加入收藏 设为首页 手机客户端
只看楼主 | 倒序阅读 | 使用道具 | 浏览器收藏 | 打印 [聚焦溧阳]三阳泰巷风云录(十四):三阳泰巷和接受贫下中农再教育
  • 2484阅读
  • 15回复

[聚焦溧阳]三阳泰巷风云录(十四):三阳泰巷和接受贫下中农再教育[复制链接]

楼层直达

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

楼主   发表于: 2019-02-15 17:56   , 来自:江苏省苏州市 移动
    全家下放的那一年,我已经17岁,用豆蔻年华来形容也不为过。全家下放的消息传来,此时已经放了寒假,但我们初中部的班长听到我全家下放的消息后,分外的动之以情,竟然带了班主任的委托,带了副班长和学习委员、文娱委员、劳动委员、体育委员来我家上门慰问,这让我们全家很感动,老妈还说,这些中学同学非常重情重义,不容易。其实当年我们的班长是位非常可爱的女孩子,16岁的她那时已经出落成一位亭亭玉立的花季少女,当她代表同学把一支“金星”钢笔,一本日记本,还有一本精装的红皮《毛主席语录》赠送到我手上时,我木乃地接了过来。但当她伸出柔软白嫩的小手向我握手告别时,也就在我的发育初熟的双手抓住班长双手的一刹那,就如一股电流,不但有麻木的、且有莫名其妙“触电”后暖遍全身的感觉,至今想起来,还真回味无穷。 cu foP&  
    在全家从三阳泰巷搬到乡下的最初两个月,我是在整天与村上的人“厮混”中度过的。这时,农村对我这位从小在城镇古巷中长大的孩子来说,一切的一切是那么的陌生,又是那么的新奇。因此,饭碗一丢的我,整天泡在与老农的聊天和攀谈中,其实,那时我已完全沉浸在“接受贫下中农再教育”的洪流之中。 JVkuSIR>  
    这个村落看来环境条件是非常艰苦的,虽属圩乡,倒有一半人家是草房子,村上场地、周围、道路,晴天一层灰,雨天一汪泥塘水。许多人家过着半饥半饱的日子,尤其是春上闹春荒之际,许多农民饿的干脆不下田干活了,据他们说,躺在床上不动,这是抗饥饿最好的办法。如此情景,这是我在三阳泰巷从来从来没遇到过的,我清楚地记得,我们三阳泰巷的居民户,每个人每月都有国家计划供应粮食,家庭老人24斤,小孩分别12斤和十六斤,上班族28斤,中学生31斤。所以,当年很少有人饿死,即使三年人为灾害时也是如此。 +6$+] u]  
    我在与村上的老农聊天中,他们都非常怀念过去的生活。一天在田埂头上,大家都在边劳动边聊天,他们问我城里住在什么地方,当我说住在三阳泰巷时,其中一位50多岁的老农兴奋起来了,说,这条老巷子不是在“灵官堂”旁边嘛,他狡黠而神秘地笑着用手指着旁边的同伴说,当年他经常去这个地方。有一年老婆让他挑了一担米到城里卖,结果他卖完了到灵官堂去玩了,一下子把钱玩光,回家老婆问他要钱,他说给小偷给偷去了,给老婆骂了个“血喷心”。许多人知道,三阳泰巷旁边的灵官堂原来就是溧阳城有名的红灯区,晚清民国年间不但风流雅客、浪荡公子等等去逍遥,有的底层人士也会忍不住去“心血来潮”见个世面,这也许是人之常情吧。 u"(NN9s  
    其实,当年三阳泰巷的知青和居民户下放到农村接受贫下中农的再教育有多大好处,他们接受贫下中农的再教育,获得了哪些成果和收获,直至今天,我还没发现这方面的具体史料和案例。而以贾平凹为代表的当代一大批乡土作家写了许多涉及知青题材方面的作品,以原始的真实的情感描写了知青在农村的生活,其情节入木三分,有血有肉,让人叹为观止。他让我们一直生长在城市的大人和孩子,看到了当年农村的贫穷、看到了农村的落后、看到了农村的愚昧,更看到了农村非走改革之路的唯一希望。果然,在我家下放回城后的第四年,农村的改革开始实施。 :Ae#+ ([V  
xvl{o  
#n{4f1TZ  
KpLaQb  
q[W6I9  
Khi;2{`  
6E K<9M  

相关链接: !reOYt|  
三阳泰巷风云录(一):百米长的一条古老街巷 WZn;u3,R  
三阳泰巷风云录(二):从头到尾大都是清朝的老房子 )Sb-e(sl  
三阳泰巷风云录(三):油光水滑石板路的小巷人家 Z!~_#_Ugl  
三阳泰巷风云录(四):亲善友好的街坊人才多 Zv!XNc!"$y  
三阳泰巷风云录(五):从鸡叫开始忙碌的三阳泰女人们 =v?P7;T  
三阳泰巷风云录(六):当年巷弄里好多是可爱的“淘气包” h)ZqZ'k$  
三阳泰巷风云录(七):孙家大院的12家房客 97\K] Tr  
三阳泰巷风云录(八):爆炸的震波及抄家的困惑 ,cS#  
三阳泰巷风云录(九):渡船口和我心爱的小马桶 3IQI={:k|D  
三阳泰巷风云录(十):巷子里民国年代过来的老人 YW6a?f^!  
三阳泰巷风云录(十一):“踢里嗒啦”声中的市井生活   @ Do.Wgt  
三阳泰巷风云录(十二):动乱的岁月,不羁的命运 ym%` l!  
三阳泰巷风云录(十三):我们也有两只手,不在城里吃闲饭 #}B1W&\sw  
本帖最近评分记录: 16 条评分 金币 +16
叮当兔兔 金币 +1 2019-02-18 - 来自溧阳论坛APP
虞友新 金币 +1 2019-02-18 - 来自溧阳论坛APP
清谈可味 金币 +1 2019-02-18 - 来自溧阳论坛APP
嘢貓de情殇 金币 +1 2019-02-17 - 来自溧阳论坛APP
小贝勒 金币 +1 2019-02-17 - 来自溧阳论坛APP
刘乐军 金币 +1 2019-02-16 - 来自溧阳论坛APP
天目深瞳 金币 +1 2019-02-16 - 来自溧阳论坛APP
抱着地瓜看星星 金币 +1 2019-02-16 - 来自溧阳论坛APP
青涩的回忆 金币 +1 2019-02-16 - 来自溧阳论坛APP
莫离1234 金币 +1 2019-02-15 - 来自溧阳论坛APP
(post by :2019-02-15 17:56:02)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

天神 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-04-05
沙发   只看该作者 发表于: 2019-02-15 18:30   , 来自:江苏省苏州市 移动
这种电动机我家现在也有一个 的 0C%IdV%CU  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
王建秋 金币 +1 2019-02-15 - 来自溧阳论坛APP
  • 建行

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-12-03
板凳   只看该作者 发表于: 2019-02-15 18:42   , 来自:上海市 联通
电动脱粒机为正解 `<d.I%}  
本帖最近评分记录: 1 条评分 金币 +1
王建秋 金币 +1 2019-02-15 - 来自溧阳论坛APP

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
地板   只看该作者 发表于: 2019-02-15 18:51   , 来自:江苏省苏州市 移动
“木乃”应是木纳吧? !ITM:%  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-05-08
4楼  只看该作者 发表于: 2019-02-15 19:35   , 来自:江苏省常州市 电信
溧阳话叫"轧稻机"小时候家门口就是机具厂,有很多轧稻机用船运来修,多时门口有十几台等待修,我们就手转着玩,实际很危险的,大人一天到晚早请示晚汇报,管不着我们。那时忆苦思甜要成份好的上台讲小时候(解放前)怎么苦,很多老太讲到后来说糊涂了,忆上了三年人为灾害了,想想好笑的。 G#`  

关注Ta 发消息

贵宾 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

5楼  只看该作者 发表于: 2019-02-15 20:05   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第3楼溧城某甲于2019-02-15 18:51发表的  : j%bC9UkE3  
“木乃”应是木纳吧? =6=:OId  
coPdyw'9&  
对,木讷!拼音老是打错!谢谢! < Mu`,Kv*  
;Sg.E 8  

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-02-24
6楼  只看该作者 发表于: 2019-02-15 22:27   , 来自:江苏省常州市 电信
一哥:那种触电的感觉太美妙了!其实你当时应该啐一口美班长的嫩手,那才过瘾的! YtWw)IK  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-07-21
7楼  只看该作者 发表于: 2019-02-15 22:58   , 来自:江苏省常州市 电信
这轧稻机算先进的了,记得小时候我村村民大部分是脚踩的踏板,条件稍微好点的用生产队的拖拉机头套上皮带牵引 &^HVuYa.0  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-14

8楼  只看该作者 发表于: 2019-02-16 05:33   , 来自:江苏省苏州市 移动
回忆,有美好,有苦涩。 `0M6<e]C  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-06
9楼  只看该作者 发表于: 2019-02-16 07:16   , 来自:上海市 有线通
往事不堪回首,但尘封的历史有时会记忆犹新 "gm5 DE  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-04-17
10楼  只看该作者 发表于: 2019-02-16 09:58   , 来自:江苏省苏州市 移动
很有滋味的回忆 AK&>3D  

关注Ta 发消息

天王 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-10-02
11楼  只看该作者 发表于: 2019-02-16 13:02   , 来自:江苏省常州市 电信
电动脱粒机为正解 eZT8gKbjJ)  

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2017-01-07
12楼  只看该作者 发表于: 2019-02-16 14:06   , 来自:江苏省常州市 电信
这一章太丰富啦!楼主少年“触电”的感觉,太能引起共鸣了,那位班长女士不会上论坛吧? o(jLirnk  
9Tt%~m ^  
乡村的贫穷那时太普遍了,我家也是全家下放到老家,村上还可以,几乎没有泥草房,有几家生得多的很困难,大家就是缺钱。我家杀了猪卖给村上人,有的连两毛钱都付不起,欠着,以后就算了。所谓接受再教育,就是吃吃更底层的农民的苦头,现在回头去看,对着钞票上的M爷爷问:这是为什么涅? pK3A/ry<  
赤城 

关注Ta 发消息

天使 
发帖
贡献值
银元
注册时间2018-12-15
13楼  只看该作者 发表于: 2019-02-18 09:20   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第15楼天目深瞳于2019-02-16 14:06发表的  : Q |o$^D,  
这一章太丰富啦!楼主少年“触电”的感觉,太能引起共鸣了,那位班长女士不会上论坛吧? Ne<S_u2nT  
*.nSv@F  
乡村的贫穷那时太普遍了,我家也是全家下放到老家,村上还可以,几乎没有泥草房,有几家生得多的很困难,大家就是缺钱。我家杀了猪卖给村上人,有的连两毛钱都付不起,欠着,以后就算了。所谓接受再教育,就是吃吃更底层的农民的苦头,现在回头去看,对着钞票上的M爷爷问:这是为什么涅? %_s)Gw&sq  
<MG&3L.[  
kNWTM%u9  
-hnNa A  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-07
14楼  只看该作者 发表于: 2019-02-19 12:30   , 来自:江苏省苏州市 移动
引用第15楼天目深瞳于2019-02-16 14:06发表的  : -){6ynqv  
这一章太丰富啦!楼主少年“触电”的感觉,太能引起共鸣了,那位班长女士不会上论坛吧? wbF`wi?  
)nf%S+KV  
乡村的贫穷那时太普遍了,我家也是全家下放到老家,村上还可以,几乎没有泥草房,有几家生得多的很困难,大家就是缺钱。我家杀了猪卖给村上人,有的连两毛钱都付不起,欠着,以后就算了。所谓接受再教育,就是吃吃更底层的农民的苦头,现在回头去看,对着钞票上的M爷爷问:这是为什么涅? }0\SNpVN  
@"NP`#  
xltN-<n7  
^_3Ey  

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-18
15楼  只看该作者 发表于: 2019-02-22 13:18   , 来自:江苏省常州市 电信
豆蔻年华是指女子十三、四岁 J'|[-D-a  
快速回复

限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个