加入收藏 设为首页 手机客户端
  • 6330阅读
  • 23回复

[众观天下]对现代“废二代”怎么看?[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-11-17
楼主   发表于: 2021-01-10 15:56   , 来自:江苏省 移动
  有个词儿叫做“废二代”,说的就是那些不成器的孩子,他们并非是人生或者事业上有多么的不成功,而是他们因为有了来自父母的帮助,干脆就想着躺平,根本就不想靠自己。工作几年就嫌工作太苦太累,不愿意做了,靠父母养活。 uH^/\  
其实说句心里话,人人都想做“废二代”。剖开每个人心中幽暗的那一面,扪心自问谁想工作?谁想努力?大家都曾经幻想过自己出生在一个家庭条件很好的家庭,父母给留下一笔足够让你不用出去赚钱就能过活的资产,这样的生活想想就够美了。 <T)9mJYr  
  当然了,大部分人也只能是白日做梦想一想,梦醒了,照样给工作干活赚钱,养家糊口,为下一代创造更好的生活。不过你也不得不承认,这种幸运的“费二岱”的确是存在的,不用靠任何努力,出生就在终点。 #|v\UJ:Pf/  
  人生本来就不存在绝对的公平,这是现实,出生没有人能改变,也没有人能选择父母,否则的话,这个世界势必得乱了套,所有人都想出生在物质富足的家庭,物质相对贫穷的父母相比就如如今的婚嫁市场一样,被优胜劣汰掉,失去了生育下一代的权利。少部分人生在起跑线上,靠父母就能赢,少部分人被父母拖累生在起点的负值,靠自己才能赢,而大部分人呢,一般而言都是生在起点往前几步,想要赢,一半靠自己,一半靠父母。 9.m_ 3"s  
  越是在舒适的环境中,就越是懒惰,越是条件得天独厚,就越是不上进,越是有人帮,才越是扶不起。一旦安逸,就很难再有冲劲儿,这是必然的。安逸惯了,就像是关在动物园的猛兽,习惯了有人帮你把饭喂到嘴边这种衣来伸手饭来张口的日子,猛兽的野性都会退化,当你再将他们放生到野外,大概率上,他们不会感到自由,反而会感到恐慌,被同类欺负抛弃不说,最终还很有可能因为丧失了捕猎技能而被饿死。 S:v]3G  
  不仅仅是动物,人也是一样的。只不过动物,是靠饲养员,人类呢,是靠父母。父母积攒一辈子的财富和关系,就是为了留给孩子,让孩子拥有更好的生活。父母总是这样的,宁愿苦着自己也不愿苦着孩子,做的一切都是为了孩子好,如果可以,一些儿女心过重的父母,甚至想照料孩子的一生。 'VS!<  
  可这种过度的儿女心,过好的环境,往往不是帮了孩子,而是害了孩子。“我也不知道该咋说好,哎,在外人看来,我这个老头子命不要太好,退休金1万,儿女都特别孝顺,人家肯定都觉得我晚年过得特别舒坦,日子比别的老人过得那叫一个舒坦。其实才不是的,我,我有好多说不出来的苦。” |P$tLOrG  
  说话的人是一位姓梁的大爷,年过八旬,早已迈入古稀之年。年轻的时候因为立过功,梁大爷后来退休以后,一上来就享受了非常高的退休金待遇,如今已经拿到一万元每个月。 lE78 Yl]  
  他儿女双全,也都各自有了自己的家庭,孙子辈儿都已经结婚生子,按道理讲,这位大爷真的是相当好命了,他不该有什么烦恼才是,但只有梁大爷自己才知道,外人眼中的光鲜都是假的,外人只能看到他的退休金高,却不知道他有多少的压力和忧虑。 UA!-YTh  
  “我女儿今年已经59了,我儿子今年也52了,孙子前几年结的婚,是我掏的钱给的孙媳妇,现在曾孙都已经上幼儿园了,孙媳妇又准备生二胎,一家人都对我是百依百顺,凡事都照着我的意思来,家族人丁兴旺,子女孝顺,我有啥不满的呢?我实在是不想说,但又不得不讲出来,其实,我们家一家7口人,一直都靠我养着,他们一个人都不出去工作,都指着我这退休金过日子。 AY5%<CWj8  
  自从我老婆子几年不在了以后,我儿子和儿媳就搬回了家里住了,孙子孙媳妇结婚以后也住在了家里,我女儿呢,自从十几年前离婚,一直都是跟着我们住的,再加上曾孙子,加上我,可不就是7口人嘛。他们各个都有家的,可是都跟着住过来了,说是来陪我孝顺我。他们的确是孝顺啊,儿媳妇每天做好饭,端到我床前给我吃,女儿帮我洗衣服洗头擦身子,儿子也经常给我买补品营养品从来都没有间断过。孙子和孙媳妇呢,也一样,每天都过来陪我说说话。 \L}Soe'  
  我晓得我在家还怪我尊严的,我不上桌他们谁也不敢动筷子,我吃了他们才敢吃,我想吃什么儿媳妇立刻就去买,家里的大小事务我儿子都得报备给我听,按照我的意思去办。 f>s3Q\+  
  前几年,我过得真的挺不错的,觉得这样也蛮好,可自从这几年,我身体越来越不好,胃口越来越差开始,我心里就越来越难受,看到他们孝顺我,我看着都心烦。 !e?=I  
  我现在觉得,他们不是因为孝顺我,就是冲着我的退休金来的。我现在身体还算硬朗,每个月的退休金都是我自己拿的,儿子次次都劝我,说我年纪大了会忘记事儿,让我把小本子给他,让他保管,他每个月给我拿钱。其实我哪一个月拿了钱,不都是给他们分了的,还想直接从我这里要本子,我心里能不难受嘛? "A~\$  
  我女儿也是不省心,她也想让本子给她保管,我都没让。但是照这样发展下去,估计再过一年半载,我就是想逞能也不行了,到时候本子还得交给子女。其实我也不是舍不得给子女这些钱,其实我现在根本就没什么胃口,也吃不动什么好东西了,每天就只能喝点粥吃点好消化的面食,我也玩不动了,走得太慢太慢,人家走一分钟的路,我得走五分钟,人家走五分钟的,我得走三十分钟。 |g;hXr#~  
  我就是怕了,我自己知道自己已经是黄土快埋到头顶的人了,八十多岁,说不好哪天就没了,都不意外。可是我这一家子人都指着我过日子呢,我要是走了,家就完了。”梁大爷说着,崩溃大哭,为了子女,也为了他自己:“我不敢死,我还想多活两年,这群不省心的后代让人放心不下啊。” ?SK1*; i  
  梁大爷的哭诉,让人十分揪心,他其实是希望子女们能够自食其力的,然而子女们很明显地把供养梁大爷当成了唯一的事业。对此梁大爷很无奈,也很无助,他靠着年轻时有功,老了老了有同龄人望尘莫及的退休金拿,这不管是对于梁大爷而言,还是对子女而言,都是幸事,可梁大爷却越来越不开心,甚至越来越恐慌,害怕。子女们都不工作,都不赚钱,全都指着他的退休金过日子,8旬老人用自己的退休金养活一家七口人,老的养着一群年轻的,让人瞠目结舌。 Y#V`i K  
  虽然梁大爷的子女们都特别的孝顺,可这份孝顺也让梁大爷有些时候感到非常的寒冷刺骨。 jX-v9eaA  
  然而这种事情还并非是少见的,我身边就有一户人家,和梁大爷如出一辙,老人年轻时候有功,后来退休金高得吓人,老人都已经瘫了,但家里的小辈儿们尽心尽力的伺候,为的就是让老人尽量活久一点,理由呢显而易见。那家人也一样子女都不工作,就指着父亲的退休金过日子。 M`-#6,m3  
  梁大爷并不是不舍得把退休金给子女,他年事已高,要花钱的地方少之又少,生病了有报销,钱对于他而言当真就只是身外之物。所以给子女,梁大爷是心甘情愿的,只是,一家人都靠在他的身上吸血,孝顺变得不再纯粹,任谁心里也不会好受。更重要的是,梁大爷还有自己的担忧,正是因为关心子女,担忧子女,记挂着子女,所以梁大爷才非常害怕自己百年以后,子女们没有人靠了,家就散了。 X ~*1  
  一把年纪的他,如今很怕死,理由却不是畏惧死亡,而是为了子女,想想真的挺悲哀的。 u> XCE|D*  
  如今这个时代,生活节奏太快了,人人都拼命地追赶着往前奔跑,而有些人呢,因为生的命好,有人替他跑了本需要跑的路程,有些人呢,命不好,只能自己跑,更多的人,会有人帮他跑一截儿,最后还得交棒给他自己,这是三种人生,而我们大多数人都处在这第三种。 +7U$qEG  
  若是第一种或者第二种,无非就是不努力和努力两个选择,但唯独这第三种,恰恰才是让人最为难的。在享受了父母提供的帮助,习惯了伸手的时候,很多人就没办法再继续努力了。关键是,大部分的父母能力是有限的,能帮你半辈子,却不能帮你一辈子。有父母给予的一定支持,当父母跑不动了,我们还得继续跑下去,即便不是为了下一代造福,起码不要成为废二代,让父母的支持成为人生的助力,而不是把父母的支持当成人生的全部,否则,废二代只会废在自己手上,还害了下一代。 v?,_SVgAi  
  如果你家有个这样的老人,你是否会和梁大爷的子女一样做呢? G%Hr c  
本帖最近评分记录: 15 条评分 金币 +15
蜗牛背包客 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
王帅 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
乱七拔牙 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
wsxl 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
鸽子蛋 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
个人主体 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
星光璀璨咯 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
皇派门窗溧阳店 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
过了很久 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP
上善若水v 金币 +1 2021-01-10 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2021-01-10 15:56:57)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-08-30
沙发   只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:11   , 来自:江苏省苏州市 移动
废二代!!! ;+'x_'a  
  • 建行

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-11-07
板凳   只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:26   , 来自:江苏省常州市 (溧阳)电信
孩子出生的时候都是白纸,你教他什么,他就会变成什么。“养子不教父之过”,说的一点没错。 yw `w6Z3K  
这是社会的悲哀吗?不,这是家庭的悲剧。 ^ #B`GV  
国是千万家,做好自己的事,孝敬父母,珍惜爱人,养育小孩,就是对社会最大的贡献。 >B<jR$`6@  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2015-05-25
地板   只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:29   , 来自:江苏省苏州市 移动
我幸幸苦苦做一年不如人家一天零花钱,你告诉我他们是废二代,谁废? w[}5qAI5*f  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
小糕幸 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-02
4楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:35   , 来自:中国 移动
人家万把块退休金够了你气不气 _^]2??V  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-11
5楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:36   , 来自:江苏省 移动
也就过过嘴瘾,给起个废二代,人家起点就是我们的终点,提前养老过过开心日子,何乐不为了 n`gW&5,,z  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-09-10
6楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:39   , 来自:江苏省 移动
感觉这是负能量,废二代?如何废的,废一代呢?干什么去了?废一代的老子又是干啥的? bwN>E+  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-04-25
7楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:44   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主lvqinfu于2021-01-10 16:00发表的  :8旬老人用自己的退休金养活一家七口人,老的养着一群年轻的,让人瞠目结舌。 废二代现象的出现就是当今社会不公平的一个缩影! Q|3SYJf  
 (2021-01-10 16:00)  "M`ehgCBr  
0SJ7QRo|K  
估计是离休干部 CHZjK(a  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2020-07-21
8楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 16:50   , 来自:中国 移动
话噱 HJV8P2f8`  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-20
9楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 17:01   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用楼主lvqinfu于2021-01-10 16:00发表的  :8旬老人用自己的退休金养活一家七口人,老的养着一群年轻的,让人瞠目结舌。 废二代现象的出现就是当今社会不公平的一个缩影! Z`xz|:D+  
 (2021-01-10 16:00)  (k"oV>a|  
ufdC'2cp8  
赞同你的观点! tR5zlm(}  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-21
10楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 17:50   , 来自:江苏省常州市 电信
太长没看完,不过老百姓拼死拼活,辛苦奋斗的终极目标是什么?不就是可以舒服躺平做个无忧无虑的所谓“废物”吗?!只不过这个目标的受益者往往是其子女,是非对错不是你我一言能蔽之,只能说天道好轮回,因果报应了吧~~ 4,s : G.g  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2014-09-10
11楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 18:47   , 来自:江苏省常州市 电信
九斤老太多老 |,dMF2ADc  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
12楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 22:36   , 来自:江苏省常州市 电信
老爷子每月一万多要养活七口人,这要求不高啊,只怪这家人没出息,为了啃老,工作也不干。吃白来财的心态害了他们,精气神出问题了。 aE #ZTc=  
xhxh55 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-11-23
13楼  只看该作者 发表于: 2021-01-10 23:34   , 来自:江苏省 电信
下辈子投个好胎,这辈子就算了。 &@+K%qW[e  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-08-11
14楼  只看该作者 发表于: 2021-01-11 00:23   , 来自:江苏省常州市 电信
一家七口一个月才一万?够用?还能买补品给老人?能编个像样的故事吗 f6|3| +  
怕落雨 金币 +1 2021-01-11 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2014-03-06
15楼  只看该作者 发表于: 2021-01-11 08:04   , 来自:江苏省常州市 电信
一,假如孩子们都有出息了,不与老爷子住一起,老爷子又会发什么感叹? .k*2T<p$rC  
二,如果老爷子走了这家人后面怎么活? (ZEVbAY?i  
2{V|  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-09
16楼  只看该作者 发表于: 2021-01-11 08:10   , 来自:江苏省常州市 电信
太难了 8V|-BP5^  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-01-11
17楼  只看该作者 发表于: 2021-01-11 08:26   , 来自:江苏省常州市 电信
好好 bZG$ biq  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-01-11
18楼  只看该作者 发表于: 2021-01-11 09:03   , 来自:江苏省 移动
引用楼主lvqinfu于2021-01-11 08:04发表的  :废二代!官二代!富二代!贪二代等等畸形现象折射出社会的畸形,不得不令人伤心!令人深思! (2021-01-11 08:04)  qrkT 7f  
;'p'8lts  
社会没结构差叫社会吗 h]#)41y<  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-12-04
19楼  只看该作者 发表于: 2021-01-11 10:42   , 来自:江苏省 电信
不要带帽子,你为国家做了什么伟大的贡献?生活条件没有人家好,找一个道德高度自己来找点心里平衡? "->:6Oe2   
ly369 

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-06-21
20楼  只看该作者 发表于: 2021-01-12 14:16   , 来自:江苏省常州市 电信
我太难了 tr8Cx~<  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2017-03-05
21楼  只看该作者 发表于: 2021-01-12 15:34   , 来自:江苏省苏州市 移动
管他什么代。埋头挣钱。活好当下,其余一切与我无关。 *)1Vs'!-  

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-07-02
22楼  只看该作者 发表于: 2021-01-12 15:54   , 来自:江苏省苏州市 移动
楼主经历了废二代? jUvA<r  
战隼 

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-04
23楼  只看该作者 发表于: 2021-01-12 16:16   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第22楼lvqinfu于2021-01-11 21:35发表的  : ?7yQ&p  
废二代固然可恨,但是相较于贪二代、官二代、富二代更可恨! %2Epgh4?  
8:HSPDU.  
贪二代固然是违法的存在,确实可恨,官二代和富二代又怎么了?人家老爸混得好,只要是合法的,谈不上可恨,可以羡慕,不要嫉妒。 [jl2\3*  
我们绝大多数人的人生是先由父母帮我们跑一段,然后靠自己跑一段,最后还要帮子女跑一段,这很正常。 AanH{  
官二代和富二代不过是人家父母帮着多跑了一段,甚至全段,乃至于把孙子辈、重孙辈的都跑了。 ]{!!7Zz  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个