加入收藏 设为首页 手机客户端

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
楼主   发表于: 2019-08-31 20:18   , 来自:江苏省苏州市 移动
文/春雨 4-y6MH  
中午下班回家,门怎么也打不开。原来孙子在家把门反锁了,我再三的叫开门,他才开了门,一进门,家中的一幕让我明白了他在家不肯开门的原因。 t-!Rgg$9  
LIr(mB"Y0  
四岁半的他赤身裸体躲在被子里,桌子上一片狼籍。蒸熟的南瓜铺满一桌,地上、凳上、无处不是!我当时就火冒三丈,但孩子小,又无从发起。 R]CZw;zS_  
我赶紧收拾好残局,连骗带哄的问他为什么要搞成这样?他回答我的话却让我意料不到! 3hc#FmLr2b  
`6rrXU6|  
他说:“我看到爷爷奶奶上班很辛苦,我想做杯南瓜汁给你们喝,我先把南瓜捣鼓成泥,放杯子里面,然后再倒点水,这样南瓜汁就做成功了,爷爷奶奶回家就可以喝到我做的南瓜汁了,哈哈!” T|; ^.TZ  
多么天真的创意,不管是他怕挨骂编造的谎言,还是出自他幼小的内心。总之,我听了他的解释,我怎忍心张口说他呢!就算他为自已的顽皮而开脱,他的聪明机智也为自己避免了一顿挨骂,看似成了个孝顺的孩子。 McEmd.S<n  
}l.KpdRT2  
然而每个人都有一个天真烂漫、充满幻想、犯错多多的童年。 7}<Sg  
平凡的我也是在充满各种幻想,又一次次不断犯错中、度过自已的童年。 'oC$6l'rQ  
)*!1bgXQ  
54=}GnZN  
记得五岁那年,连犯两大错误。那时正值农村夏收夏种季节,父亲在外地开会,母亲在队里锄秧田,带我们的太婆婆又去了娘家,我和二岁的弟弟在家中无人看管,母亲出门就把我俩反锁在家里。 jo_o` j  
3QCMK^#Z:  
那时我家的门是独扇门,且有点破,邻居家的两小孩过来玩,他们手里各拿着一根芦苇棒,上面用一张三角似的纸粘住,在我家门口来回走动,嘴里叫着红旗飘飘。我爬在门中间的门杠上,从门缝处朝外看,弟弟小只能趴地上从底下门缝向外看,看的我姐弟俩心里痒痒的,好羡慕他们能在外面自由自在的玩。终于等到妈妈回家做饭了,我便饭也顾不上吃,跑了出去,先找个地方躲了起来,任凭妈妈怎么呼喊,我就是不吱声,到了上工的时间,妈妈只好带着弟弟下地干活去了。 ewo*7j4*  
我暗自庆幸,终于逃了出来,可以和那几个小伙伴一起玩喽! "YuZ fL`bb  
弟弟啊,只怪你太小了,这就是年龄的优越,哈哈! c l HM8$  
XK1fHfCEa  
下午我们三个没人管的小孩混在了一起,就在隔壁邻居家里玩。 PPN q:,  
那时农村条件差,一般人家都是土墙草房子,也没通电,晚上都是用煤油灯照明。  \C|;F  
我们开始了自已的游戏,坐床上点盏灯,用扇子扇风,要求从小到大,一人扇一百下,三人中数我最小,那只得我先扇了,他俩坐着享受我为他们扇风,一、二、三、四、五、最多也只能数到二十下,后面的不会。数不下去了,那时大人们都忙干活,哪里有时间教我们数数认字,结果扇来扇去总我一人扇,怎么也扇不到一百下。后来玩的不耐烦了,就把扇子一扔,不玩了!那个大两岁的姐姐便又想出了别外一种游戏:模仿大人们用煤油灯捉蚊子。由她掌灯,我们两个小的屏住呼吸,瞪大眼睛盯差蚊帐内的蚊子。 w3<Z?lj:  
突然,蚊帐呼啦一下烧开了,三人当时傻了眼,我反应快,赶紧下地就往外跑,他俩反应过来也在后面跟了出来,三人躲在了我外婆家的草堆边。 dF$KrwDK  
火越烧越旺,把毛草屋烧的火光冲天,在田头干活的父母们,看到火光,都纷纷跑了回来,担水灭火,但担心自然大于一切,他们又何尝不知是我们做的事,当确认我们不在屋里,已逃了出来,悬着的心才落下,便全身投入了救火中去… +d=~LQ}*  
2[.5oz`  
这时太婆婆刚好从娘家回来,从草堆边找到了我,把我接到家里,事后爸妈知道我在太婆婆家,也没立即去接我回家,估计我犯了这么大的错,怕吓着我。过了几天,是太婆婆送我回家的。 -<O JqB  
后来过了没多久,还是我们几个小混混,又到了一起,开始玩的蛮开心,玩了一会便翻了脸。我们处的位置刚好在我家屋后的茅坑边上,茅坑周边是用一大块一大块的土砌成。那时农村每家每户都养猪,地上还晒着填猪囤的土。 )j\r,9<K+5  
我们就以茅坑为战地,开始了“茅坑大战”我们各自用地上的土砸向茅坑,让糞溅到对方身上。我们越战越猛,越战越过瘾,把边上围着茅坑的土全部推到茅坑里,把茅坑堆的高出好多。这时太阳也西下了,估计父母们要收工回家了,最后三人浑身湿透,臭气熏天的结束了这次“茅坑大战”。 9#u}^t  
回到家,看妈妈在外面收草,我便找准机会,赶紧躲在门后,妈妈顺着臭味找到了我,把我拉了出来,可想而知,这顿打的我浑身挂彩。 {U(Bfe^a,  
住隔壁的外婆听到哭声,赶紧跑了过来,说实话,外婆总是在我危难时能及时赶到,救我于“水深火热之中”。 BApa ^j\?  
接到家中,外婆一边帮我洗着,一边叨唠:你个打不死的“李逵”,也太顽皮了,每次眼泪未干,精彩又重演,真是“木皮的牛″,打在身上不知痛啊? ]X*YAPv  
两年后,我渐渐长大了,也有了丫头的气质了,村上人都羡慕的说:这小丫头,大眼睛、真漂亮,皮肤雪白,长大要能当兵就好了。我听了似呼又找到了自巳的人生目标。看电影要看打仗片,只要片中有女兵,我都羡慕的不得了。后来又都说我长的像《英雄儿女》中的王芳。我更来劲了,小小年纪,硬要我妈帮我做了件貌似军装的衣服穿上,整天威风凛凛,仿佛我就是“王芳”… SLSF <$  
就这样一次次充满好奇,一次次充满幻想,又在一次次的犯错中,度过了我那天真烂漫的金色的童年。那段所有的幻想,我一件也沒实现,最终我只是一位农村妇女。 GL/  KB  
回想那个年代,真是童趣无穷。
本帖最近评分记录: 37 条评分 金币 +37
感恩(狄和) 金币 +1 2021-06-01 - 来自溧阳论坛APP
大南宫 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
出租脚手架,钢 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
薄荷加冰℡ 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
云烟100 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
老玩童陈庚申 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
海上的风 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
朱中伟 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
潘志洪 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
爱宝贝乀 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-08-31 20:18:51)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-05
沙发   只看该作者 发表于: 2019-08-31 21:22   , 来自:江苏省常州市 电信
一个真实而平凡的人,赞! AQ-mE9>P  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-31
板凳   只看该作者 发表于: 2019-08-31 21:23   , 来自:江苏省常州市 电信
引用楼主梦彩虹于2019-08-31 21:22发表的  :一个真实而平凡的人,赞! (2019-08-31 21:22)  ( :iPm<  
5. dl>,  
这是帮文友发的作品,谢谢! KhrFg1|  
本帖最近评分记录: 2 条评分 金币 +2
路飞湖水 金币 +1 2019-08-31 - 来自溧阳论坛APP
进生 金币 +1 2019-08-31 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
地板   只看该作者 发表于: 2019-08-31 22:50   , 来自:江苏省常州市 电信
这是怀念童年的趣事?但做的事是熊孩子干的事,没觉得有什么好玩的,反而是很危险的蠢事。烧房子,大人没有教训她们,老一辈的也太糊涂了,没有安全意识。后面打粪仗,给结实打了一顿,让人舒了一口气。 ]'tJ S ]  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
老玩童陈庚申 金币 +1 2019-09-01 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-10-13
4楼  只看该作者 发表于: 2019-09-01 06:19   , 来自:江苏省苏州市 移动
童年趣事,由孙子写到自已童年,写得很好!文笔流畅,细腻,描写人物,笔法细腻熟练。这是一篇比较成功的散文,望继续坚持,多写这类发生在身边事,身边人的随笔。 -8/JP  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

5楼  只看该作者 发表于: 2019-09-01 06:38   , 来自:江苏省常州市 电信
饶有兴致地谈起小时候一起偷邻居家水果的情形 V,m3 -=q  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-28
6楼  只看该作者 发表于: 2019-09-01 13:12   , 来自:中国 移动
有趣 :xtT )w  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-10-07
7楼  只看该作者 发表于: 2019-12-09 22:37   , 来自:中国 移动
引用楼主荷叶一珠于2019-08-31 21:23发表的  :这是帮文友发的作品,谢谢! (2019-08-31 21:23)  7 OWsHlU  
4kh8W~i;/  
谢谢! O+b6lg)q  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-03

8楼  只看该作者 发表于: 2019-12-09 23:15   , 来自:江苏省 移动
你个夜圭,四岁的孙子是什么会事? tgB=vIw?3  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2019-10-07
9楼  只看该作者 发表于: 2020-02-15 14:55   , 来自:江苏省 移动
。春雨谢谢您 abSq2*5K  
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个