没碰到过 话说回来碰到了其实也是一种福气 8~8VoU&  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-23
8楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 17:32   , 来自:江苏省 移动
看来楼主家确实小有资本。林子大了什么鸟都有,花钱买人心还是很合算的! Fhk`qh'i  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
9楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 22:25   , 来自:上海市 移动
      我刚刚吃完酒席回家,定位是在一个大城市。21点半才散席,估计在溧阳早就被酒店老板打出门了吧,呵呵。 SK;c D>)  
     再聊聊我以前在大都市遇到的,也是我一直想说的主题:身为客人,一定要随着主人,不要不领行情,自作主张。 BDz 7$k]  
      时间在2003年冬,我恰在北京总部和天津的新公司帮忙,我自己所在的公司地处苏南某小县城,那时几个同事,也是我下属来天津培训。我作为小领导,也是同事,仗着比她们早几个礼拜来了天津,就充大,尽一下地主之谊。 gX!-s*{E  
       在北京全聚德老店,请老同事吃了顿烤鸭,又点了几份小菜,叫了一扎鲜橙子。花了大半个月的薪水。 \d}>@@U&  
      又在天津,请她们在狗不理包子总店叫了个包厢,各式各样的包子全部点上,吃了一顿包子。送她们上火车站前,去麻花店买了一大堆麻花,给她们带上。包子加麻花,花去大半个月薪水。 .h[yw$z6  
       我和老下属其实一样都是拿薪水的打工仔,大家应该心里有数的。 <#F@OU  
       几天后,我所在的老公司有朋友告诉我,从京津培训回来的那几个人,在公司说你的坏话。 TnQ"c)ta  
        我问,我有什么坏话可被人说? |kh7F0';"  
       对方告诉我,那几个人,说你很小气。他们去了北京,你请他们在饭店的大厅里吃了一个烤鸭!他们在天津,你就请他们吃了一顿包子,尼玛就请吃包子啊,全部是包子。然后,每个人送了几包大麻花! 0 pPSg9  
       我气炸坏了,在qq上忍不住破口大骂。我说,tmd知道在全聚德,就算是江苏的厅长,也就是坐在大堂里吃知道不?知不知道一只烤鸭多少钱,还以为就是在江苏的小城里几十元一只烤鸭?知道狗不理的小菜包多少钱一个不?知道一根麻花是什么价钱不?发泄性地骂了一顿。 :2(U3~3:  
       骂完,过了几天,气顺了点。心想,她们不知道行情,也是正常的。但是,不应该计较一个请客的人,最起码感恩的心应该有。别人哪怕是请我吃一根1元钱的油条,我也会感恩,毕竟,是对方请你的。其次,不要动不动就评价对方小气,也许你在小县城的菜场里买一只烤鸭二三十元,买一个菜包也就几毛钱(2005年左右),但是北京全聚德的烤鸭呢?天津狗不理总店的包子呢?说远一点,在悉尼和曼哈顿吃一顿中餐馄饨试试呢?允许大家拎不清行情,但是最基本的规矩还是得有:吃了拿了人家的,不说嘴软手短,最起码别背后bibi叨叨 8zzY;3^h;  
`(o:;<&3  
-]k vM  
;HoBLxb P  
h3t);}Y}D9  
红门木子 金币 +1 2021-11-25 - 来自溧阳论坛APP
清风中的承诺 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
10楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 22:44   , 来自:上海市 移动
有句话说得好:礼轻情意重。很多时候,除非对方是有求于你,办事的。对于朋友日常宴请,你不要计较请客的一方请你去什么档次的酒店吃什么档次的酒。道理很简单,你只是客人!如果你感觉那个就餐地点配不上你的身价,你完全可以事先随便找个借口拒绝掉就是了,别人真不会介意你去不去。 }YCpd)@  
      最tmd烦的就是那一类人~~~饭是要去吃的,酒是要去喝的,吃完嘴一抹,叽叽歪歪计较这顿饭不够档次,喝的酒不是梦之蓝~~~你tm爱喝3000多的茅台你咋不带上两瓶去呀 9vI<\ Xa  
       = 4 wf  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
清风中的承诺 金币 +1 2020-10-22 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
11楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 22:48   , 来自:上海市 移动
继续说一个事。 t4v@d  
别嫌我啰嗦,我不是祥林嫂,我说的事情都是有代表性的真实事情,写出来一方面警醒警醒某些个脸皮厚老卵的群体,另一方面友情提醒一些仗义疏财喜欢请客吃饭的朋友,一旦遇到脸皮厚老卵的食客,别对他们客气 }WDzzjDR+  
 x>$e*  
猎眼 

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-08-24
12楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 23:03   , 来自:江苏省常州市 电信
人有三六九嘛,世界之大无奇不有,同学嘛“臭味相投者”多聚下也蛮开心的!强人所难的群体聚会也许得 NSM7n= *nh  
DD 2K>1A1  
看各人喜好了! .+,U9e:%  
/,`OF/%  
WdH/^QvTP  
qVfl6q5  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
13楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 23:33   , 来自:上海市 移动
接下来我说的人,是江苏的一个老朋友,放在秦汉年间,是一个小县的亭长,管辖乡间十里之内的地方官。 sQe GT)/|  
AgZ?Ry  
GC:q6}  
        在江苏当地,我和他吃过好几次饭,但必须说清楚,我没有任何有求于这位亭长的事,纯粹就是朋友之间酒聚。 @$~IPg[J  
        然而,2010年,上海世博会,他拖家带口来了一大帮子人来到上海找我。我自然要尽一下地主之谊。当年,我熟悉的地方也就是陆家嘴,之前我在此吃过很多次酒席,但统统都是单位的商务宴请,所以我也只熟悉那几家公司商务宴请的大酒店。 n}I?.r@e  
        那些个饭店,寸土寸金,同样的菜品,放在当时的溧阳也就1000元出头而已,但是在上海那个名叫“落噶子“的地方,如果在独立的包厢里就得6000元起步。 &g PP# D6A  
        我承认,我是“小气”了,我带着那位亭长朋友的一家老小,在江边酒楼的大堂里坐下。而他,看到我请他们在大堂落座时,表现得非常生气。自顾自地,大大咧咧的招呼家人,叫着服务员,喊着:“服务员,有包厢吗,我们要一个包厢”。 &O^-,n  
        服务员的服务非常专业,毕恭毕敬地请大家前往包厢,坐定。服务员开始提醒一声:“包厢的起步费,点菜6000元以上,酒水不算在内”。 Z"RgqNf  
        那位亭长一听,有那么个三四秒钟的愣神。我作为东道主,实话说,满肚子是火,但作为纯种的溧阳人,爱面子是天性,你们想啊,大家坐都坐下来了,我虽是东道主还能咋地。那一餐,没喝酒,但是,吃掉女孩子们最爱的包包一只! *~>p; *  
     其中一条石斑鱼,是点菜时,服务员推荐的,我刚想拒绝,那位亭长连声说“好好好,要了”。他并不知道那条石斑鱼,4500元,2010年的四千五元啊。他以为一条石斑鱼就是小几百,他不知道:1.人家卖的是红斑,2.这是黄浦江边上的酒店的独立包厢里卖的东西。 X'-Yz7J?o  
      作为我东道主,我本意是不愿请一个并不算铁哥们的人吃一顿万元大餐的,直接点说我觉得完全没必要。你在当地别说是亭长,就算你是处长,我从不有求于你,大家客客气气就好。但是,他自说自话地叫了一个独立包厢,而我,出于情面,真的不便于当着他家人朋友的面,拒绝他。如果我是有火气的人,当场我就该尿遁,然后拉黑这个所谓的朋友的,可我拉不下这个脸。 !|up"T I  
      我一百个不情愿地请他吃完这餐。然后,嗯,再也没有下次了。 0EF~Ouef  
      如我所料,这种格局的人,注定在官场上走不远,虽然他很年轻时就当上亭长,但十年过了,至今也只是~副亭长。 SiUu**zC  
(完) yOt#6Vw  
1[T7;i$  
[q_+s  
UKQ"sC  
a6-.|tt#t  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
红门木子 金币 +1 2021-11-25 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
14楼  只看该作者 发表于: 2020-10-21 23:48   , 来自:上海市 移动
引用第7楼zhuangweialex于2020-10-21 15:47发表的  : qQi\/~Y[:  
你那个喊喝五粮液的同学现在怎么样了 话说回来这种人还真有 不过庆幸自己没碰到过 话说回来碰到了其实也是一种福气 KGHSEZi]  
Vh;zV Y  
这种格局,这种处世方式的人,开始能唬住人的,时间稍微一长,就是人人躲着的“鬼见愁”。 `}$o<CJ  
此人现在还是溧阳区区一小吏。职务使然,估计他还是常常有机会喝到好酒的,但绝对只是以一个陪衬的角色去蹭酒。朋友间,私人宴请,谁敢请他?! qfyZda0d  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-21
15楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 00:05   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
好文采 O,%,dtD[a  

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-19
16楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 00:23   , 来自:本机地址
确实是的呀 ) ;\c{QF  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-09
17楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 05:38   , 来自:江苏省常州市 电信
没遇到过 pn gto  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-01-27
18楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 07:20   , 来自:中国 移动
引用楼主涅盘的凤凰于2020-10-21 23:48发表的  :这种格局,这种处世方式的人,开始能唬住人的,时间稍微一长,就是人人躲着的“鬼见愁”。 `6D?te  
此人现在还是溧阳区区一小吏。职务使然,估计他还是常常有机会喝到好酒的,但绝对只是以一个陪衬的角色去蹭酒。朋友间,私人宴请,谁敢请他?! (2020-10-21 23:48)  Y%s:oHt  
/\I6j;$z  
小吏也是国务员嘛,不错了。 G*fo9eu5$  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-01-11
19楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 09:11   , 来自:江苏省 电信
要的  wA"@t  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-02
20楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 10:03   , 来自:中国 移动
LZ文采不错,但拥有的是怎样的同学和下属呢? -;""l{  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-04-05
21楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 14:11   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
溧阳的山美水美人美,但是有种东西不好。。 mypV [  
沉沙 

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-31

22楼  只看该作者 发表于: 2020-10-22 20:34   , 来自:江苏省常州市溧阳市 电信
酒桌上的事就是做人的事,赞 _NDQ2O  
A*JOp8\)  
米米 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-19
23楼  只看该作者 发表于: 2020-10-23 00:03   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主涅盘的凤凰于2020-10-21 23:48发表的  :这种格局,这种处世方式的人,开始能唬住人的,时间稍微一长,就是人人躲着的“鬼见愁”。 C  eEhe  
此人现在还是溧阳区区一小吏。职务使然,估计他还是常常有机会喝到好酒的,但绝对只是以一个陪衬的角色去蹭酒。朋友间,私人宴请,谁敢请他?! (2020-10-21 23:48)  L7ae6#5.  
>s<Bu'r  
2005年被坑了,2010年不长心眼又被坑,楼主挺要面子的 N8]DzE0%  
ly369 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-21
24楼  只看该作者 发表于: 2020-10-23 11:00   , 来自:江苏省常州市 电信
这种人真的有哈  II'.vp  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个