加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [百姓生活]愿天下所有倦鸟得返家园~忆人生一次凶险经历
  • 1240阅读
  • 9回复

[百姓生活]愿天下所有倦鸟得返家园~忆人生一次凶险经历[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-12-10
楼主   发表于: 2019-12-05 21:45   , 来自:江苏省常州市 电信
        今天,回乡与内子相聚,饭后一起出门购物,夜归途中,也就是刚才,在城中河的北岸河边,见到一耋耄老人,蹒跚着,用一分钟都走不出一米的速度。内子心细,觉得如此年迈的老人不该孤身一人,这么晚的冬夜,且在昏暗且廖无人烟的路上挪动着僵硬的脚步。我俩站在老人身后跟随观察五分钟后,愈发觉得异常。上前询问,老人早上离开后街出门后,天寒地冻,迷失不知归路,流浪街头已至少十个小时,我除了知道一张老人卡上有姓名和身份证号外(高龄83)一无所知,只得报警。jc神速赶到,老人安全了。 ptCF))Zm'  
        这两天我正在论坛上写小学回忆录,今恰遇此事,不由想起我幼时在砻坊站读二年级时,一次充满惊险的迷路遭遇! jPh<VVQ$@  
        当年,因为和平街小学建设新校舍,我所在的二年级被临时搬迁到了砻坊站小学,班上也多了几位来自泓口乡的新同学,有一天放学后,新同学邀请我去他们村玩,我二话没说,跟着去了。八岁顽童,蜗居巴掌大的小县城已久,一旦跑向田野,那简直成了自由飞翔的小鸟,跟着一个同学,走过纵横交错的田埂,翻过一个又一个山岗,钢铁厂的机器声都已远到听不见了,我来到了只有水渠、稻田、坟堆、草垛、土坯房的村 落。 c{q+h V=  
        至今也不知道当年到底身处何处,估摸着,也许是如今英伦尊邸,又或许更远,是如今的福田幸福城,总之,大差不离的那一片区域。 8v$q+Wic  
        玩到太阳即将落山,我闻到村子里烟囱冒出柴草味时,我突然想起来,我该回家了! BQu |qr q  
       o[C^z7WG0  
r%,?uim#  
{R1]tGOf  
本帖最近评分记录: 11 条评分 金币 +11
gaojianwei74 金币 +1 2022-06-22 - 来自溧阳论坛APP
无语道,汤桥片 金币 +1 2019-12-06 - 来自溧阳论坛APP
洮湖之舟 金币 +1 2019-12-06 - 来自溧阳论坛APP
牵手一生 金币 +1 2019-12-06 - 来自溧阳论坛APP
误入凡尘 金币 +1 2019-12-06 - 来自溧阳论坛APP
2396127935 金币 +1 2019-12-06 - 来自溧阳论坛APP
溧阳小春 金币 +1 2019-12-06 - 来自溧阳论坛APP
66688 金币 +1 2019-12-05 - 来自溧阳论坛APP
☆star★ 金币 +1 2019-12-05 - 来自溧阳论坛APP
平衡杆 金币 +1 2019-12-05 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-12-05 21:45:44)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
沙发   只看该作者 发表于: 2019-12-05 22:30   , 来自:江苏省常州市 电信
告别了同学,我匆匆跑出了村庄,顺着来时的脚印(当年真有脚印,好像前两天才下过雨,我一路踩着松软的泥土地来着)走上了回城的归路。 H%_^Gy8f  
       没走出多远,我就有点懊悔了,在我眼里,我一下子分不清东南西北了,因为,在我周围,根本就没有路,又处处都是路。此话何解呢?就是在我眼里,横七竖八的田埂,一望无际的田野,根本没有参照物可寻,我觉得无论往哪里走,都是我来时的路!我是冒出一个念头,就是赶快回村,让同学或者同学的家长送我回城,但我很快就打消了这个念头,我倔强地认为,那将是一件很丢脸的事情,我想靠自己走回家去。事实证明,那是一个错误的决定! j=sfE qN).  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
板凳   只看该作者 发表于: 2019-12-05 22:53   , 来自:江苏省常州市 电信
跟着同学过来玩的路上,还真是只顾着玩了,没想用心思记路,眼看着自己越走越远,却不知自己到底身在何方,放眼四周,村庄也越来越远。 ]\yIHdcDi  
       起初,在田埂上,我偶然还能遇到零零散散晚归的老农,扛着农具,用疑惑不解的眼光打量着我。他们一定是奇怪,这么晚的田间,哪里冒出来一个背着书包,穿着端端正正的衣服,却用跌跌撞撞忙乱不堪的脚步走走跑跑的小孩子。当然,也没人停下脚步问我。我一个人走着走着,直到我的倒影在落日的余晖下拉得越来越长。我记得那天太阳在远处的山头镶嵌了一缕金边后,突然,整个天地变得漆黑一片了。 Wa;N(zw0h  
         80年代初中期的乡野,别说路灯了,连一个路过的拖拉机车灯也见不到了。我以路过的土山岗为参照坐标,依靠着天上的星月光辉,来来回回的徘徊着。当我路过一个又一个坟滩时,我心里已经不存在对坟墓的恐惧,我只是在思考着这一片坟滩是否就是我来的时候曾经路过的,在这看起来处处一样的田野里,连坟滩也成了为数不多的可参照的路标。 {gD ED  
        起初,我身上走得热气腾腾的,到后来,夜风越刮越冷,走路的腿似乎越来越僵硬了。不仅仅是疲劳,还有寒冷与饥饿,两大怪兽趁着黑夜同时向我袭来,我终于体会到成语“饥寒交迫”的词义!也不知道走了多少路,走了多久,我只知道在这荒凉冰冷的乡野,天地间仿佛只剩下我一个人,那种孤独感,再加上饥寒交迫,足以令我此生难忘。 `d <`>  
V,r~%p  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
地板   只看该作者 发表于: 2019-12-05 23:22   , 来自:江苏省常州市 电信
    多年以后,当我学到陆游的嘚瑟诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村........从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”时,我不禁暗骂这个老头真是嘚瑟,他自己走丢在山重水复之间了,好不容易突然找到一家村子落脚,喝了人家酿的酒,吃了人家的过年腊肉,抹一抹嘴还说:“等到以后再趁着月色出外闲游,我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。”骂归骂,但他的一句“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”真是一锤击中我记忆的G点,让我感同身受。那一夜,就在我感觉回家希望越来越渺茫的时候,我走上一个土岗,突然间,就看到了远处一片灯火璀璨,啊,那是煤建公司的吊车群啊! cAR `{%b  
     看到了煤建公司,我就不怕找不到回家的路了。那一瞬间,真是疑是绝处却逢生,感觉太棒了!我把恐惧、疲惫、寒冷、饥饿统统抛在了脑后,朝着那一片灯光的方向,一脚深一脚浅的跑去,到达了如今的煤建路,从煤建公司堆场上一座接着一座高耸的煤山旁穿过,每一个角落都有高高矗立的探照灯把大地照的亮亮的,似乎专门迎接我“凯旋而归”。 OZ`cE5"i  
    当我回到家,苦寻我很久的父亲也刚刚从外面回来,他只是吼了我一声:“你到那里去玩了,知道我找你跑了多少地方吗!”没再惩罚我。我其实知道,见到我回家的那一刻,父亲的开心劲一下子把焦急和愤怒全都冲到九霄云外了。 BJ UG<k  
     y##h (y  
       .}__XWK5  
2 ZK]}&yC  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
4楼  只看该作者 发表于: 2019-12-05 23:36   , 来自:江苏省常州市 电信
全文终。 w$ 8r<?^3  
愿天下患阿尔茨海默症的老人,都能安度晚年,愿天下所有迷路的老人、孩童都能安然回到亲人身边。 _=g&^_ #t  
君子不立危墙之下!父母在,不远游,游必有方。~~~~年轻人不要瞎嘚瑟,贪玩冒险时多想想家中白发父母。 xpdpD  
老年人也别学陆游,真的在月夜里拄着拐杖迷路了,去敲陌生人家的门,未必有肉吃。老人们的子女们也多关注关注年迈的老人,万一走丢在这个冬夜,真是会令小辈们后悔莫及的事。 1T|f<ChIF<  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
2396127935 金币 +1 2019-12-06 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-06-17
5楼  只看该作者 发表于: 2019-12-05 23:40   , 来自:中国 移动
路过 +&.zwniSS  

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-11-20
6楼  只看该作者 发表于: 2019-12-06 09:04   , 来自:中国 移动
楼主小学同学可能是当时的泓口公社陶家村上人! )oIh?-WL  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-27
7楼  只看该作者 发表于: 2019-12-06 09:10   , 来自:中国 移动
读了楼主的文釆,仿佛一下子把自己也拉到了儿时  2U)n^  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
8楼  只看该作者 发表于: 2019-12-06 15:45   , 来自:江苏省常州市 电信
引用第6楼海水真蓝于2019-12-06 09:04发表的  : [xqV`(vM  
楼主小学同学可能是当时的泓口公社陶家村上人! ?X@!jB,Pv  
S f?;j{?G  
陶家村太远太远了,可能性比较小 Qu|CXUk  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
9楼  只看该作者 发表于: 2019-12-06 15:48   , 来自:江苏省常州市 电信
前两年有一天,我特意站在凤凰公园边的凤凰西桥桥上往西面眺望,想找到当年我借着月光爬上去的那座小山岗。只见一马平川,再也看不到任何高于地平线的土岗子了!沧海桑田,变化太快了 IR-n: z  
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个