加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 4232阅读
  • 6回复

我的口述(9)[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-12-03
楼主   发表于: 2024-02-18 19:40   , 来自:江苏省常州市 电信
       淑芳看了心里着急,想,你快不要说了,我哥哥都把你恨得要命。大舅哥十六七岁好不容易有了工作,爸爸劳改出来了,要他写绝情书,他不写。不写就要挨批斗,被赶到乡下去,工作也没了。所以岳父住在大舅哥家里时,大舅哥也是不和他说话。有一天,岳父兴冲冲和我说,“南京1213志愿者联合会”来走访他,他讲了自己的经历。我当时还想,怎么会有组织来找国民党老兵呢,我还以为是什么小报记者。7月24日,岳父去世。处理完岳父后事,淑芳和我说自己很后悔,父亲回忆过去时,没想到给他记录一下。听淑芬这一说,我儿子就在电脑上查姥爷的文章。我这才详细知道,岳父叫劳玉珂(又名劳震) 1918年3月29生,山东阳信人,黄埔6分校16期12总队,少校团副。1937年抗战爆发,正在省立惠民乡村师范上学的劳玉珂与同学一起,随校迁离,参加了山东第三路军军事干部教育团。一个月后,因为战事的变化,该团改为第五战区抗战青年军团,暂编入桂林军训团,改为黄埔16期预备生。毕业后历任第五战区92军暂14师1团机枪连排长、连长,后又调至第三团任迫击炮连连长。1945年,日本投降,岳父所在部队从阜阳经徐州到山东济南接受日军投降,他清晰的记得两个细节:一是接收炮的时候,日军把所有炮排列好,各炮炮长出列敬礼,礼毕,检查大炮的配件,检查完毕,开始交接。另一件是交接战马,那些日本兵对着自己的战马深深鞠躬之后才把马交给我军。过了几天之后,他和战友发现这些战马都被喂了很多碎玻璃,大片死去。儿子不仅查到他姥爷的经历,还加了来采访的志愿者的群,把我也拉了进去。我知道了,他们一直在寻找抗战老兵,我赶快把我老爸介绍给他们。当时我老爸也确诊了癌症,已经躺在医院的病床上了。志愿者来到医院,问了我爸的抗战经历,我才第一次知道他的那些战斗经过。老爸回忆起来情感最深的,是他在黄埔军校17期23总队时的经历。老爸说,“1942年,我们这批三百多位同学都要毕业了,同学们联名给当年送他们来军校的第三战区总司令写了封请命信,要求回到老家,收复失地。”“我记得我们在上饶,顾祝同给我们训话,他说你们要记得学成杀敌,要收复自己的家乡。”“我们毕业了,我们要打回老家,我们三百多个同学啊,都被批准回来了,战场上大部分都牺牲了......” 说到这里,老爸竟然哭出声来。这也是我第一次见到老爸哭。
本帖最近评分记录: 11 条评分 金币 +11
(post by :2024-02-18 19:40:27)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-06
沙发   只看该作者 发表于: 2024-02-18 20:36   , 来自:江苏省常州市 电信
口述(8)没有看到 :2&"ak>N  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
板凳   只看该作者 发表于: 2024-02-18 21:39   , 来自:江苏省常州市 移动
引用楼主溧阳小春于2024-02-18 20:36发表的  :口述(8)没有看到 (2024-02-18 20:36) 

应接不暇。 ovBmo2W/  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
地板   只看该作者 发表于: 2024-02-19 08:24   , 来自:江苏省宿迁市 电信
  点赞一下。
#mA(x@:*  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
4楼  只看该作者 发表于: 2024-02-19 10:52   , 来自:江苏省常州市 移动
为什么要弄到《文联》版块? V L$ T  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
5楼  只看该作者 发表于: 2024-02-20 13:05   , 来自:江苏省常州市 电信
子欲孝而亲不在,历史也带走了,看不见的隐痛。 Xa?O)Bq.  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
6楼  只看该作者 发表于: 2024-02-20 13:07   , 来自:江苏省常州市 电信
倭寇太阴毒,给战马喂碎玻璃。

MmR6V#@:  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个