加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 为何今生你和她能成为夫妻,这里面大有说法,看过两故
  • 999阅读
  • 0回复

为何今生你和她能成为夫妻,这里面大有说法,看过两故[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

法老 
发帖
5503
金币
10234
威望
514
贡献值
6423
银元
5909
注册时间2016-05-11
楼主   发表于: 2019-08-25 08:18   , 来自:江苏省常州市 电信ADSL
为何今生你和她能成为夫妻,这里面大有说法,看过两故事就知道了。
有句话是这么说的,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。还有一句,“前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过”。当然这些都是世俗的说法,为什么两个人会相遇,会相爱,会结婚,为什么没有了感情仍然要在一起,为什么是夫妻却要相互折磨,为什么恩爱者分离,折磨者却要长久的缠缚在一起?这些问题被问过无数遍了,用世间法的解释有各种各样的原因。
两个人能成为夫妻,除了爱情,也需要缘分。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到对方的呢?是否在冥冥之中,姻缘早已注定? 然而为什么在结婚之后,有的甜蜜幸福,有的‘不是冤家不聚头’生活在一起就是为了相互折磨,有的是恩爱无比却一方早逝无法长相厮守,有的深爱对方却得不到对方的回应,有的移情别恋后却无法摆脱现在的婚姻,最后甚至于闹出人命,有的恩爱的同时还能有共同的信仰,共修过一生呢?这些问题是很多人心头的谜团。
看看佛教怎么看待夫妻之间的关系,佛教讲世出世间的一切都离不开因果。以佛教的观点,爱情本质上是‘愿力’和‘业力’的结合。所谓‘愿力’,是主动积极的力量,源自内心的‘意愿’;所谓‘业力’是被动不自主的力量,也是源自内心,但却是‘不愿’。两者力量会促使爱情的发生。
一切相遇,因缘而起,因念而生。两个人,能够在今生结为夫妻,必定是有前世的因缘。夫妻,都是三生的因果,累世的前缘。夫妻是缘,相遇是债,前生不欠,今生不见。前世必是欠了你,今生才会遇到你。相遇为了还债,恩爱是为了了缘。所有的相遇都是久别重逢,今生的经历都是前世的延续。种种业力和愿力的结合,今生两人才能恩爱做夫妻。
你和她能成为夫妻也是生生世世修来的,比如佛在世时,《楞严经》上阿难与摩登伽女的故事,有一次阿难去乞食,在途中遇到一位少女,就是摩登伽女。欢欢喜喜地将水倒入阿难钵中,并瞪着大眼,默默地注视着阿难,直到他离开。摩登伽女回家后,便得了相思病,整日思念阿难,饭食无味。她被阿难相貌深深吸引,一心想嫁给阿难。母亲爱女心切,只好硬着头皮来找阿难,并说,"我的女儿对你一见钟情,朝思暮想,我愿将女儿许配给你为妻”。
阿难说,"我所持的戒律不可以取妻"。当阿难再次来到她家门口托钵化缘时,摩登伽女的母亲便用邪术迷使阿难迷迷糊糊,身不由己地进入摩登伽女的家,摩登伽女大喜,把自己打扮得如花似玉,来诱惑阿难。阿难心知不妙,不肯依从。阿难心中有若难言,悔恨平时不用功,危难之时力不从心。阿难危难之时,一心念佛,道交感应,佛陀心知阿难受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。摩登伽女竟为阿难出了家,最后经过佛陀教不净观,证得罗汉果,佛陀也讲了阿难与摩登伽女有五百世的因缘。
还有佛陀释迦牟尼佛和妻子耶输陀罗的故事,释迦牟尼佛过去世曾是善慧仙人,听到普光如来出世,心里非常高兴,要前去供养。当时灯照国王礼请普光如来入城,人们为了供养如来,将城内的名花搜寻一空。善慧到处寻找花,始终没找到。
后来遇到一个身穿青衣的女子,将七株莲花秘藏在衣服内,从善慧身旁经过。由于莲花感受到善慧要供养如来的诚心,忽然从衣服里露出来。善慧诚恳地要买此花,青衣女子说,这花要送到宫里献佛,不能卖。“为欲成就一切种智,度脱无量众生故”,善慧愿以五百钱买五茎莲花献佛。
青衣女子深受感动,赠送他五茎莲花,愿结“生死之缘”,要善慧许愿“未得圣道之前,生生世世结为夫妻”,并将另外两束莲花也交给善慧,要他代自己献给如来。善慧来到普光如来前,“即散五茎,皆住空中,化成花台;后撒两茎,亦止空中,夹佛两边”。于是普光如来授记善慧将来会成佛,号释迦牟尼。那位青衣女子后来即为释迦牟尼未出家时的妻子耶输陀罗,因为她将花“借”给善慧的缘故,生生世世做他的妻子,最后生到忉利天享受福报。
所以,两个人能成为夫妻,在茫茫人海中相遇,那是不容易的。要相互包容对方,互敬互爱。即使是“无冤不成家”,是来讨债的也要学菩萨忍辱,在这一世化解。最后祝福所有家庭,夫妻同心,排除障碍,共行菩萨道。听释迦牟尼佛的话,跟阿弥陀佛走,至心念阿弥陀佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。具足信愿,老实念佛,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)
(post by :2019-08-25 08:18:03)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个