加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 3313阅读
  • 16回复

[百姓生活]奶奶的温柔[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-08-19
楼主   发表于: 2019-11-24 15:18   , 来自:江苏省常州市溧阳市 电信
奶奶,我心中永远的温柔。 .35(MFvq!  
       我挚爱的奶奶走了,带着对亲人的无限眷恋,永远地走在一个冬日的午后,尽管那天阳光明媚,她也没能看一眼屋外的阳光。我再也无法坐在奶奶身边,牵着她的手和她诉说一些家长里短的事,再也看不到奶奶那慈祥的笑容。只有永远挽不回的旧日时光,沉淀在我的记忆深处,供我含泪一遍遍的回忆。 mvn- QP~"  
>CB-a :  
2013年腊月十日三点半的时候,小姑打电话哭着说奶奶已经去世了,刹那间我懵了,虽然是预料中的事,但还是感觉来的太早,此刻我才知道,生命是如此的脆弱,瞬间就会离你而去.当时,我正在珠海参加一年一度的工厂年会。当天还得一个年度大奖,但喜悦瞬间被悲伤冲断。我爱的奶奶,她是我心中的女神。我一边安慰着小姑,一边赶订机票,从珠海飞上海再转车赶到老家时。也是深夜二点。 ^W |YE72Y  
kUT2/3Vi  
]lWqV  
yR[6s#F/h  
奶奶已经穿好寿衣躺在堂屋正中央,她的表情很安详,嘴里含着一枚金质平安扣(奶奶生病时我特意送给她的吉祥物),镶着金边的帽子, ,蓝色的丝绵上衣,三寸金莲的小鞋,好像睡着一样,我抚摸着奶奶的手,端祥着她的脸,泪水不自觉地从眼里滑落,心里无法抑制的压抑顷刻之间如洪水倾泻,我已经不能再故作坚强了。 Met?G0[  
K7}.#*% ~  
<'Q6\R}:vC  
Pk?$\  
小时候偎依在奶奶怀里长大的我,对奶奶有一种深深的爱,一种特别的依恋之情。儿时的我体弱多病,是奶奶的精心呵护和不离不弃才是我长大成人,取妻生子,事业有成。每当想起牵着奶奶的手在田间,挖一篮青翠鲜嫩的野菜;雨天和奶奶在豆秸垛边,捡拾遗落的豆子生出的嫩芽;哭着不肯回家时。我禁不住泪流满面。长大后,每个月我都会从城里赶回乡下看望奶奶,买她喜欢吃的猪蹄肉和一些油盐酱醋日用品。总喜欢偎依在奶奶身边听她讲那老掉牙的故事,一篇又一篇。享受着甜蜜的亲情,感觉一切都是那么亲切而温暖。分别时我都会轻轻的抱一抱她那干枯的身躯。享受着奶奶的温柔。然后再发动车子缓缓离开。从后视镜里总是看到奶奶拄着拐杖依依不舍的跟着车子漫漫走。每次我都恨自己心太狠,脚太重,踩下了油门。但生活就像奔流不息的溪水匆匆向前,不会为谁的呐喊追逐而停驻,也不会为谁的悲伤心痛而改变。当我们各自忙着自己的生活,疏忽了对奶奶的顾念时,三十余岁就开始守寡,含辛茹苦把儿女养大的她默默走完了101岁的生命里程,留给我们无限的追思和心痛。她临终前,我们守护她的日子太短,她为我们付出的太多,而我们回报她的太少。如今斯人已逝,再也无法弥补。 z 4u&#.bU  
<T 2O^  
RQ+,7Ir  
!V|{(>+<  
火化那天,儿女子孙们都戴着孝帽在棺木边依次鞠躬哭泣,10点06分,要封棺木了,我走过去,想再抚摸一下奶奶的手,那时她的脸冰冷的像那天的天气,可是她的表情还是那么的安详,要封棺木了,我的心里一阵痛楚,这是最后一眸的永别,泪水在不自觉间挂满了整个脸庞. F>;Wbk&[|  
<o E Ay  
FW]tDGJOw  
+{UY9_~\3  
要出殡了,以往总是沉寂的村头也变得人声鼎沸,准备丧宴的,守在路边迎候前来拜祭的亲友的,围拢而来看热闹的,嘈杂纷乱。由于奶奶年高仙逝,农村都谓之“喜丧”,亲友们并不伤感。唯有我泪水斑驳了衣襟,模糊了视线。 "ubp`7%67  
XM'tIE+|  
w[~G^x&  
{kpad(E  
走进小院,满眼中皆是白衣白挽幛,奶奶的遗像则被黑纱围簇着,满脸沟壑,永远地定格在叩拜祭奠的生者心田。慈祥犹在人不在,不堪如此惨痛的我再次跪倒倒在灵前默默地烧着纸钱,那黑漆漆的棺木更是让人肝肠寸断。因为我知道,老人家无法逃脱被烧成灰,装进小小的骨灰盒,然后被放在棺木里,很快又将被掩埋在村外田野中! \"P{8<h.3  
[6GYYu\  
*^>"  h@J  
+VwQ=[y]  
唢呐声声,吹不尽的是哀痛的心曲;泪水涟涟,绵延不绝的是无尽的眷恋……出殡了!奶奶的葬礼是隆重的,几百人的送葬队伍连绵数里。在儿女子孙和亲友的哭喊声中,奶奶的棺材被抬着,向几里外的墓地进发。唢呐声一次次响起,儿女子孙们一次次俯首跪拜,古老的殡葬仪式再次上演着尘世两隔的人间悲剧让人心碎。 R'B B-  
6?Ncgj &@  
yC' y>f`H  
vPkLG*d 8  
送葬归来,已是临近午时。我忍不住再回首,泪眼婆娑地作别。恍惚间,奶奶似乎又拄着拐杖伫立在村头,腰背佝偻着,依依惜别,浑浊的眼神里写满了浓浓的不舍……不过我坚信,奶奶是舍不得离开自己生活了百余载的小村的,苦也罢,累也罢,痛也罢,这方热土毕竟融入了她的一生情、一世梦和挥不去的爱恨情愁,也镌刻下了她的坎坷沧桑与浮沉。她定会伫立在云影之中,满脸慈祥地守护着她的家园、儿孙和众乡亲;更会像黄昏时缓缓升起的烟岚般,日日夜夜旋绕、升腾在小村上空,因为这里有她的至亲至爱和最深的眷恋…… h nydH-;cz  
*ug~LK5Y.  
\w9}O2 lL  
WfPb7T  
奶奶的仙逝让我再次感叹生命的脆弱,我想在每个人有生的日子里,我们都要对亲人有孝心,不要在人终后感叹子欲养而亲不在的悲痛。想念奶奶,思念奶奶的温柔,感念奶奶的慈祥。哪怕是静静的陪着她,什么话也不说。也是人生中的奢望了。天堂有爱,奶奶您一路走好。来世我们再做奶孙……...! 6St= r)_  
|Xt G9A>  
I ~,.@{4  
wMS%/l0p1  
n 0!8)Sth  
5es t  
F5)`FM^R  
x&B&lFmo 8  
~IhA O}1  
9a`Lr B  
$8^Hk xy  
}'[>~&/"  
/=2aD5r  
_p$/.~Xo9  
\ o<ucp\J  
zB .cOMx  
本帖最近评分记录: 25 条评分 金币 +25
15195095050 金币 +1 2022-04-22 - 来自溧阳论坛APP
配角a 金币 +1 2019-11-25 - 来自溧阳论坛APP
不知为不知 金币 +1 2019-11-25 - 来自溧阳论坛APP
相濡以沫沫 金币 +1 2019-11-25 - 来自溧阳论坛APP
牵手一生 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
东园舍人 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
高低床 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
梦彩虹 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
溧阳小春 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
如所愿 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-11-24 15:18:31)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-09-30
沙发   只看该作者 发表于: 2019-11-24 15:42   , 来自:中国 移动
我奶奶走的时候我最后一眼都没看上,一句话都没和她说上!想到这里心里就难受 d/_D|ivZ=  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
阿伟已经死了 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-04-02
板凳   只看该作者 发表于: 2019-11-24 15:48   , 来自:江苏省常州市溧阳市 移动
每个人心中最柔软的地方都住着最亲最爱的人。永远挂怀,永远思念。 oR#W@OK@is  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
薄妆浅黛 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
小羊儿 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP
一生宝贝 金币 +1 2019-11-24 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-19
地板   只看该作者 发表于: 2019-11-24 15:52   , 来自:江苏省常州市 电信
孝孙,奶奶一路走好! SxF'2ii  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-10-14
4楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 17:50   , 来自:中国 移动
楼主文笔不错,也是一个孝孙。 i{$-[*WHiV  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-03-04
5楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 17:58   , 来自:江苏省 电信(天翼3G无线宽带)
同感!我也是自己奶奶一手带大 5CK+\MK  
sld

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-04-25
6楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 18:14   , 来自:中国 移动
好感动啊! 8Lgt  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-06
7楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 18:37   , 来自:江苏省常州市 电信
每个人心中都有一个慈祥的奶奶! s|%R  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-07-19
8楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 19:07   , 来自:江苏省常州市 移动
感动的同时,想起了走了的亲人,泪奔 tW/k  
猎眼 

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-08-24
9楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 19:19   , 来自:江苏省常州市 电信
勾起了儿时的往事……ー幕ー幕……时光飞逝,安息吧,奶奶! 8-#kY}d.  
s)Y1%#  
1L,L/sOwB&  
pU_3Z3CeE  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-11-14
10楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 19:26   , 来自:江苏省常州市 电信
一篇催人泪下的忆文。好几年前我也发过一篇怀念奶奶的帖子,依稀记得奶奶仙逝时是遥远的1992年,那时我儿子才两周岁,现在孙子都三周岁了。我从小就是奶奶带大的,说到奶奶,就触动了我心灵中最脆弱之处。 t7byOMC  

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-10-24
11楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 19:28   , 来自:江苏省常州市 电信
文笔不错!孝顺的孩子。 y#'hOSR2  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-03
12楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 19:38   , 来自:江苏省苏州市 移动
楼主文采华丽,才华横溢,情深意切,读后泪流满面,赞一个 811>dVq3/  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-16
13楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 19:55   , 来自:江苏省 电信
怀念奶奶有很多种方式 m,)s8_a  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
14楼  只看该作者 发表于: 2019-11-24 20:17   , 来自:江苏省苏州市 移动
文笔流畅,文字清新!这篇散文写得有情感,深深地打动读者! 529b. |  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-14
15楼  只看该作者 发表于: 2019-11-25 12:35   , 来自:中国 移动
文采不错,你奶奶是有福之人。 7I;kh`H$(f  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-08-19
16楼  只看该作者 发表于: 2019-11-25 15:30   , 来自:江苏省常州市溧阳市 电信
谢谢大家赞美,奶奶是我心中永远的美。 jz8u'y[n7  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个