加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 6522阅读
  • 12回复

[百姓生活]四月初八吃乌饭[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-02-07
楼主   发表于: 2023-05-26 20:38   , 来自:江苏省常州市 移动
四月初八吃乌饭 XOL_vS24  
      春末夏初,又是一年乌饭季,乌饭时节糯米香。 %`bn=~T^  
      三月六号,夜饭,吃乌饭。外孙一看:乌饭,乌饭,我要吃,我要吃!稚嫩中透点小兴奋。 `T,^os#6  
     夜饭时,我好奇:是新鲜的吗?妻答,是。我怀疑:嘢,今天在省溧中河边上走路,柳树才发芽,露出点鹅黄。乌饭树叶子不是还没有长出来嚜,怎么就有新鲜乌饭了?妻说,菜场人讲,是隔冬老叶返青,有人采来,乌了卖的。 7I/a  
      小时候,也是这个时节,应该要稍晚一点,唔娘每年总要烧一两餐乌饭吃的,四月初八那是必须吃的。 )">uI\bi  
      那时候,每年这个时节,总有山里人挑着乌饭草到村上转悠,叫卖。不过,很少有人家能拿铜钱开买来,多是大人拿点麦积头什么开换来的。偶尔村里也会有几个人,往往是差发年龄的大姑娘,结伴到山里,自己采来乌。这就难免让人生几分眼热,几许神往。心想,等我大了,也跟她们去采了来,给唔娘乌了吃。 }IRD!  
      买来,换来,采来的新鲜乌饭草,放在石臼里,捣啊舂。烂了,用帐纱布包了,放水里浸泡,那水便可用来乌米。一斤叶子,乌三到四斤糯米,浸一黄昏即可。用冷水乌出来的,蓝汪汪的,有点发亮,每粒米上隐隐露出些许白米身;用温水乌出来的,墨黑墨黑的,也一样发亮,只是看不到一丝白。不管冷水乌的,还是热水乌的,烧则饭,全部赤黑啦乌。 .Q W@rV:T  
      那时,唔娘用大灶头烧出来的乌饭,一开锅盖,香气随热浪扑鼻而来。盛一碗 乌黑乌黑,黑里泛蓝,油光锃亮。弄点糖,又甜又香。也可铲了,捏个几巴团,握在手里吃。 7}L.(Jp9  
      后来,用钢精锅烧,用电饭锅烧,都不好吃,上面硬,下面烂,猫屎一样,一点没有小时候的味道。总是怀疑糯稻被改良,产量高了,品质不好了。每年吃乌饭,便也不是那么上心,没有了小时候的几许欢喜。 * ,L e--t  
      前两年,与几个学生闲谈,偶然提起这事,一学生说,难怪你家烧得不好吃,锅子不对,方法也不对。她说,烧时,用摊锅,就是炒菜锅。水与米平,全程大火。烧到滋滋响,关火,焖五分钟。然后,再大火烧到滋滋响,关火,焖一会儿,就是小时候炸饭锅。烧时,人嫑离开,一定要观察火候,听好声音。一不当心,会烧焦的。当然,也可以用蒸锅蒸了吃,还可以烧糯米粥。 @6kkt~>:  
      归家一试,还是真的,又吃到儿时的味道了。 6o.Dgt/f  
      现在条件好了,也不再自家乌了,菜场上有的卖。买来了,家里有冰箱,乌米用清水浸了,放冷藏里,中间换一两次水,可保存一星期左右。吃的餐数多了,自然也就没有小时候精贵了。 ntxa FVD  
      平时,外孙吃饭,都是外婆喂的,今天硬要自己划。吃了一半,转头看着锅,对婆婆说,我吃完还要吃。等吃完了,就又说,我吃好了,吃饱了。 3~%M4(  
      今天,农历四月初八,我家夜饭又吃乌饭啦。 a! 3eZ,  
本帖最近评分记录: 45 条评分 金币 +45
佳居房产 金币 +1 2023-06-12 - 来自溧阳论坛APP
小宇宙99 金币 +1 2023-05-31 - 来自溧阳论坛APP
黑孤 金币 +1 2023-05-31 - 来自溧阳论坛APP
婼畩 金币 +1 2023-05-30 - 来自溧阳论坛APP
舞青春 金币 +1 2023-05-29 - 来自溧阳论坛APP
清水白茶 金币 +1 2023-05-29 - 来自溧阳论坛APP
东区小民 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP
人生如梦726 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP
黑炭 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP
wsxl 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2023-05-26 20:38:43)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2018-02-20
沙发   只看该作者 发表于: 2023-05-26 21:00   , 来自:江苏省常州市 电信
乌了放冰箱过年吃 8I~*9MUp  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-23
板凳   只看该作者 发表于: 2023-05-26 21:12   , 来自:江苏省常州市 电信
好文 bE!z[j]  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
空钩悟道 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP
蛟龙一号 金币 +1 2023-05-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-05-26
地板   只看该作者 发表于: 2023-05-26 22:47   , 来自:江苏省 移动数据上网公共出口
看起来很好吃 p'kB1)~|  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-29
4楼  只看该作者 发表于: 2023-05-27 08:31   , 来自:江苏省常州市 电信
现在民俗风情在慢慢淡忘了 *|,ye5"  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
空钩悟道 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-02-07
5楼  只看该作者 发表于: 2023-05-27 08:48   , 来自:江苏省常州市 移动
谢谢点赞! u)~::2BXAn  
经常看你抖音。 $'w>doUlA  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-04
6楼  只看该作者 发表于: 2023-05-27 08:53   , 来自:江苏省 移动数据上网公共出口
不错 b~;M&Y  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

7楼  只看该作者 发表于: 2023-05-27 19:22   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主和谐是金于2023-05-26 20:38发表的 四月初八吃乌饭 : ue#Y h  
四月初八吃乌饭 U)gr C8 C  
      春末夏初,又是一年乌饭季,乌饭时节糯米香。 *dm?,~f%<  
      三月六号,夜饭,吃乌饭。外孙一看:乌饭,乌饭,我要吃,我要吃!稚嫩中透点小兴奋。 GHo=)NTjy  
     夜饭时,我好奇:是新鲜的吗?妻答,是。我怀疑:嘢,今天在省溧中河边上走路,柳树才发芽,露出点鹅黄。乌饭树叶子不是还没有长出来嚜,怎么就有新鲜乌饭了?妻说,菜场人讲,是隔冬老叶返青,有人采来,乌了卖的。 t /CE,DQ  
      小时候,也是这个时节,应该要稍晚一点,唔娘每年总要烧一两餐乌饭吃的,四月初八那是必须吃的。 cdfvc0  
....... & l NHNu[  
C!aK5rqhv  
图文并茂 4).>b3OhX  
任云芳 金币 +1 2023-05-27 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-08-09
8楼  只看该作者 发表于: 2023-05-28 08:40   , 来自:江苏省苏州市 移动
有什么方法认识乌饭叶子呢 ,哪里有采 N HL{.8L{  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-12-30
9楼  只看该作者 发表于: 2023-05-28 09:09   , 来自:河南省 移动数据上网公共出口
丫髻山多的。小时候都是去那打乌饭草。 *R^ulp[W  
梧桐雨下着 金币 +1 2023-05-29 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2022-06-04
10楼  只看该作者 发表于: 2023-05-28 09:41   , 来自:江苏省 移动数据上网公共出口
我一直怀疑,菜场上这么多卖的现成的乌米,都是颜料弄的。 , 1{)B  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-22
11楼  只看该作者 发表于: 2023-05-28 09:41   , 来自:江苏省常州市 电信
有没人来点出乌米饭的民俗传说 er?'o1M  
1>SCY _C v  
溧阳话是差方年纪比较合适 6n.W5 1g(s  
杨志斌 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
12楼  只看该作者 发表于: 2023-05-28 14:12   , 来自:江苏省常州市 电信
清秀的文章,亲切的乡音,墨黑的乌饭。 D$RQD{*  
杨志斌 金币 +1 2023-05-28 - 来自溧阳论坛APP
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个