加入收藏 设为首页 手机客户端
hcz 

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-04-14
楼主   发表于: 2019-05-19 17:47   , 来自:江苏省常州市 电信
逃难
黄才中节录《黄德金自传》  内容有删改
U9AtC.IG!  
      我生长在上黄,1937年“七七卢沟桥”日寇侵华事变时,尚是朦胧似懂非懂的11岁的幼童,不时听大人说日本鬼子要来了,要杀人、要放火,什么坏事都会做。现在回忆日寇侵占期间,真乃苦不堪言,尤其是逃难。 [92bGR{  
      那时人人都是惊弓之鸟,一听到日本鬼子要来的风声,就是脚底擦油逃。开始逃向小村庄或交通不便的茅舍,躲避几天就回来。我常去的地方是涂家舅家、前堆里姨娘家。有次向玕东方向逃,一直到凵了山北坡,在那夜色苍茫之中,真是死路一条,好在幸遇逃难的乡民才幸免于难。 '`p0T%w  
      1937年秋,日本鬼子从常州向西南方向进攻家乡,首先侵占了琅玕山。那时,我抗日部队63师孤军浴血与敌奋战,许多壮士弹尽粮绝为国捐躯,誓死固守安乐山,不让鬼子打开溧阳到安徽的通道,这样断断续续有二年时间。1938年春夏之交,日本鬼子调集重兵攻占了安乐山的一道重要阵地,便向西长驱直入故乡上黄烧杀掠夺。记得那是晚上11点辰光,子弹在头顶上呼啸而过,全村男女老少纷纷扶老携幼,披星戴月逃难。我在惠芬姐的搀扶下一脚高、一脚低地向西逃亡,从宝塔头经力山大祠堂、胡巷里、洋渚、下大圩,直至前化才稍息一会。次日早饭辰光,鬼子又向西发炮射击,到处是浓烟滚滚,我自顾冲过前化桥向芦荡深处逃难,这时鬼子炮声逐渐稀疏,我还是深一脚浅一脚拼命向西,逢滩过滩、逢水过水,决不停步,到达湖西登岸时,太阳快正午了。 =k+i5:@]  
      日本鬼子占领琅玕山后,终日虎视眈眈,威慑四方。我抗日部队国民革命军63师仍然固守安乐山,鬼子几次偷袭也无法上山一步。后来,鬼子天天进行大炮轰击破坏。抗日部队在我上黄村对着鬼子方向的地段构建战壕,明堡暗碉一字铺开,守卫家乡严阵以待。为此,鬼子每天下午二时向南炮击安乐山阵地,然后调过炮口向西轰击我村四周阵地。大炮一响,村民拼命逃。有一次,我牵着头耕牛一起逃跑,鬼子连续向我开炮。我听到炮弹在空中飞叫时,伏地不动,真奇怪牛也不动,等到炮弹开花后,立即扬鞭拼命逃,先后有四炮,硝烟滚滚不见人影。同逃的村民都在说,不好了,小德金打死了。谁知苍天有眼,大炮也打不死我。我牵牛逃到桥口村,躲在墙角逃过了此劫。这次炮击,烧了上黄半条街,估计有房屋数百间,多数是住过抗日部队的民房,例如桥东村黄达生、黄芝伢和二位叔叔家,地处北面接近战壕和部队活动的部位,我村南面的房屋未遭烧毁。在街面上,我家开的小南货店也不幸烧个精光,家庭生活也就更加艰难了。 H{;8i7%  
      除了逃难外,日寇侵华期间杀人、放火、强奸妇女,什么坏事都干。在上黄,我曾亲眼目睹鬼子杀害我抗日同胞四名,都是风华正茂的青年小伙子。一天午后,鬼子拉推二个小伙子到落魂坝后的土墩,先用指挥刀劈头部,人向前倒下后脚仍在抽动,鬼子又拔出刺刀在死者胸膛连刺了几下后才走开。另一次在上黄老街中心的火烧地基上,又拉来二个小伙子。鬼子先用冷水泼向一名被害者胫根,被害者受冷一缩,鬼子立即挥刀劈下。当时壮士鲜血直冒,足有一尺多高,流尽最后一滴血后静静地死去,好悲壮,好惨烈啊!另一个被害者眼扎黑布条,拉上杀场时还未跑下,鬼子的刀已经劈上来了,但人未尽死,双脚直抽动,鬼子又上刺刀乱捅,太残酷了。后来大人们告诉我,这二个小伙子是国军的侦察员,死得壮烈,死得英雄,村民们无不伤心落泪。鬼子杀人成性,我的同学芮咬齐被鬼子当活靶射击,有个烟店小开被抓去用硝酸灭迹。尚有一个毛胡子日寇中尉,一天夜杀我被俘人员23个。再一次,我新四军伤员十余人刚上岸在东庄渚村外草逢子里休息,拂晓时鬼子跟踪包围上来,除一名女服务员由蒋秀英等群众掩护留存外,全部壮烈牺牲。当时,小屋里、池塘边,打倒日帝的喊声震耳欲聋,惨不忍睹。 _j<,qi  
      日本鬼子侵华的滔天罪行真是馨竹难书,切望我族子民世代铭记。 ,qlFk|A|  
tWdP5vfp  
本帖最近评分记录: 3 条评分 金币 +3
g9分子冰激凌 金币 +1 2019-05-19 - 来自溧阳论坛APP
高建坤 金币 +1 2019-05-19 - 来自溧阳论坛APP
无敌少年 金币 +1 2019-05-19 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-05-19 17:47:46)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-21
沙发   只看该作者 发表于: 2019-05-19 20:27   , 来自:江苏省常州市 电信
牢记历史 k_Edug~B  
  • 建行

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-02-07
板凳   只看该作者 发表于: 2019-05-19 20:57   , 来自:江苏省苏州市 移动
不用逃 9$'Edi=6  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-06-18
地板   只看该作者 发表于: 2019-05-20 07:10   , 来自:江苏省 移动
忘记过去就意味着背叛。 ]0: R^dHE  
hcz 

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2019-04-14
4楼  只看该作者 发表于: 2019-05-22 18:02   , 来自:江苏省常州市 电信
回 3楼(伍员外) 的帖子
是呀,日本鬼子侵华的滔天罪行真是馨竹难书,故我主编的“上黄黄氏传芳宗谱”中单列一篇主题“抗日篇”。该文即为“抗日篇”中的一文。 yc 5n   
快速回复

限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个