加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 3156阅读
  • 21回复

[百姓生活]又到釆菱时[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
楼主   发表于: 2019-09-29 09:10   , 来自:江苏省常州市 电信
金蟾蜍圩村东有个面积约两公倾的大池塘,每当秋季,那塘就犹如覆盖了一块织满菱棵图案的绸缎,在阳光下泛着油绿的光亮。当满塘开始点缀着星星点点的洁白菱花时,村里的老人就会站在河堤曾被砍了的一棵大杨树旁,手捋着重新长出的柳枝,凝视着密麻麻的菱棵,又翘首望着远处荒芜的山坡,阴沉着脸一言不发。默默地回到村里缝人就低声说:“野鸡菱又开始结了。” yPoSJzC=[  
     这塘有多少年了,村上最年长的老人也讲不出,可谁也忘不了上世纪六十年代在这塘里发生的震惊方圆十里的惨事。 4@h;5   
     那是蹉跎岁月的一个晚秋,满塘长满了野菱。饿慌了的村里人没等菱成熟,便千方百计釆裹着苦涩青壳的嫩菱充饥。可塘里没有船只,淤泥又深,大伙只能把长绳一头结块砖头向水里猛掷一下,然后小心翼翼拉到河边鸡寻食般乱摘一番。饥肠辘辘的人们看着够不着的菱只能望塘兴叹。 uaaf 9SL?  
      夜深人静,秋月如勾。村东低矮的泥墙草房里传出一对夫妻在床上的窃窃私语。 ?_%u)S* g  
     女的个子只有十五拳头高,绰号叫“芋头婆子”。她瞅着窗户冷月,紧紧抿了抿薄薄的嘴唇,对面色菜青,略已驼背的丈夫,一锤定音道:“起床,釆菱去!” ya.n'X14  
     丈夫有点木讷,歇了半天才反应过来,蠢蠢欲动而又迟疑着:“塘边的菱棵也拖光了,塘中间的又去不了,怎么釆?” xz8G }Ku  
     “我不信活人会被尿憋死,我人小,用长脚盆当船用准行。”芋头婆子拉了一下身躯似门板宽的丈夫,一骨碌爬了起来。 Z5$fE7ba+  
       妻子是大户人家出生,能断文识字,只是落了个地主成分,便下嫁了。丈夫对妻子一惯言听计从,黑暗中眼晴一亮,便披衣翻身下床,头差点撞到横梁上。长脚木盆是妻子陪过来的奢侈嫁妆,曾羡慕死许多邻居女孩。他长臂把盆一举,顶在头上出了门。 {rDq_^  
      夫妻俩踏着长满杂草挂满露珠的田埂小路,摸索着到了塘边的杨树下。一只不知名的鸟怪叫一声从树枝间扑棱一下惊飞得无影无踪,几张抖落的树叶飘落到隐隐约的倒映着树影的塘里。 JGis "e  
     芋头婆子接过差不多有她个高的木盆,端着轻轻放到塘里,她用劲按了按,盆很稳。然后她蹑手蹑脚爬进盆蹲下,稳住后用手划着略有凉意的水,那盆便一晃一晃移动起来。 她划了几下又住了手,压低嗓子吩咐满脸紧张神色的丈夫说道:“你在这看着,我釆满了就回来。哦,万一盆翻了,你千万别下河趟水找我,这泥深着,菱棵乱着呢。”说完她做了个鬼脸。 q*bt4,D&Es  
     丈夫是老实人,讲话不会转弯抹角,他闷声闷气问:“真的翻了那我怎么办呢?” tb,9a!?  
     芋头婆子嘿嘿一笑:“逗你玩呢,稳着呢。万一的话,你就喊人去。”说完便把脚盆晃晃悠悠划远了。 N'QqJe7Z  
     暮秋的夜格外宁静,只听见塘里拨水釆菱的“哗哗”声,塘边一支烟在忽明忽暗着。 JaI Kjn  
     塘中间的元宝似的菱又大又多,芋头婆子兴奋得有些气喘吁吁,她忍不住连剥了几个菱塞进嘴里,甜滋滋而嫩脆的菱肉夹着一股清香沁人心脾。她两只手麻利地拉着菱棵,摸着釆着,盆里的菱子渐渐堆了起来...... {jW%P="z$"  
     丈夫已吸完了好几支烟,他站起时双腿已感发麻,在塘堤踱了几步才觉腿又回到自己身上。 V&%C \ns4  
      他眼晴一眨不眨地盯着塘里的黑影,忍不住催了一声:“差不多就回家吧!” a.q;_5\5`  
    “马上回去了。”芋头婆子回着丈夫,然乐滋滋地望着埋住自己双脚的菱子,想:“这么多菱自家可以饱好几天肚子了。对,也可以送些到娘家。吃完了,还可釆。” x#r<,uNn,  
       金蟾蜍圩村的夜,巷上几乎听不到一点脚步声,人们靠长夜美梦短暂地忘却了饥饿,偶而有几声狗吠声也是有气无力地在呜咽着。在这都希翼靠冬眠过日子的年代,保存体力活下去是头等大事。 nR[^|CAR  
     忽然,一声惊天地泣鬼神的男人惊呼救声把整个村都唤惊醒了。 cI:-Z{M7z  
      天明,村边搭了阴蓬,死在外边的人尸体不能进家,这是上代传下世的习俗。  m*dNrG  
      阴蓬里,一对竹木支撑着一块破旧的门板,板上躺着小孩般身躯的芋头婆子,滚圆的肚子把刚换上的衣服撑得几乎扣不上扣子, 紫绛色的嘴唇微微张着似乎在想说什么,双眼半开半合着好似在诉说着不甘。 oxzq !U  
      丈夫像个撒泼的男孩,在地上嚎啕大哭着打滚着,身上沾满了泥土和青草屑。 /P:EWUf'  
      他们的女儿紫玲只有两岁大小,在邻居怀抱里惊恐地睁大着双眼望着父母,蒙圈地不知发生了什么事。 2)9r'ai?a  
       金蟾蜍圩村翻菱淹死一个女人的消息像风一样传遍了十里八邻。据说淹死鬼会找替身重投人生,这塘里的菱没人再敢去釆了。胆小的人路过塘时会见了鬼似赶紧避开,恐怕芋头婆子的魂会附在自己身上。 oQ\&}@(V  
      只有芋头婆子的丈夫一有空便蹲在杨树下痴痴发呆,嘴里神神叨叨地念着什么。 :^#vxdIC?  
       芋头婆子的“五七”刚草草做过,村上便不见了她丈夫的影子。生产队长派几个人村外去寻找,结果把这些人吓晕了。人找到了,在杨树上吊着呢,脸对着塘,绯红的舌头拖着蛮长...... )c+k_;t'+  
     “唉!想不开,钻牛角梢了!”队长按风俗对吊死鬼狠扇了两记耳光,噙着泪抱着尸体解下了绳。 ;|HL+je;Z  
      原来芋头婆子溺死后搭阴蓬的地方又撑起了蓬,尸体几乎把门板都罩满了。 Z7z]2v3}c  
      百年大杨树被箍上了草绳,第二天被人被锯了,做了口棺椁,入殓了芋头婆子的丈夫。 8I.VJ3Q  
      村上没后嗣的那家人收养了紫玲,她渐渐长大了,个性却倔强,像只刺猬爱怼人,村里人说“野紫玲果真是野鸡菱”。 JYJU&u  
     紫玲刚满十八岁,就和村上的喜娃偷偷好上了。傍晚在草堆边约会正亲热时,被捉迷藏的小孩发现了,便成了村上茶余饭后的又一大新闻。 wXbsS)#/  
       紫玲可天不怕地不怕,照样天天昂首挺胸在村上溜达着。 N}x9N.  
     喜娃搂着紫玲问:“你不怕人家嚼舌根?” Xb,T{.3@  
     紫玲双手先捂着耳朵:“我没听到呀!”,又“啪啪”地拍拍屁股嚷道:“我当他们放屁呢!” JNi=`X&A  
     喜娃被逗乐了,又担心道:“只怕你阿爹阿妈这把锁难开呢?” "}zt`3  
     “亲爹娘还只养我人不养我心呢,何况我真的是野鸡菱(指抱养的小孩)。”紫玲望着村东边眼眶红润了。 A[)C: q,  
      喜娃把紫玲抱得更紧了,安慰道:“说什么家还野呢,我就喜欢吃野鸡菱,又硬又香。何况马上就有我俩自己的家了,你快成家菱了。” %j5ywr:  
      紫玲没重没轻地捏了喜娃一下,“格格”地笑了起来:“当心野鸡菱戳人哦。” m*Cu-6&qd  
      紫玲和喜娃跑出去转了个圈,发了喜糖就算结了婚。一个月就生了一个带把的,紫玲拍板道:“儿子就名叫家林吧!”。 o2naVxetE  
       家林刚会走路时,紫玲就经常搀着他到村东的塘边转悠。 QIK 9  
      有老人提醒她道:“这菱塘少去为好哦。” `N'V#)Pi  
      紫玲白了好事者一眼,怼道:“我爹妈又不是恶鬼,你怕我才不怕呢!”心一酸,想道:我还真想见我亲爹亲娘一面呢。 ,[l`zp  
      荒芜的塘里菱越长越茂盛,紫玲瞅后却经常暗自落泪。 :h*a rT4{  
      喜娃不知何故,手足无无措,悄悄试问:“是我待你不够好?” Jzex]_:1~  
       紫玲抹了眼角的泪珠,对喜娃说:“你想到哪里去了,都是因为我的爹娘,让这塘成了村里人的阴影,那么多的菱年年白白浪费了,好可惜。这让我内疚呀!我想出钱给村承包这塘,养些鱼,有条小船可釆菱用。” 3{ "O,h  
      憨厚的喜娃点了头,于是和村里订了承包合同。在塘边又砌了两间小屋,栽了树,于是炊烟袅袅,鸡鸭成群,狗吠猫跳,一派生气勃勃。           .3X Y&6  
     每当菱花盛开,菱子满塘时,夫妻俩便撑着船驶进了菱棵,釆了一筐又一筐野鸡菱。 A gWPa.'3  
      紫玲又在村上挨家换户送上一篮子菱,顿时满村飘起了菱香。 d:rGyA]  
     村民翘起大拇指夸道:“这野鸡菱真香!” $FX,zC<=  
     后来家林长大了,大学毕业后对父母一本正经提出要搞农村观光旅游经济。 '3Q3lM'lh  
     紫玲足不出户,不懂这么多大道理,随口说你搞就搞呗。 R\O.e  
      家林乐了,他神飞色舞道:“我要把塘里的菱消灭了,栽上荷花,到时满塘荷花才叫一个美!” x+7*ADKb  
      紫玲愣了半天,理了理花白的头发,冒了一句:“我还是喜欢满塘的菱哦。”
本帖最近评分记录: 26 条评分 金币 +27
抿嘴一笑 金币 +1 2019-10-05 - 来自溧阳论坛APP
疯子仅此而已〃 金币 +1 2019-09-30 - 来自溧阳论坛APP
蜗牛背包客 金币 +1 2019-09-30 - 来自溧阳论坛APP
xucheng 金币 +1 2019-09-30 - 来自溧阳论坛APP
☆star★ 金币 +1 2019-09-30 - 来自溧阳论坛APP
飘零的秋y 金币 +1 2019-09-29 - 来自溧阳论坛APP
荷叶一珠 金币 +1 2019-09-29 - 来自溧阳论坛APP
潘志洪 金币 +1 2019-09-29 - 来自溧阳论坛APP
厚庄老人 金币 +2 2019-09-29 娓娓道来,是个写小说的高手!
抱着地瓜看星星 金币 +1 2019-09-29 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-09-29 09:10:57)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-06-07
沙发   只看该作者 发表于: 2019-09-29 10:18   , 来自:中国 移动
沙发! |8U;m:AS  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-01-05
板凳   只看该作者 发表于: 2019-09-29 10:27   , 来自:江苏省苏州市 移动
板凳! }r3~rG<D71  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-15
地板   只看该作者 发表于: 2019-09-29 10:32   , 来自:江苏省 移动
螃蟹好吃么啦? s&Yi 6:J  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
4楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 10:53   , 来自:江苏省苏州市 移动
读罢荷珠的新作,掩屏沉思。小说源于生活,高于生活。作者塑造了芋头婆一家的悲惨遭遇,令人唏嘘不已!小说时代跨度大,从二十世纪六十年代初写到二十一世纪的改革开放,芋头婆的外孙长大成人,准备开发野菱池为旅游区。小说人物形象生动,情节曲折,高潮迭起,结尾耐人寻味! ;Gd~YGW^#  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-08
5楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 10:59   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
lCT{v@pp  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-14

6楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 11:02   , 来自:江苏省苏州市 移动
六十年代大饥荒不是不准说吗? E8[T   
YA]5~ ZE\  
为什么发生大饥荒?谁的责任? 2f:^S/.A  
好老 

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-05-31
7楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 11:23   , 来自:中国 移动
引用楼主躬耕溧阳于2019-09-29 11:02发表的  :六十年代大饥荒不是不准说吗? Q4]4@96Aj  
V4w=/e _  
为什么发生大饥荒?谁的责任? (2019-09-29 11:02)  #;KsJb)N.  
$1 4:(<  
在大陆有一个人的功无人不知,有一个人的过无人敢说 vG41Ck1  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-13
8楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 11:33   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
就爱吃这个 v6(E3)J7  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
9楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 11:41   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主躬耕溧阳于2019-09-29 11:02发表的  :六十年代大饥荒不是不准说吗? #Il_J\#  
vT^Sk;E  
为什么发生大饥荒?谁的责任? (2019-09-29 11:02)  &n2e  
"Y: /= Gx  
走了一段弯路而已,虽然饿死了很多人。伟大、光荣、正确,不会变。 l~:v (R5  
在光辉节日来临之际,少提这些历史。 :fcM:w&  
阿懂? dIwe g=x  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
10楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 11:58   , 来自:江苏省常州市 电信
现在流行减肥,野鸡菱很适合减肥降脂,应该开发。 j1$8# /r;c  
dxy

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-03-17
11楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 12:56   , 来自:江苏省苏州市 移动
?/*~;fM  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
12楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 14:09   , 来自:中国 移动
引用楼主东园舍人于2019-09-29 10:53发表的  :读罢荷珠的新作,掩屏沉思。小说源于生活,高于生活。作者塑造了芋头婆一家的悲惨遭遇,令人唏嘘不已!小说时代跨度大,从二十世纪六十年代初写到二十一世纪的改革开放,芋头婆的外孙长大成人,准备开发野菱池为旅游区。小说人物形象生动,情节曲折,高潮迭起,结尾耐人寻味! (2019-09-29 10:53)  3#kitmV  
@{ ;XZb^  
谢谢缪老的精彩点评! 0\{BWNK  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
13楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 14:09   , 来自:中国 移动
引用楼主多余的解释于2019-09-29 10:32发表的  :螃蟹好吃么啦? (2019-09-29 10:32)  g8;D/  
T>>YNaUL  
还要一个月   \J^  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
14楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 14:10   , 来自:中国 移动
引用楼主躬耕溧阳于2019-09-29 11:02发表的  :六十年代大饥荒不是不准说吗? lB8il2&  
RH0>ZZR  
为什么发生大饥荒?谁的责任? (2019-09-29 11:02)  #eP LOR&q  
 2B~wHv  
看余华的《活着》 Kz8:UG(  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
15楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 16:53   , 来自:中国 移动
引用楼主茅尖花红于2019-09-29 11:41发表的  :走了一段弯路而已,虽然饿死了很多人。伟大、光荣、正确,不会变。 I<b?vR 'F  
在光辉节日来临之际,少提这些历史。 R$kpiqK  
阿懂? (2019-09-29 11:41)  Q~D`cc|]  
IHfzZHy  
呵呵! p4>$z& _  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
16楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 17:46   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主好老于2019-09-29 11:23发表的  :在大陆有一个人的功无人不知,有一个人的过无人敢说 (2019-09-29 11:23)  `;,Pb&W~  
<<9Va.  
小说是文学作品,不是历史! ! ueN|8'  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
17楼  只看该作者 发表于: 2019-09-29 19:12   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主厚庄老人于2019-09-29 16:43发表的  :娓娓道来,是个写小说的高手! (2019-09-29 16:43)  z_;3H,z`  
\u-0v.+|  
∴谢谢谬赞! 80}+MWdo  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-08
18楼  只看该作者 发表于: 2019-09-30 05:47   , 来自:江苏省苏州市 移动
野鸡菱不仅好吃,还有好故事。感谢黄先生! dCYCHHHF  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
荷叶一珠 金币 +1 2019-09-30 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
19楼  只看该作者 发表于: 2019-09-30 07:12   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主天目深瞳于2019-09-29 11:58发表的  :现在流行减肥,野鸡菱很适合减肥降脂,应该开发。 (2019-09-29 11:58)  j!~l,::$"X  
<>eOC9;VY  
呵呵! KT|RF  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
20楼  只看该作者 发表于: 2019-09-30 07:20   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主管见针砭于2019-09-30 05:47发表的  :野鸡菱不仅好吃,还有好故事。感谢黄先生! (2019-09-30 05:47)  #&<)! YY5  
+h^jC9,m~{  
谢谢史先生鼓励! 2M<R(W!&  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-24
21楼  只看该作者 发表于: 2019-10-05 19:36   , 来自:江苏省常州市 电信
我还是喜欢满塘的菱 i"zuil  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个