加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]一位研究生的辛酸读研史~祝愿每一位考研,读研追求自己梦想的人
  • 2161阅读
  • 7回复

[百姓生活]一位研究生的辛酸读研史~祝愿每一位考研,读研追求自己梦想的人[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-04-04
楼主   发表于: 2020-02-27 10:18   , 来自:中国 移动
这两天2020考研人出分,暴涨的考研人数,暴涨的分数,几家欢喜几家愁,仿佛读研是人生的一个分水岭,过了便是康庄大道,落榜便是一败涂地,然而身在其中才知道读研不过是围城,毕业了才会发现读研并不能让你飞黄腾达,你对读研的期望越高,失望也会越大,归根到底,读研不过是一段人生经历,也并不是每个人必须要有的经历。 eq.K77El{J  
].53t"*  
回想起自己的读研史,唏嘘不已,真真是满纸荒唐言,一把辛酸泪,经历了高分录取的喜悦,科研的磨砺,抑郁休学的落魄,延期毕业的坎坷,已然是历尽沧桑,如今能够云淡风轻, 乃是时间冲淡了黑暗。 hR,VE'A  
}Kc[pp|9<  
辛酸读研史 H&jK|]UXoO  
Sx)b~*  
本科公共事业管理,2016年正式加入考研大军, 目标院校某211应用心理专业,经过一整年有计划的复习,于2016年圣诞节顺利参加完2017全国硕士研究生考试,最后397高分录取~ $3>k/*=  
vaL+@Kq~&  
录取后那一小段时间,是继我独居考研之后,最快乐的时候,努力得到回报,名列前茅,奖学金在招手~颇有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”之感。 (dD+?ZOO  
#(& ! ^X3  
usEd p  
1、未入学前 gQaBQq9  
A6ipA /_  
那时候对研究生生活很向往,每天畅想读研的生活,那时候自己翻译了10篇SCI, 纯手动翻译不借助工具,最多查查单词,我至今都佩服我自己,之后我连借助工具翻译都不想看了_ RM\it"g  
"j BrPCB 8  
其实,录取之后本科还没毕业,开始了读研初体验,为导师服务了,那时候很单纯,只想着读博啦,两耳不闻窗外事,一心只读sci,本科毕业后,暑假提前进了实验室,怀着激动的心情开始了读研生活,我以为进了天堂,果然还是too young too simple~ Kp? ):6  
nEu,1  
2、研一生活 !|6M,Rk_  
yO Ed8  
一开始很兴奋很有激情,我是导师的一块砖,哪里需要往哪搬,让我干啥我就干啥,说啥我都听,导师在我心里是有着很好地位的,年轻有为,paper无数,履历漂亮极了,简直是男神一般的存在~ MGpP'G:v  
D /ysS$!{  
看文献做实验上课是研一的主要内容,以及完成导师的各项任务,一开始还好,可以应付,之后越来越感到力不从心。研一自己找的研究方向很感兴趣,进展不顺,到了研一下学期,发现无法推进研究,我是两年制专硕,彼时已经要开题了,但是我一无所有,过去的一切清零,开始陷入焦虑和抑郁。 FEj{/  
H.|v ^e  
心灰意冷的我,开始又一次看文献,但是前面的失败,给了我极大的挫败感,就像死了一个孩子一样,尚在襁褓,还没长大夭折了~而这个时候,我看不进论文了,没有思路了,最后导师让我做他的课题。 `tA~"J$32l  
KdU!wsKfG  
当我做实验怎么都做不出来,数据怎么都不行的时候,我开始了彻底的自我否定,这时候晕倒过一次,1分钟丧失意识,我真希望那样过去了,我就可以解千愁了╭(╯ε╰)╮ &LM@_P"T  
r&sm&4)p-5  
我去和导师沟通,他说,你改改就好啦,毕业有啥难,你一个专硕,怎么会毕不了业?2018年7月开始,我开始心脏痛,一阵阵痛,那时候投稿论文审稿意见一堆,我看着只觉得恶心,我开始自我否定,这一切究竟为了什么? W LGk  
rX*4$d0  
g a|RW0  
3、研二生活 3YT>3f!\  
'o=`1I  
9月研二开学,我的实验进展不顺利,我始终觉得这个实验没法做,总觉得哪里不对,参考文献看了上百篇,找不到出口,从那时候开始,我的身体越来越差,连续失眠,心脏痛,刺痛,吃不下饭,瘦了十多斤,一回家,都说怎么瘦成这样了,于是开始去医院看心理科,开抗抑郁药,那边的医生问我怎么了,我说论文问题,他还笑我,这算啥问题嘛~ ;u`zZb=,[  
S^nshQI  
然后我很难过地拿了药回去了,但是有很大副作用,嗜睡让我四肢无力,我自己停药了_ 8 CKN^8E  
,grdl|Dg  
我更加讨厌我自己,那时候,我也不唱昆曲了,也不弹古琴了,每天想着我这垃圾论文怎么破,我到底要不要毕业了,数据不行能不能像别人一样处理一下?但是最后我还是不行,臣妾做不到啊,重新做实验?不,我不行,找被试太痛苦了,面对这样的垃圾数据,进退两难。 `^HAWo;J  
55xa Z#|  
导师要我12月交初稿我拿不出来,投稿的论文审稿意见我无力应对,去实习心理老师我发现无法胜任,当我10月底落魄回到实验室的时候,我已经完全无力面对现实的一切了……心理咨询,医院心理科吃药,回家休息,都没用,论文看不进去了,工作也没找,感觉自己应该是毕不了业了,我啥也不行,我就是个垃圾,又想想过往的美好,觉得仿佛是梦,以前引以为豪的兴趣特长,现在觉得都是浮云,论文这个事让我彻底绝望,我就是个彻彻底底的垃圾,我以后也毕不了业,我被打回原形,我不如一了百了~ 4i0~t~vDpr  
>zcR ?PPs  
那时候开始自我放弃,一个雷打不动 6点多起来,11点睡的人,开始赖床到八九点,开始三餐不规律,开始自虐倾向,站在高楼就想跳,中间在家里待过几次,已经是没有个人的形象了,沉浸在自己的失败里,无力改变,也不想改变了,时间到了12月初,数据结果一塌糊涂,我在纠结休学还是退学,最后变成不如死了算了,抑郁症的时候,思维就这么奇怪,最后选择了休学一年。 {n9]ej^  
SXX6EIJr|  
4、休学生活 /V@~Vlww  
Ny|2Fcs  
休学之初,我是一心求死的,太丢脸了啊,一个从小到大别人家的孩子,这样落魄的回家了,在农村里,谁家有一丁点事,全村都知道了~ ,ErJUv  
u1K;{>4lx  
邻居夺命三连问: R3+y*< <e  
4AdZN5  
哎哟还没寒假怎么回来了?你明年毕业吧,找了工作没?研究生毕业出来,一年有几十万吧~ =^ur@E  
:m*r( i3  
这些话他们或许是无心,但是对于当时的我而言,句句扎心,我只能笑笑附和,2019年过年我是很难熬的,从前我是众星捧月,如今落到尘埃,能不见人就不见人,我不想回答他们的问题,我不想被人发现我这么惨,我无法接受自己的失败,我还是想着怎么快速结束这一切,最后在村里待不下去了,跑到了县城里找了一份工作,后来去了一个小型教育机构。 k( l  
&?L K>QV  
而另一个世界,研究生同门群里依旧充满学习氛围,只是没了我罢了~研究生群班群里每天各种通知进度,我是被单独落下的~曾经熟悉的世界如今变得陌生,已然不是一个世界了。 )>,; GVu"  
tlhYk=yq  
抑郁半年我没有发一条朋友圈,怕人询问,咽泪装欢,瞒瞒瞒~ ?EP>yCR9  
BR\3 ij  
5、复学延期毕业  Lc,`  
f9v%k'T[  
我原以为我会如此沉沦,但是患难之时的爱,治愈了我。休学期间我的亲人和朋友不离不弃,在我彻底放弃自我的时候: ={& }8VA  
Zz!0|-\  
高中同桌告诉我,不要学位也不可放弃自我,她会一直在。爸爸告诉我,他可以养我一辈子奶奶说,不需要赚钱养家,只要你健康快乐姐姐说,研究生可以不读,家里不可没有你学弟说,我就是他的亲人一样 o.Ld .I)  
7"}<J7"})  
工作一段时间发现心态有所改变,也开始不再抗拒吃药,我想了想同桌的话,我们的过去,以及在我最落魄的时候,她可以不离不弃,那我也应该莫失莫忘~于是乎,我一个月把论文搞定,最后盲审A,我得感谢导师给我一路绿灯,我提前复学,最后搞定了所有,延期两个月毕业,赶上了应届生末班车。毕业前找到了工作~我以为冲破乌云见太阳了,但是万万没想到,躁狂了_ +~~FfIzf#  
HPl'u'.Hg  
工作两个月工作顺利,发现自己能力不错,但是躁狂把身体拖垮,单相的抑郁,变成了双相情感障碍,双相比单相好,毕竟躁狂确实很快乐,但是后面病情变化很痛苦,看病吃药治疗花了好几万,之后辞职养病,直至今日,还在小心翼翼养病,但是恢复良好,已经可以重新工作了。 !V|i\O|Q2  
Jlgo@?Lc  
WrvSYqN  
后记 MZp`  
>C,=elM  
我或许是比较极端的个例,但我现在很好,感谢这一段经历,让我走出了一条不寻常的路,养病期间知道自己真正想追求的是什么。 QC@nRy8%  
hAx#5@*5  
硕博群体抑郁焦虑现象是常态,毕业季前夕的论文压力确实可以把人分分钟逼疯,有个贴吧叫“研究生退学吧”,大概都是和我有过类似经历的研究生们,有不少选择退学,研三退的也不少,有的在退学边缘挣扎,也有退学重考的,但是不论如何,身心健康是第一位的,一个研究生学历不会毁了你,遇到问题多和导师沟通,以及不要讳疾忌医,抑郁该吃药还是要吃的。 7_t\wmvYp  
+$Q.N{LV  
考研失利的师弟师妹们,考研的成败我想不只是在于有没有录取,更多是在于考研的过程中,你培养了自律的习惯,有为目标努力的经历,这是更宝贵的财富,这些好习惯,有时候比一个学历的作用更大。
本帖最近评分记录: 4 条评分 金币 +4
初夏-茜 金币 +1 2020-02-27 - 来自溧阳论坛APP
芮勇 金币 +1 2020-02-27 - 来自溧阳论坛APP
清晰微笑 金币 +1 2020-02-27 - 来自溧阳论坛APP
无语姐 金币 +1 2020-02-27 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2020-02-27 10:18:39)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-10-12
沙发   只看该作者 发表于: 2020-02-27 10:59   , 来自:江苏省苏州市 移动
你的努力成功了,恭喜你! vY|{CBGbd  
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-07
板凳   只看该作者 发表于: 2020-02-27 11:04   , 来自:江苏省苏州市 移动
     文抄公,还是亲身经历?! I@ dS/  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-04-04
地板   只看该作者 发表于: 2020-02-27 11:06   , 来自:中国 移动
引用楼主昂立1号于2020-02-27 11:04发表的  :     文抄公,还是亲身经历?! (2020-02-27 11:04)  @J"Gn-f~  
~(Wq 5<v  
抄袭的 9$)I=Rpk =  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-01-22
4楼  只看该作者 发表于: 2020-02-27 12:34   , 来自:江苏省常州市 电信
不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!学会自我调节情绪很重要,不攀比,竭尽全力不后悔! #~(J J  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-01-22
5楼  只看该作者 发表于: 2020-02-27 12:46   , 来自:江苏省常州市 电信
说实话,我是含泪看完的。 y7a84)j3  
ucaser 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-02-21
6楼  只看该作者 发表于: 2020-02-27 13:11   , 来自:江苏省苏州市 移动
读不读硕博没有好坏之分,只有合不合适,所以某一天真的发现自己不合适,也不是什么坏事,因为通往成功的路毕竟有千万条,只要在路上、一直努力,就好。 tGq0f"}'J  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
脆老妈 金币 +1 2020-02-28 - 来自溧阳论坛APP
天天开心吧 金币 +1 2020-02-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-14
7楼  只看该作者 发表于: 2020-02-27 16:58   , 来自:江苏省常州市 电信
心理专业研究生得心理疾病,研究对象也不要另找了。 i@Vi.oc4[  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个