加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]13岁参加38军,14岁转入志愿军赴朝参战的刘世祥 (口述历史:溧阳籍志愿军群英谱四十七)
  • 4021阅读
  • 8回复

[聚焦溧阳]13岁参加38军,14岁转入志愿军赴朝参战的刘世祥 (口述历史:溧阳籍志愿军群英谱四十七)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2019-05-25 19:03   , 来自:江苏省苏州市 移动

公元2019年5月24日,晴空万里。按理这个春夏之交的季节并不炎热,但随着“首届江苏省非物质文化遗产绿茶制作技能大赛”在天目湖桂林茶场的隆重举行,老天爷看到热情的桂林人在迎接着与会的各路嘉宾,似乎也在增加着热情的温度,今天的最高气温达到了34度。受大赛组委会之邀,我在现场观摩了省首届非遗绿茶制作大赛,同时借此机会,到桂林村委上桂林村拜访了志愿军老兵,今年82岁的刘世祥老人。

老刘的家就紧挨在桂林村委大院的边上,我们的车子一下子就开到了村委大院的里面,一问刘世祥,几乎大家都认识,我们走出了大院后门,旁边就是刘世祥家的小院了。与刘世祥同岁的结发妻子腿已经不听使唤,但还是蹒跚着过来热情地为我们开了门,并高声把正在楼上睡午觉的刘世祥叫了下来。嚯嚯,这位身材高大的老人声音洪亮,一口的山东话,我们的对话还没讲到几句,他竟然冒出来一句:“我的亲哥哥就是刘世孟!”他这一说,让我大吃一惊,因为当年我是经常听说“刘世孟”的名字,小时几乎是听着这个名字长大的。依稀记得这个“刘世孟”是溧阳的一位山东老干部,一直在县政府工作,后来好像当过溧阳民劳局局长(那时民政局和劳动局合在一起在)。

我与这位老人的话题就从他的哥哥刘世孟开始的。这位发着浓浓的山东话、在溧阳市退伍军人事务管理局备案的抗美援朝老兵向我讲述着一段13岁参军的故事:“我的老家在山东的招远县,出生于1938年11月24日,兄弟四个。刘世孟是老二,我叫他二哥,他早年就参加八路军,到了全国解放时他已经在部队当副营长了。那时家里穷,苦的要命。1950年的3月,二哥刘世孟拉我到他所在的部队当了兵,那年我才13岁。记得我和这些大兵们去澡堂子洗澡,大家看到我这孩子身,都笑得前仰后合。”

史料显示:1950年10月,第38军编为中国人民志愿军第38军参加了抗美援朝战争。军长梁兴初,政治委员刘西元;辖第112、第113、第114师,先后参加了第一、第二、第三、第四次战役和阵地反击战,以及西海岸反登陆准备,于1953年7月返回祖国。第38军在抗美援朝战争中,胜利地完成了各项任务,有3个连被志愿军总部授予“二级战斗英雄连”称号和记特等功;有1万多名指战员荣立战功,其中有志愿军总部授予“一级战斗英雄”称号、记特等功的曹玉海、郭忠田和授予“二级战斗英雄”称号、记特等功的陈吉、徐恒禄等英雄模范14名。第38军在第二次战役中表现最为出色。在围歼德川之敌后其第113师以14小时步行70余公里插到价川以南的三所里、龙源里,堵住敌军南逃、北援,会同军主力一起歼敌1.1万余人,为取得战役的胜利,把敌军打退到“三八线”,扭转朝鲜战局,做出了重大贡献。对此,志愿军司令员彭德怀亲拟电报予以嘉奖,并在电报末尾写了“中国人民志愿军万岁!第38军万岁!”著名作家魏巍当时随该军采访,以该军在这次战役中的英雄事迹写成《谁是最可爱的人》的战地通讯,发表在《人民日报》上。人民群众称志愿军为“最可爱的人”即从这里开始。1953年7月,第38军从朝鲜回国。

第38军是1950年10月19日最早入朝参战的。那时志愿军6个军共18个师,分别从安东、长甸河口和集安等处跨过鸭绿江赴朝鲜前线,拉开了抗美援朝战争的序幕。刘世祥的二哥刘世孟因有另外的任务,没有随大部队入朝参战而留在了国内,而时年13岁的刘世祥则随着大部队跨过了鸭绿江。其实这时联合国军已经打到了中朝边境,战火完全已经烧到了鸭绿江边。据刘世祥述说:“我们一过鸭绿江,前方战斗就打起来了,而且每次战斗都打得很激烈,美国人的飞机和大炮在我阵地上狂轰滥炸,我就是在鸭绿江边的战斗中被一颗炮弹炸昏过去的。当我醒来时,浑身都是血,一块弹片插进我胸口偏下的中央,尽管卫生员给我进行了包扎,但鲜血还是透过层层纱布流淌出来。当天晚上,我和所有负伤的老战士被送到后方的安东医院救治。医生给我做了手术,取出了一块并不大的弹片,记得给我做手术的老军医对我说,小鬼,这块弹片再进去一点点,你就没命了!”

“1951年的4月,我转到了38军北京的一所医院进行治疗,伤口慢慢得以恢复,到伤彻底痊愈已经来到了1953年的7月,这时朝鲜已经停战,部队征求了我的意见后,把我复员安置到了北京一个叫东总屯的砖瓦厂工作,当制砖工人。二哥刘世孟这时已经调到溧阳工作,当初好像在县委组织部工作,反正大家都知道他是山东老干部,溧阳许多人都认识他,到了大约60年代初,三年饥荒时期,我吃不饱饭更干不动活,人饿的面黄肌瘦。二哥就想办法把我调到了溧阳。那时别桥镇有一个收益非常高的单位,这就是别桥搬运站,那时我年纪轻,身体好,个子高,很会干活,出的死力气比别人多,因此工资足有五六十元一个月,要知道,那时县委书记也只有47元一个月呀。但是好景不长,1962年动员精简下放,干部要带头,我哥是个对党忠心耿耿的好干部,只得带头把我下放到了农村,一直到现在。”这位82岁的志愿军老兵无不感慨地说着。

志愿军老兵刘世祥让我看他当年在朝鲜战场负伤的伤疤

当年溧阳市民政局给他每月发放的146元生活费   

(注:文中数据来源老兵口述,不见得准确,特此说明)

相关链接:

本帖最近评分记录: 21 条评分 金币 +21
huangyang 金币 +1 2019-10-04 - 来自溧阳论坛APP
有你就有幸福 金币 +1 2019-07-15 - 来自溧阳论坛APP
往事十六 金币 +1 2019-06-14 - 来自溧阳论坛APP
缘来有你! 金币 +1 2019-06-13 - 来自溧阳论坛APP
王双木 金币 +1 2019-06-08 - 来自溧阳论坛APP
好邻居房产 金币 +1 2019-05-31 - 来自溧阳论坛APP
道法s自然 金币 +1 2019-05-29 - 来自溧阳论坛APP
小毛果 金币 +1 2019-05-27 口述历史,非常珍贵
jcdqcrs 金币 +1 2019-05-26 - 来自溧阳论坛APP
闲情偶寄 金币 +1 2019-05-26 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-05-25 19:03:43)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
沙发   只看该作者 发表于: 2019-05-25 19:40   , 来自:江苏省苏州市 移动
听上辈老人说,山东老干部是有一个刘世孟! 2PSkLS&IM  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-05-08
板凳   只看该作者 发表于: 2019-05-25 20:06   , 来自:江苏省常州市 电信
.V\~#Ro$G  
n]7rHV}G  
       向英雄致敬!! DMTc{  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-24
地板   只看该作者 发表于: 2019-05-25 20:24   , 来自:江苏省苏州市 移动
老兵口述历史,非常珍贵! ?NvE9+n  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-04-17
4楼  只看该作者 发表于: 2019-05-25 20:40   , 来自:江苏省苏州市 移动
已经47帖了 @=2u;$.  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-03-12

5楼  只看该作者 发表于: 2019-05-25 21:05   , 来自:江苏省常州市 电信
向英雄致敬! wWSw0 H/  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-31

6楼  只看该作者 发表于: 2019-05-26 07:12   , 来自:江苏省苏州市 移动
向他们致敬! 09 f;z  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-04-17
7楼  只看该作者 发表于: 2019-05-26 19:05   , 来自:江苏省苏州市 移动
很有看点 =#%Vs>G  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
8楼  只看该作者 发表于: 2019-05-27 00:28   , 来自:江苏省常州市 电信
山东老干部刘世孟,耳熟能详的名字,他的亲弟弟13是岁当志愿军,可能是年龄最小的了。之后就是搬运工,农民。老前辈们有金子一样的品德! f4|ir3oy