加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 2628阅读
  • 11回复

[百姓生活]今年元旦,我在学校[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-04-21
楼主   发表于: 2019-12-29 10:07   , 来自:江苏省常州市 电信
今年元旦,我在学校 2 c'=^0:  
N_L&!%s  
    2020年的元旦,对于我来说,有点不一样。这是我这辈子第一次,要在学校里度过元旦的整整一个下午。我有些不快,毕竟元旦是国家的法定休假日,怎么还可以要求学生进学校呢。当然,不爽的也不是我一个,我的许多同学也非常不爽,谁不想在家里舒舒服服的休息一天,而去不开空调的教室里受冻呢? 8'*z>1ZS5  
}i/&m&VU  
    那么,这时就要遇到一个老生常谈且一直没有解决的问题了:学校应该在国家法定节假日让学生进学校上课(或考试)吗? F|V_i C+  
+D4Nu+~BSN  
    很显然,不能!学校不应该在法定节假日要求学生到校上课。 p;j$i6YJ  
0|{U"\  
    这样看来,问题似乎就解决了,我们应该向教育局举报学校,让教育局来限制学校的违规行为。 ]t1)8v2w>  
`q eL$`  
    真的是这样吗? q y y.3-(  
7F`QN18>(  
    不是的! rK~362|mo  
h^>kjMM  
    其实,学校在元旦让学生进校“上课”,根本就不是真正意义上的上课。根据学校在开学时和我们学生及其家长签订的协议表明,在国家法定节假日进校“上课”,只能算是学校的“免费”补习和辅导。懂了没有?学生在节假日进校只是进行辅导,不是上课,据此,学生没有理由向学校提出抗议。 scqG$~O)  
但是,学校在这里和学生玩了一个文字游戏,学校说是辅导,那就真的是辅导了?我们首先要明确课外辅导的定义,根据《国家教师资格考试通用教材——教育教学知识与能力》我可以知道,课外辅导是课堂教学的一种补充形式,它是指在课堂教学规定时间之外,教师对学生进行指导,帮助学生巩固强化课堂上尚未理解的知识或技能,使学生明确学习目的,并养成良好的学习习惯。但是,课外辅导终究是课外活动,到底不应该影响课内的教学进度。且不说这一次元旦,学校平时让学生在周末进校考试,很明显影响到了教学进度。 % @Ks<"9  
@V] Wm1g  
    但我们看到这次元旦的学校安排,应该是让学生自由复习,不对教学进度造成影响,所以应该算是课外辅导。从这个角度看,学校让学生在元旦进校,没有问题! +M@G 8l  
SBjtg@:G0n  
    好像没有问题,但关键还是学校的态度。很显然,学校早就考虑到了学生的抵触情绪,所以早就在开学之出让学生和家长签了协议。这样,没出事,那就是正常的“上课”,出事了,那就是课外辅导。这样看来,学校在这方面还真是动了小脑筋了。 Ht EjM|zj  
8Mg4y1)RU  
    笔者到底是没有找到溧阳教育局关于学生休假方面的通知,所以笔者姑且认定学校在元旦让学生进校是符合规定的(我没说是合法的),下面提供德州教育局发布的有关通知仅仅作为参考(网页链接https://m.sohu.com/a/214287051_733579 f\~e&`PV  
j1YE_U  
    既然从规则上没有找出学校的问题,那我们从其他方面来给学校“鸡蛋里挑骨头”,首先,安全问题,一旦出了安全问题,谁负责?举个例子,我们学校在九月一号正式开学之前让学生到校进行期初考试,结果一位学生发生了重大安全事故(因为学校封锁消息,所以更多的情况请感兴趣的读者自行了解。)所以,很明显,学校无法保证学生在课外辅导时的安全 =Gd[Qn83.%  
]Nt97eD)  
    其二,元旦进校是否真的能起到什么作用,根据天气预报显示,元旦最高气温9℃,最低气温4℃,阴雨。学生在学校呆上一个下午,又冷又困,学习效率笔者认为不会太高。(笔者的班级里冬天没开过空调,我交的空调钱给学校去发扬吃苦耐劳精神了?) ACl:~7;  
p/lMv\`5  
    但不管怎么说,课外辅导就是课外辅导,学校说是那就是,学生要是不愿意,那可以不去嘛,反正 笔 者 没 有 找 到 禁 止 学 校 课 外 辅 导 的规定。学习毕竟是自己的事,去不去随便你,反正已经不是义务教育阶段了,不 无 条 件 服从学校规定,那爱去哪里去哪(*) GQ|kcY=  
-5v c0"?E  
    我支持学生元旦进校,我支持学校进行课外辅导!!!!!!!
本帖最近评分记录: 13 条评分 金币 +13
xucheng 金币 +1 2019-12-30 - 来自溧阳论坛APP
江宁hj 金币 +1 2019-12-30 - 来自溧阳论坛APP
唯一的名字 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
阳光在雨后 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
惠军民 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
空心小菜 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
维她奶 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
江南大侠 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
wsxl 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
骤停与 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-12-29 10:07:31)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-11-12
沙发   只看该作者 发表于: 2019-12-29 10:40   , 来自:江苏省南京市 联通
念这么多年书会发帖了,可以的。 M|d[iaM,  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
xxily1919 金币 +1 2019-12-29 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-03-17
板凳   只看该作者 发表于: 2019-12-29 10:44   , 来自:中国 移动
这是有组织的啊!小朋友!今年考试放假早,再熬熬咧为,你们发论坛的初衷是想施压教育局吧,想法是好的,我们上学的时候也常常想这么做,可是人家根本不会care这些的哦 KJ#c(yb9zR  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-06
地板   只看该作者 发表于: 2019-12-29 11:19   , 来自:江苏省 电信(天翼3G无线宽带)
废话真多,不想读书就退学,也有很多人想着上课的,你以为元旦老师们愿意上课?还不是为了你们为了升学率。 2k gm)-z  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 11:21   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主xxily1919于2019-12-29 11:19发表的  :废话真多,不想读书就退学,也有很多人想着上课的,你以为元旦老师们愿意上课?还不是为了你们为了升学率。 (2019-12-29 11:19)  B dKwWgi+a  
QezK&iJg  
所以我支持学校,能不能把文章看完再评论 L!G3u/  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
5楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 11:23   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主q315993846于2019-12-29 10:44发表的  :这是有组织的啊!小朋友!今年考试放假早,再熬熬咧为,你们发论坛的初衷是想施压教育局吧,想法是好的,我们上学的时候也常常想这么做,可是人家根本不会care这些的哦 (2019-12-29 10:44)  dU6LB+A  
\aIy68rH,  
施压啥呀,我这文章时写给那些不想去的人看的,我个人是支持的 %%6 ('wi  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-06
6楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 11:27   , 来自:江苏省 电信(天翼3G无线宽带)
引用楼主骤停与于2019-12-29 11:21发表的  :所以我支持学校,能不能把文章看完再评论 (2019-12-29 11:21)  Ch"8cl;Fm  
JZ/O0PW  
论坛里的没有傻子,大家都懂,说话话,没劲,有这功夫还不如多回去看看书,写了这么多很有成就感么?  ii y3  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-27
7楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 11:36   , 来自:江苏省苏州市 移动
老师放弃法定节假日帮上课,你将来做农民工有法定节假日。 9zYiG3 d  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
8楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 11:51   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主芮小平于2019-12-29 11:36发表的  :老师放弃法定节假日帮上课,你将来做农民工有法定节假日。 (2019-12-29 11:36)  b>= Wq  
/CI%XocB  
你怎么就知道是老师自愿放弃的呢? 1Uemsx%'k  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-21
9楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 12:26   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
个人觉得你在说反话~还是那句话,多你一个不多,少你一个不少~ (;pi"/x[  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-07-10
10楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 18:38   , 来自:江苏省常州市 电信
首先帮发帖的孩子点个赞,其次该进校还得进校格。 'e.q 7Jpd  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-08-06
11楼  只看该作者 发表于: 2019-12-29 22:56   , 来自:江苏省常州市 电信
勇敢的心 \!^i;1h0c3  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个