加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 6775阅读
  • 27回复

[百姓生活]嫁到溧阳的婶婶(1)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
楼主   发表于: 2019-11-10 11:10   , 来自:江苏省常州市 电信
       我的叔叔是个憨厚腼腆的人,人家男人到了青春萌动期就会和小公鸡一样在母鸡群里扑着翅膀追逐啼叫不停,而他只会躲在僻静处独自遐想,这三拳头打不出一个闷屁的人连寡妇都不喜欢和他搭招。一晃快到四十岁,眼看这光棍铁定了,奶奶开始暗地张罗着帮他领个儿子,好替他养老送终。当年我还在读小学,这些事都是我在做家庭作业时听家里人闲谈时知道的。 `zNvZm-E  
-'FzH?q:  
       叔叔在我心目里形象很高大,他不但善良而且肚里装满了故事。我钻在他热火的被窝里,搂着他听了许多新鲜的事。我想这样的好人应该有许多女人喜欢他,可女人的想法偏偏和我不同,看来只有等我下世投了女人嫁给叔叔了。 uFM]4v3  
uUUj?%  
       有一天我放学回家,见叔叔屋里屋外熙熙攘攘地挤满了人,心里一惊,以为发生了什么大事,因为叔叔有癫痫病,莫不是发生了意外?我像条泥鳅使劲往人群里挤,书包背带都拉扯断了。好不容易钻到堂前,第一眼看到叔叔在乌黑发亮的旧八仙桌旁正低头坐着,似乎做了什么坏事,通红着脸手足无措着挠耳搔发着。 k#8,:B2  
pm+_s]s,  
      和叔叔临凳而坐的是个二十岁左右剪着短发的陌生姑娘,她一会儿旁若无人地剥着指甲,抠着里面黑色的脏东西,一会儿又像惊恐的小鹿偷偷睃一下围着她嬉笑着的人。 6% @@~"  
}+K SZ,  
       她是谁?我记忆里可没有这样一位亲戚,也许我是个小孩不会伤害她,她居然朝站到她面前的我龇牙微微一笑,这把我吓得退了一步,重重踩到了一只大脚上。她大概也发现了我惊恐的神色,马上闭紧了嘴唇,把吓了我的满口黑黄的牙齿藏了起来,又无趣地埋头剥起了指甲。 n{dl- P  
fLj#+h-!  
       我住的村是异常闭塞的傍山临水的典型江南大村落,平时鲜有陌生人进村,即使有只陌生狗乱窜到村里也会被立即发现,不是被活活打死剥皮进了肚,就是“嗷嗷”逢山过山逢水过水荒不择路而逃窜。叔叔家来了这个陌生大活人,当然就轰动了整个村子。 t{\FV@R  
bE-{ U/;  
       奶奶和另外两个人在窃窃私语着什么,时而心事重重,时而开怀大笑着。后来我才知道,这两个人是叔叔婶婶的“媒人”。 `B+P$K<X  
P;D)5yP092  
     不一会见爷爷抱了六个大爆竹进了门,招呼父亲出去放爆竹。父亲像自己结婚似高兴,点燃了夹在耳朵间已变型的香烟准备点爆竹。“轰叭、轰叭”,震耳欲聋的爆竹接连飞上了天,可惜只响了九响,一个哑炮,一个只响了“轰”,等了半天也没“叭”。爷爷信迷信,忙道:“九九归一是喜事,九响就是好!” X'4g\)*  
~7Ey9wRkD  
      爆竹声还在耳畔嗡嗡作响时,邻居家的公羊被吓得“咩咩”直叫。爷爷朝羊囤狠狠瞪了一眼,响亮地把一口痰吐得又高又远,咂了咂嘴骂骂咧咧道:“天天没没没,穷嘴!” aVI/x5p~  
!7MC[z(|N  
        看到家里放爆竹,我终于明白,这陌生姑娘到我家是一件喜事。马上从大人嘴里我知道今天叔叔终于结婚了,这个小个子女人从此我要喊她婶婶。 YN1P9j#0d  
d`D<PT(\  
        叔叔婚结的很匆忙,没有办喜酒也没散喜糖,也没有婶婶家亲戚朋友到场祝贺,简单得就像夏天起床,一骨碌爬起不用穿衣。 )GDP?Nc<Ik  
 =,q,W$-  
       农村的夜降临得特别早,当最后一道阳光躲进西边大山后,家家户户就闩上了大门,也许因为怕家里点灯外头亮的缘故。 :yN;_bC!b%  
.0l0*~[  
       叔叔家门口除落了一地爆竹的红纸屑外,月光下还隐隐约约看见紧关的大门上贴的刚请人写的大红喜字。看热闹的人交头接耳地知趣地散了,躲在屋里继续津津有味地谈论着叔叔的婚事。 ^uzJu(  
4^T@n$2N  
      睡觉前,母亲忧虑地对父亲道:“这强捉来的鸟不知肯不肯做窠,千万叫你弟弟要盯牢,跑了八千元钱就泡汤了。” Xqt3 p6  
uXiAN#1  
     哦,原来这新婶婶是买来。 PN ,pEk|  
acgtXfHR  
      第二天我到叔叔家有事,他正闷闷不乐地埋头抽着烟。见我一如往常直闯进去突然扭过了头,我少年蒙懂,感觉奇怪,凑上前一看,原来叔叔的右眼红肿得只留下一条缝。叔叔从没有过愠怒地朝我挥手,让我赶紧离开。爷爷奶奶坐在一角像两座泥菩萨一言不发一动不动。我没看见婶婶的影子,只看见房门紧闭。课堂上我走神第一次被老师扔了粉笔头,因为我一直学福尔摩斯推测着叔叔家这一夜倒底发生了什么故事? Y27x;U  
-/:N&6eRb  
      此后叔叔一直没露面,到我再见到叔叔时已是一个星期后的事了,叔叔露着一丝笑容,肿胀的眼眶恢复如初。婶婶第一次跟在他身后胆胆怯怯似跨出了大门,就像雏鹰第一次学着从山洞里的鸟窠飞出。 S}Wj+H;  
C%LRb{|d  
      村里人都神密地指指点点着不知议论的啥。叔叔东施效颦地想学着城里人的样子拉着婶婶的手到村上转一圈,让村里人知道自己也有老婆了。婶婶的手缩了几次,最后右手一个食指被叔叔强劲有力的手指勾着捏紧着拳头牵着溜哒了。 gVM9*3LH6  
0oI3Fb;E  
     母亲看着这滑稽的样子偷着直乐,直夸叔叔能屈能伸是做大事的人,这鸟性最野也有服性的时候。何况叔叔的身体和父亲一样壮实,那块块突出的洁白的腹肌肉简直就是艺术品。当地女人不识货,倒挑这贵州女人拾了个漏。 6/ir("LK  
A)/ 8FYc  
      窜了村走了巷,婶婶便开始窜门了,第一站当然是我家。 ]iewukB4  
isaDIl;L/  
      母亲又是倒茶又是炒葵花籽,忙得不亦乐乎,一口一个阿婶喊得直叫个亲热。婶婶也不客气,喊着嫂子嗑着瓜子眼神四处滴溜溜打量着,似乎在查找当年分家时父母是否偏心多分给老大什么家具或坛坛罐罐。 a % "mgCB  
'!*,JG5_  
      父亲和叔叔紧挨坐着,只顾抽烟,俩人的烟圈腾了一尺多高便融合到一起,不一会又袅袅而散了。 +H5= zf2  
gWm -}Nb4  
        我当时很高兴,不仅因为婶婶的上门让我不在过年过节时吃上了炒瓜子,而且第一次从婶婶嘴里听到有人夸赞我长得帅而聪明。婶婶讲的是方音很重的普通话,但我听得明白,我讲的普通话她也听得清楚。母亲普通话太普通,刚讲了一句又讲家乡方言了,弄得婶婶睁着大眼晴听得一头雾水,后来干脆做起手势,让婶婶多吃瓜子多喝茶。 xc.(-g[  
V @A+d[  
     婶婶吃着聊着正开心时突然皱起了眉头,她对母亲耳语几句便告辞回家。父亲和叔不知发生了什么事,木然站起身子嚅动着嘴唇又不知说什么好。母亲朝父亲使了个神色,父亲便“哦哦”地明白了什么,把叔叔往门外一推道:“先回家,明天再来玩。”叔叔眨巴着眼晴茫然地一脚在门槛外一脚在门槛内扭头看着婶婶,见婶婶笑着告别便也讪笑着告辞。 ~y.{WuUD  
(9r\YNK  
       他俩刚出门,我迫不及待问母亲:“婶婶为什么说走就走呀?”母亲笑吟吟嗔怪着:“大人的事小孩别多问。”父亲补了一句:“女人的事男人别问!”我这才明白婶婶突然发生了男人不该管的事。 "oZ-W?IKE  
l+BJh1^  
     可后来因叔叔这个男人管了这件事,婶婶差点失踪了。 R}MdBE  
 7e\g  
      原来婶婶刚回家就吩咐叔叔去村上小商店买卫生用品,说大姨妈来了。叔叔不好意思地犹豫了半天还是披衣门去小商店了。可等叔叔夹着卫生用品急匆匆回家时,屋里屋外看不见婶婶的影子了。 }W{rDc kv  
0|g|k7c{rF  
      “不好,她使了调虎离山计?”顿悟的叔叔头“嗡”地一声瘫坐在破竹椅上,椅子不堪重负一歪折断了,只听“砰”地一声人摔到了水泥上。 ^z #'o  
p._BG80  
       这段时间奶奶一直暗暗偷偷打量观察着叔婶的表情和蛛丝马迹,突然听到堂前一响忙追出房门。见叔叔独自痛苦地揉着屁股忙问:“你老婆呢?” V!#+Ti/w4  
)UA$."~O  
       叔叔咬牙切齿着手指点着漆黑的门外,一言不发。 :<ye:P1s  
%|L+~=  
    “老亲娘养到你这个没用的木头,一个人还看不住,还不快顺着路追!”奶奶望着温吞水的叔叔急得在跺脚,她奔向厨房拿起锅铲瓷盆一边“哐哐”敲着一边扯着沙哑的嗓子朝外喊了起来:“买来的人逃掉罗,大家快帮着追哦!” B#RwW,  
7%C6hEP/*W  
        爷爷趿拉着鞋握着电筒念着:“真瘫铳”,不顾烂泥一堆似的叔叔就冲出了门。 <aJdm!6  
5z8CUDt 0  
       我们农村人虽喜欢看别人家的笑话,讲他人家的闲话,但谁家发生了什么事众人还是义无返顾去帮忙的。奶奶这一敲,全村都亮起了火,不一会一条火龙朝村外的大路游了过去,握着灯的人们赶节场似向镇的方向追去。 n?vw|'(}  
'_& Xemz  
       我因为第二天要上学,父母亲追寻婶婶还没回家时就睡着了。 q<mDs$^K  
tbHU(#~  
        第二天醒来才知道婶婶躲在三里外的废弃的“百头猪舍”里,还是被一个杀猪佬想到了,几个壮汉捉猪似把挣扎的她捉住,抬猪似抬回了家。杀猪佬捉猪有经验,捉人是第一次,结果被婶婶一脚踢在裤档,疼了好几天。联想到叔叔结婚那夜的红肿眼晴,我便明白了是怎么一回事,根本不是大人讲他自己不小心撞的。 ~1xln?Q  
_-aQ.p ?T  
      婶婶被锁在房里,一连几天滴水不进,这可急坏了一家人。 !Z978Aub3&  
>e y.7YG  
tu}AJ  

相关链接: uMl.}t2uYu  
嫁到溧阳的婶婶(2) *I)o Dq3  
嫁到溧阳的婶婶(3) =e'b*KTL,  
嫁到溧阳的婶婶(4) #9aB3C  
嫁到溧阳的婶婶(5) *-~B{2b<  
嫁到溧阳的婶婶(6) aIV(&7KT4  
嫁到溧阳的婶婶(7) G8%Q$  
嫁到溧阳的婶婶(8) H)&6I33`  
嫁到溧阳的婶婶(9)之:我跑出了大山。 %a%x`S3  
嫁到溧阳的婶婶(10) '\qd{mM\r  
嫁到溧阳的婶婶(11) Vb>!;C  
嫁到溧阳的婶婶(12) c,a+u  
嫁到溧阳的婶婶(13) WZq0$:I ;R  
嫁到溧阳的婶婶(14)大结   IXYSZ)z  
本帖最近评分记录: 44 条评分 金币 +45
凌统 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
配角a 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
亲亲bb 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
fantas7378 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
空心小菜 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
闲来无事喔 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
健身人 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
wsxl 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
查查0510 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
8877541 金币 +1 2019-11-11 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-11-10 11:10:28)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-03

沙发   只看该作者 发表于: 2019-11-10 11:21   , 来自:中国 移动
要看续二 9U1cH qV  
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-04-06
板凳   只看该作者 发表于: 2019-11-10 11:45   , 来自:中国 移动
作者文材高 rW$ )f  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-02-19
地板   只看该作者 发表于: 2019-11-10 11:59   , 来自:江苏省 移动
是不是有个远山的电影!!讲的就是买老婆的 |0 #J=am  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
4楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 12:04   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
写得不错!期待更精彩! 2\h]*x% :  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
5楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 12:06   , 来自:江苏省常州市 电信
观察入微,如临现场,还有悬念,荷叶大佬当过侦察兵?叔叔可怜,婶婶彪悍,但是也可怜。唉!—— \Z0-o&;w  

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-05-16
6楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 12:19   , 来自:江苏省 电信
是不是小白龙的小号啊 FHpS?htRy  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-03-17
7楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 12:30   , 来自:江苏省常州市 电信
一珠是论坛大佬 JR/:XYS+  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-03

8楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 12:34   , 来自:中国 移动
引用楼主浮云深处于2019-11-10 12:19发表的  :是不是小白龙的小号啊 (2019-11-10 12:19)  K=|x"6\  
QcBuUFf!c  
有眼无珠 5yPw[ EY  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-04-07
9楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 12:41   , 来自:中国 移动
后来呢? $#R@x.=  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-02-19
10楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 12:47   , 来自:江苏省苏州市 移动
去新华街飞月商场楼上领稿费。 ' S%?&4  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-19
11楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 13:10   , 来自:江苏省常州市 电信
一珠兄好文采,期待续!! !S6zC >  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-06-07
12楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 13:25   , 来自:中国 移动
写的太短了! +OSF0#bj  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-21
13楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 13:38   , 来自:中国 移动
好文采 /2 V  

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-09-20
14楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 14:34   , 来自:中国 移动
写得不错 TsiI5'tx  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-09-22
15楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 14:42   , 来自:中国 移动
2赶紧跟上哦!慢了我们会把1看的什么给忘了 mb GL)NI  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
16楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 15:17   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主谁是谁的谁啊!于2019-11-10 14:42发表的  :2赶紧跟上哦!慢了我们会把1看的什么给忘了 (2019-11-10 14:42)  (R^Ca7F  
T?EFY}f  
(2)已发 tS sDW!!M  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-05
17楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 15:25   , 来自:江苏省常州市 电信
蒙懂V懵懂! YnwP\Arfq  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
18楼  只看该作者 发表于: 2019-11-10 21:43   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主东园舍人于2019-11-10 12:04发表的  :写得不错!期待更精彩! (2019-11-10 12:04)  U=>4=gsG  
)d"s6i  
谢谬赞! Vv~:^6il  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-21
19楼  只看该作者 发表于: 2019-11-11 01:13   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
我居然看完了 "M4 gl  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-20
20楼  只看该作者 发表于: 2019-11-11 06:20   , 来自:江苏省苏州市 移动
路过 p'`pO"EO  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-07-21
21楼  只看该作者 发表于: 2019-11-11 07:08   , 来自:江苏省苏州市 移动
百头猪舍好地方 DHnu F@M  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-05
22楼  只看该作者 发表于: 2019-11-11 07:23   , 来自:中国 移动
等着后续 S66. .sa  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
23楼  只看该作者 发表于: 2019-11-11 07:35   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主天目深瞳于2019-11-10 12:06发表的  :观察入微,如临现场,还有悬念,荷叶大佬当过侦察兵?叔叔可怜,婶婶彪悍,但是也可怜。唉!—— (2019-11-10 12:06)  n)' 5h &#  
:Vyr8+]  
呵呵! *+wGXm  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-10-08
24楼  只看该作者 发表于: 2019-11-11 09:09   , 来自:中国 移动
连载小说 8'Y7lOXS  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个