加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 1383阅读
  • 3回复

[俺家厨房]老溧阳特色菜来啦[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-05-03
楼主   发表于: 2019-01-01 19:33   , 来自:江苏省苏州市 移动
又到数九寒天时,老溧阳的特色美食:咸菜小鲫鱼、皮冻,到了它们闪亮登场的时刻! ~NG+DyGa=  
        小时候家里住的瓦房,保温效果和现在的房子差远了,水缸里结了厚厚的冰,挂着的毛巾冻的硬硬的,家家户户的取暖工具就是煤炉,煤炉是个好东西,白天烧水,烧菜,烧饭,晚上不烧的时候封起来,第二天还能继续着,封也是个技术活,不是人人都能干的,没封透,煤球烧不到第二天早上就灭了,封过头,煤球直接就没着,第二天还得重新烧。咸菜小鲫鱼就得在煤炉上慢慢炖。 w'7=CzfYn  
         咸菜是用丰收的大青菜洗干净了稍微晾一晾,一层一层码到大瓦缸里,菜跟部放在缸边沿,菜叶在中间,围成一个圈。再均匀的撒上一层盐。这个时候,男人和孩子就派上用场了,男人洗干净脚,扶着孩子的肩膀在码好的菜上来回踩。没错,我就是那个每年被爸爸扶着肩膀的孩子。当然在踩咸菜之前要记得把电视机搬到堂屋,不看电视就太无聊了。踩到有点出水就可以码第二层了……如此反复,直到把菜都踩完。这么冷的天光脚踩咸菜可是很冷的,等有雨鞋的时候穿上雨鞋踩脚就不冷了,可是有的老人说咸菜就得光脚踩出来的才好吃,甚至还有人说有脚气的踩出的更好吃,哈哈,不知道是不是玩笑话。咸菜踩好上面再压一块洗干净的石头,石头必须是青蓝石或马宽石,这是溧阳话音译的,到底是什么石头我也不清楚,据说用其他石头咸菜会臭掉。净置一个星期左右就可以食用了。 B<oBo&uA  
       小鲫鱼是用网到河沟里网回来的,或者是穿着特制的渔衣抓回来的,我小叔叔还会用电瓶电鱼,我和堂弟就跟在屁股后面看。鱼抓回来刮净鱼鳞、鱼鳃,去除内脏,滤水,下锅煎至两面金黄,下入葱、姜、蒜、料酒、花椒、酱油、糖、盐、水烧开,下入切细的咸菜,小火慢炖,出锅前不要忘了点睛之笔——切得细细的大蒜叶。没有大蒜叶这道菜就没有了灵魂。汤要稍微多一点,因为比起热的咸菜小鲫鱼来说,冻的更好吃,比咸菜和鲫鱼好吃的是汤冻成的冻髓。从盘子边上夹起一小块,两层分明,上层是黄色的菜油,下层是半透明状的巧克力色的鱼冻,入口即化,回味无穷……晚饭时候老爸喝口小酒,就着咸菜小鲫鱼,才是一天真正放松的时刻。 ^vha4<'-qG  
        再来说说皮冻,这是我从小到大的最爱。去外公家拜年的时候,外公和舅舅都会做一大搪瓷脸盆的皮冻放在碗橱里,让我自己用勺子去挖。舅舅说外甥女到舅舅家最大,爬在桌子上吃饭都没关系,哈哈。可能我最小的原因吧,表哥表姐们都比我大很多,所以比较宠吧。不过他们可能忽略了我对肥肉那种从心底里的拒绝,皮上还留有很多肥肉,我都很难挑到没肥肉的吃。长大后我也曾想改改这个习惯,鼓起勇气吃了块肥瘦相间的,不过很可惜,在喉咙里上不去下不来,呕的半死,以后再不敢尝试了,我也很无奈。现在我自己做,猪皮用开水煮下,用刀把肥肉刮的干干净净,上面的毛都用钳子拔干净,切成小丁,放入花椒、桂皮、八角、生姜、料酒、盐、糖,水烧开小火慢炖,炖至皮烂,汤成乳白色就可以了,盛入容器净置,待结成冻就可以切片装盘了。夹一块,皮冻在筷间轻微抖动,冻里的猪皮还清晰可见,乳白的冻里富含胶原蛋白,绝对不是外面卖的什么燕窝之类的可以比拟的,蘸一点醋,咬一口,含住,遇热即溶,如果你想有嚼劲,那一到嘴里要赶快咬,要不就化了。 LZ<^b6Dxk  
       随着现在生活水平的提高,以及年轻人口味的越来越西方化,我想也许再过几年这些老溧阳菜也将慢慢退出大众视线了吧。 ]oxi~TwY^  
        下面配上我做的这两道菜,不过我的厨艺并不多好,不过老爸安慰我说:家常菜不要求多好看的卖相,只要好吃就行。哈哈,老爸还是一如既往的支持我,包容我! g[$4a4X  
G- eSHv  
           ndS8p]P&o(  
/M Z^;XG  
+a0` ,Jc  
本帖最近评分记录: 6 条评分 金币 +6
海盗船长123 金币 +1 2020-09-29 - 来自溧阳论坛APP
容身之所 金币 +1 2019-01-04 - 来自溧阳论坛APP
溧阳浅影 金币 +1 2019-01-02 - 来自溧阳论坛APP
云端说爱 金币 +1 2019-01-02 - 来自溧阳论坛APP
纯甄 金币 +1 2019-01-02 - 来自溧阳论坛APP
亲情爱情友情 金币 +1 2019-01-02 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-01-01 19:33:58)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-08
沙发   只看该作者 发表于: 2019-01-03 15:24   , 来自:江苏省 移动
昨天烧的,这剩下点汤早上吃吃。 D";@)\jN  
)W*A[c 2  
  • 建行

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-14
板凳   只看该作者 发表于: 2019-01-04 21:08   , 来自:江苏省苏州市 移动
小鱼咸菜是好吃,就是弄小鱼麻烦还冻手。 n}/4e m?  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-04-09
地板   只看该作者 发表于: 2019-01-05 11:46   , 来自:江苏省常州市 电信
卖吗? Vh N6 oI  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个