加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 2125阅读
  • 11回复

[聊天灌水]捉    鱼    记[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-10-23
楼主   发表于: 2021-02-28 21:17   , 来自:江苏省常州市 电信
捉  鱼   记 tDAX pi(  
T>| +cg  
  七十年代我下放在江南水乡的一个村庄,村上有四个生产队,村东有个"东告头生产队”,村西北有个"上塘生产队”。六个生产队合称为“金星大队”。 KUW )F  
!o' a]8  
   这是个古老的村庄,解放前称“槎溪村”,四周河流环绕,绿树成荫,村中和村前都有古老的石板路,东通别桥街,西达绸缪集镇。村民鸡叫而出,日落而息,经济条件在整个“绸缪公社”属中等水平,生活虽不富裕但民风淳朴。 h9S f  
+4t \j<T  
   我外婆家就在此村,她是大户人家的女儿,是位小脚老太,一头银絲总梳得清清爽爽,后面挽了一个发髪,常年围着一根干干净净的蓝布围裙,村上年长的都尊称她为“大姑”,而年轻人则叫她“大姑婆”或“姑婆婆”,邻里有困难向“大姑”借上块儿八毛,或一二元钱,她只要有,都是慷慨解囊,不还她,她也不去要。当时我下放时就选择此村,也是投亲靠友的意思,这样彼此好有点照应,事实证明,这个选择是对了…… U-?r>K2  
LZ#A`&qUd  
   今天单说捉鱼,我除了参加队里的农业生产劳动外,我平时也很喜欢捕鱼捉虾,改善下伙食。 K{y`Sb~k  
i_L u  
   记得那一年的三月底,那天从早上开始就淅淅沥沥地下着满天的雨,村上的桃树己开满了桃花,老农们凭经验说要发“桃花水”了呃。这时候的生产队里农事也不忙,我们几个要好的年轻人就齐聚在社(队)房里搓搓草绳,推推草鞋,讲讲古今、也闲聊点乡村趣事,而姑娘们则在一旁凑凑热闹,不时叽叽呱呱插上几句,每当听到有趣时,便惹来阵阵银铃般的笑声。到中午时分,各自回家喝碗热气腾腾的白粥,就着酱油豆、咸菜倒也落(乐)胃。 GF9iK|i/  
    V13^SVM  
   一发“桃花水”,就有“上水鱼”捉了呃! ~i-n_7+  
     Q]/g=Nn ^~  
     这天吃过夜饭,等到八点钟的样子,我穿上茅草蓑衣戴上凉帽,赤着双大脚,裤腿则卷到大腿根,斜挎了一只鱼磕篓,提着赶珍"音”(捉鱼的网),拿上一把手电筒就沿着河埂走去,边走边察看着鱼情。天上的雨还在下着,河面上不时有鱼儿跃起,此起彼伏,难道鱼儿也在撒欢,一煞时很是热闹。河堤内绿油油的麦苗有齐膝高了,它们在阵阵雨絲中欢快地伸着懒腰,看来今年又是一个好年成(丰收年)呃。成片的麦田每隔一段距离,麦垄中的积水顺着田沟流向排水涵洞,直往河中泻下,由于大量的麦田积水从涵洞里流出时,落差较大,水流声倾泻而下时,发出隆隆的响声,由于常年的冲刷,在河滩上冲出一个方圆数米、深约数尺.的大水潭,水潭中的水满后又冲出一条沟,水流从沟中再往河中流去…… P,S!Z&!  
"QfF]/:  
    我赤脚踩着泥泞,一步一滑地走在河埂上,用手电筒照着、慢慢从河埂上连滚带爬下到河滩上。到了水潭旁用手电筒一照,只看到谭水中鱼儿一阵阵地直向的涵洞口的水头拼命跃去,尽管劳而无功,鱼儿也照样前仆后继地向上跳跃着,鱼儿在“跃龙门”呢。看到此情此景可把我高兴坏了——今天要大丰收了! #5;4O{  
gd3MP^O1  
    我赶快熄灭了手电筒,生怕惊动鱼儿,我慑手慑脚向水潭流向河里的小沟走去,待走到沟边,说时迟,那时快,我迅速用提网把水沟封好,把提网中的竹竿深深插入泥中,这样渔网就不会被水冲走了,而鱼和水可全部被网张住,鱼儿要逃往河中就会被网住。 / pe.?Zd  
     当我走到水潭中,用脚一搅,乖乖隆嘀冬,鱼儿直撞我的小腿肚呢,我照亮电筒,用脚在潭中用力搅动起来,鱼儿直撞我的腿肚子呢,鱼儿惊了,也顾不上“跳龙门了”,都拼命争先恐后游往河中逃命了,哈哈,我边搅水边向提网走去,只看到浅浅的水中鱼儿全都堵在了网中,我一条条只管抓着往鱼篓里放,有五、六条鲫鱼,其它都是大大的清一色的鲶鱼,小的三、四两,大约有七、八两呢,一会就装了大半鱼篓,不能再装了,装了会从鱼篓里跳出来的,我于是把提网提起来,怀着喜悦的心情"打道回府”了。 `iuQ.I  
3 } $9./+  
   那个晚上我共捉到近20多斤鱼呢,当时也沒冰箱,也吃不了这么多,就送送村邻,邻居们吃着鱼直夸我捉鱼的本领高强呢,比本村的青年们都厉害呢,说我是“捉鱼星”! M|{KQ3q:9  
   当然,我是不会告许他们这鱼是在那里捉来的呃,后来这个“宕口”还先后捉到过好多次的鱼呢!
本帖最近评分记录: 10 条评分 金币 +10
风华才年 金币 +1 2023-02-16 - 来自溧阳论坛APP
gaojianwei74 金币 +1 2022-02-10 - 来自溧阳论坛APP
苏南良 金币 +1 2022-02-10 - 来自溧阳论坛APP
胖胖、胖胖 金币 +1 2021-03-23 - 来自溧阳论坛APP
慕野 金币 +1 2021-03-01 - 来自溧阳论坛APP
开开心生活 金币 +1 2021-03-01 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2021-02-28 - 来自溧阳论坛APP
王建秋 金币 +1 2021-02-28 - 来自溧阳论坛APP
老电影人 金币 +1 2021-02-28 - 来自溧阳论坛APP
东园舍人 金币 +1 2021-02-28 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-02-28 21:17:03)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
沙发   只看该作者 发表于: 2021-02-28 21:23   , 来自:江苏省常州市 电信
近50年前的知青农村生活趣事,回忆写来历历在目呃! Wbmqf s  
"=f,4Zbj  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
天目深瞳 金币 +1 2021-02-28 - 来自溧阳论坛APP
王建秋 金币 +1 2021-02-28 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
板凳   只看该作者 发表于: 2021-02-28 21:24   , 来自:江苏省常州市 电信
附图 $<wU>X  
"'8o8g  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
地板   只看该作者 发表于: 2021-02-28 21:25   , 来自:江苏省常州市 电信
附图 .=b)Ae c  
LTY(6we-  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
云游四方 金币 +1 2021-03-01 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
4楼  只看该作者 发表于: 2021-02-28 21:57   , 来自:江苏省苏州市 移动
读了朱先生这篇散文,使我回忆年少时在家乡捉田角鱼,钓黄鳝的情景。文章写得很好,语言扑实流畅,描写细致,有可读性!赶罾(音增),一种捕鱼的工具,我们那里叫提罾。 'v3> "b  
茅尖花红 金币 +1 2021-03-01 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
5楼  只看该作者 发表于: 2021-02-28 22:27   , 来自:江苏省常州市 电信
该文移至灌水园? Hb *&&  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
老电影人 金币 +1 2021-02-28 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
6楼  只看该作者 发表于: 2021-02-28 22:28   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主荷叶一珠于2021-02-28 22:27发表的  :该文移至灌水园? (2021-02-28 22:27)  &<sDbN S  
+Te;LJP  
沒办法哇,编辑大人的事! * 7 o(  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
7楼  只看该作者 发表于: 2021-02-28 23:54   , 来自:江苏省常州市 电信
咦?这样接地气的文章怎么放在灌水乐园里了?灌水乐园不是一个栏目吗?怎么就没有百姓生活栏目那么红火呢? !8U\GR `  
这是什么原因? %9A6c(L  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
8楼  只看该作者 发表于: 2021-03-01 00:04   , 来自:江苏省常州市 电信
又是外婆家的快乐生活,从童年到青年都在外婆家,真有点稀有的快乐。捉鱼比吃鱼更开心,发水场上的鱼有时多得像果实,等着人去搬运一样,开心得很!这十几年,山也青了,水也秀了,但是发水鱼已经很陌生了,几乎听不到了。是水利的原因?还是气候的原因? ]QS? fs Z  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
9楼  只看该作者 发表于: 2021-03-01 06:05   , 来自:江苏省常州市溧阳市 移动
引用楼主东园舍人于2021-02-28 21:57发表的  :读了朱先生这篇散文,使我回忆年少时在家乡捉田角鱼,钓黄鳝的情景。文章写得很好,语言扑实流畅,描写细致,有可读性!赶罾(音增),一种捕鱼的工具,我们那里叫提罾。 (2021-02-28 21:57)  8-c1q*q)  
CCOd4  
是“罾”。 7Xi)[M?)#  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
10楼  只看该作者 发表于: 2021-03-01 08:55   , 来自:江苏省常州市 电信
早上好! s('<ms  
收到您给我的纠错,谢谢你! t8,s]I&  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
11楼  只看该作者 发表于: 2021-03-23 21:55   , 来自:江苏省常州市 电信
谢谢你的关注,晚安! cTpAU9|(  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个