加入收藏 设为首页 手机客户端

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-08-23
楼主   发表于: 2016-12-22 12:48  
— 本帖被 苹果树 执行加亮操作(2016-12-22) —
    奶奶是在76年离开我们的,我记得奶奶那时的咳嗽已经很严重,奶奶是一个很爱干净的人,身上随身携带有折叠好的黄漂纸,咳出的痰就用纸包好处理掉,从不随地大口吐痰。奶奶的咳嗽在冬季特别严重,常常咳的喘不过气来,那时的医疗也不发达,也没有什么特效药,医疗保健知识也不普及,其实按照现代的医学知识来分析,那是一个人到了晚年后,身体的各项功能都在衰退,心肺功能特别明显,到了寒冷的冬季时,由于肺的收缩扩张功能不如年轻时的程度,老年人就会感到喘不过气来,从而反过来又加剧了肺的负担。因为父亲是家中最小的儿子,奶奶晚年时就跟随我们过,住在城里。75年冬季的一天,乡下的二伯伯家的同族兄长不少来到家中,要将奶奶接到二伯伯家中过年,奶奶躺在藤椅上,同族兄长们将奶奶从家中抬到了停在砻坊场酒厂河边的船上,我跟随大人的脚步一路来到砻坊场河边,奶奶被抬上了从家乡来的船上,记的奶奶嗑开了一个鸡蛋,喝了下去,眼光朝岸上一瞥,像似在寻找什么,我站在岸边,目光中好像看到奶奶的眼神在注视着我。载着奶奶的船朝着她的家乡——湖口驶去,奶奶这一别永远离开了我们。不多久,来年76年,也就是在周总理逝世的那一月,从老家传来消息,奶奶因为肺功能衰竭伴随呼吸不畅,在二伯伯家走了,那年我十岁。 
    奶奶一生命运坎坷,从小就失去了父母,是她叔叔一家将她照顾长大的。奶奶和爷爷结婚后,家中一贫如洗,现在和平年代生活的年轻人难以想象上世纪初时国人的生活状况,内忧外患的国人能有一口饭也已不易。奶奶和爷爷结婚后没有房屋住,就住在搭的窝棚里,窝棚冬季四面透风,夏季爬满了蛇。奶奶和爷爷为了生计,早晨背上干粮出发,到远处的田里干农活,一直到晚上才能回家,有时遇到天下雨,也只能在田里躲雨,奶奶在这样的恶劣环境中同命运抗争着。据父亲讲奶奶一生共生育了九个孩子,最后存活下来三儿三女,奶奶虽然没读过一天书,却从不忘让子孙儿女们识字读书,在如此艰难的岁月中更坚定了奶奶的信念,为了不让子孙后代吃苦受罪,要改变自己的命运,从他们口中微薄的收入中节衣缩食下来供大伯伯读书,大伯伯最后不负众望,考上了大学,毕业后留在了上海工作,大伯伯工作后将自己不多的工资收入节省下来寄回家中供弟妹读书,因家中弟妹较多,最后只有我父亲和我小姑能读书,而我二伯伯没有读书,帮奶奶、爷爷干农活,大姑姑和三姑姑也没有读书。 
    奶奶的晚年一直和我们生活在一起,爷爷在大饥荒的年代离开了我们。记得当时家中的大人叫我称呼奶奶我”娘娘“(niang niang 古时吴语读音,拼音为平声)也是溧阳人对祖母的叫法。奶奶在我的记忆中,面容清瘦,精神矍铄,头发黑白相杂向后梳成丫髻盘在脑后,冬天穿一件黑色或者青色的对襟大褂,夏天穿一件绸衣,腰间挂有一件玉石用以驱邪消灾、祛病防身。夏天奶奶会坐在门前树荫下摇着芭蕉扇纳凉,这时我和一群儿时玩伴会躲在奶奶背后做鬼脸,少不更事的我常常惹得奶奶不满;冬天的晚上奶奶躺在床上会大声咳嗽、吐痰,这时的我会静静地陪在奶奶身边,看着她慢慢平息下来。奶奶话不多,她的身上透着一股干练的气质。 
    有一年,奶奶要去上海看看大伯伯,她随身携带几个包裹和我二人从溧阳起程前往上海,现在想想当时已经年届七旬的高龄还要拖一个黄口小儿去上海不知奶奶要耗费多大的静力。路上怎么去上海的我已记不清了,只记得到了上海后和奶奶二人坐在了人力拉的黄包三轮车上,我透过布帘的缝隙惊奇地看着上海这个陌生的城市。大伯家住在杨树浦许昌路,门牌号码现在我也记得清楚,大伯在上海经常寄信给我父亲,记得那时邮递员送信到我家时,一看信封上那龙飞凤舞的字迹就知道是上海大伯的信来了。大伯家住在平房中,一出门就是街道,晚上门前的路灯照的街面很亮。奶奶带着我在大伯家住了一段时间,估计我很顽皮也很贪吃,大伯后来回来给我起了一个外号”吃龙“,给我妹妹起了一个外号”吃妹“。记忆中上海的饼干很好吃,有许多动物图案造型的饼干,上海的饴糖也很甜。 
    听父亲说我一生下来,不知什么原因,可能是先天发育不良或者后天感染等原因,头部有囊肿肿块,长在头上像二只角,是奶奶抱着我试了许多方法,最后她用双手将我头上的角揉平。我姐姐生下时由于没有人手照顾且体弱多病不幸过早夭折了,生下我时奶奶如获至宝,一直将我带在身边直到我上学读书,可以说在那个年代。没有奶奶一手操持扶养我,也就没有我现在的人生。 
    奶奶的身上蕴含着中华民族传统母亲精神的基本素养:刻苦耐劳、含辛茹苦、忍辱负重、自强不息、慈爱仁德、自尊要强。 
    奶奶离开我们已经整整四十个春秋,现在对奶奶的思念之情亦越加深厚,特别是和奶奶最后一刻分别,在船上她有意无意朝岸上一瞥的眼神已深深地刻入我的脑海。这眼神是一个古稀老人对子孙的殷切希望;这眼神是一个长辈对晚辈的无限眷恋之情;这眼神也包含着奶奶对一生未了之愿的依依不舍。曾几何时我如同一只迷途的羔羊四处游荡,丧失了奋斗向上的前进目标,随波逐流,遇到困难受到挫折时畏惧退缩。十多年前的一场突如其来的疾病几乎夺走了我的生命,从此四处求医问药,几乎丧失了生存下去的信心,好在家人的关心和自己的锻炼下已走出了过去的阴影。人生在世其实是要完成各自的人生目标,走完自己的人生道路,在这过程中会有各种艰难险阻和意想不到的事情发生,既有鲜花掌声也有困难险阱,因此一定要有一个正确的信念支撑着自己的行为。奶奶的眼神是激励我走完人生路的指路明灯。 
                                             谨以此文献给我最亲爱的娘娘————孙儿
                                              2016年冬
本帖最近评分记录: 17 条评分 金币 +18
为爱护航ax: 金币 +1 2016-12-23 -
实话实说1 金币 +1 2016-12-23 触景生情,感人
平陵一哥 金币 +2 2016-12-23 在看第二遍时,感觉眼睛有点湿润了。把两枚金币都献给您!
彩虹舞魂 金币 +1 2016-12-23 -
交谊舞师 金币 +1 2016-12-23 -
没流量列 金币 +1 2016-12-22 -
快乐地生活 金币 +1 2016-12-22 -
东园舍人 金币 +1 2016-12-22 -
爱笑一生 金币 +1 2016-12-22 -
空心小菜 金币 +1 2016-12-22 -
(post by :2016-12-22 12:48:08)
 (0人推荐) 这篇文章真不错! 给帖子评个分吧!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-12-16
沙发   只看该作者 发表于: 2016-12-22 13:17  
淳朴好文,希望以后多看到一些类似的文学作品。

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2013-04-20
板凳   只看该作者 发表于: 2016-12-22 13:20  
Re:眼神
眼眶微湿

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间1970-01-01
地板   只看该作者 发表于: 2016-12-22 13:58  
赞一个。

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2014-09-12
4楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:10  
眼眶微湿,看完此文,想起了我奶奶,离开也近30年了,86年她也带我去过一次上海我的三姑家。 
旧县施家桥是她的娘家,小时候过年时,常带我回她娘家,记得舅婆家的锡糖,很好吃
一个平凡的人,一个真实的人,一个脱离了高级趣味的人。

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2012-08-24

5楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:13  
这眼神是一个古稀老人对子孙的殷切希望;这眼神是一个长辈对晚辈的无限眷恋之情;这眼神也包含着奶奶对一生未了之愿的依依不舍。…… 

情真意切的好文章!
一个平凡的人,一个真实的人,一个脱离了高级趣味的人。
以梦为马,心驰天下

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-01-01

6楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:13  
愿娘娘在天堂安好!
溧阳人名(非名人):贺淑琴
13915852207(无事请勿骚扰!)

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2014-09-12
7楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:23  
楼上的,娘娘 溧阳话

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-05-02
8楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:25  
一代一代的磨砺,一代一代的传承。
古今多少事,都付笑谈中。

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-05-29
9楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:26  
支持原创,缅怀亲人,文章有血有肉。
不温不火

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-15
10楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:34  
深度好文!赞

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-03-13
11楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:36  
我也想我的娘娘咧!我是我娘娘一手带大的!娘娘的一些传统礼仪在我心里根深蒂固!

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2011-10-02

12楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 14:45  
楼主是个有福之人,我娘娘在我父亲16岁的时候就没了,从小就少了那种幸福感,但是楼主的文章里让我感受到了那份爱,楼主写出了对娘娘的思念之情!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-05-10
13楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 16:03  
读了一篇好文章,楼主对亲人的思念之情跃然纸上!
南渡北归

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-16
14楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 17:31  
好文章,好孩子

关注Ta 发消息

骑士 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-11-21
15楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 17:49  
感动

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
16楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 18:25  
读这文章,也使我想起了我的娘娘,81年娘娘离开了我们,娘娘非常麻利,烧一手好菜,都是地道的溧阳菜,会做多种溧阳小吃,韭菜饼,籼米豆腐等,想她啊!娘娘,希望她在天堂快乐!
平安是福

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元
注册时间2016-07-19
17楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 20:29  
同感,似触景生情!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2015-12-20
18楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 22:00  
好想我的爷爷奶奶啊
惟以一人治天下,不以天下奉一人

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2016-01-07
19楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 22:12  
感情真挚淳朴,读后眼角觉得湿润

关注Ta 发消息

精灵 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-08-01
20楼  只看该作者 发表于: 2016-12-22 22:29  
我也非常想我奶奶
溧阳任氏装饰行  欢迎广大新老顾客光临。咨询电话:18961273316

关注Ta 发消息

法老 
发帖
贡献值
银元

21楼  只看该作者 发表于: 2016-12-23 12:39  
在看第二遍时,感觉眼睛有点湿润了。把两枚金币都献给您!

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2012-09-25
22楼  只看该作者 发表于: 2016-12-23 23:09  
楼主文章触动了大家对娘娘的怀念之情

关注Ta 发消息

发帖
贡献值
银元
注册时间2013-09-11
23楼  只看该作者 发表于: 2017-01-07 19:18  
子欲养而亲不在,当下好好孝敬父母和长辈,不要把遗憾留到明天。

关注Ta 发消息

大侠 
发帖
贡献值
银元
注册时间2014-10-16
24楼  只看该作者 发表于: 2017-01-07 21:18  
我最怕过冬,因为我奶奶每逢冬季哮喘就发作,现在奶奶离开我已经23周年了,经常梦见她,无尽的思念。
快速回复

限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

1、回复广告信息一律封号 2、粗口、谩骂、攻击一律封号
上一个 下一个